-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mashkins

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 3185


Польша

Четверг, 09 Июля 2009 г. 10:14 + в цитатник

     Первое, что поразило меня в этой стране – их поля. Ровные, как будто верхний слой снят ножом, с равномерно зеленеющей растительностью. Возделывать землю в Польше считается престижным – ведь работают на земле именно её хозяева; сельское хозяйство в этой стране не подверглось насильному сворачиванию в колхозы, и, не в последнюю очередь благодаря этому, оно развивается – каждый стремится модернизировать свой труд, и сельхозтехника там в ходу. Таким образом, страна не только обеспечивает себя едой – ещё и остаётся на экспорт (все мы иногда покупаем замороженные овощи, и чаще именно польского производства).
     В Польше не только поля под линеечку: там даже могилки на многочисленных кладбищах располагаются по порядку. Порядок во всём – вот что удивляет любого русского туриста. В сельской местности вдоль дорог выстраиваются аккуратные домики с подстриженными лужайками и цветочными клумбами, и почти возле каждого – своя часовенка с распятием и горящими под ним лампадками. Оказалось, что поляки – очень религиозный народ, и все от мала до велика регулярно посещают костёл. Я побывала на нескольких католических мессах – несложно было заметить, что там все в один голос наизусть произносят тексты на латыни, преклоняют колени, из чего сразу становится ясно: люди делают это регулярно.
     Но молитвы и посещения костёлов – это ещё не всё. Польская религиозно настроенная молодёжь регулярно совершает паломнические путешествия – пешком или на велопипедах – к иконе Божией Матери в городке Ченстохова. «Матка Боска Ченстоховска», икона Чёрной Мадонны, как её ещё называют – это известная любому католику икона, хранящаяся в монастыре паулинов. Говорят, она может поспособствовать выздоровлению – и в костёле, где она находится, по стенам развешены символические изображения частей тела, которые были исцелены благодаря помощи этой иконы, а на одной из стен мы заметили даже костыли.
     Для туристов с экскурсиями предусмотрен отдельный вход и выход. Таким образом, молящиеся находятся в центре, а по краям, огороженные перилами, движутся любопытные вроде нас. Когда мы проходили мимо главного зала с иконой, там была месса, священники в белом по очереди читали молитвы. Читающий поднимался на кафедру, а остальные, сидя, слушали. Проходя мимо юного парня в белом (он в этот момент одухотворённым и чистым голосом вещал с кафедры по-польски), я заметила, что его бьёт жестокая дрожь. Прямо на расстоянии вытянутой руки от меня дрожали складки его белого одеяния – но всё волнение ушло только в дрожь, голос был устойчив. Когда мы пошли в обратную сторону, он уже сидел в рядах слушателей и ублаготворённо и расслабленно улыбался.
     Польский народ, однако, при всей своей религиозности не так уж приветлив и улыбчив. Зато внешне люди очень привлекательны. Взгляд часто выхватывал в толпе какую-нибудь красавицу – при своей вполне стандартной ориентации я замечаю и люблю рассматривать красивых девушек, а их там, на мой вкус, много. :)
     Чтобы не блистать своим русским происхождением, я выучила некоторые фразы из польского разговорника – когда я нахожусь в чужой стране, предпочитаю самые простые вопросы задавать на языке местных жителей. С фразой «Пшепрашам, пан(и), гдже есть тоалета?» мы обегали половину огромного торгового центра. Дамы (инстинктивно с таким вопросом проще обращаться именно к ним) безразлично пожимали плечами, отвечая, что не знают, и только одна (!) улыбнулась в ответ. Мы, на тот момент приехавшие из Чехии и уже привыкшие к улыбчивости её аборигенов, таким образом, в Польше ощутили некий холодок.
     Мы посетили всего несколько польских городов, и самое яркое впечатление произвёл самый первый – Вроцлав, «город мостов и каналов».
     К сожалению, приехали мы туда очень ненадолго, я не успела оценить ни мостов, ни каналов – но мне хватило быстрого знакомства, чтобы тут же влюбиться в этот город. Я уже видела себя – прогуливающейся по мостовым неподалёку от старинных костёлов, сидящей у необыкновенного фонтана на центральной площади Тумского острова, да даже бегающей по аллеям многочисленных парков. Вроцлав не так часто посещаем туристами, как, например, Краков, и оттого он только более приятен. На улицах слышна польская речь – люди гуляют по улицам города, располагаются в открытых кафе выпить и поболтать; очень много молодёжи (во Вроцлаве 11 университетов и множество негосударственных учебных заведений). Также в этом городе масса музеев, театров, галерей, постоянно происходят всевозможные фестивали, посвящённые самым разным культурным направлениям – от джазовой музыки до театрального искусства.

