-Метки

knjazna Отцы и дети анекдот анекдоты благотворительность болею больница бубен буги варган видео главное горловое пение город городецкое гульбище горят торфянники гроза дача дед мороз дети детские воспоминания дневник дождь друзья дым еда забавно закат здоровье зима игумо измайлово измайловский парк интернет канна книги коты крысы левретка лес лето лиру лирушники лишний вес любовь мама мило мистика можжевельник москва москва в дыму мужчины музыка мультфильмы мысли настроение небо новый год осень отношения отпуск планетозависимость погода подруги праздник проблемы прогулка путешествия работа ремонт ретро рок-н-ролл самораскопки свинг семинар семья скрытое неблагополучие служба отстрела идиотов снег сны собаки состояние души стрижка сын танцы тишь травма тусовки устиново ученическое фото фотографии котов фотографии яблок хеллоуин цветы цветы на балконе шаманы щастье ядовитое ярмарка лиру

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Яблоко_Евы

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.07.2005
Записей: 1525
Комментариев: 7507
Написано: 15547


Российская медицина как беда современного человека.

Понедельник, 13 Января 2020 г. 22:36 + в цитатник
Раньше мне казалось, что я могу на что-то повлиять. Что если я постараюсь и приложу достаточно усилий - жизнь наладится. Сегодня у меня не осталось никаких сомнений - я в беде. Для меня это означает, что никакие прилагаемые мною усилия не способны изменить ситуацию. Если быть точнее, со мной приключилось две беды. Первая из них называется Российская медицина, вторая беда - российская версия психодрамы (это такое направление психотерапии, если кто не в курсе). О российской ситуации с психотерапией, о том, как отбирают и чему обучают специалистов, о нарушении всех этических норм, о презрении к клиенту, о огромном разрыве между современными достижениями психологической науки и тем морально устаревшим мусором, которым под видом сакрального знания "начиняют" будущих психотерапевтов и прочих "прелестях" психотерапии речь пойдет позже. Начать я хочу с рассказа о том, в какую беду человек попадает, если он имел наглость заболеть в России.

Думаю, что прожитое стоит описать хотя бы потому, что мой опыт может помочь кому-то сэкономить время силы и ресурсы здоровья. В какие-то моменты поможет распознать некомпетентного специалиста или избежать дезориентированности в ситуации неопределенности. Я хочу рассказать о том в какие моменты ни в ком случае нельзя верить врачу. О том, что все разговоры о профилактике и экспресс диагностика в парках - способ заработать на мифе о медицине, которой нет. О том, как у нас неврологи всем подряд без каких-бы то ни было минимальных исследований текущего состояния здоровья ставят диагноз "астено-невротический синдром" или того хуже "скрытая соматоформная депрессия"( скрытая, поскольку нет снижения настроения) и прописывают антидепрессанты. Я хочу рассказать, что с будет, если длительное время принимать антидепрессант, который человеку изначально не нужен.

Сразу отмечу, что перед глазами полно подобных примеров, и это не только покойная Рита, которой на финальной стадии рака в поликлинике и даже в больнице ( до момента, когда за свои деньги было сделано МРТ) твердили - это все возраст. У меня есть знакомая, которой 8 лет безуспешно лечили астению и депрессию. Она и правда еле ползала и ситуация ухудшалась. Потребовались значительные усилия для того, чтобы убедить ее сходить к врачу на предмет поиска соматического заболевания. Этой осенью ей вырезали злокачественную опухоль - и астения ушла.

Сегодня я уверена, что диагноз "астено-невротический синдром" означает "врачу лень искать причину Вашей болезни". Я хочу рассказать о своем опыте пребывания в клинике неврозов. О том, что такое стигматизация, и как врач перестает видеть симптомы и слышать жалобы. О том, как доктор с хорошей репутацией у коллег "проверяет" отеки через толстенное голенище зимнего сапога и сообщение об этом его коллегам никак не вредит его репутации. О том, что делать, если Вы понимаете, что доктор, к которому Вы попали на прием, не просыпаясь проговаривает об Вас автоматический алгоритм поведения, а для Вас это единственная возможность получить консультацию врача этой специализации в обозримом будущем. О том, как болеть в России много о чем еще...

Планировала написать об этом еще до Нового года, но последнее время слишком плохо себя чувствовала для того, чтобы писать. Я уже полтора месяца на больничном, а с 24 декабря жду госпитализацию в гематологическое отделение. На праздники отделение закрывалось, а сейчас нужно обновить некоторые исследования и анализы. Хочу воспользоваться моментом, когда мне стало немного лучше, но история долгая - длиной 4 года, - и обо всем лучше рассказать по-порядку, а сейчас я выдохлась.
Бог даст - завтра будут силы на следующий пост.

IMG_5204 (700x525, 109Kb)
Метки:  
Понравилось: 56 пользователям

Дочь_Ветра   обратиться по имени Вторник, 19 Января 2021 г. 16:10 (ссылка)
Надеюсь, всё стабилизируется.. Поправляйся!!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку