-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в __UnReAL__

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 9414





Новые отличные свеженькие футболки! Готовимся к лету!

Понедельник, 09 Мая 2011 г. 04:05 + в цитатник







Сегодня целый день думал над тематиками футболок очередных, которые хотелось бы сделать. Пришлось также посмотреть что имеется на рынке. И вот каков парадокс, хлама тьма, но и среди этого хлама можно найти.. мм.. конфетку!









Причем если некоторые еще вообразить можно что такое можно носить, бывают и такие футболки, которые просто цензура не позволяет показывать. Например недавно в хламе видел такой "экспонат" где голая вумен.. кхм... делает кучу.. Да да у вас все нормально со зрением )))



Я представить не могу фантазию того дизайнера, который придумывает такие "умные" дизайны. И есть ли на свете такой человек который такое оденет... деградация на лицо...









Посему полный шлак я показывать даже не стал на блоге, ибо такое просто стыдно показывать. Да и чисто марально, нонсенс.. А теперь о приятном... Иногда можно встретить и приятное глазу, даже не смотря на что футболки хорошие встречаются восновном для девушек. Это интересно тенденция щас такая чтоли?








Девушкам иногда в кайф носить такие милые футболочки с героями которых они любят :))

В то же время парням вроде меня нравятся экспанаты вроде этого (см. ниже):










Не только потому что люблю транс но и просто душа тянется к такого рода дизайнам, хотя я бы поискал что-то более... необычное. Кстати поклонникам Майкла будет интересная футболка с Майклом Джексоном. Весьма симпотный дизайн.








Кстати еще один весьма интересный вариант футболки Майкла, простенький и в то же время цепляющий дизайн. Для поклонников и не только. Представлен чуть ниже.









Среди ярких женских моделей можно отметить футболочки на подобии этой (тырк ниже):










А что ВЫ наденете летом? В жару? ;))

И не дай бог будет такая же жара как и прошлым летом.. Иначе сразу можно будет вешаться..



Хорошего настроения и успешных дел! ;))




Я сейчас нахожусь: Карибы
Мой настрой: хорошее

Шоколад подорожает до максимума

Вторник, 26 Апреля 2011 г. 05:00 + в цитатник
футболкой супермена также можно стирать вытирать мебель! =)
Гражданская война в Кот-д'Ивуаре привела к скачку цен на какао-бобы.

Война в Кот-д Ивуаре вызвала резкий рост цен на какао-бобы на мировых рынках. Все это может привести к тому, что на рынке скоро появится много фальсифицированного шоколада.

По словам аналитика УК "Финам Менеджмент" Максима Клягина, гражданская война в Кот-д Ивуаре стала дополнительным драйвером роста цен на какао-бобы и будет, видимо, оказывать давление на объем предложения на рынке. Стоимость контракта с поставкой в мае составляет уже 3,08 тыс. долл. Естественно, политический конфликт в стране, которая является крупнейшим поставщиком данного сырья, несмотря на существенные запасы, сформированные основными операторами отрасли, негативно влияет и на стоимость конечной продукции во всем мире.

Аналитик полагает, что цены на шоколад в среднесрочной перспективе будут расти достаточно высокими темпами. В январе-феврале на внутреннем российском рынке существенного ускорения темпов роста потребительских цен на шоколадную продукцию не наблюдалось. Очевидно, одним из основных сдерживающих факторов остается сравнительно невысокий уровень спроса на фоне невысокой динамики увеличения реальных располагаемых доходов. Вместе с тем стоит учитывать, что рост сырьевых цен отражается на стоимости конечной продукции с определенным лагом, так что по итогам года вполне вероятен рост на уровне около 10-15%.

Кот-д'Ивуар ежегодно экспортирует около 1 млн тонн какао-бобов, в то время как Гана, Нигерия и Камерун совместно продают порядка 700 тыс. тонн какао-бобов. Всего страны Западной Африки обеспечивают 70% мирового рынка какао. Кроме того, некоторое количество какао-бобов производят Индонезия, Малайзия, Бразилия, Мексика, Венесуэла и ряд других тропических стран.

Не все аналитики, однако, полагают, что нас ожидает "шоколадный кризис". По мнению главы Международной организации по какао Жан-Марка Анга, профицит какао составит 70 тыс. тонн, несмотря на напряженную политическую обстановку в Кот-д'Ивуаре - крупнейшем производителе этой сельхозкультуры в мире.

"В последние пять лет отмечался дефицит сырья, однако теперь мы движемся к сбалансированному рынку, - считает Анга. - Производство по сравнению с прошлым сезоном вырастет в 2011 году на 6-8%, до 3,8 млн тонн. При этом мировое потребление вырастет лишь на 2,9%, до 3,7 млн тонн".

Производство какао в Кот-д Ивуаре достигло максимума на уровне 1,45 млн тонн в 2005-2006 годах и с тех пор составляло в среднем 1,2-1,4 млн тонн. Потребление тоже остается устойчивым, говорят трейдеры и производители. Объемы переработки какао-бобов, свидетельствующие об уровне спроса на шоколад, по итогам 2009-2010 годов увеличатся на 4%, в 2010-2011 годах ожидается повышение еще на 3-4%.

Россия импортирует около 60 тыс. тонн какао-бобов ежегодно. На протяжении нескольких лет импорт в Россию какао-бобов в натуральном выражении постоянно сокращался, так, в 2008 г. в РФ было ввезено на 10,2% меньше продукции, а по итогам 2009 г. импорт упал на 15,4%, до 50,83 тонн.

На кондитерских фабриках из бобов делают какао-продукты, на основе которых изготавливают шоколад. Горький шоколад содержит более 55% какао-продуктов. Его делают из тертого какао, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и тертым какао, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада - от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде тертого какао, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад. Классический шоколад содержит от 35 до 60% какао-продуктов. Учитывая, что в общей стоимости плитки шоколада на продукты какао приходится 40-50%, роста розничных цен будет не избежать.

По словам директора по продажам кондитерской фабрики "Астория" Сергея Ивлева, шоколадные изделия дорожают постоянно. Так, за последние три года цена коробки конфет выросла на 30-40%, и это привело к снижению продаж. Не помог шоколатье и экономический кризис, хотя некоторые психологи предсказывали, что в трудные времена люди станут "заедать" шоколадом кризис.

Российские сладкоежки избалованы хорошим продуктом, фальсификат может привести к тому, что многие просто перестанут покупать шоколадВпрочем, любители сладкого не намерены отказываться от своего любимого продукта. Они готовы платить больше, но только чтобы шоколад был настоящий, а не суррогатный. А вот тут как раз и не все благополучно.

Десять плиток шоколада, в названии которых присутствовало слово "горький", было отобрано из огромного ассортимента, представленного на столичном рынке (всего 228 наименований продукта), и передано в испытательный центр Главного экспертно-аналитического центра "СОЭКС" АНО "Союзэкспертиза" ТПП РФ. Образцы прошли исследование по органолептическим и физико-химическим показателям на соответствие требованиям нормативной документации.

Выяснилось, что далеко не все производители могут называть свой продукт "горьким шоколадом", как это заявлено на этикетках. Три образца из десяти не соответствовали требованиям, предъявляемым к этому продукту. Чтобы добиться удешевления продукта, изготовители применяли эквиваленты масла какао, о которых даже не упоминалось на этикетке.

Между тем качество шоколада зависит не только от качества сырья (места происхождения какао-бобов, их сорта, технологии выращивания и обработки), но и от технологии непосредственно его производства. Но главным показателем "горькости" шоколада является как раз процентное содержание в нем какао-продуктов (какао тертое и масло какао).

По мнению руководителя отдела инструментальных методов анализа АНО "Союзэкспертиза" ТПП РФ Марины Цирениной, цены на горький шоколад в России зачастую завышены на 40%. Можно сказать, что производители обкрадывают покупателей, выдавая более дешевый продукт за его дорогой и качественный аналог.

- У рынка шоколада перспективы далеко не радужные, - считает генеральный директор Российской ассоциации производителей чая и кофе Рамаз Чантурия, - тенденция подорожания наблюдается для всех биржевых товаров. Какао, кофе, сахар - все увеличится в цене. И где можно найти им заменитель, он будет найден. А пальмовое и кокосовое масла схожи с маслом какао и по физико-химическим, и по технологическим свойствам. Но установить действительное содержание их в плитке шоколада может только лаборатория. Но потребитель не всегда готов обращаться за помощью к защитникам своих прав.

Российские сладкоежки избалованы хорошим шоколадом, фальсификат, по мнению экспертов, может привести к тому, что многие любители этого продукта просто перестанут его покупать. Потребители уже отказываются от плиток и конфет потому, что они стали невкусными.

По данным Euromonitor International, в 2009 г. уровень потребления шоколадных изделий в РФ достиг 5 кг на человека, тогда как в Великобритании потребляется 12 кг шоколада на душу населения, в Швейцарии и Ирландии - около 10 кг. Что касается спроса на отдельные виды шоколадной продукции, то наибольшей популярностью у потребителей пользуются фасованные конфеты. На долю этого сегмента приходится 34,3% рынка. Далее следуют шоколадные плитки и конфеты в наборах - 25,1% и 24,2% соответственно.

По материалам: Российская газета

Инф. delo.ua


Хотите получить урожай? Что делать?

Понедельник, 18 Апреля 2011 г. 16:24 + в цитатник
футболка виктор цой
Весенние работы в саду и огороде начинают после первых оттепелей, когда образуется твердый снежный наст. Его надо рыхлить вблизи приствольных лунок плодовых деревьев, чтобы не могли подойти мелкие грызуны, особенно полевые мыши.

После схода снежного покрова и таяния почвы в местах с близким залеганием грунтовых вод для их отвода необходимо сделать дренажные канавки. Они делаются по периметру участка, поперек склона через 2-3 м, глубиной 30-50см.

Участки под посев ранних культур покрывают черной полиэтиленовой пленкой для быстрейшего прогревания и созревания почвы.

Удобрение и мульчирование почвы лучше всего делать компостом – смесью навоза с торфом или соломой. Наибольшее количество азота содержится в курином навозе, затем бараньем, крупного рогатого скота, конском и свином. Компост готовят осенью – на весну, весной – на осень. Он готов, когда в нем нет комков, а масса однородна. Можно удобрять и перегноем, но результат будет хуже.

Для уничтожения сорняков и обеззараживания почвы ее перекапывают. Чтобы влага не ушла, землю обязательно боронуют. Если земля при ее сжимании рукой, не слипается в ком, она готова для посева и посадки.

Перед посадкой необходимо сделать грядки. Для лучшего освещения растений их располагают рядами с севера на юг. Ширина грядки делается такой, чтобы можно было обрабатывать с двух сторон, легко дотянувшись до середины.

Грядку необходимо разметить, натянув шпагат, чтобы ряды посева были ровные. Борозды для укладки семян можно сделать заостренной палочкой. Глубина бороздки 1-2 см. Гранулированные семена кладут через 10-12 см, негранулированные мелкосеменные культуры сеют внакидку, но это ведет к большому перерасходу семян и дополнительным трудозатратам на прорывку. Борозду аккуратно заравнивают. Грядку надо прикатать, чтобы подтянуть влагу к семенам.

Для избежания пересыхания почвы и ее растрескивания грядку желательно замульчировать на 1-2 см слоем рыхлой торфо-перегнойной или перегнойной смеси.

Вегетационный период отсчитывается от момента устойчивого перехода среднесуточных температур через барьер в +5 градусов.

Началом прорастания семян, в том числе и сорняков, является набор суммы активных температур +270 градусов. С этого момента приступаем к посадке ультра-раннего и раннего картофеля, лука-чернушки, лука-севка, зеленных культур, моркови, брюквы, редьки, редиски и т.п. Хотя зеленные культуры, лук-чернушка, морковь хорошо сеять под зиму, когда температура станет ниже +5 градусов.

Посадка картофеля

Картофель – большой любитель рыхлых, легких почв, очень отзывчив на их плодородие. Под него необходимо вносить перегной из расчета 8-10 кг на 1 кв. м и суперфосфат 40-60 г, лучше это делать с осени, но можно и весной, уменьшив дозу перегноя. Затем все тщательно перекопать на глубину не менее 25-30 см и забороновать.

Как только почва прогреется до +12 градусов, высаживаем пророщенные клубни на глубину 12-15 см. Чтобы получать свежий картофель равномерно все лето, посадку ведем с интервалом в несколько дней. Густота посадки 4-5 кустов на погонный метр и 50-60 см между рядами.

Картофель, как и все пасленовые не любит излишней влажности воздуха, поэтому поливать его воздушно-капельным способом нежелательно.

Садовая земляника

Землянику, как и другие растения, надо культивировать районированных сортов. Лучше иметь несколько сортов, различных по срокам вегетации, чтобы пользоваться ягодой в течение всего лета.

Сразу после схода снега участки земляники необходимо замульчировать торфо-перегнойной смесью, если это не было сделано с осени, и закрыть темной полиэтиленовой пленкой, что способствует более быстрому прогреванию почвы и раннему плодоношению.

Один раз в 3-4 года землянику требуется пересаживать на другой участок. Это делается в целях повышения плодородия почвы, ее обеззараживания, предупреждения болезней, выбраковки старых и больных растений.

Каждый год обновляется треть участка, это позволяет поддерживать урожайность и качество земляники на высоком уровне.

Земляника любит хорошо прогреваемые безветренные участки с высоким содержанием гумуса. Под ее посадку рекомендуется с осени перекапывать участок и вносить перегной в количестве 3-4 кг на 1 кв. м, суперфосфат 20-30 г. Если это не сделали осенью, то необходимо сделать весной, как только можно начать копать, а после перекопки тщательно забороновать.

Посадочный материал готовят заранее, отбирая и отсаживая самые крупные усы, чтобы весной пересадить их на новый участок. Пересадку можно сделать и летом, если есть подготовленный участок и хороший посадочный материал.

Теплицы

Бывают стационарные и передвижные теплицы, они могут быть с искусственным подогревом и без него. Искусственный подогрев бывает электрическим и печным.

