-ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать
      Жду окончания закачки

        Показать все (0)

         -Поиск по дневнику

        Поиск сообщений в _капитан_Немо_

         -Статистика

        Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
        Создан: 21.01.2010
        Записей:
        Комментариев:
        Написано: 33798


        Необычный тюремный матч: Пираты Маркветта - Ред Уингз

        Пятница, 28 Января 2011 г. 21:02 + в цитатник
        Alexander_Vivo все записи автора

        Сухой закон, введенный в США, сделал двадцатые годы шумным десятилетием, и Детройт, близкий к Канаде, стал «трубопроводом» по перекачке незаконной выпивки. Города с наиболее развитым «бутлеггерством» контролировала организованная преступная группировка под названием «Перпл Гэнг» (Пурпурная Банда). Члены ее были известны своими роскошными костюмами, мотовством и привязанностью к спорту. Как-то раз главари «пурпурных» Рэй Бернстайн, Ирвинг Милберг и Гарри Кейвелл познакомились с неким Джеком Адамсом, который, впрочем, был достаточно разумен, чтобы вежливо отклонить предложение столь достопочтенных господ присоединиться к их компании, чтобы скоротать вечер...

        В 1931 некоторые из членов этой банды были посажены в тюрьму «Джексон» за участие в «Коллингвукской Бойне» кровавом тройном убийстве в апартаментах в центре города. Однако деятельность свою не прекратили. Уже находясь в тюрьме, эти ребята смогли организовать убийство сенатора Уоррена Хоппера в 1945 году. Из-за этого членов «Перпл Гэнг» перевели в тюрьму «Маркветт». Это было жуткое место, где сокамерники сидели в ужасных условиях, в тесных ячейках без туалетов.


        Когда Дж. Адамс, в качестве гостя директора тюрьмы Эмери Жака посетил вверенное ему заведение, он неожиданно столкнулся с парой старых знакомых: Бернстайном и Кейвеллом. Старые «Перплы» (Purples) попросили Адамса о проведении матча между «Красными Крыльями» и командой тюрьмы «Маркветт». «Нет проблем», - с легким сердцем ответил Джек, зная, что у тюрьмы в тот момент не было ни команды, ни средств на амуницию. Он вернулся в Детройт и вскоре думать позабыл об этом разговоре. Начальник же тюрьмы Жак отнесся к предложению иначе, справедливо полагая, что организованный отдых в какой-то мере поможет заключенным «спустить пар», выплеснуть агрессию, которая иначе может трансформироваться в бунт, от которого годом раньше пострадала тюрьма «Джексон». И тогда Жак нанял некоего Оуки Брамма (Oakie Brumm) на должность первого замдиректора тюрьмы по физкультуре и спорту.


        Брамм, член чемпионской студенческой команды Мичигана, выигравшей NCAA в 1948 году, только что вернулся домой в свой родной Маркветт из Университета штата Аляска, где он руководил местной хоккейной программой+ и где построил довольно приличный школьный каток.


        «Фактически все, что я слышал от заключенных с тех пор, как я был нанят на работу, было: «Ред Уингз» едут! «Красные Крылья» будут у нас!», - говорит Брамм. - И все, над чем я ломал голову, был один мучительный вопрос - как можно сделать из них команду? Заключенные постоянно курили в течение тренировок. А вратарь даже установил пепельницу на своих воротах. Они могли бросить игру из-за пачки сигарет, проносили с собой заточки (как-то в толкотне одну из них пустили в ход) и уважали только жизнь «по понятиям».


        Большинству заключенных, бывших кандидатами в хоккейную команду Брамма, было за тридцать. Немногие могли более-менее прилично кататься на коньках. А большинство из тех, кто все же мог кататься, не сломав лодыжку, были не очень талантливы в хоккейном смысле. Брамму, кроме всего прочего, пришлось изрядно постараться, чтобы раздобыть хоккейные клюшки для игроков. Ведь в тюрьме палки были запрещены, так как их рассматривали как потенциальное оружие для нападения на охранников или друг на друга. Вместо хоккея с шайбой заключенные, скорее, играли в некое подобие футбола (соккера) на льду.

