Отражательная туманность NGC 1999 в Орионе
Пояснение: На сегодняшней картинке показано изображение, на котором светлая пылевая туманность резко контрастирует с темной пылевой туманностью. Кадр получен на космическом телескопе им. Хаббла в декабре, вскоре после окончания миссии по обслуживанию телескопа. Вся туманность обозначается NGC 1999 и представляет собой отражательную туманность, которая светится за счет отраженного света близкой к ней звезды. В отличие от эмиссионных туманностей обычно красного цвета, что объясняется рекомбинационным излучением возбужденных атомов среды, отражательные туманности имеют голубой оттенок, поскольку песчинки межзвездной пыли преимущественно отражают именно голубой свет звезд. Также как и большинство известных отражательных туманностей окружают звезды ярких молодых звезд, например, посмотрите на Плеяды, свечение NGC 1999 связано с включенной в нее переменной звездой V380 Ориона. Звезда видна немного левее центра картинки. Зловещая темная туманность представляет собой сгущение холодного молекулярного газа и пыли. Сгущение настолько плотное и толстое, что оно заметно поглощает свет.
С нашей, земной, точки зрения сгущение располагается как раз перед светлой туманностью, выдаваясь силуэтом на фоне призрачного свечения. Сгущение известно как глобула Бока, в которой по действием самогравитации будет продолжать сжиматься плотный газ и пыль и, как предполагается, будут образовываться новые звезды. Отражательная туманность NGC 1999 находится на расстоянии полутора тысяч световых лет от нас в направлении созвездия Ориона, немного южнее самой известной эмиссионной туманности Ориона M42.
размер 1280x1302 122kб (если нажать, на картинку)
размер 1280x1024 93кб
Галактика с звездообразованием NGC 4214
Пояснение: Ослепительный блеск областей звездообразования наполняет всю галактику NGC 4214. Галактика находится в 13 миллионах световых лет от нас в созвездии северного полушария Гончие Псы. Хотя на этом снимке NGC 4214 космического телескопа видны многочисленные старые звезды невысокой яркости, то, что бросается в глаза - это яркие молодые звездные скопления, окруженные светящимися газовыми облаками. Облака имеют форму пузырей и волокон, что обусловлено взрывами звезд и звездными ветрами, дующими от массивных звезд скоплений. Облака интенсивно излучают в ультрафиолетовом диапазоне. Красочное зрелище, которое устроили образовывающиеся яркие скопления, на фоне слабого свечения старого звездного населения, свидетельствует о том, что в NGC 4214 случались эпизоды звездообразования, длящиеся миллиарды лет.
размер 1024x768 111кб (если нажать, на картинку)
Кокон вокруг нового белого карлика или туманость NGC 2440
Пояснение: Подобно бабочке, жизнь белого карлика начинается с того, что он сбрасывает с себя кокон, под которым была скрыта его сущность. Продолжая эту аналогию, можно сказать, что Солнце -- это гусеница, а когда оно сбросит с себя газовую оболочку, это будет великолепнейшее зрелище! На рисунке изображена планетарная туманность NGC 2440, которая содержит самый горячий из известных белых карликов. Этот белый карлик виден в центре фотографии как яркая точка. Когда-нибудь наше Солнце тоже превратится в "бабочку белого карлика", но это случится не раньше, чем через 5 миллиардов лет. Снимок обработал Forrest Hamilton, изображение дано в искусственных цветах.
