who_cares_about_Jimmy обратиться по имени
Понедельник, 17 Декабря 2007 г. 00:15 (ссылка)
"Дружба
Что такое дружба? Это что-то светлое, надёжное, радужное, что-то высокое. Кто такой друг? Это человек, который понимает, поддерживает, радует просто своим присутствием.
А теперь спускаемся с небес на землю. У каждого из нас есть свой духовный мир. Он не зависит от внешности и рода деятельности. Даже абсолютно одинаковые люди могу быть абсолютно разными. Человек эгоистичен в своём одиночестве. Каждый видит только свой мир. У каждого своя правда и своё понимание правильного. Как правило, это не совпадает с истинной реальностью. Но речь сейчас не о реальности и не о правде, речь идёт о дружбе.
Попытайтесь отвлечься от эгоизма и одиночества. Попутешествуйте по мирам и жизни людей окружающих вас. Постарайтесь максимально напрячь своё воображение и вселиться кому-нибудь в душу. Если у вас получится, то результат будет следующий. Вы осознаете, насколько сильно отличается ваш мир от мира чужого. Но главное это осознание того, что в какое бы тело вы не попали, какая бы там ни была жизнь, вы всегда останетесь самим собой.
Если вы не зависите от своей внешности и привычек – вы идеальный друг. Так что же на самом деле дружба. Это максимальное сходство миров. Чем больше привычек, стандартов, правил и правды у вас совпадает с тем или иным индивидуумом, тем крепче будет ваша дружба. Но человек придаёт этой дружбе слишком много значения. Это не правильно просто потому, что дружбы не существует. Представьте себе ситуацию, когда у вас и у вашего мнимого друга перестанут совпадать привычки и интересы, поменяются взгляды на жизнь и на правду. Куда денется ваша дружба?
Переоценка ценностей
Давайте попробуем выяснить, откуда берётся депрессия. Как появляются душевные раны? И почему бывает нестерпимо больно?
Всем известно, что бороться с последствиями глупо, если есть возможность устранить причину. В данном случае боль – последствие, а вот причину мы и постараемся найти и устранить. Но для того, что бы это сделать нам необходимо, образно говоря, спуститься с небес на землю. На данном этапе есть один небольшой нюанс. У каждого человека своя оценка ценностей. Следовательно, у каждого своё небо и свой уровень земли. Мы же постараемся найти тот абсолютный ноль, который имеет место быть. Для этого необходимо отказаться от личного понимания мира, личного понимания бытия, и личной оценки ценностей. Т.е. необходимо достичь того уровня сознания, когда оно свободно от правил, устоев, традиций, веры и т.п. Сделать это надо т.к. все эти факторы мешают слиянию сознания с реальностью. А реальность, в свою очередь, и есть тот абсолютный ноль, который мы ищем.
Для того, что бы добиться предельного понимания, я предлагаю теорию «мыльных пузырей». Суть теории заключается в следующем. Каждый человек сидит внутри мыльного пузыря. Пузыри находятся в пространстве, у которого есть пол и отсутствуют потолок и стены. Оболочка мыльного пузыря, точнее сказать сам мыльный пузырь, состоит из оценки, которую человек относит к тому или иному явлению. Пол в данном пространстве - есть реальность. Т.е. чем выше для себя, относительно реальности, человек оценивает что бы то ни было. Тем больше мыльный пузырь, в котором он сидит. А чем больше пузырь, тем выше он от пола. Согласно данной теории душевная боль возникает тогда, когда мыльный пузырь лопается. Человек с ускорением падает и бьется об реальность. Следовательно, чем выше была оценка (под словом «выше» я имею ввиду степень искажения по отношению к реальности), тем больнее будет принять удар реальности. Постараюсь привести пример. Допустим, у вас родился ребёнок. Несомненно, он имеет глобальное значение. Но насколько эта глобальность правильна. Допустим, через пять-шесть лет этот ребёнок умирает. В реальности не произошло ничего сверхъестественного – все мы рано или поздно умрём. Но если взять тот факт, что за эти пять-шесть лет данный ребёнок успел приобрести статус центра вселенной. То произошедшее может не только оставить огромный шрам. Подобное событие способно перевернуть мир и подобный удар может оказаться смертельным. Т.е. в наших душевных ранах виноваты не повороты судьбы и не сложившаяся ситуация, а мы сами. Следовательно, что бы избавиться от боли, точнее сказать от её возбудителя, необходимо в своём сознании принять реальность. Свой личный мыльный пузырь надо свести на нет. Спуститься с небес на землю и уверенно встать на ноги" (Мертвая Лошадь - Трактаты)