-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в __UnReAL__

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 9414





Кто умел возводить архитектурные шедевры без чертежей? Антонио Гауди.

Вторник, 28 Июня 2011 г. 20:47 + в цитатник
майка Я люблю Вову Гений архитектуры появился на свет 25 июня 1852 г. в Реусе, каталонском уголке Испании. Уже на следующий день был крещен, поскольку жизнь его была в опасности, а родители прежде уже потеряли двоих младенцев. Да и те старшие дети, которые выросли, умерли в молодом возрасте.



Антонио врачи тоже с детства не раз предрекали смерть. Но этому болезненному мальчику суждено было другое. Впрочем, слабое здоровье отчасти даже способствовало формированию его характера и интересов, как ни покажется странным. С малых лет он полюбил наблюдать – море, небо, цветы – все, что окружало.



Став постарше, заглядывался на работу отца-котельщика в мастерской. Все это привило ему вкус к форме, и, пойдя в школу, он интересовался только геометрией и рисованием. Кстати, в роду Гауди, что по отцовской, что по материнской линии предки были котельщиками и кузнецами, и славились тем, что любой сложности вещи делали безо всяких чертежей.



Потом был переезд в Барселону, поступление в архитектурную школу. И сразу – участие в оформлении городской площади Реал: вместе со своим учителем Гауди создает «Монументальный каскад»: фонтаны, бьющие из озерной глади, переливы водных струй и потоков. В годы учения попытки участвовать в профессиональных конкурсах завершались фиаско. А при защите дипломного проекта пришлось услышать от председателя комиссии: «Перед нами либо гений, либо сумасшедший».



После окончания учебы – открытие собственной мастерской, заказов в которой долго ожидать не приходилось. Впрочем, немногие из читателей бывали в Барселоне, так что перечисление воплощенных мастером проектов мало что скажет. Самое главное – сформировалась уникальная стилистика.



Саграда Фамилиа - великое творение А.Гауди
Саграда Фамилиа - великое творение А.Гауди
Ее относят к модерну, неоготике, эклектике… Точнее всего, на мой взгляд, определение этого стиля как «гаудианского», ибо самобытен и неповторим. Вы когда-нибудь строили замки из песка или хотя бы видели их? Так вот – Антонио Гауди воплощал это в камне.



Расскажу всего лишь об одном творении гениального архитектора, поскольку оно было детищем всей его творческой жизни, претворением мечты о «храме века». Саграда Фамилиа, Искупительный храм Святого Семейства, начали возводить еще в 1882 г., предполагалось, что это будет обычный собор, один из многих. Но когда на строительстве появился Гауди, принявший руководство работами, все изменилось. Сам архитектор вскоре прекратил принимать заказы и занимался только этим проектом.



Если правда, что архитектура – музыка, застывшая в камне, то Саграда Фамилиа – звучащая божественная музыка, космический гимн! Это удивительное сооружение со 170-метровой башней Христа, фантастическими формами, спиральными лестницами, возникающими из стен скульптурными изображениями библейских сюжетов, мозаикой из венецианского стекла.



После закладки камня одержимый творчеством Гауди перебрался на стройку и вовсе, ночуя в углу небольшой мастерской, а Восточный придел строил чуть не собственными руками. Идеи возникали вновь и вновь, наплывая на те, что еще не были до конца воплощены. На чертежи не было времени и, похоже, что и желания.



Антонио Гауди-и-Корнет - разные годы жизни
Антонио Гауди-и-Корнет - разные годы жизни
Он не успел достроить храм. От рождения болезненный, стремительно старившийся (в 30 он уже выглядел на 50 лет), этот человек ушел из жизни вовсе не из-за болезни, а попав под трамвай, только что пущенный в городе. Это случилось 7 июня 1926 г.



И дряхлый старик непрезентабельного вида (настолько, что в последние годы жизни ему иногда на улице подавали милостыню, спутав с нищим), умер, не приходя в сознание, через три дня в приюте больницы Святого Креста, построенной извечным соперником Гауди по имени Доменек-и-Монтанер неподалеку от Саграда Фамилиа. Ирония судьбы!



От захоронения в общей могиле для бедняков его уберегло лишь случайное опознание. И Барселона вмиг поменяла облик, увесив себя траурными флагами, прощаясь с гордостью Каталонии.



Сказочный парк Гуэль, созданный А.Гауди. Теперь в нем и Дом-музей архитектора
Сказочный парк Гуэль, созданный А.Гауди. Теперь в нем и Дом-музей архитектора
Тело великого зодчего упокоилось в маленькой подземной часовенке любимого детища – Искупительного храма Святого Семейства. Говорят, по весне и по осени в ней воды – по колено…



ЮНЕСКО объявило 2002 год годом Гауди, несколько творений архитектора вошли в Мировое наследие этой уважаемой организации. Ватикан принял к рассмотрению прошение об его канонизации, так как испанцы убеждены, что Саграда Фамилиа – это чудо.







Как захотелось в Барселону!

Я сейчас нахожусь: Не скажу
Мой настрой: плохо

Делом о выборах в Харькове занялся киевский суд

Вторник, 28 Июня 2011 г. 20:31 + в цитатник
Я люблю Илью

Вечером в среду, 10 ноября, Киевский окружной административный суд начал слушание дела по заявлению кандидата на должность Харьковского городского председателя от ВО "Батькивщина" Арсена Авакова о признания недействительными выборов мэра Харькова. Об этом сообщил Арсен Аваков, общаясь с жителями палаточного городка на площади Свободы в Харькове.


Арсен Аваков сказал, что в удовлетворении его исковых требований отказали суды первой и второй инстанции в Харькове, а также Центральная избирательная комиссия, которая отказалась принять жалобу на бездеятельность Харьковской ТИК.


При этом он отметил, что будет продолжать отстаивать свои интересы.


"Но в действительности мы пошли другим путем. И поэтому сегодня вечером начинается судебное заседание в Киевском административном суде, где мы выдвигаем комплексные требования, связанные с нарушениями на харьковских выборах, и требуем пересчета голосов на всех избирательных участках, чтобы зафиксировать новый результат", - сказал Арсен Аваков.


"Если новый результат не будет зафиксирован, мы выдвигаем максиму, которая не является юридической. Такого понятия нет, мы требуем повторные выборы", - сказал Арсен Аваков, передает УНИАН.


Как сообщал MIGnews.com.ua, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко поддерживает намерение кандидата на должность мэра Харькова Арсена Авакова обратиться в Европейский суд по правам человека относительно фальсификаций во время выборов мэра города. Об этом Юлия Тимошенко заявила во вторник, 9 ноября, во время пресс-конференции.


По словам лидера "Батьківщини", то, что в настоящее время происходит во время судебных процессов вокруг выборов мэра Харькова, свидетельствует о заангажированности судебной системы. "Это свидетельствует о том, что в суды обращаться нет никакого смысла", - сказала она.


Напомним, 5 ноября Харьковский окружной административный суд отклонил ходатайство Арсена Авакова с требованием обязать избирком провести повторный подсчет голосов на выборах мэра Харькова.


Позже Харьковский окружной апелляционный суд оставил без изменений решение административного суда - отклонить жалобу кандидата на пост мэра Харькова Арсена Авакова о фальсификациях на местных выборах и требовании пересчета голосов.


Согласно обнародованному протоколу, победу на выборах мэра Харькова получил кандидат от Партии регионов Геннадий Кернес, за которого проголосовали 130 тыс. 352 избирателей. Кандидат от оппозиционной партии "Батькивщина" Арсен Аваков набрал 127 тыс. 608 голосов.


Арсен Аваков заявил о фальсификациях и отметил, что готов бороться за голоса, отданные за него на выборах мэра Харькова.


Во вторник, 9 ноября, на площади Свободы в Харькове началась бессрочная акция "Защитим свой выбор!", на которой собрались люди, не согласные с подсчетом голосов на выборах мэра.


 



Я сейчас нахожусь: Самара
Мой настрой: Злой как волк

Букет невесты. Что учесть при заказе?

Понедельник, 27 Июня 2011 г. 14:22 + в цитатник
футболка люблю Аню В нашей жизни цветы служат украшением любого праздника. На свадебном торжестве цветы, символ радости и счастья, как нельзя к месту. Эфемерная красота сопровождает жениха и невесту повсюду.



Первые объекты для украшения – сами молодожены. Главный элемент для невесты – свадебный букет. Традиция букета пришла к нам с Запада, но прижилась, на радость флористам.



Кроме букета, невесту украсят цветочные корсажи на руку, шпильки и заколки с цветами для прически. В одном стиле с цветочным «декором» невесты выдерживают бутоньерку для жениха.



Невозможно обойтись без цветов, декорируя свадебный кортеж. На капоте лимузина крепят огромные цветочные сердца, на создание которых уходит несколько килограммов живых цветов. Эффектное сооружение крепится специальными присосками. После всех поездок сердцами можно украсить стены помещения, где проходит торжество.



Чтобы весь цветочный декор выглядел гармонично, флористы советуют заранее определить цветок – символ торжества, и сообщить о своем выборе гостям, ведь все они принесут свои букеты.



Букет невесты может быть любой формы. Чаще всего в руках невесты можно увидеть маленький круглый букетик–микрофон. Обычно его комплектуют розами разных оттенков, закрепленных на пластмассовой основе–портбукетнице с губкой-оазисом.



Ниспадающий букет из вьющихся растений и цветов с длинными стеблями невеста держит двумя руками перед собой ниже талии. Традиционный букет отлично уляжется на локтевом сгибе.



Для букета-муфты и букета-корзинки модельеры современных свадебных платьев предусматривают специальные петельки, с помощью которых невеста может закрепить цветы, если надо освободить руки, например при росписи в загсе. Букет-шар изготавливают на специальной основе, ленточку, к которой он крепится, держат в руке или вешают на запястье.



Последний «писк» флористической моды – букет-гламелия. Это всего один-единственный цветок, собранный из лепестков роз, гладиолусов или лилий, скрепленных при помощи специального клея.



Заказывая букет для невесты во флористическом салоне, учтите следующие нюансы



Букет не должен быть слишком ярким. Иначе он будет отвлекать внимание, а главный персонаж свадебного спектакля все же невеста.



Даже маленький букетик-микрофон может весить более килограмма. Это немного, но попробуйте носить такой вес в руках целый день. Выбирайте композиции полегче.



Букет-шар выглядит эффектно, но его невозможно куда-либо положить, не примяв.



Избегайте окрашенных цветов. Случайное прикосновение, оторванный лепесток или влага со среза может испортить свадебное платье и настроение невесты.



Поинтересуйтесь, нет ли у жениха, свидетелей и родителей аллергии на определенный цветочный запах. Если даже все в порядке, избегайте цветов с резким ароматом. В совокупности с нервным напряжением и переживаниями, резкие запахи могут спровоцировать головную боль и недомогание.



Цветочные букеты на праздничном столе смотрятся прекрасно, но они заслоняют гостей друг от друга. Достаточно украсить цветами стол молодоженов.



И напоследок – совет невесте. Бросая букет через плечо «на кого бог пошлет», не переусердствуйте, иначе он улетит слишком далеко и не достанется ни одной претендентке. Чтобы не омрачить надежды потенциальных невест – потренируйтесь заранее.







Веселого торжества.

Я сейчас нахожусь: Еду..
Мой настрой: хорошее

Как родить ребенка и сохранить красивую грудь?

Четверг, 23 Июня 2011 г. 19:41 + в цитатник
футболка Я люблю Вику
Бытует мнение, что беременность, роды и кормление грудью ухудшают форму женской груди. Для многих женщин боязнь того, что их грудь после родов превратится в «ушки спаниеля», становится даже причиной отказа от деторождения. На самом же деле правильный уход за грудью во время беременности и специальные физические упражнения позволят вам не только сохранить былую упругую форму бюста, но даже улучшить ее.



Во время беременности и лактации очень важно не дать растянуться связкам Купера. Именно эти связки «держат» форму женской груди, и если они останутся в своем первозданном состоянии, то это уже гарантирует вам сохранение красивой груди как минимум на 80%. Для того чтобы связки Купера не растянулись – носите специальные бюстгальтеры для беременных и кормящих.



Эти бюстгальтеры одновременно упруги и эластичны, и благодаря этому не дадут груди слишком сильно увеличиться во время беременности и лактации. А когда грудь все же увеличится, ее тяжесть будет создавать нагрузку на поддерживающую конструкцию бюстгальтера, а не на внутренние связки молочной железы. Начните носить такой бюстгальтер сразу, как только вы забеременели и не снимайте его ни днем, ни ночью. После того, как вы прекратите кормить грудью, не переставайте носить такой бюстгальтер до тех пор, пока ваша грудь не примет ту форму и размер, какими она обладала до беременности.



Вторая неприятность, которая может случиться с вашей грудью во время беременности и лактации – это появление на ней растяжек – стрий. Для того чтобы предотвратить их появление, с первого дня беременности дважды в день втирайте в кожу груди любой увлажняющий крем. Не обязательно покупать дорогие кремы для груди. Даже обычное оливковое масло даст хороший эффект.



Если растяжки на вашей груди все-таки появились – не отчаивайтесь. Начните втирать в них мумие. Можно покупать мумие в таблетках, разводить их в креме или в оливковом масле и втирать в грудь. А можно брать готовый крем, содержащий мумие. Я, например, брала в аптеке крем от шрамов, который так и назывался: «Облепиха и мумие». Это копеечное средство очень мне помогло.



Третий момент, который не нужно упускать, если вы хотите быть счастливой обладательницей пышных и упругих форм – это физические упражнения. Если вам не запретит ваш врач, еще во время беременности нужно ежедневно выполнять такое упражнение: поднимите руки на уровень груди, локти в стороны, пальцы «врастопырку», кончики пальцев одной руки давят на кончики пальцев другой руки, пальцы смотрят от вас. Надавите сильно-сильно и сохраняйте напряжение в течение минуты. Попытайтесь прочувствовать мышцы груди.



После родов сразу, как только ваш гинеколог разрешит вам физические нагрузки, начните отжиматься. Сначала от стены, потом от пола с колен, потом от пола классическим образом. Делайте по 60 отжимов в день. Не важно, за сколько подходов вы наберете это количество отжимов – вначале вы можете делать 20 подходов в течение дня по 3 отжима, но эффект все равно не заставит себя долго ждать!







Следуя этим несложным правилам, вы сможете родить и выкормить малыша без вреда для своего бюста! И главное помните – терпением, упорством и регулярностью вы можете достичь всего, чего пожелаете.

Я сейчас нахожусь: Я не знаю!
Мой настрой: скучаю

Анкета на сайте знакомств. Как сделать её привлекательной? Часть 1

Четверг, 23 Июня 2011 г. 18:08 + в цитатник
Я люблю Наташу
Люди всегда и во все времена пытались найти свою половинку. Ту самую, с которой их когда-то разделили боги, вселенная или просто сила обстоятельств. И во все времена существовали средства, которые облегчали бы эту сложную задачу (а вы как считали? Преодолеть волю высших сил – то еще задание, не для слабаков).



Средства были разнообразными, начиная от свах и свиданий вслепую и заканчивая объявлениями в газетах и службами знакомств. Новый век – новые решения. Сотовая связь, компьютеры, информационное поле – и все это поставлено на службу человечеству. Как тут удержаться и не попытаться с помощью этого пира технологий найти свою половинку? Ведь сейчас количество пользователей всеми этими благами, и Интернетом в частности, стремится к паре миллиардов человек. Богатый выбор.



С другой стороны – человек очень загадочное существо. По воле случая, а больше по причине собственного любопытства мне приходилось иметь дело с сайтами знакомств (а я сейчас говорю именно об этом средстве знакомства). И как это ни парадоксально звучит – большинство из представленных на подобных сайтах анкет явно не отвечают возложенной на них важной задаче – показать собственного владельца и создателя во всей его красе. Подобное положение вещей и побудило написать меня эту статью.



Итак. Давайте для начала определимся – зачем мы вообще решили разместить, эту анкету на сайте знакомств. Да-да. Вы не ослышались – есть несколько причин, по которым люди пользуются подобными услугами. Вариант первый – просто чтобы развлечься. Обычно подобным развлечением, считают ведение длительной переписки с людьми от лица несуществующего человека. Зачем? Даже не знаю ответа на этот вопрос. Иногда попытки разыграть, иногда просто так, от нечего делать, иногда попытка представить себя в виде «идеального Я». В общем – не наш это вариант. Скорее к психологам. А вот следующие варианты рассмотрим поподробнее.



Зачастую на подобных сайтах, чтобы человек получил доступ к базе данных, нужно зарегистрироваться. Под регистрацией понимается заполнение анкеты и размещение её в свободном доступе. Так что даже если человек хочет просто почитать чужие анкеты – ему нужно заполнить свою собственную по всем правилам и нормам. Как несложно догадаться, в процессе этого человек не хочет сильно напрягаться – ведь для него это всего лишь пустая формальность, так что можно туда различную ерунду или просто оставить в неприкосновенности и отправиться на поиски других людей.



Прямо скажу – подобный подход имеет право на существование, но в корне ошибочный. Во-первых, количество «пустых» анкет создает белый шум, забивает сайт и через некоторое время, милая девушка или юноша желающая найти себе судьбу, устанет их просматривать и просто-напросто уйдет с сайта. А во-вторых, успех вашей миссии по поиску единственной(-ого) и неповторимой(-ого) зависит не только от ваших усилий но и от усилий других людей. Подумайте сами – человек, зашедший посмотреть на вашу анкету, может искать именно вас, совпадать со всеми вашими требованиями, быть именно тем, что вас так влечет. Но, увы – анкета пустая, он ничего о вас не узнает, пожимает плечами и уходит дальше. Откройте себя для поиска, и ваши шансы найти свою судьбу тут же увеличатся в несколько раз. Ведь, даже если вы тихо спите, работаете или прогуливаетесь на улице – вас ищут, вашу анкету просматривают и быть может, уже сочиняют то самое долгожданное письмо, адресованное исключительно вам.



Ну и наконец – финальный вариант: люди, которые всеми силами пытаются найти себе спутника жизни. Они уже создали анкету, ежедневно просматривают свежие поступления на сайт, общаются с понравившимся людьми. В общем, делают все, что считают нужным. Но опять-таки, странная человеческая психика – очень и очень редко можно увидеть анкету, на которой бы останавливался глаз, и радовалось сердце. Многие сайты предлагают уже большое количество шаблонов для заполнения. Все, что нужно сделать человеку – это просто выбрать из предложенных вариантов то, что ему подходит и все – анкета, считай, заполнена. Заполнена, но чисто номинально. Конечно, по сравнению со вторым вариантом это уже гораздо лучше – любой, кто заглянет на эту личную страничку, всегда может сказать – нравится ему нарисованный портрет или нет. Но эта шаблонность – медвежья услуга для пользователей.



Почему? Давайте поговорим об этом в следующей статье из цикла.



А пока – желаю вам не заблудиться в поисках своего счастья.







Часть 2

Часть 3

Часть 4

Я сейчас нахожусь: На диско!)
Мой настрой: Настроение нестояния))

Тигипко: Украинской ГТС должны управлять Газпром и компании из ЕС

Воскресенье, 19 Июня 2011 г. 00:01 + в цитатник
купить футболка цой

Украине необходимо ускорить процесс создания независимой компании по управлению газотранспортной системой и начать ее акционирование с участием Евросоюза и России.

Так вице-премьер-министр - министр социальной политики Украины, глава партии "Сильная Украина" Сергей Тигипко прокомментировал сообщение энергокомпании British Petroleum о том, что стоимость сооружения газопровода Nabucco из Центральной Азии в Европу возросла за последние годы с 7,9 до 14 млрд. евро.

"Евросоюз планирует вложить огромные средства в строительство трубы, которая никогда себя не окупит - тем более с учетом усиливающейся дестабилизации Ближнего Востока. Россия планирует еще больше вложить в "Южный поток". Все это не имеет смысла по сравнению с инвестициями в развитие украинской ГТС", - считает Тигипко.

Как сообщает пресс-служба вице-премьера, он также напомнил, что с момента устранения политических противоречий между Киевом и Москвой Европа забыла о том, что такое угроза "газовой войны". "Этой зимой никто даже не обсуждал риски срыва поставок топлива европейским потребителям. Продвигать в этой ситуации альтернативные проекты значит преследовать политические, геополитические, какие угодно другие, но только не экономические цели", - заявил вице-премьер.

При этом, по его мнению, Украине не стоит затягивать с созданием акционерной компании по управлению ГТС, владельцами пакетов в которой стали бы "Газпром" и европейские энергетические концерны. "Мировая конъюнктура благоприятствует нам и делает обходные трубопроводы нерентабельными, но без обеспечения прямого доступа России и ЕС к управлению ГТС эти проекты могут стать реальностью, способной подорвать стратегические позиции Украины", - подчеркнул Тигипко.


Напомним, ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что не исключает возможности создания совместного предприятия между Украиной, ЕС и Россией, которое будет обеспечивать транспортировку гарантированных объемов российского газа в Европу, если это даст возможность пересмотреть формульний подход определения цены на газ для Украины.


В свою очередь глава "Газпрома" Алексей Миллер накануне заявил, что Украина не располагает значительным запасом времени для того, чтобы определиться с судьбой своей газотранспортной системы.



Я сейчас нахожусь: В России!
Мой настрой: Слушаю музыку

Почему образ батьки Лукашенко востребован в российском обществе?

Пятница, 10 Июня 2011 г. 16:51 + в цитатник
заказать футболки я люблю Ваню
Общество соскучилось по порядку. Выигрыш А. Лукашенко на президентских выборах в Беларуси показал, что огромное количество (судя по комментам в Интернете) россиян приветствуют выбор белорусского народа. И им абсолютно наплевать, были там подтасовки или нет.



Россияне, как давно заметил Б.Н. Ельцин, выбирают сердцем, а не разумом. Из России видны чистота и порядок в Беларуси. Отсутствие (по крайней мере, видимой) коррупции. Низкая преступность. И другие преимущества социалистического внешне государства.



А в нашем обществе явный запрос на социалистические ценности. Все давно забыли про очереди и дефицит, но помнят про бесплатные квартиры и образование.



И почему-то крепнет мнение, что если к власти в России придет такой президент, как Лукашенко (а может, и он сам), то в стране сразу исчезнут олигархи, коррупция, воровство и прочие прелести современной российской действительности.



Не исчезнут. Поясняю, почему.



Батьке удался (пока) эксперимент по строительству социализма с крупинками капитализма в отдельной взятой стране по нескольким причинам.



Во-первых, Беларусь – достаточно небольшое государство. Равнинное, это вам не Кавказ. Здесь все просматривается вдоль и поперек.



Во-вторых, белорусы – довольно моноэтничная нация. Характер у всех спокойный. Самое лучшее занятие – собственное подворье. В политику основная масса не лезет. Главное кредо – лишь бы не было войны.



В-третьих, выгодное географическое положение страны. Между Европой и Россией. А это – труба. В смысле, ее наличие и возможность шантажировать и тех, и других. Нефть и газ пока еще никто не отменял. Если между продавцом и покупателем есть кто-то, то этот кто-то обязательно заработает. Это закон экономики. Не важно, какой: капиталистической или социалистической. Тут Лукашенко повторяет опыт Фиделя Кастро.



И теперь представьте: Александр Григорьевич – российский Президент. Что он сможет сделать? Наверное, первым делом переименует ФСБ обратно в КГБ. Затем прикажет всему бизнесу стать в строй и отдать ему лично контрольные пакеты акций. Естественно, заботясь при этом о трудовом народе, который уже всхлипывает от восторга, не понимая, что его снова кинут.



Будут опять возрождены колхозы. Ракеты нацелятся на врагов Батьки и его лучшего друга Чавеса. То есть на Евросоюз и США. Начнет строиться новый железный занавес. Путевки в любимый россиянами Шарм-эль-Шейх отменят. Все равно там акулы. Вместо того чтобы шляться по заграницам – все к станку. Или на комбайны.



Что же у Батьки не выйдет?



Во-первых, Россия настолько огромна, что навести в ней порядок (который, безусловно, давно наводить пора) методами ненаучного коммунизма, присущего Батьке, вряд ли возможно.



Во-вторых, население России многонациональное. Что Батька будет делать с Кавказом? Выселять, как при Сталине, в степи? Ну-ну. И масштаб личности претендента не тот, и Кавказ нынче не тот. А третья кавказская война вряд ли кого-то обрадует. За исключением ура-патриотов, конечно.



И в-третьих, Батька – совсем не дурак. И понимает пределы возможного. Ему бы еще лет десять продержаться и передать власть и казну сыну Коле. Сделать династию Лукашенко – вот явная мечта Батьки. На кой ляд ему непредсказуемая Россия?



Всем, кто сейчас точит кинжалы, бросаясь в бой, защищая светлый образ Лукашенко, поясняю. Эта статья – всего лишь робкая попытка спрогнозировать, что произойдет, если образ Батьки или он сам будет востребован обществом. А будет, скорее всего, как в знаменитом романе Стругацких «Трудно быть богом». Все боялись черных, а пришли серые.







Но серость нынче востребована.

Я сейчас нахожусь: В гостях
Мой настрой: Злой как волк

Чем привлекательна бильбергия?

Пятница, 10 Июня 2011 г. 16:21 + в цитатник
я люблю Серёжу
Есть у наших цветоводов страсть к заморским экзотам, причем не обязательно это должно быть нечто из ряда вон. Как ни странно, но произрастающие в тропиках разнообразные растения, ничем не примечательные для своего региона, у нас становятся модными и востребованными. Так случилось и с Бромелиевыми (Bromeliaceae) – представителями эпифитных, эпилитных и наземных растений из Центральной и Южной Америки.



Чаще всего у наших цветоводов-любителей можно встретить Бильбергию поникающую (Billbergia nutans). У неё жесткие узкие листья с сизым налетом, имеющие по краям очень жесткие маленькие колючки (берегите от них руки и тюлевые занавески). Листья собраны в рыхлую розетку, что само по себе не создает какого-то особо декоративного зрелища. Главная ценность – необычные цветки, появляющиеся один или два раза в год – зимой и летом. Они появляются на поникающем тонком цветоносе и собраны в рыхлую кисть с яркими малиново-розовыми прицветными листьями. Все вместе это выглядит красочно и эффектно.



Уход. Из всего семейства Бромелиевых бильбергия является самой неприхотливой к условиям содержания. Она не боится сквозняков и не требует повышенной влажности воздуха, без проблем растет в диапазоне температур буквально от 3-5°С до 25-30 °С и даже способна выдерживать легкие заморозки. Но оптимальная температура для роста и развития находится в пределах 17-22 °С. В зимнее время желательно обеспечить несколько более прохладное содержание.



Появляется цветонос... (Фото: И. Лукьянчик, личный архив)
Появляется цветонос... (Фото: И. Лукьянчик, личный архив)
Бильбергия очень светолюбива, но, в отличие от других светолюбивых растений, спокойно растет и в полутени, и даже в глубине комнаты вдали от окна. Это, несомненно, ещё одно её достоинство. И всё же свет ей необходим для закладки цветочных почек. Правда, летом желательно притенять от прямых солнечных лучей во избежание ожогов. Зимой можно держать на южном окне, с весны до осени (вплоть до первых заморозков!) бильбергии с удовольствием растут на открытом воздухе – на балконе или в саду.



Для полива бильбергии нужно использовать мягкую отстоявшуюся воду комнатной температуры. Жесткая вода ей категорически не подходит, можно иногда использовать кипяченую. В центральной воронке листовой розетки в теплое время года (при температуре не ниже 20 °С) всегда должна быть вода. Её туда нужно периодически подливать, как в бокал. В природных условиях эти резервуары служат поилками для птиц и насекомых.



Полив должен быть регулярный, по мере подсыхания почвы, переувлажнения бильбергия не любит. В зимнее время полив сокращают, не допуская только полного пересыхания, и при прохладном содержании воду в воронку не наливают. В весенне-летний период бильбергию можно подкармливать удобрениями для бромелиевых раз в 10 дней. Другие удобрения использовать только в половинной дозировке.



Посадка и размножение. К составу почвы бильбергия нетребовательна. Главное – рыхлость и хорошая водопроницаемость, можно использовать магазинную почву для Бромелиевых. Горшок по размерам не нужен слишком большой, лучше в меру глубокий и широкий. На дне обязателен большой слой дренажа и отверстие для стока лишней воды.



Корневая система бильбергии небольшая и слабая, растет бильбергия медленно, поэтому в пересадке не нуждается. Это делают обычно во время разделения старого разросшегося куста. Дело в том, что у бильбергии розетки после цветения прекращают свой рост и постепенно отмирают, а им на смену вырастают молодые, которые после цветения тоже отмирают. И таким образом со временем возникает необходимость избавиться от этих старых розеток и рассадить молодые. В процессе этой операции и происходит одновременно замена почвы, пересадка и размножение.



Цветущая бильбергия (Фото: И. Лукьянчик, личный архив)
Цветущая бильбергия (Фото: И. Лукьянчик, личный архив)
В принципе, если регулярно аккуратно вырезать старые розетки (примерно через 2 месяца после окончания цветения), то пересадка и вовсе не потребуется. Потому что для размножения можно просто отделить от общего куста молодую розетку и посадить в отдельный маленький горшок. Обычно для размножения подходят боковые отростки с длиной листьев не менее 10-15 см. Молодые растения зацветают через 2-3 года.



Возможные проблемы.



Появление на листьях светло-бурых пятен в летнее время – ожог при попадании прямых солнечных лучей. Растение нужно притенить или переставить в полутень.



Подсыхают кончики листьев, становясь темно-коричневыми – это результат не сухого воздуха, как обычно бывает с другими растениями. В этом случае причина в том, что растение поливают слишком жесткой водой либо не подливают воду в центр листовой розетки – в воронку.



Отмирание взрослой розетки после цветения – обычное нормальное явление для бромелиевых. Но если отмирают молодые, ещё не цветшие, розетки, то дело в переувлажнении почвы при отсутствии дренажа и отверстия в горшке. Слабые корни легко вымокают и загнивают, приводя к гибели растения.



Если начинают желтеть и отмирать листья, значит, где-то завелись вредители. Нужно внимательно осмотреть растение: заметили маленькие коричневые бляшечки – это щитовка; есть тонкая паутина на листьях – паутинный клещик; обнаружили маленькие «ватные» комочки – завелся мучнистый червец; липкий блестящий налет – следы жизнедеятельности тли. В таком случае нужно воспользоваться соответствующим препаратом согласно инструкции.



Бильбергию можно высаживать в составе цветочных композиций в оригинальных контейнерах, украшающих большие помещения. Для таких посадок подбираются схожие по условиям содержания и красиво сочетающиеся внешне растения. Например, в один контейнер можно посадить 2-3 разных вида бильбергий, сансевьеру, плющ или сциндапсус. Более высокие растения размещают на заднем плане, а ампельные – на переднем, где они будут красиво свисать вниз.







Бильбергия может успешно выращиваться в любых помещениях и не вызовет никаких сложностей даже у начинающего цветовода.

Я сейчас нахожусь: Мальта
Мой настрой: Отличное!

Клюев обещает, что газовые переговоры с Москвой на ЕС не отразятся

Пятница, 10 Июня 2011 г. 15:26 + в цитатник
футболка я люблю сашу

Первый вице-премьер-министр - Министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев заявил, что переговоры, которые сейчас ведут Украина и Россия относительно пересмотра газовых контрактов, никоим образом не отразятся на транзите газа в страны ЕС.


Как сообщает пресс-служба чиновника, по его словам, во время его визита в Брюссель в рамках переговоров о создании зоны свободной торговли обсуждались вопросы предоставления Украине доступа к рынку транспортных услуг в ЕС, в частности, относительно лицензий для автоперевозчиков.


"До последней моей поездки в Брюссель в Еврокомиссии не было даже мандата стран-членов ЕС на переговоры по этому вопросу. Это очень болезненный вопрос для нас, и мы стремимся, чтобы наши автоперевозчики работали и имели лицензии для работы в странах ЕС. Мы договорились о том, что Еврокомиссия войдет со всеми странами Евросоюза в переговорный процесс для получения мандата на переговоры по этому вопросу", - сказал он.


Кроме того, по словам Клюева, рассматривался вопрос относительно экспортных пошлин, в первую очередь, на семена подсолнечника и металлолом, а также ведутся переговоры по другим позициям в сфере сельского хозяйства. Там идут достаточно интенсивные консультации на уровне экспертов, отметил он.


По его словам, фактически завершены переговоры о географических названиях – достигнута договоренность о десятилетнем переходном периоде. "Уже нет ни одного вопроса, где мы были бы в тупике, не шли друг другу навстречу, или не могли бы найти компромисс", - подчеркнул первый вице-премьер.


Напомним, Украина во втором квартале текущего года планирует закупить у России 9 млрд. кубометров газа. Глава НАК Нефтегаз Украины Евгений Бакулин также отметил, что в третьем квартале объемы закупок газа будут минимальными, и вместе с этим высказал надежду на то, что Украине и России удастся договориться о снижении цены на газ.


Ранее премьер-министр Николай Азаров заявил, что во втором полугодии Украина существенно сократит объемы закупок газа у России из-за роста его стоимости. Он добавил, что основные закупки сделаны в первом квартале.


Как известно, цена на газ устанавливается поквартально. Цена импортного природного газа для Украины в первом квартале 2011 года составляла около $264 за тыс. кубометров, во втором - $295,6 за тыс. кубометров.


ЛIГАБiзнесIнформ




Я сейчас нахожусь: Еду по направлению к черт знает куда
Мой настрой: средне

На какие рекорды живучести способны… растения?

Пятница, 10 Июня 2011 г. 14:56 + в цитатник
купить футболку я люблю Ваню
Ботаники подсчитали, что на Земле существует около 400 тыс. видов растений. Они давно классифицированы, разнесены но разным «полочкам». Но человеку оказалось этого недостаточно: как существо соревновательное, из любви к ранжированию и рейтингованию он направил свой пытливый беспокойный взгляд на царство флоры, чтобы выяснить, какие из его обитателей и по каким признакам «самые-самые».



Не стремясь перечислить все рекорды растительного мира сразу, остановимся сегодня только на тех, что связаны с выживаемостью в разных ее аспектах. Ведь это от века является наиважнейшей характеристикой всех созданий, не так ли?



Растения – рекордсмены



То, что самые древние растения на планете – морские водоросли, конечно, не секрет, но сам факт их столь почтенного исторического возраста, насчитывающего миллиард лет, достоин глубокого уважения. Человечество, по сравнению с этими старожилами, едва ли одолело грань выхода из младенчества. Может, потому так бездумно губит природу?