В стационарной теплице необходимо, во избежание заражения почвы, вести культурооборот растений и не реже 1 раза в 4 года полностью менять грунт. Теплицу можно запускать в эксплуатацию при возможности обеспечить постоянную температуру не менее +22 градусов ночью.

Перед высадкой рассады внести суперфосфат по 10-12 г на кв. м, грунт в теплице в целях его обеззараживания необходимо перекопать, сделать грядки, которые предотвращают вымокание корневой системы при излишнем поливе.

Для теплиц используется рассада ультра-ранних и ранних сортов. Из нее мы получаем самые ранние огурцы и томаты, практически в середине мая, посадив рассаду в начале марта. При этом избегаем повторной пересадки растений, что крайне положительно сказывается на сроках плодоношения.

На 1 кв. м теплицы высаживаем 8 горшочков с рассадой огурцов, по два растения в горшочке, этим мы обеспечиваем оптимальную площадь питания растений. Если теплица достаточно объемная, то количество растений на 1 кв. м можно довести до 10-12. Главное, чтобы было обеспечено хорошее освещение и хороший доступ к каждому растению. Растения высаживаем вместе с горшочками (торфяными, либо в виде бездонных колец из пластиковых бутылок) с целью избежания травмирования корневой системы во время пересадки. Это способствует скорейшей адаптации рассады и примерно на две недели сокращает время до получения первых плодов.

Для увеличения урожайности в теплице необходима повышенная концентрация углекислого газа, это достигается подсевом скороспелой низкорослой зеленной продукции, укропа, петрушки, и т.п.

Нельзя выращивать огурцы и томаты вместе в одной теплице, они по-разному требовательны к температурным режимам и влажности. При необходимости использовать одну теплицу ее надо разгородить.

Огурцы не терпят сквозняков. Хорошо реагируют на повышение влажности, любят короткий день. Теплицу, в которой растут огурцы, необходимо часов в 6 вечера чем-то прикрыть от света. Огурцы не требуют высокой температуры, Ы25 градусов – норма, но при температуре +12 градусов они прекращают вегетацию и погибают.

Томаты не любят излишка влаги, положительно относятся к сквознякам и освещению, требовательны к теплу, их оптимум Ы29 градусов, при Ч18 прекращают вегетацию. В теплице недопустим парниковый эффект, когда при очень высокой влажности температура превышает +30 градусов.

Поливать растения надо на ночь. Фрамуга для проветривания должна быть с подветренной стороны.

Переносную теплицу необходимо ежегодно переносить на другое место. Обогрев в ней обеспечивается навозом. Для ранней высадки рассады в переносную теплицу надо сделать навозные грядки шириной примерно 1,2-1,4 м и высотой не менее 0,5 м.

Навоз лучше применять от крупного рогатого скота. Он более медленно и равномерно разлагается. По ширине грядки сделать две лунки произвольного размера, но чтобы удобно было доставать руками, засыпать грунт толщиной не менее 25 см, иначе сгорит корневая система.

Высадить рассаду в лунки, поставить металлические или пластиковые дуги, закрыть полиэтиленовой пленкой. В дневное время, в зависимости от температуры воздуха, пленку надо приоткрывать или открывать полностью. На ночь полностью закрывать, пока ночная температура не превысит +20 градусов.







Выполнение этих несложных правил существенно способствует получению стабильных, высоких урожаев.

Реальная картина реальности

Понедельник, 18 Апреля 2011 г. 14:50 + в цитатник
http://llyn.biz/view1178
Восприятие реальности - пожалуй, едва ли не самая "скандальная" тема. Мысль о том, что наш сосед или начальник - не более чем облако электронов, не кажется столь уж крамольной. Но чтобы мы сами? - Это уж слишком!

Наш разум еще кое-как готов смириться с предположением, что невидимые миры из других измерений находятся в кофейной чашке. Но сама идея, что наш привычный мир нисколько не соответствует тому, что есть на самом деле, кажется безусловно неприемлемой.

Однако именно об этом нам говорят многочисленные исследования в различных областях, начиная с психологии и кончая физикой.

Ведь наши чувства "с точностью до наоборот" сообщают мозгу, что Солнце вращается вокруг Земли. Так считал, к примеру, основатель современной научной методологии Декарт. Он был уверен, что наши чувства достоверно отображают реальность.

Нет правды на Земле?

Реальность - это то, что мы интерпретируем как реальность.

Наше мироощущение формируется в результате психических процессов, на основании информации, получаемой мозгом. Мозг расположен внутри черепной "коробки", защищающей его от внешних воздействий, и сам по себе не воспринимает ничего.

Он не чувствует, когда его режут ножом или вставляют в него электроды. Зато, когда по электродам пустят слабый ток, в мозгу появятся ощущения, соответствующие специфике "задействованного" места, как например различные образы или чувство боли.

Всю информацию об окружающем мире мозг получает в виде электрических импульсов, идущих от органов чувств. Так, звуковые волны вызывают колебания барабанной перепонки, которые передаются слуховым косточкам. В ходе сложного многоступенчатого процесса их движения преобразуются в электрические импульсы, поступающие в мозг. Там они анализируются и расшифровываются как определенные звуки.

Подобным "окольным" путем поступает информация и от других органов чувств. Поступившая информация претерпевает изменения: так новорожденный первые дни жизни видит мир "перевернутым", а затем эта картина исправляется в мозгу на "привычную".

Что мы видали при дворе

Где ты была сегодня, киска?
У королевы у английской.
Что ты видала при дворе?
Видала мышку на ковре.

Английский фольклор, пер. С. Маршака

Еще со школьных времен мы привыкли к мысли, что наше видение окружающего мира напоминает то, что фиксирует фотоаппарат. Однако наша зрительная система вовсе не похожа на фотокамеру. Эта система скорее напоминает компьютер, который, удаляя миллионы единиц информации, сохраняет лишь те из них, которые ему необходимы. Поскольку "компьютерная программа" у каждого своя, индивидуальная, то каждый видит один и тот же объект по-своему.

Полицейские во всем мире знают, что свидетели происшествия дают разные показания. Но никто из них не лжет: у каждого из них - свои собственные эмоции, и на их основе возникают "личные" ассоциации. "Способы видения" могут облачаться в самые разнообразные формы, подчас совершенно неожиданные.

Так, поэт, персонаж рассказа чешского писателя Карла Чапека, стал единственным свидетелем транспортного происшествия. Водитель, сбивший старушку, скрылся.

Впечатлительный поэт был настолько потрясен увиденным, что, придя домой, написал стихи: "О, шея лебедя, о грудь, о барабан, и эти палочки, предвестники несчастья!" Однако на допросе он не смог вспомнить никаких деталей происшедшего. Выслушав поэта, догадливый инспектор велел задержать владельца машины с номером. 23O11.

В видении поэта нет ничего сверхъестественного. Известно, что для некоторых людей каждая цифра имеет свой цвет; они могли бы "припомнить" номер машины при помощи палитры.

Возможно ли преодолеть "разнобой" в нашем восприятии и создать "объективную картину реальности?"

