-Я - фотограф

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в KatiKolor

 -Интересы

иосиф бродский низами. средний и ближний восток. иерусалим. конст сонаты. джаз. нина симон. этно.корсика.бальные тан шекспир

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.07.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 3154


Соня Делоне (фр. Sonia Delaunay)

Суббота, 16 Июля 2011 г. 01:43 + в цитатник
Цитата сообщения Marginalisimus Соня Делоне (фр. Sonia Delaunay)

Соня Делоне, Sonia Delaunay, великая леди абстракционизма и арт-деко

http://nyuflaneur.files.wordpress.com/2010/10/delaunay.jpg

Делоне, Соня и Робер. Ecole de Paris.

 

Соня Делоне, Sonia Delaunay (Соня Делоне-Терк) (1885 - 1979) – русская художница, модельер, жена Роберта Делоне.- одна из ярких звезд абстракционизма и арт-деко-стиля в моде прошлого века.


Выросшая в Санкт-Петербурге, в 1905 году Соня переехала в Париж. В своей биографии Соня Делоне вместе с мужем занималась развитием орфизма. Это было движение, которое старалось гармонизировать смесь цветов.

//img-fotki.yandex.ru/get/5011/104793308.9c/0_63c58_66561ed_orig


После Первой Мировой войны ее интересы переключились на создание одежды. Но уже в 1930 годах Соня вновь обратилась к живописи. В 1937 она работала совместно с мужем над настенной живописью для Парижских выставок. На протяжении 1950-х годов Соня Делоне регулярно представляла свои работы. Ее картины были предметом ретроспективы в Париже и Лиссабоне.

В 1964 году биография Делоне стала известна как первой женщины, чьи работы были когда-либо представлены в Лувре. В 1968 году Соня разработала костюмы и декорации для «Danses Concortantes» Стравинского.

Людей, повлиявших на ее стиль рисования можно четко проследить по ее картинам: Гоген с Ван Гогом и Макс Бекманн узнаются сразу, потом наступает мягкий переход к собственному стилю. Делоне известна как основательца орфизма, который она развила под влиянием Аполлинера вместе с ее мужем: это ветвь абстракционизма, идущая от кубизма, выраженная игрой ярких цветов в геометрии круглых форм.

 

Sonia Delaunay. Rythme colore. 1952

 

http://www.istanbularthouse.com/galeri/images/iri/5423.jpg

 

http://www.itusozluk.com/img.php/456000d6c845843ef5c1eeb82841fb1b9432/robert+delaunay

 

 

http://www.artinthepicture.com/artists/Sonia_Delaunay/icarus.jpg

 

 

http://www.keytoart.org.ua/russian/works_for_sale/pic/sonia_delaunay-orfizm-s.jpg

 

 

http://faculty.evansville.edu/rl29/art105/img/delaunay_bleriot.jpg

 

 

http://www.sulinet.hu/eletmod/hogyantovabb/tovabbtanulas/elokeszito/muveszettortenet/11het/delaunay.jpg

 

 

http://www.ljplus.ru/img/t/e/teroganian/rythme.jpg

 


064

 


084

 

 

мозаика от Сони Делоне

 

 
 
 
 
 

машинка от Сони Делоне

 

машинка от Сони Делоне

 

картина и пальто от Сони Делоне

Оформления интерьера и мода в ее испанский период нашли большой отклик и благодарных покупателей, что позволило ей вести несколько успешных салонов. Геометрический орнамент в ин-стайл, который был виден во все мире последние пару сезонов идет как раз от нее.

 

http://artinvestment.ru/content/download/news/20080625_delaunay.jpg

 

 

http://www.art-in-exile.com/forums/photopost/data/874/image_299.jpg

Делоне, Соня и Робер.

 

http://www.art-in-exile.com/forums/photopost/data/874/image_299.jpg

 

http://www.photokonkurs.com/liebkind/stihi/rezenzii/pics/sonia.jpg

 

ДЕЛОНЕ (Делоне-Терк, урожденная Терк) Соня (Сарра) Елиевна (Ильинична, Элиевна)

14 ноября 1885 (Градижск Полтавской губернии) — 6 декабря 1979 (Париж)

Живописец, график, художник декоративно-прикладного искусства, сценограф

Происходила из еврейской семьи. После переезда в Петербург в 1890 находилась на воспитании дяди — известного адвоката Генриха Терка. В 1903–1904 училась в Художественной Академии в Карлсруэ у Шмидта-Рейтера, в 1905 — в академии Ла Палетт в Париже у Э. Аман-Жана, Ш. Коте, Ж.-Э. Бланша, С. Люсьена.

Испытала влияние В. ван Гога, П. Сезанна, А. Руссо, фовистов, немецких экспрессионистов. С 1908 участвовала в выставках. В 1908 вышла замуж за немецкого искусствоведа, галериста и художественного критика Вильгельма Уде.

В конце 1900-х — начале 1910-х посещала литературно-художественный салон баронессы Эттинген, где познакомилась со многими представителями художественной жизни Парижа того времени — Б. Сандраром, Г. Аполлинером, А. Озанфаном, Д. де Сегонзаком, Р. Делоне. В 1910 развелась с первым мужем и вышла замуж за Делоне, вместе с которым приобрела мастерскую на улице Де Гран Августин.

В 1912–1913 вместе с мужем разработала принципы живописного орфизма — разновидности кубизма, которая основана на подчеркивании цветовых эффектов и динамики, скрытой в цветовых сочетаниях. В 1913 представила свои первые орфистские работы в салоне Независимых.

К началу 1910-х относятся первые работы Делоне в области декоративно-прикладного искусства. Занималась книжной иллюстрацией; оформила поэму Сандрара «Проза о транссибирском экспрессе и о маленькой Жанне французской»; в основу оформления было положен разработанный супругами Делоне принцип симультанизма (одновременности). В 1912 познакомилась с Г. Б. Якуловым.

В начале Первой Мировой войны переехала из Парижа в Мадрид. Некоторое время работала в Португалии. Познакомилась с И. Ф. Стравинским, С. П. Дягилевым, В. Ф. Нижинским. Для антрепризы Дягилева создала эскизы костюмов и декораций к балету «Клеопатра» на музыку А. С. Аренского. (Мадрид, Барселона; 1918). Оформила открытие казино в Мадриде (1919).

В 1916 экспонировала в Осеннем салоне предметы прикладного искусства, выполненные с использованием приемов кубизма и орфизма. Провела персональные выставки в Стокгольме (1916), Бильбао (1919), Берлине (1920).

В 1920 возвратилась в Париж. В 1923 вместе с В. С. Бартом и Х. Грановским осуществила постановку пьесы Т. Тцара «Воздушное сердце», организованную литературно-художественной группой «Через» в помощь русским художникам за рубежом. В 1924 вместе с Жаком Хеймом открыла Ателье мод, где демонстрировала модели одежды, производственных костюмов, рисунки тканей, эскизы интерьеров, проекты оформления автомобилей. Участвовала в международной выставке художественно-декоративных искусств в Париже (1925).

В 1931 стала одним из учредителей авангардного объединения «Абстракция — Созидание». В 1937 за оформление интерьеров французского павильона на Всемирной выставке в Париже была отмечена золотой медалью. В 1938 провела большую персональную выставку в Городском музее Амстердама. В 1939 вместе с мужем и Т. ван Дусбургом основала авангардистский художественный салон «Новая реальность». Выставляла свои работы в групповых выставках «Конкретное искусство» в галерее «Друэ» (1945), «Первые мастера абстрактного искусства» в галерее «Меет» (1949) и других. Провела персональные выставки в парижских галереях «Бинг» (1954), «П. Бере» (1964), Лувре (1964), Музее современного искусства (1967/1968). В поздний период создала большой цикл абстрактных картин «Ритм и цвет», в которых на смену резким контрастам пришли плавность цветовых переходов и умеренная яркость.

В 1985 в Музее современного искусства в Париже состоялась выставка, посвященная 100-летию со дня рождения художницы.

Соня Делоне принадлежит к крупнейшим мастерам европейского авангарда. В раннем творчестве писала натюрморты, интерьеры парижских кафе, портреты. В начале 1910-х под влиянием кубизма отошла от фигуративности в сторону геометрии и абстракции, экспериментировала с ритмом и разложением цветов. В дальнейшем писала в основном абстрактные работы, изредка обращаясь к фигуративной живописи. Произведения художницы 1930-х близки художественным поискам В. В. Кандинского, П. Мондриана, Б. Хепуорт и М. Сефора. В эстетике промышленного искусства (эскизах росписей тканей, моделей одежды, керамике) сближалась с конструктивизмом В. Е. Татлина, А. А. Веснина, Эля Лисицкого.

Произведения Делоне находятся во многих мировых музейных собраниях, в том числе в Музее современного искусства в Париже, ГМИИ им. А. С. Пушкина и других.


 

Постоянный адрес статьи:
http://artinvestment.ru/auctions/1862/biography.html
http://artinvestment.ru/en/auctions/1863/biography.html
При цитировании ссылка на http://artinvestment.ru обязательна
 
 
 

 


Marginalisimus   обратиться по имени Суббота, 16 Июля 2011 г. 01:51 (ссылка)
По ошибке заглавной картиной оказалась не работа Sonia Delaunay, а её мужа-Робер Делане. Ошибку исправила на странице В.Ночи.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 17 Марта 2012 г. 10:41 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку