Сюда тоже буду носить в клюве
|
|
Понедельник, 18 Апреля 2011 г. 22:15
+ в цитатник
Очень люблю людей, которые могут объяснить совершенно непонятное. Например, загадку советского искусства или почему был культ образования.
На незагнивающем западе проповедуется культ нешибко образованного, но довольного собой середняка. Это внушают с детства, школьные программы на этом построены. Умные тут явно не нужны. Нужны посредственные и послушные.
Культ всеразрушающего трагического смеха, например, у Жоржа Батая или у Умберто Эко можно объяснить влиянием Ницше, но откуда культ смеха у советских авторов, от которых произведения Ницше прятали за прочными замками в спецхранах?
Но когда говорят о лечебных свойствах смеха, то, рожденные в СССР чаще всего вспоминают того самого Мюнхгаузена, а не ссылаются на рассуждения экзальтированного архивариуса Национальной библиотеки в Париже.
Более того, первое столкновение с рассуждениями о смехе Жоржа Батая или Умберто Эко вызывает ощущение какой-то тривиальности, избитости, ибо для образованного советского простого человека знание что "смех – это враг косности, рутины, загнивания и т.п." было чем-то само собой разумеющимся.
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-