Ответ отнюдь не прост. Начнем с того, что то, что видят наши глаза, совершенно не соответствуют тому, на что они смотрят. Тут, как мне кажется, необходимо остановиться и сделать глубокий вздох. И затем долгий медленный выдох.

Пойдем дальше. Оказалось, что, воспринимая окружающее, мы всего лишь создаем гипотезы, поначалу полагаясь на крайне скудную информацию, практически не опираясь на факты. Затем, на основании лишь считанных наблюдений, мы строим для себя модель Вселенной или объектов вокруг себя.

Влияние "посторонних" факторов на эту "модель" огромно. Так, образование, полученное человеком, влияет не только на то, что он думает, но и на то, что он видит. К примеру, те, кто вырос в России, Италии или Израиле, видят среди семи цветов радуги наряду с синим голубой цвет. А вот англосаксы, французы и немцы его не видят. Зато наряду с синим они видят в радуге темно-синий - индиго. В языке последних нет слова "голубой", так же как в русском нет "индиго" и вместо него используется "светло-синий". То есть для одних цвет неба - синий, а для других - голубой!
В результате "моделирования" рождается мир, который видит каждый из нас. Раз выстроив его в своем воображении, мы не в состоянии представить его иным. К примеру, "смоделированный" в нашем мозгу образ яблока настолько "наш", что мы не можем представить себе, что другие живые существа могут видеть яблоко совершенно иначе.
Однако наши домашние "сожители" - собаки - видят людей как движущиеся пятна, испускающие волны запахов. Неподвижный и ничем не пахнущий предмет для них просто не существует.

Слона-то я и не приметил

Вся история науки - постепенное осознание того, что события не случаются произвольно, что все они отражают кроющуюся за ними закономерность.
Стивен Хоукинг, Краткая история времени.

На протяжении сотен лет наше ощущение окружающего мира казалось столь же надежным, как законы Ньютона. Они вполне устраивали нас, пока космос считался неизменным, состоящим из неделимых атомов. Открытия ХХ века показали, что возможности восприятия продиктованы нашим положением на "шкале" Природы.

Мы оказались слишком малы по сравнению с Космосом и слишком велики для мира элементарных частиц. Оба эти "полюса" бесконечно большого и бесконечно малого, не воспринимаются нами, как и само понятие бесконечности: произнести можем, а понять и ощутить - дело другое.

То, что кажется нам гладкой поверхностью, под микроскопом превращается в горы и долины. Увеличение позволяет наблюдать молекулы, и даже отдельные атомы. Но далее, чем глубже мы погружаемся в микромир, тем труднее становится отделить части мироздания друг от друга.

На субатомном уровне обмен информацией происходит мгновенно, даже между противоположными уголками Галактики, - и вместо мира, состоящего из отдельных частиц, перед нами предстает единая сеть взаимоотношений.

Эта сеть существует в четырехмерном пространстве, описанном лишь на языке математических формул, но недоступном ни нашему ощущению, ни даже нашему воображению.

По словам американского физика Лизы Рандалл: "Мы живем в трехмерном сегменте многомерного мира, поскольку сама физиология ограничивает наше восприятие лишь тремя измерениями".

Поэтому единое целое в нашем мироощущении распадается на отдельные объекты. Не видя между ними связи, мы принимаем происходящие события за случайность, а единую силу Природы - за результаты действий отдельных сил.

В результате наше восприятие действительности напоминает притчу о слепых монахах, "исследующих" слона. Каждый описывает животное как ту часть, которая оказалась в его руках. "Оно - как змея", - сообщает ощупывающий хобот. "Оно - как дерево", - утверждает ощупывающий ногу. "Да нет, оно - как стена", - возражает слепец, наткнувшийся на бок животного.

Природа показывает нам только хвост льва. Но я не сомневаюсь, что и сам лев находится там, хотя он не может сразу явиться перед нами, из-за своих колоссальных размеров.
Из The Science and Life of Albert Einstein, 1982.

Согласно подсчетам ученых, львиная доля Вселенной недоступна нашему восприятию. Но и в доступной части нам приходится нелегко. Ни для кого не секрет, что, несмотря на все достижения науки, мир оказался перед лицом многопланового кризиса. Мы оказались беспомощны не только перед силами Природы, но даже перед лицом созданной по собственному "образу и подобию" финансовой системы.

Не зная законов Природы, наша цивилизация до сих пор двигалась наугад, методом проб и ошибок.

На нынешней стадии развития это становится невозможным. Человечество превратилось в глобальное, взаимозависимое сообщество, где любая отдельная ошибка приводит к всеобщему кризису.

Чтобы выжить, нам необходимо научиться понимать законы Природы. Для этого нам надо выйти за узкие рамки своей привычной действительности. Подъем на более высокий уровень восприятия становится неотложной задачей, жизненно необходимой для будущего человечества.


Первоцвет лекарственный. Как в народной медицине используется хорошо известная примула?

Среда, 13 Апреля 2011 г. 04:49 + в цитатник
Спб копии часов Porsche Design
Одним из первых цветов, появляющихся после таяния снега на пригретых солнцем опушках и в садах, является первоцвет лекарственный (весенний), более известный как весенняя примула. У этого цветка много народных названий, в том числе – божьи ручки, баранчики, ушки, золотые или небесные ключики и т.д.

Известно множество видов примул, широко расселившейся по свету. Благодаря раннему цветению и многоцветию бутонов примулы активно применяются в цветоводстве как декоративные растения. Есть среди них и обладающие целебными свойствами. Но в европейской и российской народной медицине широко применяется именно первоцвет лекарственный. Древние греки даже дали ему красивое название «додекатеон» – цветок двенадцати богов.

Это многолетнее растение неприхотливо, но предпочитает влажные почвы. Его некрупные желтые цветки украшают лесные полянки и сады с апреля до июля. Размножается примула как семенами, так и отростками корней. Если в саду посадить несколько кустиков примулы, то через два-три года её можно будет встретить в разных уголках сада.

Многоцветные примулы в весеннем саду (Фото: В. Рогоза, shkolazhizni.ru) Примула весенняя имеет короткое толстое корневище, от которого отходят тонкие корешки. У растения продолговато-яйцевидные морщинистые листья, покрытые мелкими бархатистыми ворсинками. Листья собраны в прикорневую розетку, из центра которой выходит цветочная стрелка (иногда несколько) высотой до 15-20 см, но бывают и выше, увенчанная соцветием-зонтиком с желтыми душистыми цветками, имеющими пять оранжевых пятнышек в зеве.

Листья первоцвета съедобны в сыром виде, из них можно готовить салаты, винегреты, а также добавлять их в супы, жаркое и т. п. Благодаря наличию витаминов, особенно каротина и аскорбиновой кислоты, они хороши для весеннего питания в период авитаминоза. Для заправки различных блюд используют не только свежие, но и сушеные листья и корни примулы, как правило, измельченные в порошок.

Примула (Фото: В. Рогоза, shkolazhizni.ru) Кроме витаминов А, С, группы В и Е в примуле содержатся гликозиды, флавоноиды, эфирное масло, органические кислоты, микроэлементы, в том числе значительное количество марганца. Первоцвет лекарственный является признанным витаминным, общеукрепляющим, потогонным и мочегонным средством, его применяют при лечении кашля, бронхита, коклюша и других заболеваниях дыхательных путей и легких, болезней мочевого пузыря, почек, желудочно-кишечного тракта, при мигрени и бессоннице, отсутствии аппетита и депрессивных состояниях.

Для приготовления лекарственных препаратов используют все части растения кроме семян. Венчики цветков заготавливают в апреле – мае, листья – в течении всего периода цветения, а корни – ранней весной или осенью. Сушат корни, цветки и листья первоцвета в тени на сквозняке. Если требуется сохранить в листьях максимальное количество аскорбиновой кислоты, их сушат в духовке при температуре около 100 градусов.

Для применения в лечебных целях из примулы готовят настои, настойки, отвары. Цветки можно заваривать как чай и пить при головной боли, головокружении, бессоннице, депрессивных состояниях. Иногда чай заваривают из равного количества цветков примулы и зверобоя. Кроме того, из цветков можно приготовить оригинальный целебный напиток. Для этого их заливают кипяченой водой комнатной температуры и выдерживают до появления процесса брожения, после чего добавляют мед. Хранить напиток лучше в холодильнике. Для заваривания чая можно использовать и сушеные листья первоцвета.

Примула (Фото: В. Рогоза, shkolazhizni.ru) Из корней и листьев примулы можно приготовить целебный настой. Для этого берут чайную ложку сушеных корней или листьев, заливают стаканом кипятка и настаивают не менее двух часов. Принимают по две столовые ложки 3-4 раза в день до еды. Учтите, что в корнях значительно больше сапонинов, чем в листьях, поэтому разжижение мокроты и отхаркивающее действие выше у препаратов из корней.

Из такого же количества ингредиентов, как для настоя, можно приготовить и отвар. Для этого залитое кипятком сырье выдерживают 10-15 минут на слабом огне или водяной бане, а затем дают остыть. Принцип приема такой же, как и для настоя. Хранить настои и отвары следует в прохладном месте (холодильнике) не более 3 суток.

Примула (Фото: В. Рогоза, shkolazhizni.ru) При бессоннице и депрессивных состояниях принимают по 5-10 капель настойку из первоцвета. Для приготовления настойки две столовые ложки сухих листьев и цветов заливают 100 граммами водки или разведенного спирта. Настаивают в темном месте в плотно закрытом сосуде 10-15 дней, после чего процеживают. Храниться настойка может до года.

Иногда первоцвет применяют для лечения ран, нарывов, ушибов, ожогов. Для этого используют свежие измельченные листья, порошок из сухих листьев или масло. Для приготовления масла из первоцвета сушеные листья, цветки или измельченные корни помещают в стеклянную посуду и заливают оливковым или любым растительным маслом, чтобы оно полностью покрыло сырье. Плотно закрытую посуду выдерживают около 20 дней в теплом месте. В некоторых источниках встречал рекомендацию выдерживать масло на солнце.







В Интернете и справочниках можно найти описания и других рецептур препаратов с первоцветом лекарственным, а также методик лечения заболеваний. Весеннюю примулу легко вырастить на садовых и приусадебных участках. Это неприхотливое растение и глаз радует, и пищу сделает аппетитной, и болезни поможет вылечить.

Как Луи Пастер лечил русских крестьян от бешенства?

Среда, 13 Апреля 2011 г. 04:34 + в цитатник
Corum
Вначале я хотел назвать статью о Луи Пастере так: «Кто первым предложил пастеризовать молоко и почему?» Но потом подумал: странный вопрос, не правда ли? Пастеризацию (уничтожение микроорганизмов в жидких пищевых продуктах посредством длительного однократного нагревания до температуры ниже 100 градусов) потому и назвали пастеризацией, что первым этот метод опробовал и предложил Луи Пастер. Человек энциклопедических знаний, лучший ученик знаменитого Жана Дюма, однофамильца отца и сына писателей, который значил для химии ничуть не меньше, чем эти творцы жанра для литературы. Именно Дюма привил Пастеру любовь к физике и химии и поспособствовал тому, что Луи в очень молодом возрасте одинаково успешно защитил докторскую как по химии, так и по физике.

С вашего позволения я отступлю от обычного жанра повествования и выстрою свой рассказ о Пастере в форме исторической викторины под названием «Знаете ли вы?».

Итак, знаете ли вы, что …

Луи Пастер родился 27 декабря 1822 года, 185 лет назад, в семье отставного французского солдата, участника Наполеоновских походов, к тому времени владельца небольшого кожевенного завода в местечке Доль, и дочери простого огородника. Спустя лет 10 после его рождения отец был уверен в том, что маленький Луи станет всемирно известным художником, ведь он довольно искусно рисовал. Мало кто знает, что портреты друзей Пастера, выполненные самим бактериологом, входят в официальный справочник французских художников XIX века.

Приезд в Страсбург в 1848 году стал определяющим в жизни ученого. Поскольку 26-летнего Луи назначили профессором в Страсбургский университет, его встречал сам ректор, который ради приличия пригласил нового преподавателя к себе домой. Одна из дочерей ректора – Мари Лоран, показалась молодому профессору очень симпатичной девушкой. А когда пригляделся к ней более внимательно, то сразу понял: он пропал. И хотя Луи Пастера трудно было отнести к красавчикам, Мари тоже быстро поняла, что у Луи большое и доброе сердце. «Тургеневские» барышни всегда считали, что ум, благородство и доброта куда важнее в человеке, чем внешняя красота и лоск. Пастер сделал предложение Мари на пятнадцатый день после своего приезда в Страсбург. Она согласилась стать женой будущего ученого. Они прожили вместе 46 лет и были очень счастливы...

Жизнь с Пастером была не сахар и не мед. Во-первых, он был слабого здоровья и часто болел. Во-вторых, в возрасте 46 лет его разбил паралич, и вот здесь Мари сыграла едва ли не главную роль в том, что ее муж сумел победить болезнь и, тщательно разрабатывая мышцы, привел себя в нормальное состояние уже через несколько месяцев после страшного заболевания. Жена и госпожа Наука – вот две женщины, которые стали, образно говоря, «крыльями» для разбитого Пастера. С их помощью он вновь научился ходить и говорить. И, наконец, в-третьих, надо было еще пойти и поискать такую самоотверженную представительницу прекрасного пола, которая совершенно не ревновала мужа к той, с которой он проводил большую часть времени – с лабораторией. А может быть, Мари только делала вид, что не ревновала. Обычно она просыпалась в холодной постели, ведь Луи поднимался затемно, очень осторожно выскальзывал из-под одеяла и на цыпочках прокрадывался мимо спящей жены из комнаты. А глубокой ночью она часто не могла его дождаться из этой проклятой лаборатории и засыпала, так и не пообщавшись с мужем.

