-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в __UnReAL__

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 9414


Стоит ли спешить? Размышления в «пробке».

Четверг, 15 Марта 2012 г. 01:15 + в цитатник
Вывод Webmoney на карту приватбанка доллары Вот и пришло долгожданное тепло. Потянулись в поля вереницы машин: наступил огородный сезон. По пятницам – пробки на выездах из городов, по воскресеньям – такие же пробки, но в обратном направлении.



Особо нетерпеливые пытаются объехать сплошной поток машин, пыля обочиной; возвращаясь в свой ряд, они неизбежно кого-нибудь подрезают, накаляя и так далеко не прохладную обстановку на дороге и увеличивая количество ДТП.



Чаще всего подобные торопыги «подставляются» под грузовики, и несутся тогда над трассой вопли обиженного владельца легковушки: «Ты что, не видишь – я еду?!» А видит ли водитель грузовика обгоняющий его справа легковой автомобиль?



Современный грузовик в стандартной комплектации оснащен четырьмя зеркалами заднего вида – одно с водительской стороны, три справа. Нижнее регулируется так, чтобы в поле зрения попадали задняя часть тягача и начало прицепа (полуприцепа); в верхнем должен быть виден хвост прицепа (полуприцепа); в зеркале, установленном на верхнем срезе правой двери, виден участок дороги в районе переднего колеса тягача. Казалось бы, все предусмотрено для хорошего обзора, но…



В легковом автомобиле, при его ширине в среднем полтора метра, водитель может, не отрывая взгляда от дороги, оценить ситуацию по салонному зеркалу заднего вида (особенно, если оно панорамное), что называется, «одним глазом». В грузовике, при его средней ширине два с половиной метра, для того чтобы рассмотреть ситуацию справа, необходимо повернуть голову и пробежаться по трем зеркалам. При этом на несколько секунд из поля зрения выпадает ситуация впереди машины, что в условиях плотного городского движения или в загородных пробках ведет к несоблюдению дистанции и банальному столкновению. Поэтому водители большегрузных авто, памятуя о пункте 11.2 Правил Дорожного Движения, запрещающем обгон справа, направо в таких ситуациях и не смотрят.



Вид спереди
Вид спереди
Для того, чтобы уважаемый читатель мог яснее представить радиус обзора из кабины грузовика, я начертил небольшую схему. Размеры на ней взяты усредненные (использованы габариты грузовика Рено-Премиум и легкового авто Фольксваген-Поло), в метрах. Штриховой линией обозначена траектория взгляда водителя грузовика. Как видите, мертвые зоны достаточно велики – не стоит забывать, а тем более пренебрегать этим, дамы и господа автолюбители.
Вид сбоку
Вид сбоку




По поводу спешки вспомнился эксперимент, проведенный где-то в 78-м или 79-м году прошлого столетия журналом «Техника – молодежи» совместно с ГАИ города Москвы. В ходе эксперимента два таксиста должны были доставить пассажиров из аэропорта Домодедово в аэропорт Шереметьево через центр (расстояние около 70 километров). При этом один таксист должен был ехать «с ветерком», как обычно и ездят все таксисты, а второй – соблюдая все правила. Разница во времени между стартом и финишем у них составила всего… три минуты.



Закончить хочу таким стихотворением:



Снаружи – ночь... В глазах – темно...

Лишь изредка навстречу – фары...

Лишь встречный ветер бьет устало

мне в лобовое... Как в кино,

замедленная киносъемка:

кювет... ГАИ... груженый МАЗ...

– Живой?..

– Да жив! Какой-то «ас»

подрезал, гад!..

Кружит поземка,

бьет по лицу, скрывает след...

......................

... а до утра – две тыщи лет.







Как говорится в известной водительской поговорке, «не спеши – а то успеешь». Терпения и удачи всем на дорогах!

Я сейчас нахожусь: Австралия
Мой настрой: Злой как собака!

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку