Попытка закоса под обзор...
В последенее время наиболее крупные рунетовские сервисы вовсю стараются сделать интересные картографические сервисы. Первым начал Яндекс, за ним потянулся Мэйл.ру, а теперь и Рамблер пытается что-то делать в этой области.
На мой взгляд, Яндекс пока на коне, т.к. уже реализовал API для свего движка, у него самое полное покрытие по пробкам, много карт и наиболее приятная глазу цветовая палитра на карте.
Еще пол-года назад Мэйл.ру нельзя было на полном серьезе ставить рядом с Яндексом, но сейчас ситуация изменилась. Пробочное покрытие от Ситигида потихоньку догоняет яндексовское. Палитра цветов, хоть и не такая гармоничная как у Яндекса, имеет больше градаций и в хинтах отображается точная скорость на отрезке. На той же карте есть разные POI-слои (кино, клубы и т.д.). Карта удобно раздвигается на полный экран.
Аутсайдером на мой взгляд, здесь является Рамблер. Карта выглядит блекло (как видавшая виды бумажная карта, а не компьютерная схема), пробок видно мало и отображаются они здоровыми стрелками, которые совершенно неинформативны, если пробки в одном месте и в обоих направлениях. Удивительно, но нечитаемость карты - чуть ли не отличительный признак сервисов, поставляющих пробки от Пробковорота... Взять тот же
www.77.ru... Думаю, эту карту могут читать только роботы...
Одним из последних картографических нововведений у всех трех стала прокладка маршрутов с учетом пробок. Во всех сервисах функция работает пока в тестовом режиме (бета-версия). Вчера я сравнил эту функцию у всех трех. Задача была - добраться в час пик от метро Новослободская до поселка Загорянский, который находится между Королевым и Щелково. Так получилось, что по Яндексу вчера с шести часов пробки были 10 баллов, поэтому ситуация была весьма показательная. Поскольку я недолюбливаю IE, работал в Опере...
Надо сказать, что самый дурацкий маршрут проложил Яндекс. Даже не очень протяженные красные участки он попытался обвести через довольно большие крюки. В результате он предложил объехать пробку на ярославке по дмитровке, потом вернуться через МКАД на ярославку, а уже за городом объезжать пробку на въезде в Королев через Болшево. Прогнозное время движения составило 1:09, что было очень далеко от истины. На вскидку могу сказать, что при прокладке маршрута он слишком чувствителен к пробкам.
Мэйл.ру проложил нормальный маршрут, но прогнозное время оказалось самым далеким от истины и самым оптимистичным - около 53 минут по 10-тибальным пробкам. В сервисе понравилось, что при наведении курсора маршрут делается ярче и его можно просто "ухватить" и перетащить в другое место. Там, где я "бросил" маршрут, появляется дополнительная промежуточная точка, которую можно убрать одним кликом или легко перетащить в другое место (как и старт с финишем). Повторюсь, неприятно удивил неверный прогноз по времени - и это при том, что сервис знает точные скорости движения по отрисованным пробкам...
Неожиданно самый точный прогноз по времени дал Рамблер. Прогноз составил 2:09 и в результате попал почти в точку - я ехал где-то два часа. Правда, с этим результатом он все равно не попадет на пьедестал, так как обратный маршрут он рассчитал тоже примерно в 2 часа. Да и сейчас, утром он оценивает путь в область в 1:55. Маршрут Рамблер проложил вполне адекватный. Приятно порадовала кнопочка "обратный маршрут", которой нет у остальных двух сервисов. Начало и конец маршрута тоже удобно "таскаются" в любое место карты, но промежуточные точки так лекго как на Мэйле не добавляются ни на Рамблере ни на Яндексе.
Если немного подвести итоги, то пользоваться функцией вполне можно во всех трех сервисах. Правда при этом Яндекс - самый нервный относительно пробок, у Рамблера - чрезмерно пессимистичный прогноз, а на Мэйл.ру - чрезмерно оптимистичный.