Молоком Пастер озаботился в самую последнюю очередь. Сам процесс, названный в его честь пастеризацией, Луи открыл не для молока, а для сохранения полезных свойств и вкуса вина. Еще в 1864 году он приступил к изучению вопроса возникновения болезней вин. Путем долгих наблюдений Пастер не только определил различные микроорганизмы, способные вызывать болезнь, но и предложил новый способ борьбы с «вредителями». Оказалось, что вино достаточно прогреть до 50-60 градусов, чтобы избавить от заразы. Кстати, после того, как он открыл способ «лечить» вино, он предложил кипятить и молоко. И уже после этого ни разу в жизни не выпил сырого молока. Особенно раздражало окружающих почти что маниакальное стремление Пастера каждый овощ или фрукт мыть кипяченой водой.

Благодаря многолетним работам Пастера и его учеников были найдены и стали использоваться на практике вакцины против куриной холеры, сибирской язвы, краснухи свиней и, наконец, против бешенства.

О Пастере можно говорить много. Но мне хочется рассказать историю, которая началась в небольшом городке Белый, на Смоленщине, где в течение двух дней волк, страдающий бешенством, покусал 19 человек, в основном, крестьян. Случилось это в феврале 1886 года. Местный врач, осмотрев больных, поставил самый неутешительный диагноз: от водобоязни (бешенства) тогда спасения не было, и если возбудители болезни попадали в организм, человек был обречен.

Но врач был очень образован по тем временам. Он узнал в одной из газет, что в Париже некий ученый по фамилии Пастер проводит опыты с больными водобоязнью и даже излечивает их. Поэтому доктор, не мудрствуя лукаво, отбил телеграмму в Париж, причем без адреса, просто «В Париж, Пастеру» с вопросом: можно ли прислать во французскую столицу 19 русских крестьян?

Что удивительно, но телеграмма дошла. Пастер ответил, не раздумывая, – присылайте немедленно. И вот две недели измученные люди добирались до Парижа. Их встретили очень радушно, разместив в больнице и гостинице. Но главное не в этом – парижане и русские, жившие в Париже, навещали больных, пока шло лечение, приносили им изысканную еду, вещи. Впрочем, уже через три дня крестьяне взмолились: «Батюшки, нам бы хлебца черного да огурцов соленых». С этим в Париже были проблемы. И все-таки французам удалось в одной из лавок, находящихся на ставшим позднее знаменитым бульваре Капуцинов, раздобыть бочку соленых огурцов и хлеб, похожий на черный…

К сожалению, спасти удалось не всех. Сначала умер пожарный, в теле которого после вскрытия обнаружили сломанный волчий клык, потом еще двое крестьян: у одного была страшная глубокая рана на шее, у другого число ран насчитывалось более 50. А остальные 16 больных благодаря вакцине Пастера вылечились и возвратились на родину.

А закончить мне хотелось бы еще одним интересным фактом. Урна с прахом великого русского биолога Ильи Ильича Мечникова хранится в библиотеке Пастеровского института, в нескольких шагах от склепа, в котором похоронен Луи Пастер. Кстати, отмучился Луи Пастер 28 сентября 1895 года после серии инсультов. Он был похоронен в Нотр-Дам де Пари с правительственными почестями, на его похоронах присутствовали тысячи людей. Позже его прах был перезахоронен в парижском Институте Пастера.







Людям свойственно болеть. В этот период мы чего только не делаем, чтобы избавиться от болячек, некоторым случается пить горстями таблетки, другие совершают необдуманные поступки, разыскивая целителей и врачевателей. И мало кто знает великие пастеровские слова: «Лучший врач – это природа: исцеляет три четверти всех болезней и при этом не ругает собратьев по профессии…»

УТ-1 пересчитает результаты голосования отбора на "Евровидение-2011"

Четверг, 07 Апреля 2011 г. 17:22 + в цитатник
копии часов Emporio Armani
В четверг, 3 марта на Первом национальном телеканале состоится переголосование за финалистов национального отбора на "Евровидение-2011". Об этом в понедельник, 28 февраля, сообщает пресс-служба Национальной телекомпании Украины.

"После проведения финала национального отбора общественность неоднозначно восприняла итоговые результаты. Поступает множество обращений зрителей, в которых ставятся под сомнение результаты финала национального отбора", - отметили в НТКУ.

В пресс-службе отмечают, что в национальном отборе уже определились три явных лидера: Мика Ньютон, Злата Огневич и Джамала.

Чтобы снять ажиотаж, Национальная телекомпания выступает с предложением к этим трем участникам выступить в четверг в прямом эфире.

"Во время проведения эфира будет открыта линия для SMS-голосования. Причем, учитываться будет только один голос с одного телефонного номера. Номер телефона, на который будут приниматься SMS в поддержку исполнителей, будет обнародован с момента начала трансляции", - отмечается в сообщении, передает Украинская правда.

Как сообщал MIGnews.com.ua,  для проверки отбора кандидатуры от Украины на музыкальный конкурс "Евровидение2011", который пройдет в мае Германии, будет создана комиссия. С такой инициативой намерена выступить заместитель главы Администрации Президента Анна Герман. Напомним, победительницей стала Мика Ньютон.

"Я буду инициировать создание специальной комиссии, которая проверит процесс подготовки и сам ход финального отбора кандидатуры от Украины на "Евровидение". Думаю, что в такую комиссию должны войти и представители прокуратуры", - сообщила она.

Напомним, на конкурсе по отбору кандидатуры от Украины на "Евровидение" победила певица Мика Ньютон.

Победа Мики Ньютон в национальном отборе"Евровидения-2011" вызвала сомнения у некоторых членов жюри. Администрация национального отбора, во главе с Савиком Шустером, провела пересчет голосов. В результате проведенной проверки результаты украинского конкурса остались неизменными.

В связи с разгоревшимся скандалом певица написала письмо первым лицам страны, в котором попросила Президента Виктора Януковича и премьер-министра Николая Азарова разобраться в ситуации, которая сложилась вокруг "Евровидения-2011". Артистка хочет доказать, что украинцы голосовали именно за нее и именно ее хотят видеть в Дюссельдорфе в мае на конкурсе. По мнению Мики Ньютон и ее команды, те, кто оказался на втором и третьем месте - Злата Огневич и Джамала - разыгрывают сценарий, согласно которому требуют признать результаты голосования недействительными. 

Новости по теме: 

Украина выбрала своего представителя на "Евровидение"



На "Евровидении-2011" пересчитали голоса. Видео



Мика Ньютон написала письмо Януковичу и Азарову 

Евровидение-2011 едет в Германию. Украина в 10-ке

Победительница "Евровидения-2010" начинала с "клубнички". Фото



Украину и Джамалу не пустят на "Евровидение"



Названы финалисты отбора на "Евровидение-2011" от Украины 

Дети: что делать, если ситуация стала слишком сложной?

Четверг, 07 Апреля 2011 г. 17:03 + в цитатник
Спб копии часов TAG Heuer
«Всё должно быть сделано

так просто,

как только возможно,

но не проще».

Альберт Эйнштейн

«Мне представилась уникальная возможность. Моя жена, Кэралин, должна была пойти на встречу, и она спросила меня, могу ли я побыть с нашей семимесячной дочкой Даяной. «Конечно!» – была моя моментальная реакция. (Мне действительно очень нравится быть отцом, это мое самое любимое занятие, и я всегда с удовольствием провожу время со своими детьми – даже если сейчас им уже 28, 24 и 19 лет).

Я играл с Даяной, и все шло замечательно. Через некоторое время она начала ерзать и плакать. Я точно знал, как с этим справиться! Из работ мистера Рона Хаббарда о воспитании детей я знал, что если ребенок плачет, это означает одно из трех – ему надо поменять пеленки, ребенок устал и ему нужно отдохнуть или он голодный и его надо накормить. Это работало всегда.

Я проверил пеленки – сухие и чистые. Она только что проснулась и еще не устала. Значит, она голодная! (Я был горд своими блестящими дедуктивными способностями.) Кэралин приготовила нам свежевыжатый апельсиновый сок. Я взял бутылочку сока и начал кормить Даяну – она мгновенно затихла. «Я – молодец!» – подумал я про себя. Даяна пососала немного, бросила бутылочку и опять заплакала, на этот раз еще громче.

Я снова проверил пеленки – чистые и сухие (и никаких крошек, булавок, которые могли бы ее раздражать). Наверное, она устала – я попытался уложить ее спать, но она была ни в одном глазу. Зато уровень децибел ее плача значительно возрос. Я опять решил ее покормить – дал ее бутылочку с соком – она сразу затихла, пососала пару раз, опять бросила бутылочку и закричала так громко, как я никогда не слышал раньше.

«Надо направить ее внимание на что-то другое», – подумал я. Я стал показывать ей фотографии, давал ей трогать разные предметы, но ничего не помогало. Она плакала так громко, что мне начало казаться, что сейчас стекла начнут вылетать из окон. Я уже был на грани отчаяния. Я попытался проверить еще раз – пеленки, сон, еда. Результат – она начала плакать еще громче и стала еще более расстроенной.

Прошло уже более 20 минут c того момента, как Даяна начала плакать, и я начал не на шутку волноваться. Может, у нее открытый аппендицит? Или паразиты разъедают ее кишечник? Или что-то еще не в порядке с ее телом и это мучает ее? Я начал серьезно задумываться о вызове скорой помощи.

И тогда мне пришла идея, которая стала одной из ключевых концепций в моей работе с родителями, учителями, которым я помогал справляться с трудностями в воспитании и обучении детей.

Вместо того, чтобы усложнять что-то (думать, что у нее какая-то ужасная болезнь в теле), я посмотрел на это просто. Я подумал: «Что может быть самой очевидной причиной ее расстройства?» Это не были мокрые пеленки, она не была уставшая. Значит, это должно быть что-то, связанное с едой или питьем. И тогда я ПОНЯЛ, что это должно быть: в апельсиновом соке есть мякоть, которая забивает дырочку в соске, поэтому Даяна не может сосать и это является причиной ее расстройства!

Я осмотрел соску и вот она – эта «ужасная» мякоть! Я прочистил соску и принес бутылочку Даяне.

Даяна лежала в кроватке и плакала, я снова дал ей бутылочку, на этот раз без мякоти в соске. Она пососала пару раз, спокойно, и посмотрела на меня так, что я до сих пор помню ее взгляд. «Потребовалось столько времени, чтобы ты понял это, не позволь этому случиться снова!» Она довольно сосала соску, и я наконец мог спокойно сесть в кресло и расслабиться.

То, что я действительно понял из этой ситуации, это следующее: если ситуация кажется сложной, это не значит, что решение должно быть сложным. Я работал с педагогами, родителями и детьми (всех возрастов) по всему миру, проводя семинары и консультации. Я обнаружил, что в 90-95% случаев, когда ты ищешь и находишь простые, наиболее очевидные причины проблем, это приводит к самым простым и очевидным решениям.

Очень часто мы не замечаем простых решений, которые находятся прямо у нас перед глазами, поскольку нам кажется, что решение должно быть сложным и его трудно найти.

В последующих статьях я поделюсь с вами другими простыми решениями, которые я нашел и которые помогли разрешить даже самые сложные «проблемы», возникающие при воспитании и обучении детей. Это мой «Мякоть-апельсинового-сока»-подход к поиску решений.»

Бернард Перси,

международный представитель

Прикладного Образования

Справка: Бернард Перси – педагог, консультант, специалист в области воспитания детей и решения семейных вопросов. Отец троих замечательных, уже взрослых, дочерей, автор книг и многочисленных и публикаций, среди которых «Как вырастить ребенка … cоветы детей родителям», «Помогите своему ребенку в школе», «Сила творческого письма», «Моменты изумления – о том как стать лучшим папой», с 1998 по 2003 г. главный редактор и соучредитель журнала «Converge».






31 июля 2010 г. Бернард Перси проведет семинар «Искусство воспитания: как вырастить успешного ребёнка». Если вы хотите принять участие в семинаре, обращайтесь в офис «Прикладного Образования СНГ» по телефонам 509-46-02, 680-66-73, эл. почта info@apscis.ru, сайт www.apscis.ru

Какие кактусы зацветают в раннем возрасте? Ребуция

Среда, 06 Апреля 2011 г. 16:51 + в цитатник
купить часы Corum
Любому кактусисту не терпится лицезреть цветение своих питомцев, собираемых с любовью и трепетом. Для этого им устраивается зимовка по всем правилам, а с первым весенним солнышком цветовод ежедневно зависает с лупой над кактусами, нетерпеливо высматривая, наклевываются ли бутончики?

Но всё зависит от того, какие виды кактусов у вас растут: ведь не все способны на цветение в первые же годы своей жизни. Многие виды маммиллярий зацветают в 1,5-2 года или чуть позже. А вот кактусы из рода Ребуция (Rebutia) тоже отличаются способностью зацветать чуть ли ни в младенчестве. Очень часто ещё совершенно крошечные по размерам стебли бывают скрыты под шапкой ярких крупных цветков. Если вы мечтаете иметь в коллекции ранозацветающие кактусы, тогда ребуция – именно то, что нужно.

Свое название род Rebutia получил в честь французского винодела и кактусиста П. Ребута. Сюда относятся несколько десятков видов кактусов, обитающих в восточных предгорьях Анд в Аргентине и Боливии. Они маленькие по размерам, шаровидные по форме, со слабыми колючками и небольшими ребрами или сосочками. Из-за этого нецветущие ребуции иногда принимают за лобивии или маммиллярии.

Цветки появляются у самого основания стебля (Фото: И. Лукьянчик, личный архив) Главное отличие – расположение цветков: у ребуций цветки появляются у самого основания стебля, а у других кактусов всегда ближе к верхушке или сбоку. Ребуции могут быть в форме одиночных шариков, а могут разрастаться в куртинки, которые во время цветения представляют собой просто ошеломительно красивое зрелище. За крупными яркими цветами иногда практически не видно стеблей!

Условия содержания. Ребуции хорошо растут в домашних условиях, а при правильной агротехнике обильно цветут с весны до осени. Располагают их в очень светлом, но не слишком жарком месте (они же из высокогорья). В летнее время полезно держать на свежем воздухе, чтобы был перепад дневных и ночных температур, как на родине – в горах. Зимой содержат в прохладном месте при температуре 7-10°С и без полива. Если постоянно держать ребуции в закрытом помещении без доступа свежего воздуха и без прохладной зимовки, они будут слабо развиваться, откажутся цвести.

Rebutia mamillosa (Фото: И. Лукьянчик, личный архив) Закладка бутонов у ребуций начинается уже в конце зимовки, поэтому, перемещая их в это время на теплое окно, важно поставить их к свету той же стороной, которой они стояли и в зимовнике. Одни ребуции цветут до самой осени, выпуская поочередно по 1-2 цветка, а другие могут цвести в два этапа – весной и ближе к осени, но зато целыми букетами.

В теплое время года поливают ребуции по мере просыхания почвы, осенью полив постепенно сокращают, переводя их на зимний режим содержания. В первой половине лета можно подкармливать слабым раствором специальных удобрений для кактусов. Но если растения пересажены в свежую почву, то делать это не обязательно.

Посадка и размножение. Для посадки ребуций составляют почвосмесь из равных частей дерновой, листовой, торфяной земли, добавляя по полчасти кирпичной крошки и крупного песка. Можно использовать специальный магазинный грунт для кактусов, добавляя в него крупный песок и кирпичную крошку, или гравий. Горшки подбирают неглубокие, с обязательным наличием дренажного отверстия.

Rebutia marsoneri (Фото: И. Лукьянчик, личный архив)Ежегодная пересадка необязательна, можно просто в течение весны и лета иногда подкармливать удобрениями для кактусов, с последующей пересадкой в свежую почву только по мере роста, примерно раз в 3 года.

Размножают ребуции, как и остальные кактусы, с помощью деток или семенами. Деток укореняют в сухом песке, слегка вдавив их вглубь и подперев камушками для устойчивости. Когда появятся корешки, начинают поливать буквально по капельке, с помощью пипетки или шприца.

Семенное размножение требует определенного опыта, но все-таки не такое уж и сложное. Семена ребуций неплохо прорастают, и уже через год-полтора молодые растения могут порадовать первыми цветками: большинство видов зацветают уже на втором году жизни.







Но если этого не произошло, значит следующей весной, после обязательной холодной зимовки, они непременно порадуют неповторимым цветением, которое будет ежегодным (при соблюдении режима содержания, конечно).



Процитировано 1 раз

Собака - друг человека? Поведение при угрозе нападения.

Среда, 06 Апреля 2011 г. 16:22 + в цитатник
Москва копии часов Concord
Я никогда бы не подумала, что и со мной может случиться такое. Читая газеты, я всегда удивлялась, как можно столь безжалостно убивать бродячих собак. Разве не жалко? Когда это коснулось меня, я поняла, что жалости тут не место.

Мой путь на работу лежит через кладбище. Утром и вечером там всегда было спокойно. Никаких собак вблизи кладбища я никогда не видела. Но пришел день встретиться мне с друзьями человека. Я шла на работу, впереди меня шли две женщины. Они спокойно прошли мимо стаи собак. Видя это, я уверено направилась вслед за ними: раз их не тронули, значит и мне ничто не угрожает. Подходя к этой шайке, я услышала рычание, слегка испугалась, но, как ни в чем не бывало, пошла дальше. Пройдя мимо них, далеко вперед, я поняла, что собаки несутся за мной. Рычание позади не заставило меня остановиться, я ,наоборот, ускорила шаг. Я не поняла, что произошло, но то, что собака тяпнула меня, я ощутила явно. Она набросилась сзади и укусила за ногу. Я почти бежала, но рычание не прекращалось. Тогда я решила остановиться. Повернулась к собакам, и они, поджав хвост, рванули от меня подальше. Укус был не сильный, можно сказать царапина. Слава Богу, что все было именно так, но тогда я первый раз в жизни почувствовала опасность этих добродушных животных. Пообщавшись со знакомым врачом, я усвоила несколько правил, как нужно вести себя с бродячими собаками.

1. Не бояться.

Это нам говорили с детства. Чем больше мы боимся собак, тем агрессивнее они становятся по отношению к нам. Когда мы боимся, наш организм выделяет особый фермент. Собаки чувствуют его и приходят в ярость. Для них это, как красная тряпка для быка. Если на агрессивного человека собака нападает тогда, когда он к ней приближается, то на испугавшегося она будет нападать, даже если он отдаляется от нее. Поэтому бояться собаку не следует, а убегать от собаки тем более.

2. Не смотреть в глаза.

Никогда не смотрите в глаза уличной собаке, если она пытается на вас напасть. Кто-то говорит, что собака гипнотизирует своим взглядом. Возможно. Но взгляд глаза-В-глаза расценивается в собачьем мире как признак агрессии. А если вы еще и улыбнетесь, то будьте готовы ко всему, ваша улыбка для собаки – это ехидный оскал объекта, готовящегося к нападению. Собака подбежит к вам, будет заглядывать вам в глаза и забавно поворачивать мордашку. В это время старайтесь закрыть глаза, если сделать это очень тяжело, то отведите взгляд в сторону. И никогда не давайте собаке подойти к вам со спины. Всегда поворачивайтесь к ней лицом. Если хватит смелости, поговорите с собакой спокойным тоном. Только помните, что малейшее повышение тона собака расценить как предупреждение перед нападением.

3. Не размахивать руками.

Вообще, лучше вести себя бесшумно, когда проходишь мимо стаи бродячих собак. Не нужно кричать, громко смеяться и размахивать руками. Тем более, если вы находитесь не в своем районе. Как для домашней собаки важна территория приусадебного участка хозяина, так важен и для бродячей собаки район, в котором она обитает. Очень силен у собак инстинкт защиты своей территории. Они не любят чужих людей. Поэтому ваш смех и веселье собака будет расценивать как агрессию, и постарается защитить свою территорию. Если собака уже подошла к вам, нужно успокоиться, не показывая страха, просто встать и не двигаться. Не замахивайтесь на собаку – вы ее не испугаете, скорее наоборот, еще больше разозлите. Тем более, если на вас пытается напасть бродячая собака, защититься не всегда удастся, так как недалеко от нее всегда крутится шайка, готовая в любую секунду придти на помощь.







У собак очень сложная психика. Иногда невозможно понять причину нападения на человека. Это может быть и личная антипатия, и плохое настроение или самочувствие. Часты случаи нападения бродячих собак на людей, у которых вкусно пахло от сумки. В лучшем случае, одна собака вытаскивает еду из сумки, а остальные запугивают человека. Если человек попытается возмутиться, то он рискует быть покусанным. Таким образом бездомная собака добывает себе пропитание.

Если вы панически боитесь этих животных, носите с собой газовый баллончик. Только вот удастся ли вам им воспользоваться неизвестно. Если при нападении собаки вы полезете в сумку или карманы, то рискуете разозлить собаку еще больше. Лучше приготовить средство защиты сразу, как только увидели стаю собак. Не дайте собаке подойти к вам слишком близко. Распылите газовый баллончик на расстоянии 1,5-2 метров от собаки. Это даст ей понять, что вы не беззащитны.


Поиск сообщений в __UnReAL__
Страницы: 53 ... 33 32 [31] 30 29 ..
.. 1 Календарь