-Метки

knjazna Отцы и дети анекдот анекдоты благотворительность болею больница бубен буги варган видео главное горловое пение город городецкое гульбище горят торфянники гроза дача дед мороз дети детские воспоминания дневник дождь друзья дым еда забавно закат здоровье зима игумо измайлово измайловский парк интернет канна книги коты крысы левретка лес лето лиру лирушники лишний вес любовь мама мило мистика можжевельник москва москва в дыму мужчины музыка мультфильмы мысли настроение небо новый год осень отношения отпуск планетозависимость погода подруги праздник проблемы прогулка путешествия работа ремонт ретро рок-н-ролл самораскопки свинг семинар семья скрытое неблагополучие служба отстрела идиотов снег сны собаки состояние души стрижка сын танцы тишь травма тусовки устиново ученическое фото фотографии котов фотографии яблок хеллоуин цветы цветы на балконе шаманы щастье ядовитое ярмарка лиру

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Яблоко_Евы

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.07.2005
Записей: 1525
Комментариев: 7507
Написано: 15547


Городецкое Гульбище.

Четверг, 02 Августа 2007 г. 17:06 + в цитатник
Вчера как то мимоходом выяснилось, что я тоже еду со всеми на Городецкое Гульбище. То есть - возьмут в машину, довезут, обеспечат палаткой, спальником, и даже пытались мысленно прикинуть где взять для меня костюм девятого века, отмахнувшись от протестов и заявлений, что спальник у меня где-то был, а костюм я могу сшить самостоятельно, потому что времени до 18 августа ещё полно.
- Встань рядом с ней! Тааак!- глаза в небо, пауза в несколько секунд и озарение в пылающем взоре - Есть! Есть один вариант!...
Ужас как приятно, когда мужчина, пусть даже и посторонний, проявляет о тебе такую отеческую заботу.
А всё роллы. Пару раз угостила тусовку роллами и подумать не могла, что это обернётся такой всеобщей опекой, любовью и заботой)))
Несмотря ни на что, отбилась, и хочу шить костюм самостоятельно. Буду пытаться максимально соответствовать эпохе. Осталось найти достоверную информацию о том, что же носили в девятом - одинадцатом веке русичи и их ближайшие соседи.
 (320x213, 29Kb)
Метки:  

ВетерПеремен   обратиться по имени Четверг, 02 Августа 2007 г. 17:07 (ссылка)
наверное, безумно интересно будет... здОрово!
Ответить С цитатой В цитатник
Яблоко_Евы   обратиться по имени Четверг, 02 Августа 2007 г. 17:12 (ссылка)
Посмотрим, судя по тому, как все предвкушают, и как рассказывают о прежних поездках, на это стоит посмотреть.
Ответить С цитатой В цитатник
обаятельная_Elka   обратиться по имени Четверг, 02 Августа 2007 г. 17:14 (ссылка)
не забудь фотоаппарат, хоть увидим ЭТО от очевидца!
Ответить С цитатой В цитатник
Яблоко_Евы   обратиться по имени Четверг, 02 Августа 2007 г. 17:19 (ссылка)
Да, к тому моменту фотоаппарат новый уже прилетит))) Пока я как без рук, старый то накрылся)))
Ответить С цитатой В цитатник
обаятельная_Elka   обратиться по имени Четверг, 02 Августа 2007 г. 17:24 (ссылка)
Исходное сообщение Яблоко_Евы
Да, к тому моменту фотоаппарат новый уже прилетит))) Пока я как без рук, старый то накрылся)))


а откуда нынче фотоаппараты летают?)))
Ответить С цитатой В цитатник
Яблоко_Евы   обратиться по имени Четверг, 02 Августа 2007 г. 17:30 (ссылка)
Братец гавайский погостить приезжает)))
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 02 Августа 2007 г. 17:57 (ссылка)
>>Несмотря ни на что, отбилась, и хочу шить костюм самостоятельно. Буду пытаться максимально соответствовать эпохе. Осталось найти достоверную информацию о том, что же носили в девятом - одинадцатом веке русичи и их ближайшие соседи.
>>www.avana.ru
Ответить С цитатой В цитатник
Яблоко_Евы   обратиться по имени Четверг, 02 Августа 2007 г. 18:07 (ссылка)
shangrin, Спасибо, но там очень мало и без подробностей кроя. Я посмотрела прошлогодние фотографии гульбища, там много образцов, но этого тоже недостаточно. Может знаете ещё какой то сайт?
Ответить С цитатой В цитатник
Mumimama   обратиться по имени Четверг, 02 Августа 2007 г. 22:33 (ссылка)
www.tgorod.ru, там - форум, на форуме - костюмерная комната, в костюмерной - в самом начале полезные ссылки - путеводитель по старой гардеробной, а там - очень удобно - по периодам и странам.
В принципе - всё просто - рубаха, типа сарафан сверху и плащик.На голове лента с височными кольцами, на ногах - кожаная обувка.
Ответить С цитатой В цитатник
krovlubov   обратиться по имени Четверг, 02 Августа 2007 г. 23:39 (ссылка)
а что происходит с мужчинами, если один раз в начале знакомства принести бутылку коньяка... ууу... они после этого твои рабы навечно
Ответить С цитатой В цитатник
Яблоко_Евы   обратиться по имени Пятница, 03 Августа 2007 г. 00:02 (ссылка)
Mumimama, спасибо, пригодится. Я ещё со своей М.М. созвонилась, она обещала завтра в историческом музее договориться, чтобы меня там проконсультировали, но хочу туда придти уже подготовленной.
Ответить С цитатой В цитатник
Яблоко_Евы   обратиться по имени Пятница, 03 Августа 2007 г. 00:03 (ссылка)
krovlubov, ничего не получится, я же не пью, и в коньяке не разбираюсь. И потом, зачем мне столько рабов?
Ответить С цитатой В цитатник
Дядюшка_Мокус   обратиться по имени Пятница, 03 Августа 2007 г. 00:10 (ссылка)

Яблоко_Евы: krovlubov, ничего не получится, я же не пью...

Это будет только дополнительным плюсом. Им же тогда больше достанется :-)))


А я вот кстати подумал... Что пьют вечерами реконструкторы на Городецком гульбище? Не коньяк же трескать, когда на тебе кольчуга, а на поясе средневековый мечь... Всякие там киндзмараули и молдавские мускаты тоже не подходят... Водки до Менделеева тоже вроде не было... Что пили предки-то наши? Надо же подготовиться к поездке, запастись...


TLС v.0.7.31c
Ответить С цитатой В цитатник
Яблоко_Евы   обратиться по имени Пятница, 03 Августа 2007 г. 00:58 (ссылка)
Дядюшка_Мокус, как это что? Сбитень и медовуху.
Меня, как жертву цивилизации))) больше волнует что там будет с туалетом. Всё таки несколько тысяч на двое суток... реконструкция-реконструкцией, а запах... да.
Ответить С цитатой В цитатник
Сигюн   обратиться по имени Пятница, 03 Августа 2007 г. 05:55 (ссылка)
А ты на ГГ туристом едешь или участником?
Ответить С цитатой В цитатник
Яблоко_Евы   обратиться по имени Пятница, 03 Августа 2007 г. 09:55 (ссылка)
Сигюн, Пока я этот вопрос не прояснила. Еду с друзьями. Костюм будет.
А в чем разница? Я пока не очень понимаю, я ж первый раз.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 05 Августа 2007 г. 18:20 (ссылка)
Если позволите, то я отвечу на вопрос о разнице между гостем и участником.
Участники - люди состоящие в клубах исторической реконструкции, которые приезжают на фестиваль по заявке, одобренной организаторами.
Гости - те кто приезжают на них поглядеть.
Это если вкратце. К сожалению, опыт прошлого фестиваля показывает, что некоторые из гостей переодеваются в некие дивные одежды и дефилируют в таком виде по фестивалю, да еще и интервью давать умудряются. Это не очень здорово. Так что, уважаемая Яблоко Евы, если Вы хотите находить ся на фестивале в статусе гостя, но при этом носить средневековый костюм, то он должен являться реконструкцией древнерусского (скандинавского, финно-угорского, степного и т.д.) костюма 9-11 века.
Не стоит шить сарафан и одевать лапти - это уже костюм гораздо более позднего времени.