Титул самого древнего живого создания на суше принадлежит лишайникам, один из которых стойко выносит антарктический климат уже более 10 тысяч лет, а некоторые, обитающие на Аляске, перешагнули девятитысячный рубеж. Они примечательны еще и тем, что за целый век вырастают лишь на 3,4 мм.



Из травянистых, имеющих древнейших предков, стоит упомянуть папоротник адиантум (буквальный перевод с греческого – не смачивать), или Венерины волосы, получившие такое название за воздушную, изящную листву. Любителям комнатного цветоводства это растение хорошо известно, а вот то, что адиантум был свидетелем жизни динозавров в Юрский период, знают далеко не все.



Гинкго
Гинкго
Из «геронтологических» рекордсменов среди деревьев назовем гинкго, в переводе с японского означающий серебряный абрикос. Но англичане его нарекли деревом девичьих волос за сходство листьев с адиантумом, а французы – деревом за сорок экю, поскольку в такую сумму обошелся каждый из пяти первых саженцев, завезенных в страну в 1780 г. А на Земле гинкго насчитывает историю продолжительностью в 180 миллионов лет.



Любопытно, что в Нагасаки растет дерево этой породы, которому приписывают возраст более 1200 лет, а в Китае и того круче: в естественных условиях произрастания обнаружено гингко, которому почти две тысячи лет. Вот это реликт!



Впрочем, самым старым деревом в мире считается все-таки не оно, а сосна остистая (Pinus aristata), что находится в горах Невады на высоте 3275 м. Эта старушка, как считается, живет 4900 лет. Но если говорить о высотности, то это тоже не предел. Например, лютику снежному (Ranunculus glacialis) был зачтен европейский рекорд среди цветов, после того как его семейство было обнаружено на высоте 4300 м на уровнем моря. А побил достижение «лютика-экстремала» его близкий родственник, Ranunculus lobatus, который стал к тому же и чемпионом мира, поселившись еще выше: 6400 м над уровнем моря.



Лютик снежный
Лютик снежный
Самым северным деревом, а точнее, кустарником, признана ива арктическая, которая примечательна тем, что, имея ветви длиной до пяти метров, приподнимает их над землей не более чем на один дециметр. Это позволяет ей защищаться от студеных ветров и укрываться на зиму пушистым снежным одеялом.



Однако, чудеса морозоустойчивости демонстрируют, как ни странно, и столь привычные нам деревья, как береза и тополь. Оказывается, их побеги способны сохранять жизнеспособность при охлаждении воздуха до температуры минус 196 градусов по Цельсию.



Абсолютным чемпионом по преодолению противоположной холоду экстремальной характеристики, т.е. жаре, является верблюжья колючка. Опытным путем установлено, что она выживает при температуре до 70 градусов по Цельсию. Ну, и кактусы, конечно, жаростойки. Самый большой из них, сагуаро, растет в Мексике и в Аризоне (где является эмблемой штата). Он может вытянуться вверх аж на 15 м, а весит от 6 до 10 тонн.



И если для человека изрядное прибавление в весе может привести к болезням, то здоровяк сагуаро живет по 300 лет и больше. А внушительных размеров цветки его имеют три с половиной тысячи тычинок и отличаются «гостеприимством»: мелкие пичуги порой вьют в них гнезда!



По приспособляемости к пустынному климату рядом с верблюжьей колючкой и кактусами на пьедестале почета можно поставить молочай с Канарских островов. В целях выживания он умудрился видоизменить свои листья настолько, что, в конце концов, они превратились… в хвою.



К самым сложным экстремальным условиям относятся, видимо, внеземные. Но, оказывается, их тоже можно вынести. Первым растением, которое расцвело и дало семена в космосе при отсутствии гравитации, стал арабидопсис (имеющий очень короткую продолжительность жизни – всего 40 дней). Именно он был выращен в 1982 г. на борту советской космической станции «Салют-7».



Семена – рекордсмены



Люпин арктический
Люпин арктический
Наиболее выносливые семена имеет арктический люпин. Когда в мерзлой почве у канадского побережья Юкона были обнаружены семена этого цветка, пролежавшие в земле 10-15 тысяч лет, и посеяны, то некоторые из них дали всходы, а один даже расцвел!



Удивительной влагоустойчивостью отличаются семена энтады гигантской, относящейся к бобовым. Эти, действительно очень крупные бобы (до метра в длину), могут, не теряя всхожести, провести в соленой воде более круглого года. Хотя… почти столько же продолжительную «ванну» выдерживают заполненные воздухом кожистые мешочки осок, правда, только в пресной воде.



А вот южноамериканская хевреулия побегоносная (Chevreulia stolonifera) прославилась тем, что отправляет семена в рекордные по дальности полеты: по воздуху они могут переправиться на расстояние более семи с половиной тысяч километров.







…Ну, разве не удивительно?!

Я сейчас нахожусь: Казахстан
Мой настрой: Злой как волк


Поиск сообщений в __UnReAL__
Страницы: 44 ... 28 27 [26] 25 24 ..
.. 1 Календарь