А вот и, кхе, иллюстрации.

Вот фонтан со стеклами на площади в центре Вроцлава:

Фонтан

То же самое с другого бока...

С другого бока

Чего уж там, до кучи посмотрим с третьей стороны.

С третьей стороны...

Угадайте, где тут туалет?.. Не обращайте внимания на зазывную надпись "TELEFON" туалет там вниз по лесенке. 

Где здесь туалет?...
   

Гномиков, изображающих всяческие пороки или болезненные состояния, тут навалом (у нас бы их давно сдали в лом, страна нуждается в металле):

Слепой, глухой и немой

Тут же, на площади, прямо под ратушей находится Свидницкий подвал, в котором, если мне не изменяет моя изменчивая память, с 14-го века подавали известное почти во всей Европе свидницкое пиво. Вон, видите, бежит официантка – и пиво там всё так же подают.

Подвал

Это нечто, кажется, установлено в память о фашизме (мы бегали по городу, как оглашенные, и слышали далеко не всё, что должны были услышать). Если даже не в память о фашизме, давайте все вместе угадаем, зачем полякам на улице такое чудесное бронзовое туловище:

Тулово

Мы сворачиваем на сравнительно безлюдные мощёные дорожки, ведущие к папской резиденции. Тут тоже отдыхают люди но в такой тишине старина улочек и зданий воспринимается ещё более отчётливо.

Уличное кафе

Над нами нависает огромный костёл:

Высоко...

А вот, собственно, и вход:

Двери

Такого рода скульптуры в Польше и Чехии встречаются в изобилии:

Он же памятник!..

Ну и, под занавес, пара фотографий Кракова, который, кстати, тоже был хорош. Историческую часть города окружает высокая стена, и вот как она выглядит:

Стена и башня

И в завершение спуск из исторической части - пологая лестница:

По пологой лестнице вниз

В целом, Польша мне очень понравилась – она показалась мне как будто более просторной и потому более близкой по духу, чем Чехия, о которой я расскажу во второй части своего повествования.

Метки:  

N7111-FFC   обратиться по имени Четверг, 09 Июля 2009 г. 11:31 (ссылка)
Вот и в Польше побывала благодаря тебе! Чудесные фотографии и очень интересно. Теперь жду о Чехии!
Ответить С цитатой В цитатник
ViTToRI   обратиться по имени Пятница, 10 Июля 2009 г. 15:33 (ссылка)
Молодчина!!!! Пятёрочка тебе за отчет о путешествии! Фото очень понравились...но не хватает всё таки твоего личного стиля написания, твоего неповторимого юмора, и чего- нибудь такого эдакого, как обычно. Или может Польша такая грустная страна...... Буду ждать расскза о Чехии, солнышко. Целую!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
ViTToRI   обратиться по имени Пятница, 10 Июля 2009 г. 15:35 (ссылка)
Хотя про фонтан, про трёхстороннее восприятие классно получилось!!!!!!! Здорово выдала!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Mashkins   обратиться по имени Пятница, 10 Июля 2009 г. 19:25 (ссылка)
N7111-FFC, спасибо, рада, что понравилось! Про Чехию постараюсь поскорей...
Ответить С цитатой В цитатник
Mashkins   обратиться по имени Пятница, 10 Июля 2009 г. 19:28 (ссылка)
ViTToRI, тонко ты подметила, кстати. Дело в том, что в Польше мы были менее трёх суток, из них большую часть просто ехали через страну. Таким образом, времени было всего-ничего - вот и рассказ слегка отстранённый.
Вот в Чехии, где мы десять дней шатались по городам, с нами происходили разные глупые истории. Главное, теперь ни о чём не забыть!
Ответить С цитатой В цитатник
Axineja   обратиться по имени Воскресенье, 12 Июля 2009 г. 15:58 (ссылка)
Все! Дожились. Теперь я знаю на кой мне оформлять загранку. Чую, прочитав про Чехию и вовсе в слюне утону...
Улочки просто восхитительные, видно что совком не попорчены. : )
А еще, вы каким транспортом пользовались: Студенческим ж\д или более удобными?
Ответить С цитатой В цитатник
Mashkins   обратиться по имени Понедельник, 13 Июля 2009 г. 12:31 (ссылка)
Axineja, у нас был автобусный тур, добирались до Москвы всеми возможными способами, потом Москва-Брест на поезде, а дальше уже только автобус. Ну, пару раз в Праге на трамвае покатались :)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку