35 лет последнему съезду КПСС. 2 июля 1990 года в Москве начал работу XXVIII съезд КПСС - как вск...
Последняя фото сессия Армена. - (5)Проект "Лица Замечательных Людей". Армен Джигарханян Армен Джигарханян - выдающийс...
Вот так вот... жил и не знал. Сто раз носился в соседнее Константиново, а о Сергее-то толком и не знал - (3)Малоизвестные факты о Сергее Александровиче Есенине. фото 1925 г...
Никогда бы не подумал. - (2)Этимология слова Мудрый Мудрый произошло ...
Моя Родина - Дигорский район село Дур-Дур (камень на камне) Северная Осетия. Алания. - (0)Россия. Северный Кавказ *** Северный Кавказ — историко-культурный регион России. Включает с...
Мудрый не тот, кто много знает, а тот, кто знает необходимое. И богат не тот, кто всё может купить, а тот, кому ничего покупать не нужно ... у него всё есть. «Среди стерни и незабудок не нами выбрана стезя, и Родина есть предрассудок, который победить нельзя».Б.Окуджава. "Любить водку, халяву, революции и быть мудаком - этого еще не достаточно, чтобы называться русским."(С)
Редкая удача |
Сортитруя Черногорскую флешку с последними снимками, случайно набрёл на следующий шедевр. Я просто снимал закат в Тиватской бухте. Аккурат от торца взлётной полосы. Люблю снимать самолёты на посадке. Это в "шаге" езды на велосипеде от моего пансиона. И вдруг, вижу в кадре гуся. Я и не подозревал, что он туда попадёт, дело было секундное. Что-то промелькнуло, как будто бы рядом, но что, я так и не понял. И только сейчас, при складировании, я увидел это чудо. Нашего брата (фотографа), редко посещают такие удачи. И это не фотошоп. Такой трюк легко определяется. Это везение.
|
ЦАРЬ ГОРЫ. |
Вот заметил, что каждый из политиков стремится оказаться у самых высших рычагов управления, чтобы именно его детализированный план оказался выполненным. При этом он сначала объединяется в альянс по какому-то крупному признаку ("все, кто против царя"), затем после победы альянс раскалывается ("буржуазные противники царизма против социалистических противников царизма"), затем после победы одной из этих сторон детализация продолжается ("радикальные социалисты против умеренных"), дальше больше ("троцкисты против сталинистов"), и уж совсем детализированно ("ортодоксальные сталинисты против мелких уклонов"). В результате кристаллизуется план одного человека или узкой группы. Конечно, победивший план не обязательно несет истину, но каждый кто свой план продвигает, претендует на его правильность. Но увы, отнюдь не всегда эти претензии обоснованы фактически.
|
ОХОТА - ПУЩЕ НЕВОЛИ, ИЛИ КАК Я ВСЕ США ПО КРУГУ ОБЪЕЗДИЛ. Часть 2-я. |
И так Шарлотт. Первые два дня в гостинице, недалеко от столичной окружной дороги. Сказалась жуткая смена часовых поясов, но к 6-ти утра, я был как тот "огучик". Быстро натянул спортивку, новые кроссовочки и... на улицу. Первый глоток свободы! Но таких "шустрых", из нашей группы, оказалось человека четыре. Такие все спортивные, правильные... Разбежались мы все в разные стороны и... о ужас. У них в америках, абсолютно не предусмотрены тротуары. Считается у всех есть машины (а это так!) и до любого объекта, должен быть доступ на колёсах. Благо около каждой; прачечной, автосалона, кафе, мойки, парикмахерской, магазина шляп или Макдональдса, предусмотрены огроменнные автостоянки. Вот, вдоль всей этой шняги, я и бегу трусцой, как... дурак. И ещё, по округе, три таких же русских. Ведь в каждом нормальном отеле у них оказывыается предусмотрен кондиционируемый фитнес-зал, где есть: беговые дрожки, тренажёры на все группы мышц, шведские стенки, сауны, хамамы, бассейны. Во всём мире, это оказывается норма.
|
ОХОТА - ПУЩЕ НЕВОЛИ, ИЛИ КАК Я ПО КРУГУ США ОБЪЕЗДИЛ. часть 1-я |
Предстоящей инаугурации президента США - Дональду Трампу, посвящается. Его сегодня Конгресс США официально утвердил-таки победителем на выборах президента США.
Давно это было друзья мои, а точнее в "лихие девяностые". Мы тогда с США дружили в засос, ибо развал СССР, даже для них самих, произошел так стремительно, что толком буржуины к этой ситуации, так и не подготовились. То, что как говорил Михаил Сергеевич Горбачев - "процесс пошел", для меня было понятно, ещё с падением Берлинской стены. Достаточно было это дело ещё слегка подтолкнуть или "углУбить", как говорил "меченый" и, на срочном сборище Беловежских заговорщиков; России, Украины, Белоруссии и Казахстана, порядочно обосравшихся от попытки ГКЧП дать "заднюю", дал дуба и, казалось тогда вечный и могучий - СССР.
Ну, а после известных слов бывшего коммуниста, алкоголика и президента России - Бориса Ельцина в конгрессе США: "Господи! Благослови Америку!" у меня в голове окончательно всё встало на свои места и я понял откуда теперь будет "дуть ветер" в нашей с вами многострадальной отчизне.
|
Холодный ветерок... |
суровых будней. Что действительно в этом году радует, так это неожиданно нагрянувшие классные Новогодние погоды. Наваливший свежий снег, яркое солнце, фотогиничность - абалденная. Мои рестораны и гостиница распложены в вековом сосновом лесу, в городском парке. Солнышко и природа заиграли накануне всеми своими зимними прелестями. Народу набежало в ПКиО, сразу после НГ - уйма. У нас недавно призошла генеральная реконструкция. Проложили новые ухоженные дорожки, установили современный свет, подновили театральный амфитатр под откытым небом. Сцена и гримёрки артистов вовсе новые. Только кинобудка старая. Все помещения атракционов, кафе, тактильных зоопарков и прокатных пунктов, выстроили с нуля - заново и решили в одном архитектурном стиле. На месте остались панорамные ледяные горки и часть атрационов с электическими машиннами, паравозиками и каруселями. Остальное - новое. Вьёзд теперь для авто машин платный, ибо... шлакбаум. Подарок однако губернатора Московской области - Воробьёва.
|
КАКАЯ ОНА - ЛЮБОВЬ? |
Вчера в нашем городе был гастрольный спектакль нашей звёздной пары. Супруга угостила билетами. Для нашего городка, полный аншлаг зала, это редкость. Вот он и произошел. Даже балкон на 200 человек - битком.
- О чём спектакль? - спросил я супругу, по дороге через главную площадь. Колончатый, помпезный ДК, в старой части города, аккурат в 100-а метрах от нашего подъезда.
- Любофф.. - ответила она.
- Ой! - притворно расстроился я, уж лучше бы "дедектива"...
Спектакль - оказался на диву хорош. Зал долго и дружно аплодировал, а глаза у доброй половины публики, были в... слезах. Катарсис.
Большинство двуногих - НИКОГДА не познали вкус подлинной любви и даже не знают-как это любить в не условий?! Как это-не требовать от другого-соответствия своих претензий на то, каким именно этот другой обязан быть? Люди не догадываются, что и понятия не имеют о любви... Неведомо им, что ЛЮБОВЬ - никогда не подозрительна, любовь никогда не ревнива.. Любовь - никогда не препятствует свободе другого. Любовь - ничего не навязывает другому. Любовь дает свободу, а свобода возможна только, если есть пространство в нашей близости....
Как-то так. Но это я не о содержании, это я о своих выводах.
|
Ну и, как всегда: что делать? |
Это зависит от того, признает ли человек власть вне договора и готов ли он ей подчиняться. Или, говоря научно, хочет ли он сохранить свою субъектность. За несколько лет россиянам пришлось дважды — с началом СВО и после старта мобилизации — внутренне определить формат своих отношений с властью. Сейчас, к 2025 году, ясно, что единого сценария поведения нет. Граждане страны разделились на три большие группы; к сожалению, оценить их размеры без серьёзных исследований, не представляется возможным. И всё же:
Первая группа — россияне, признавшие себя «населением». После 24 февраля 2022 года они поддержали Путина и вторжение, а заодно и приняли свою новую роль как ресурса, которым власть может распоряжаться по своему усмотрению. Отказ от субъектности может показаться чудовищным, но своя логика в нем есть. Такой человек решает разделить общую судьбу: все, что произойдет с ним в будущем, будет примерно «как у всех», что бы с этими «всеми» ни случилось. Не может же быть так, чтобы репрессии власти распространились на все население. Поэтому выгодно демонстрировать свою лояльность и принадлежность к «большинству» — как это делал герой Вячеслава Невинного в фильме «Гараж».
|
Власть и народ |
По правде сказать, никто точно не знает, что такое власть. Точнее, каждый внутри себя конечно понимает её, но.. по-своему. Договориться же об общепринятом значении слова человечество не сумело. Вроде бы власть — абстрактное понятие. Но мы овеществляем власть: ее, будто предмет, можно получить или потерять. А можно и захватить. Можно отказаться от власти или принять власть. Наконец, ею многие с удовольствием обладают. Вроде бы власть у конкретных людей, и мы их знаем по именам. Но часто используем безличное «власти». Эти «власти» обычно ощущаются группой людей с единой волей. Или даже стихией, неконтролируемой силой. Хотя это бред, конечно, никакого коллективного разума — и тем более ничего непознаваемого — за «властями» не стоит.
Самое общее и ставшее классическим определение политической власти дал немецкий социолог Макс Вебер: это возможность (не важно, на чем основанная) осуществления собственной воли невзирая на сопротивление.
Но это все теория. В реальной жизни отношения власти и народа могут все эти построения игнорировать. Скажем, Михаил Жванецкий в фельетоне «Государство и народ» описывает ослабевшую власть, способную только изрекать призывы и лозунги, и народ, который в ответ кивает и.. по-тихому расхищает государственную собственность.
|
ЧАСТО В ОБЩЕНИИ С ЛЮДЬМИ ПО-СТАРШЕ, ЗВУЧИТ ТЕЗИС: |
А ВОТ РАНЬШЕ - ВСЁ БЫЛО ЛУЧШЕ!
И трава зеленее и водка вкуснее и хрен толще. Когда мы хотим вернуться в какой-то исторический период, то прежде всего ориентируемся на воспоминания о собственном прошлом - и испытанных прежде эмоциях. Проблема лишь в том, что наша память - это один из самых ненадежных источников знаний о прошлом. К примеру, вам могло быть вполне хорошо, пока всем остальным было плохо. Или наоборот. Психологи и вовсе считают, что из-за различных искажений, нельзя сказать однозначно, было ли нам на самом деле хорошо - или жизненные трудности переносились легче под влиянием сильных положительных эмоций, гормонов. Политики легко эксплуатируют все эти искажения. Далеко ходить за примерами не нужно: на контрасте с «лихими девяностыми» российские власти последовательно создают образ «хорошего СССР» - и этот образ в значительной степени подменяет картину будущего.
|