         (445x336, 47Kb)

        Вот как вспоминает о создании команды сам Оуки Брамм: «С трудом я отобрал 20 кандидатов в команду - пятеро играли в хоккей до тюрьмы, 10 умели кататься и кое-что знали об игре, из двоих могли получиться вратари, а остальные просто имели хоть какие-то задатки и способности. Один из наших голкиперов играл за тюремную команду в Канаде, другой никогда не играл, но прочитал уйму книг по вратарскому искусству. Его брат даже прислал ему новые щитки, которые, конечно, распотрошили охранники, подозревая, что внутри них зашита контрабанда или оружие. Впоследствии тюремные мастера, все же, сумели их заштопать.

        После трех недель тренировок мы провели матч с командой из местных жителей. Не Бог весть какие игроки, но у них, все же, была и своя форма, и какой-никакой опыт. Мы обыграли их 7:5. Сам я играл в защите. Во время игры каток был полностью окружен любопытными заключенными, несмотря на холод, а ведь в тюрьме «Маркветт» не выдавалось зимнего белья. Игра имела огромный успех. С того момента тюрьма просто свихнулась на хоккее. Заключенные при первой же возможности смывались с работы, чтобы посмотреть тренировки. Находиться без разрешения не на своем месте в тюрьме называлось у заключенных «кататься на коньках».


        Начальник тюрьмы Эмери Жак уведомил Джека Адамса о том, что в тюрьме появилась своя хоккейная команда. После чего рассказал о проблемах с амуницией - у заключенных не было ни щитков, ни нормальных коньков, ни вратарской амуниции. Порядком удивленный Адамс проникся бедственным положением зеков и отдал тюрьме все снаряжение клуба «Омаха Найтс», фарм-клуба «Детройта». В шутку он велел вышить на джерси тюремных игроков «Ребята Эмри», в честь начальника тюрьмы. Сами же заключенные называли свою команду «Пираты Маркветта» (Marquette Prison Pirates).
        После ряда неожиданно успешных игр против команд с воли, «Ребята Эмри» почувствовали себя достаточно уверенно, чтобы напомнить Адамсу о его забытом обещании. Утром 2 февраля 1954 года полный состав «Ред Уингз» прибыл в окружной аэропорт Маркветт. Поселившись в гостинице и позавтракав, игроки направились в старую тюрьму - этакую длинную «скамейку штрафников» на 600 уголовников. И впервые целая команда НХЛ оказалась на ней.


        2 февраля 1954 года, обычный зимний день в Маркветте. 22 градуса мороза, пасмурно и безветренно. Идеальная погода для хоккея на открытом воздухе - ни солнце, ни ветер не испортят лед, который за последние сутки 15 заключенных отшлифовали зубными щетками, создавая идеальные условия для «Ред Уингз» (по утверждению Горди Хоу, это был лучший лед, на котором он когда-либо играл).


        Переодевшись в плотницкой, в сопровождении охранников игроки «Ред Уингз» выкатились на лед, подбадриваемые бурными криками поддержки и признания болельщиков соперника.
        Заключенные, конечно, никогда не рассчитывали выиграть матч у профессионалов, но, все же, терпеливо ждали этого события в течение долгих месяцев. Вратарем хозяев был обычный вор, ради этой игры специально выпущенный по амнистии из изолятора.


        Датч Райбел, вышедший в тройке с Линдсеем и Хоу, выиграл вбрасывание, состоявшееся в 1:30 пополудни. Все население тюрьмы - все 600 заключенных - стояли вдоль бортиков. В течение нескольких минут с начала матча ни один игрок тюремной команды так и не коснулся шайбы. Уже на первой минуте, после мастерских финтов и умелой игры, кто-то из игроков «Крыльев» забил первый гол в ворота заключенных. Марти Павелич услышал, как кто-то в толпе окликнул его по имени. «Я обернулся и увидел почтальона, который приносил нам почту, когда я был еще подростком. Это было вдвойне удивительно...»


        После десяти минут «Крылья» вели уже 10:0. Вспоминает Оуки Брамм:
        «Это был матч лучшей команды мира против районной сборной уголовников. Они объезжали моих игроков, как пеньки. Мы просто не могли получить шайбу. Счет стал 10:0. Чтобы не допустить разгрома, мои игроки просто сгрудились перед воротами. «Ред Уингз» легко решили эту проблему. Они отдали шайбу и, дождавшись, когда мы начнем атаку и рассредоточимся, быстро перехватывали ее и через три паса переправляли в наши ворота. Они забивали в среднем раз в минуту, а могли бы и чаще, если бы мы быстрее вынимали шайбу из ворот. Счет стал 15:0. Прошло только 15 минут игры. Терри Савчуку надоело стоять без дела, и он сел на свои ворота. После еще нескольких невыносимых минут безделья он подставил подножку сопернику и отправился на скамейку штрафников раздавать автографы.
        В какой-то момент Тед Линдсей отдал шайбу лучшему игроку соперников Эду Райли. «Давай, парень!» - сказал ему капитан «Крыльев». Райли был взбешен и мог только ответить: «Fuck you, Ted». Тогда Линдсей отдал пас Датчу Райбелу, тот переправил шайбу Горди Хоу, который легко уложил на лед нашего вратаря Багси Высоцкого и отправил шайбу в пустые ворота. Период закончился. 18:0.
        Во время второго и третьего периодов команды обменялись вратарями, и Савчук показал экстра-класс вратарского искусства, отражая броски игроков Детройта, свободно проходивших сквозь нашу дырявую оборону. За 10 минут Савчук пропустил 3 гола и отразил более 40 бросков. В оставшуюся половину второго периода и весь третий игроков обеих команд перемешали, чтобы хоть как-то уравнять силы. Конечно, Савчук остался играть за нас. Фактически это был матч игроков «Ред Уингз» между собой. Темп игры необычайно возрос благодаря бешеной поддержке трибун. Защитник «Детройта» Боб Голдхэм фактически лишь ложился под броски соперника, чем заслужил огромное уважение команды заключенных».


        «Они выигрывали Кубок Стэнли и массу других наград», - сказал Брамм в конце того матча, - но знаете, сегодня «Красные Крылья» выиграли трофей, который не сможет выиграть никакая другая хоккейная команда». И он вручил Адамсу и тренеру Томми Айвэну отполированную «парашу» (чистую, конечно).
        «Это - большой день, - объявил Адамс, подняв ведро над своей головой. - Я горд иметь здесь, на севере, такой прекрасный фарм-клуб. Жаль, что вы очень затруднили для меня возможность заключить контракт с любым из вас». Позже игроки «Уингз» были приглашены на ужин с командой соперника. Каждый игрок «Ред Уингз» получил бумажник ручной работы со своим именем и номером, выдавленными на нем внутри, и эмблемой «Ред Уингз» снаружи.

         (448x259, 42Kb)


        Так закончился этот матч. Джек Адамс продолжал поддерживать снаряжением тюремную команду даже после того, как Брамм оставил это место работы в 1957. А спустя 10 недель после этой в чем-то абсолютно уникальной встречи «Детройт Ред Уингз» выиграли свой очередной Кубок Стэнли...

        Серия сообщений "История НХЛ":
        Часть 1 - Тео Флери: Игра с Огнём. Глава 11.Часть II
        Часть 2 - Тео Флери: Игра с Огнём. Глава 12.
        ...
        Часть 9 - Филадельфия Флайерз
        Часть 10 - Филадельфия Флайерз часть 2
        Часть 11 - Необычный тюремный матч: Пираты Маркветта - Ред Уингз
        Часть 12 - Легендарная "Олимпия Стадиум".
        Часть 13 - Русская пятерка.Рождение легенд
        Часть 14 - Фото-галерея серии «Сан-Хосе» vs. «Детройт».
        Часть 15 - Альтернативная история или как убивали хоккей....

        Рубрики:  НХЛ
        Метки:  
        Понравилось: 1 пользователю

        капитан_Немо_   обратиться по имени Пятница, 28 Января 2011 г. 21:24 (ссылка)
        Саша. Видит Бог, я много читаю и о истории хоккея тоже, но ничего подобного и близко до этого не читал! Виват!
        Пожалуй это лучшее, что я прочёл за очень большой срок. Может кому то криминально-тюремная тема и далека, но не мне - родившемуся, живущему и любящему свой Донбасс...
        Ответить С цитатой В цитатник
        Alexander_Vivo   обратиться по имени Пятница, 28 Января 2011 г. 23:26 (ссылка)
        Скажу одно, есть серия матчей за запись которых я готов заплатить много
        этот один из них
        не судьба
        Ответить С цитатой В цитатник
        lavdi99   обратиться по имени Пятница, 28 Января 2011 г. 23:31 (ссылка)
        Действительно, респект автору, думал быстро пробежать, ан нет, прочитал до последней буквы.
        Ответить С цитатой В цитатник
        as73   обратиться по имени Пятница, 28 Января 2011 г. 23:54 (ссылка)
        Очень интерестный материал. Vivo- потрудился на славу, готовая отлично отредактированная статья для любого спортивного из
        Ответить С цитатой В цитатник
        as73   обратиться по имени Суббота, 29 Января 2011 г. 00:01 (ссылка)
        глюк...
        издания.
        Александр, из истории Оттавы что нибудь опубликуй. Интерестно будет почитать...
        Ответить С цитатой В цитатник
        lavdi99   обратиться по имени Суббота, 29 Января 2011 г. 00:11 (ссылка)
        Ответить С цитатой В цитатник
        Alexander_Vivo   обратиться по имени Суббота, 29 Января 2011 г. 00:52 (ссылка)

        Ответ на комментарий as73

        Есть на винте кое-что о "белой" полосе сенс, т.е периоде команды после НХЛ и до перезагрузки нов НХЛ О этом не так много и не совсем интересно - шо там и кому надо про эти купки Аллана?

        Бородатая история многоизвестна, а ново НХЛовская настолько бедова и полукреминальна, шо даже порой стыдно за некоторые факты

        но как и моя мать, со всех других детей, больше всех любившая самого бедового - меня, так и я , люблю свой тим , хотя и платит он мне ........
        Ответить С цитатой В цитатник
        Олег_Иванов_Геннадич   обратиться по имени Суббота, 29 Января 2011 г. 00:52 (ссылка)
        Прочитал до последнего слова. очень поучительная история. значит крылышки рыбанулись с зэками в тюряге.
        Ответить С цитатой В цитатник
        Антоша_Ч   обратиться по имени Суббота, 29 Января 2011 г. 00:54 (ссылка)
        Вивыч...Уникальненько...спасибо!!!
        Ответить С цитатой В цитатник
        Alexander_Vivo   обратиться по имени Суббота, 29 Января 2011 г. 00:56 (ссылка)

        Ответ на комментарий lavdi99

        как бы , тоже не в тему - хотел в европу, а попал в жопу!

        а ролик - фанни, да)
        Ответить С цитатой В цитатник
        Антоша_Ч   обратиться по имени Суббота, 29 Января 2011 г. 17:20 (ссылка)

        Ответ на комментарий Alexander_Vivo

        так откуда ноги растут?
        Вшиглоры пнятненько...
        Дедушка тоже де факто...
        Лавдивич-место...
        Хабсович-хз,но те таки Имя...
        Я-уже обозначал...
        а Вы как умудрились?вроде как я понял даже не в Канаде живешь...в чем суть...хде собака зарыта
        Ответить С цитатой В цитатник
        Alexander_Vivo   обратиться по имени Суббота, 29 Января 2011 г. 17:33 (ссылка)

        Ответ на комментарий Антоша_Ч

        Мой кореш -одноклассник (царство ему небесное) топил, шо было сил и как возможно за Филей и подсаживал меня по возможности Держал нейтралитет, как гордый не поддавался
        Еше до перезагрузки 92 знал о старорежимной Сенс и когда в совке появилась большая статья посвяшенная вновьприбывшим и возрадившимся сенс - заинтересовался

        пошло -поехало

        а в то время, шо Канада, шо США - один хрен для парня с совка - НХЛ и мегохоккей
        Ответить С цитатой В цитатник
        Антоша_Ч   обратиться по имени Суббота, 29 Января 2011 г. 18:21 (ссылка)

        Ответ на комментарий Alexander_Vivo

        пнятненько...
        Ответить С цитатой В цитатник
        Всеволод_Борисович   обратиться по имени Воскресенье, 30 Января 2011 г. 11:34 (ссылка)
        а вы все пендосы-пендосы, менталитет, пле, не позволяет ссать им в подъездах и т.п.
        Ответить С цитатой В цитатник
        Аноним   обратиться по имени Среда, 27 Июля 2011 г. 21:55 (ссылка)
        Источник инфы:
        http://www.fedorovka.ru/history/event.php?hid=10
        Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
        Аноним   обратиться по имени Суббота, 22 Сентября 2012 г. 03:55 (ссылка)
        классная статья. можно фильм снимать!!!))) читаю у вас книгу тео флери, а заодно и все материалы- очень интересно. Сергей
        Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
        Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
         

        Добавить комментарий:
        Текст комментария: смайлики

        Проверка орфографии: (найти ошибки)

        Прикрепить картинку:

         Переводить URL в ссылку
         Подписаться на комментарии
         Подписать картинку