размер 1280x1024 269кб (если нажать, на картинку)
размер 1600x1280 342кб
NGC 346 в Малом Магеллановом Облаке
Пояснение: Малым Магеллановым Облаком (ММО) - галактикой-спутником нашего Млечного Пути - можно любоваться на южном небе, в созвездии Тукан. Оно находится на расстоянии 210 тысяч световых лет. Среди скоплений и туманностей ММО выделяется NGC 346 - область звездообразования размером около 200 световых лет. Здесь показано ее изображение, полученное Космическим телескопом Хаббла. Исследуя NGC 346, астрономы обнаружили множество зарождающихся звезд, расположенных вдоль темных, пересекающихся пылевых полос, которые видны в правой части картинки. Эти "звезды-младенцы" все еще сжимаются внутри облаков, из которых они образуются, а их свет испытывает покраснение в окружающей пыли. Маленькая неправильная галактика ММО представляет тип галактик, более распространенных в ранней Вселенной. Предполагается, что такие маленькие галактики являются составными частями при формировании больших галактик, существующих в настоящее время. Внутри ММО звездные "ясли", подобные NGC 346, возможно, похожи на существовавшие в ранней Вселенной.
Звезды и пыль в Южной Короне
Пояснение: Облако космической пыли протянулось поперек богатого звездами поля на этом замечательном изображении созвездия Южная Корона, полученном на телескопе с большим полем зрения. Самая плотная часть пылевого облака находится на расстоянии менее 500 световых лет, имеет длину около 8 световых лет и эффективно поглощает свет более далеких звезд Млечного Пути. Около конца облака (внизу слева) можно увидеть несколько красивых голубых туманностей, занесенных в каталог как NGC 6726, 6727 и 6729. Их характерный голубой цвет вызван отражением света горячих звезд космической пылью. Маленькая, но вызывающая интерес желтоватая дуга около голубых туманностей отмечает молодую переменную звезду R Южной Короны. Великолепное шаровое скопление NGC 6723 видно ниже и левее туманностей. NGC 6723 расположено за пределами Южной Короны, в созвездии Стрельца, и в действительности оно находится на расстоянии около 30 тысяч световых лет, далеко за пылевым облаком Южной Короны.
размер 1500x1000 750kб (если нажать, на картинку)
естесственно, скопипащщено из рунета.
Пояснение: Земля. Полярное сияние. Великолепное зрелище, создаваемое в ионосфере потоками заряженных частиц. Если хорошо присмотреться, то кажется, что полюсовая шапка ионосферы похожа на линзу. Вид из космоса - зрелище завораживающее...
Туманности Ориона
Пояснение: Фотография туманностей в созвездии Ориона, качество фотографий высшее
размер 1600x1040 803кб (если нажать, на картинку)
размер 2400x1560 1.6мб
размер 3000x1950 2,4мб
Нашему вниманию Pirx уже предлагал фото Туманности 2170
Предлагаю посмотреть на нее еще раз, только в большем размере.
Туманность NGC 2170
размер 1200x860 394кб (если нажать, на картинку)
размер 1600x1147 527кб
размер 2000x1433 784кб
Туманость NGC 6888
размер 1500x1000 946kб (если нажать, на картинку)
Пояснение: NGC 6888, известная также как туманность Полумесяца, представляет собой пузырь диаметром около 25 световых лет. Пузырь выдули ветра, дующие от массивной звезды в центре его. На сегодняшнем широкоугольном изображении запечатлены межзвездные облака и густо населенное поле звезд в Лебеде, на фоне которого находится туманность NGC 6888, удаленная от нас на пять тысяч световых лет. Это трехцветное изображение составлено из кадров, каждый из которых получен в узкополосном спектральном фильтре, пропускающем свет от определенных атомов. Кадры, полученные в свете излучения атомов водорода, серы и кислорода, окрашены соответственно в зеленый, красный и голубой цвет. Звезда в центре пузыря относится к классу так называемых звезд Вольфа-Райе. Она обладает мощным звездным ветром: каждые 10 тысяч лет она сбрасывает внешние слои массой до одной массы Солнца. В центре звезды идут бурные ядерные реакции, так что звездная ее жизнь подходит к концу, и в скором времени она взорвется как сверхновая.
