-ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать
      Жду окончания закачки

        Показать все (0)

         -Поиск по дневнику

        Поиск сообщений в _капитан_Немо_

         -Статистика

        Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
        Создан: 21.01.2010
        Записей:
        Комментариев:
        Написано: 33798


        Драки или законное мочилово на льду! Как, зачем, почему?

        Воскресенье, 19 Декабря 2010 г. 01:00 + в цитатник
        капитан_Немо_ все записи автора
         
         

        У любого человека в нашей стране, слово "хоккей" ассоциируется со словами из песни Вадима Мулермана: "Трус не играет в хоккей!".  Это покажется смешным, но, к сожалению, у многих познания о хоккее на этом заканчиваются. А ведь хоккей – это контактный вид спорта, игровой процесс в котором происходит на сумасшедших скоростях. Главная же цель игры состоит в том, чтобы манипулируя шайбой при помощи клюшки, поразить ворота команды соперника, сохранив при этом свои ворота нетронутыми. 

        Но это еще не все. Удары игроков, словестный перепал, драки – делают эту игру по-настоящему мужской.

        Как вы наверно догадались, речь пойдет про тафгаев, агитаторов, энфорсеров и бойцов национальной хоккейной лиги.
         
        Драка. В наше время драки в НХЛ являются неотъемлемой частью этой игры. В драках обычно участвуют энфорсеры, или как их называют "Гуны" - это игроки которые обычно дерутся лучше, чем играют в хоккей.

        Некоторых северно-американских болельщиков тоже можно назвать "Гунами", есть такие люди, которые посещают хоккейные матчи по большому счету для того, чтобы понаблюдать за драками и насилием, а не посмотреть на захватывающую технику игроков и невероятные скорости.

        Для того чтобы на площадке не творился беспредел существуют официальные правила драк, а также неписаный закон. Официальные правила гласят:  

        •    нельзя использовать клюшку в качество оружия;

        •    запрещены драки в крагах (прим. хоккейные перчатки);

        •    драка прекращается в тот момент, когда один или оба бойца упали на лед;

        •    не допускаются драки "в одну калитку", то есть когда один из бойцов имеет очень большое преимущество перед соперником, то судья обязан их разборонить. Также это правило касается драк два на один и драк с большим количеством участников.
         
        Вам наверно интересно, что же такое – неписаный закон, или как его еще называют "Кодекс Бойца". Жорж Ларак в одном из своих интервью каналу CBC, сказал: "Кодекс – правила, которые должен знать каждый боец. Не зря же их называют канонами братства бойцов". Вот основные правила кодекса:

        •    уважай соперника;

        •    уважай соперника, даже если он отказался от драки;

        •    не трогай травмированного;

        •    не празднуй в конце драки;

        •    не нападай на соперника со спины;

        •    не добивай лежащего на льду соперника;

        •    не отказывай сопернику в драке, если ты его ранее в матче победил;

        •    не начинай бой пока соперник не сбросил краги;

        •    если играешь с визором (прим. Защитное стекло на шлеме), перед дракой
        сними шлем;

        •    не дерись с вратарем, для этого есть другой вратарь.

        "Да, бывает такое, что переполняет адреналином во время драки, и ты начинаешь делать то, что запрещено в кодексе. Да, работа Тафгая самая сложная в хоккее, но ты должен помнить, что ты сделал не так и в дальнейшем стараться следовать кодексу в аналогичной ситуации", - Жорж Ларак.

        Эти правила и не являются официальными, но если боец хочет иметь уважение среди своих коллег и болельщиков, хочет показать, что он чего-то стоит, то ему следует придерживаться этого кодекса.


        Бойцовские термины (материал сайта hockeyfights.ru)

        Agitator – провокатор. Игроки, в обязанности которых входит организация провокаций по отношению к лидерам команды соперников. Оказывают постоянное давление на оппонентов с помощью силовых приемов, при этом большинство действует достаточно грязно, не гнушаясь тычков, зацепов и словесных оскорблений. Почти всегда становятся любимцами болельщиков того клуба в котором выступают, в то время как для почитателей всех остальных команд они же нередко являются злейшими врагами. Не освобождаются от необходимости приносить пользу, набирая очки. Непосредственно от их игровых способностей зависит то звено, в котором они выходят на площадку.

