
Вот, я побывала на "Коде да Винчи".
Прежде всего - против всех ожиданий, мне понравилось! Правда, я считаю, что если не читал книги, во многом там не разберешься, верней - получишь самое обрывочное представление, - но тем не менее фильм невредный.
Мне не нравятся ни Хэнкс, ни Тоту - но здесь оба выглядят очень приятно, и играют хорошо. Здесь даже не суть важно, что Лэнгдон черноволосый с проседью, а у Софи оливково-зеленые глаза, - на экране вполне неплохо смотрится внешность актеров. А уж старина Пендальф (ну забыла я, забыла, как фамилия актера - Йан Маккеллан? Макгиллан? - не помню, и не хочу гадать и позориться) - в общем, исполнитель роли Ли Тиббинга - очарователен. Как это часто бывает, отрицательный персонаж излучает море обаяния и вообще харизхматическая личность. Плотненький упитанный Молина в роли Арингаросы уморителен!
Конечно, масса информации, которую извергают друг на друга герои книги, поднять там не получилось, но это вообще не кинематографическая задача. В принципе все достаточно ясно, хотя некоторые эпизоды можно было бы чисто киношно снять почетче. К примеру, историю альбиноса Сайласа можно было бы сделать и более внятно. Монтаж в некоторых местах не понравился, - но это очень немного таких мест. Операторская работа в целом очень хорошая, если не считать чересчур крупных планов. Когда с киноэкрана на меня смотрит башка Хэнкса 5х5 или окровавленное бедро альбиноса - это лично меня шокирует. Поры кожи, морщинки, волоски, капли пота - все это не слишком приятное зрелище, чтобы в таком увеличении его наблюдать.
Конкретно не понравились эти реверансы в сторону религии, которые допустили-таки режиссер и сценарист. Отрицательный Тиббинг вовсю орет о Магдалине, женском начале и о том, что надо вернуть людям свободу выбора, освободить их от многовекового гнета церкви. А положительный Лэнгдон в фильме выглядит гораздо более сомневающимся и осторожничающим. В книге он сам рьяно отстаивает все эти идеи, а здесь - "ну, это все теории, типа, не будем придавать им значение фактов..." Опять же, отсутствовавший в книге мотив - когда Лэнгдон говорит о том, что он вообще такой верующий, так молился...
Понравилось - даже поразило и порадовало - насколько в целом близко к тексту снят фильм. Конечно, без вихляний не обошлось - зачем-то внесен ненужный мотив с тем, что Арингароса использует обман, заявляя, будто Лэнгдон убивец; зачем-то убили всю семью Софи, а Соньера сделали не родным ее дедушкой... но это можно пережить, потому что в целом снято хорошо.
Красивые, очень красивые получились исторические вставки. Смерть Константина, бегство Магдалины, организация ордена тамплиеров, убийство тамплиеров - все так весомо, зримо, зрелищно... приятно посмотреть. Снять действительно хороший исторический фильм (не костюмный, а с погружением в историю) они еще не научились, а вот такие 30-секундные вставки - уже умеют. Прогресс. ))
Музыка, отличная там музыка. И, как ни странно, именно в фильме я поняла финал - а при чтении не допетрила.
А вообще - просто посмотреть на эту средневековую Европу, увидеть эти церкви и замки, которым по тысяче лет - это ж прелесть...
И, как замечательно сказала моя сестра - "самое смешное то, что в фильме "Код да Винчи" о самом да Винчи" почти ни слова." )))
В колонках играет - LACRIMOSA INFERNO - NO BLIND EYES CAN SEEНастроение сейчас - коддавинчевские