этоже фото с других телескопов (больший размер нажав на фото)
     
Газопылевая туманность VDB 142 в созвездии Цефея
размер 1200 x 795 610кб (если нажать, на картинку)
размер 1600 X 1060 782кб
размер 2200 x 1457 1,2мб
Пояснение: В северной части Млечного пути, в созвездии Цефея красуется великолепный конгломерат газопылевых туманностей. Цвета на этом изображении получены благодаря использованию астрономических светофильтров. Они подобраны таким образом, чтобы выявить звезды, находящиеся внутри необычно закрученных космических облаков. Около слабой (9m) центральный звезды на изображении, облака пыли отражают звездный свет, создавая синеватую отражательную туманность, которая в в 1966 году получила обозначение VDB 142. Окружающая яркая красная эмиссионная туманность указывает на наличие облаков атомарного водорода. Ионизированные невидимым ультрафиолетовым излучением атомы водорода испускают свой характерный видимый красный свет в момент, когда происходит рекомбинация электронов. На ярком фоне отчетливо вырисовываются силуэты темных туманностей состоящих из пыли, поглощающей свет. Звезды, образовавшиеся из вещества всех этих туманностей, составляют большой молодой комплекс звездных скоплений IC 1396, находящийся на расстоянии 3000 световых лет от Земли.
эта же туманность с других телескопов (больший размер нажав на фото)
     
Отражающая туманность NGC 6914 в созвездии Лебедь
размер 1200 x 802 280кб (если нажать, на картинку)
размер 1600 X 1069 374кб
размер 2000 x 1336 567кб
эта же туманность с других телескопов (больший размер нажав на фото)
     
Пламенная туманность NGC 2024 в созвездии Ориона
размер 1600 x 1624 674кб (если нажать, на картинку)
Пояснение: Конечно же, на самом деле Пламенная туманность не горит. Характерный красноватый цвет туманности, обозначаемой также NGC 2024, объясняется свечением атомов водорода на краю гигантского комплекса молекулярных облаков в Орионе, удаленного от нас примерно на 1500 световых лет. Атомы водорода ионизуются, то есть лишаются своих электронов, а при рекомбинации атомов и электронов возникает свечение. Но что же ионизует атомы водорода? На этом изображении крупным планом на фоне свечения водорода хорошо видна темная полоса поглощающей свет межзвездной пыли, которая не позволяет оптическим телескопам увидеть настоящий источник энергии Пламенной туманности. За темной полосой находится скопление горячих молодых звезд, которое можно увидеть сквозь пыль только в инфракрасном свете. Молодая массивная звезда в этом скоплении – наиболее вероятный источник мощного ультрафиолетового излучения, которое ионизует водород в Пламенной туманности.
эта же туманность с других телескопов (больший размер нажав на фото)
     
Центр Центавра A
Около центральной части активной галактики Центавр А клубится фантастическая смесь молодых
голубых звездных скоплений и гигантских светящихся газовых облаков с вкрапленными темными
пылевыми прожилками. Сегодняшняя картинка, представляющая в реальных цветах этот космический
водоворот, является наложением изображений, полученных на космическом телескопе им. Хаббла в
синем, зеленом и красном фильтрах. На инфракрасных изображениях этого района видно, что в
центре активной области скрыты диски вещества, стекающего на черную дыру массой в миллиард
солнечных масс! Предполагается, что сама галактика Центавр A является результатом
столкновения двух галактик. Оставшиеся от столкновения осколки в настоящее время поглощаются
черной дырой. Ученые считают, что благодаря такому механизму, включающему черную дыру, можно
объяснить происхождение излучения Центавра А и других активных галактик в радио-,
рентгеновском и гамма-диапазонах электромагнитного спектра. Активная галактика Центавр A
удалена от нас всего на десять миллионов световых лет, сравнительно близко среди активных
галактик, и тем самым представляет собой удобную лабораторию для изучения этих мощных
источников энергии.
_________________
http://www.elite-games.ru
|
|
|