        Bettman package – Набор Бэттмана (разг.). 17 штрафных минут за одну драку, состоящие из 5 минут за драку, 2 минуты за инициирование драки (инстигейт) и 10 минут дисциплинарный штраф.  Назначается игроку, который затеял драку, явно имея целью отомстить сопернику за какие-то действия, например, за жесткий силовой прием.

        Bench Clearing Brawl – Бенч клиринг браул. Драка, в которой участвуют все игроки обеих команд.

        Были искоренены в НХЛ после того, как в сезоне 1987-88 было введено правило, что первый игрок любой команды, выпрыгнувший со скамьи запасных или штрафников и присоединившийся к драке, получает десятиматчевую дисквалификацию и штраф в 10000 долларов. Второй игрок получает 5 матчей дисквалификации. Тренеры участвующих команд также штрафуются на 10000 долларов. Последняя подобная драка в НХЛ случилась 26 февраля 1987 года, в игре Бостон Брюинс и Квебек Нордикс.

        Blocking – блок, блокировать. Подразумевается блокирование ударов, направленных в голову "бойца". Для постановки блока используются руки и плечи. Является теоретически довольно сложным элементом в условиях драки на льду, поэтому используется "бойцами" крайне редко.

        Brawl – браул, массовая драка. Потасовка, в которой участвуют более одной пары хоккеистов. См. также Line Brawl и Bench Clearing Brawl.

        Clinch – клинч. Положение, когда противники обхватили друг друга руками, сцепились, обнялись, практически не проводя при этом ударов. Своеобразная форма отдыха в бою, позволяющая также незаметно ударить противника. В основном используется "тафгаями", исповедующими оборонительную манеру ведения боя.

        Code, The – кодекс. Негласный кодекс поведения бойцов на льду.

        Drop’em, Drop the Gloves – сбросить краги. Подраться.

        Enforcer – энфорсер. Полицейский, тафгай. См. Тафгай.

        Face washing – фейсвошинг, утереть лицо. Утереть лицо соперника рукой в перчатке.

        Fighter – боец. Самая многочисленная группа драчунов в НХЛ. Это хоккеисты, исповедующие жесткий силовой хоккей, участие в драках для которых не является основной и тем более единственной задачей. Тем не менее, они постоянно ввязываются в боевые действия, а в случае отсутствия в команде штатного квалифицированного "полицейского", даже вынуждены выполнять его функции. Чаще всего "файтеры" вступают в противоборство друг с другом или с "провокаторами", стараясь обходить "тафгаев" стороной.

        Fight strap – Файт страп. Специальная полоска ткани с застежкой и "липучкой", пришиваемая к джерси с тыльной стороны и не дающая стянуть джерси во время драки. См. также Rob Ray Rule.

        Goon - громила, драчун, забияка. Собирательное название тафгаев, провокаторов или главных задир команды.

        Haymaker – хэймэкер, прямой, размашистый удар. Самый распространенный и наиболее разрушительный по своему эффекту (вплоть до нокдауна и нокаута) удар среди "бойцов" Лиги, проводится прямой рукой.

        Heavyweight – тяжеловес. Собирательное название тафгаев, вне зависимости от реального веса бойца. См. Тафгай

        Hugfest – хьюфест, обнималки. Метод ведения боя, основанный прежде всего на защитных действиях. Во главу угла ставится вязкая оборона, количество ударов сводится к минимуму, и чаще всего в такого рода боях победа одерживается либо по очкам, либо в результате падения на лед одного из оппонентов. Естественно, многие болельщики считают такие потасовки незрелищными, вследствие чего "полицейские", главным козырем которых является защита, зачастую не пользуются популярностью и недооцениваются.

        Instigator, instigator rule – правило зачинщика. Правило, согласно которому зачинщик драки получает дополнительные минуты штрафа.

        Jab – джеб. Удар средней силы, выполняемый ближней к сопернику рукой. В данном случае все зависит от стойки бойца (левосторонняя / правосторонняя) и конкретной ситуации. Применяется подавляющим большинством тафгаев.

        Jersey shot – Джерси шот. Удар, похожий на джеб, только выполняется рукой с зажатым в ней джерси соперника.

        Knock-down, KD – нокдаун. Состояние "бойца", при котором он после мощного удара соперника оказывается выведенным из строя лишь на короткое время, позволяющее ему после остановки боя покинуть лед без посторонней помощи, а в дальнейшем после отдыха на скамейке штрафников и продолжить игру. В большинстве случаев не приводит к каким-либо негативным последствиям для здоровья хоккеиста.

        Knock-out, KO – нокаут. Состояние бойца, при котором он после мощного удара соперника не в силах продолжать бой вследствие нарушения ориентации в пространстве (вплоть до временной потери сознания) и не может покинуть лед без посторонней помощи. Одним из частых последствий нокаутов являются сотрясения мозга, которые в итоге поставили крест на карьере многих полицейских НХЛ.

        Let’s go? – "Поехали?". Стандартное приглашение подраться.

        Line Brawl – Лайн браул. Массовая потасовка, в которой принимают участие все хоккеисты, находящиеся на площадке, включая вратарей или без них. Как и Bench Clearing Brawl, крайне редко встречаются в современной НХЛ.

        Lucky punch – удачный удар, лаки панч. Удар, обычно в самом начале драки, отправляющий соперника в нокдаун или нокаут.

        Pest – провокатор. См. Agitator.

        Punchers – нокаутеры. Тафгаи, обладающие сокрушительным по силе и точности ударом. Часто потасовки с участием этих игроков заканчиваются нокдауном, а порой и нокаутом.

        Rob Ray Rule – Правило Роба Рэя. Правило, согласно которому участник драки, умышленно снявший джерси или допустивший, чтобы его стянули через голову, наказывается дополнительным штрафным временем. Названо в честь тафгая Роба Рэя, часто практикововавшего такой метод драки. Для того, чтобы один из комбатантов не мог стянуть джерси с другого, к тыльной стороне джерси пришивается так называемая "файт страп", см. Fight strap.

        Scrum, Scuffle – скрум. Разборки между группой игроков, без драк. Также Scuffle.

        Takedown – завал. Момент боя, когда один из участников поединка заваливает на лед другого. Когда равновесие теряют оба бойца, часто ошибочно считается победителем тот, кто оказался сверху.

        Tie – ничья. Поединок, в ходе которого ни одному из противников не удалось явно обозначить свое преимущество. При этом бойцы чаще всего наносят друг другу примерно равное число ударов.

        Toe-to-toe – размен ударами, пойти в размен ударами. Метод ведения боя, очень нравящийся зрителям, когда оба соперника идут в быстрый и непрерывный обмен ударами. При этом на оборонительные действия у них практически не остается времени.

        Tough guy, Tuff guy – тафгай, полицейский. Практически всегда это очень габаритные мощные игроки,  защищающие одноклубников (главным образом звезд) от проявлений грязной игры со стороны соперника. Иногда они же проводят так называемые "профилактические" мероприятия, суть которых заключается в запугивании предполагаемых агрессоров другого клуба. Главные поставщики драк в Лиге, потасовки проводят для того, чтобы "завести" свою команду, повысить настроение и боевой дух и помочь партнерам переломить ход неудачно складывающегося матча. В подавляющем большинстве случаев тафгаи имеют минимальные игровые навыки и выходят на лед в четвертых, реже третьих звеньях. Под универсализмом тафгая обычно понимают широту его технико-тактического арсенала, включающего эффективные средства защиты и нападения.

        Turtle – сыграть в черепаху, зачерепашить. Инициировать драку грязной игрой, а затем упасть на лед, прикрываясь руками и не пытаясь ответить.
         

         

        Серия сообщений "Тафгаи и Агитаторы":
        Эта рубрика о игроках, профессия которых не типична для большинства игроков в хоккее. Кто они - рыцари на льду или грязные дебоширы? Ответы на все вопросы в этой рубрике.
        Часть 1 - Джентльмен Тони.
        Часть 2 - Драки или законное мочилово на льду! Как, зачем, почему?
        Часть 3 - "Агитатор", или "Ублюдок" - как одна из профессий в хоккее!!!
        Часть 4 - Потомок алгонкинов.
        ...
        Часть 19 - Стив Отт - главный хулиган Западной Конференции.
        Часть 20 - Шон Эйвери - подонок в галстуке...
        Часть 21 - Ублюдок, как одна из профессий в хоккее - Яркко Рууту.

        Рубрики:  НХЛ
        Метки:  
        Понравилось: 1 пользователю

        Alexander_Vivo   обратиться по имени Воскресенье, 19 Декабря 2010 г. 10:39 (ссылка)
        Некоторых северно-американских болельщиков тоже можно назвать "Гунами", есть такие люди, которые посещают хоккейные матчи по большому счету для того, чтобы понаблюдать за драками и насилием, а не посмотреть на захватывающую технику игроков и невероятные скорости.

        ================================================================================

        Ну не знаю - не знаю

        А вообше , довольна давно сушествуют спец ледовые побоиша
        Где бойцы с низшиx лиг на льду без всякого хоккея плюшат др-др
        1-1 или свора (типа тим) на свору
        Ответить С цитатой В цитатник
        Alexander_Vivo   обратиться по имени Воскресенье, 19 Декабря 2010 г. 10:44 (ссылка)
        http://www.youtube.com/watch?v=R2bHJj7avd4


        хотя за коми-чехла могли и почетную канадскую грамоту дать ! и грошей
        Ответить С цитатой В цитатник
        Alexander_Vivo   обратиться по имени Воскресенье, 19 Декабря 2010 г. 10:48 (ссылка)
        Даб между прочим, в свое время , на заре становления среди прочих СА хок лиг - НХЛ считалась настолько грязной , что многие игроки жалея свое здоровье предпочитали конкурент хок соревнования

        И , как и следовало ожидать -> НХЛ выдавила всех
        Ответить С цитатой В цитатник
        Alexander_Vivo   обратиться по имени Воскресенье, 19 Декабря 2010 г. 11:02 (ссылка)
        Ковальчук и Свитов адово бьют щщи швейцарской молодежке
        http://www.youtube.com/watch?v=dIPKgD5rpXU
        Ответить С цитатой В цитатник
        Alexander_Vivo   обратиться по имени Воскресенье, 19 Декабря 2010 г. 11:03 (ссылка)
        Немного классики)
        Команда, которую зрителям нравится ненавидеть

        Тоше на заметки)

         (351x699, 204Kb)
         (194x696, 108Kb)
        Ответить С цитатой В цитатник
        Alexander_Vivo   обратиться по имени Воскресенье, 19 Декабря 2010 г. 11:04 (ссылка)
        Тоше)
        Хулиган в штанах - генеральный менеджер "Филадельфии" Холмгрен. За ним наблюдает главный тренер сборной России Быков))

        . (378x316, 65Kb)
        Ответить С цитатой В цитатник
        Alexander_Vivo   обратиться по имени Воскресенье, 19 Декабря 2010 г. 11:14 (ссылка)
         (200x300, 13Kb)

        Поединки проходят на кулаках один на один, в случае падения одного из участников стенки и угрозы здоровью кого-либо из участников, любой увидевший это кричит «Стоп!», каждый слышащий команду стоп должен остановится и также крикнуть «Стоп!» Сшибка останавливается и стенки строятся заново на месте завала.


        Ответить С цитатой В цитатник
        капитан_Немо_   обратиться по имени Воскресенье, 19 Декабря 2010 г. 11:38 (ссылка)

        Ответ на комментарий Alexander_Vivo

        Да чё Сань, есть и такие, кто ходит на драки и только на них. Яркий пример из КХЛ - ХК "Витязь".
        Ответить С цитатой В цитатник
        капитан_Немо_   обратиться по имени Воскресенье, 19 Декабря 2010 г. 11:40 (ссылка)

        Ответ на комментарий Alexander_Vivo

        Жаль, что Свитова в НХЛ рассматривали, как тафгая, точнее как файтера, согласно вышеизложенного. По мне это очень забивной мощный центр...достаточно много пасут и забивает для силового форварда.
        Ответить С цитатой В цитатник
        капитан_Немо_   обратиться по имени Воскресенье, 19 Декабря 2010 г. 11:40 (ссылка)

        Ответ на комментарий Alexander_Vivo

        Сань, откуды ты их откапываешь??Вырезки то?
        Ответить С цитатой В цитатник
        Alexander_Vivo   обратиться по имени Воскресенье, 19 Декабря 2010 г. 12:21 (ссылка)

        Ответ на комментарий капитан_Немо_

        кое что есть своего, кое - что - спасибо преданным болельшикам

        жаль , что так много интересного и архивного разлетелось в многочисленных переездах и дорогах
        Ответить С цитатой В цитатник
        Всеволод_Борисович   обратиться по имени Воскресенье, 19 Декабря 2010 г. 13:06 (ссылка)

        Ответ на комментарий Alexander_Vivo

        вот гнида Бобби =0) а щас тока всех Эвери гламурным пугають
        Ответить С цитатой В цитатник
        Олег_Иванов_Геннадич   обратиться по имени Понедельник, 20 Декабря 2010 г. 02:08 (ссылка)
        Мне как фанату ястребов хороший файтинг всегда приятно было посмотреть. В правилах хоккея все написано что можно и что нельзя, однако хоккей живет не только голами) Это нравится зрителям, и они приходят на матч. Витязь тому подтверждение. Саймон, Веро что еще надо. Я например, помню матч 98 года, когда Константинов болтался на вытянутой руке Саймона. Но драться Саймону с Константиновым было не комильфо, хотя на льду мочились две пятерки включая Фетисова и даже Федорова.
        Ответить С цитатой В цитатник
        Alexander_Vivo   обратиться по имени Понедельник, 20 Декабря 2010 г. 19:21 (ссылка)
        Столько наслышан о Витязе !

        Сходил бы таки на него против самой сильной русской тим - СКА или Барс

        Добро с кулаками
        Ответить С цитатой В цитатник
        капитан_Немо_   обратиться по имени Понедельник, 20 Декабря 2010 г. 20:29 (ссылка)
        Витязи беспредельщики. Кодексами и понятиями там и не пахнет - единственный луч света Саймон - сильная личность и гол забить и подратся. Молодец
        Ответить С цитатой В цитатник
        Habs   обратиться по имени Среда, 22 Декабря 2010 г. 17:06 (ссылка)
        эх кодекс, кодекс... его единицы соблюдают. зато сколько фуфла происходит - не описать. помню как на Уоррела (был такой огромный черный) накинулся Нидермаер (кажется), так это столб стоял и улыбался и даже не блокировал удары :) Да даже грязный Браш, когда Шэнахан ему предложил подраться и то переспросил шутит ли тот или нет.
        А сейчас ... Мишка Люся "геройски" избила Комисарека, празднуя при этом так как будто чашку выиграла. Но "вежливо" отмазывалась от Жоржа, типа, мене мама не велела. и за него получал Торнтон.
        И таких примеров море. Кодекс канул в лету.
        Ответить С цитатой В цитатник
        Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
         

        Добавить комментарий:
        Текст комментария: смайлики

        Проверка орфографии: (найти ошибки)

        Прикрепить картинку:

         Переводить URL в ссылку
         Подписаться на комментарии
         Подписать картинку