С уважением,
Денис,
оргкомитет фестиваля.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Яблоко_Евы   обратиться по имени Воскресенье, 05 Августа 2007 г. 22:17 (ссылка)
Спасибо большое за разъяснения.
Не могли бы Вы прояснить для меня ситуацию с костюмом. Дело в том, что источников по одежде именно девятого, одиннадцатого веков не так много и они несколько противоречивы. Кроме того, информация, которую я собрала отличается от той, что в ходу среди моих знакомых реконструкторов. Конкретно меня интересовала ширина ткани, поскольку на этом базируется крой (на сайте ТГород пишут что ширина ткани была 60-70 см и зависела от размаха рук ткача. 70 см? предки были карлики?), может ли верхнее женское платье девятого века быть узким? В 12 веке да, но раньше?(а соответственно в таком случае должна быть шнуровка из чисто практических соображений удобства на случай беременности), длина-ширина рукава, и детали: пуговицы, застёжки и прочая фурнитура.
Я профессиональный портной и раньше занималась пошивом костюма для ролевиков (французская революция), посему несколько представляю чем отличается одежда для ролевой игры от одежды для реконструкции, и как меняется технология обработки деталей со временем. Поэтому и попросилась на консультацию в исторический музей. К сожалению, в пятницу мне не удалось никого застать в отделе тканей, а самые ранние манускрипты, которые мне показали датированны двенадцатым веком ( в них обратила внимание на широкие! рукава и темные цвета нижнего платья, и изнанку другого цвета)
В восьмом зале исторического музея в числе прочих вещей выставлен набор узких кованных браслетов с застёжками (разной ширины), явно расчитанные на то, чтобы держать широкие, либо длинные рукава. Кстати, браслеты с застёжками( в одном случае даже с петлями) начинаются примерно с шестого века. В том же зале есть изображение ткацкого станка, как раз шириной вполне соответствующий размаху рук ткача ( 150см как минимум). Посему вопрос, возможно ли, что одежда кроилась не по долевой, а по утку, и имела плечевые швы?
Кроме того, в историческом музее мне рассказали, что в девятом века на Руси было принято одеваться в яркие цвета и цветные ткани, в ходу были в том числе и византийские ткани с рисунком(орнамент либо звериный, либо византийский). Кроме того, не было никакого диктата в отношении цветов и всё зависело только от стоимости красителя. И ещё я обратила внимание на то, что вырез горловины на рисунках в манускриптах не круглый, а либо лодочкой, либо небольшим углом. Что там с ножницами? Они не могут делать округлых вырезов на ткани? Пуговицы с одной дыркой. Понятно, что крепятся при помощи шнура, но что там с петлями? обтачные, прорезные, или из шнура? Некоторые гривны очень простые с большой застёжкой. Могли ли использовать гривны в качестве фиксатора и застёжки для плаща? По идее, это практически должно быть удобно и оправданно. Из какой ткани нижняя рубашка, цвет и насколько она тонкая? На фресках в основном нижние рукава и подолы цветные. Если это уже второе платье цветное, то сарафан поверх исподнего это не слишком ли смело для девятого века?
Я наткнулась на изображение манжета на фреске Софийского Кафедрального Собора (1036 -1086г). На одной фреске рукав выше расшитого манжета явно собран на сборку, что технически легко выполнимо и оправданно экономически (меньше вышивать, чем по широкому и можно купить готовую вышивку, а не делать её самому). В ходу были манжеты?
Уже после того, как я получила всю это информацию. мне прислали ссылку на сайт с фотографиями моих друзей. Судя по фотографиям на сайте, мои знакомые делают что-то вроде этого , но информация, которую удалось собрать, свидетельствует о том, что одежда 11 века гораздо богаче красками и фасонами, чем принято считать. Кроме того, ширина ткани 150см да и наша погода говорят не в пользу этого кроя. Да и исподнее не слишком ли на виду для 9 века? Такой крой сарафана не удобен при беременности, а если он будет шире, то будет выглядеть некрасиво, да и не особо практично, когда в холодном климате тебе со всех сторон ветры задувают. Даже из чисто практических соображений нужна шнуровка сбоку. Я растерялась, и не знаю какой источник использовать при шитье.
Что с шириной и длиной рукава верхнего платья? Шнуровка по боку есть, или нет? Сколько всего платьев? Сарафан носится поверх второго платья или на исподнее? Цветные ткани? Был ли таким уж дорогим красный краситель, если воины одевались в красное ( а на фресках и писцы тоже в красном). Верхнее платье подбито другой тканью? Судя по рисункам да. В ходу ли ли манжет? Одни вопросы. Где искать достоверный ответ?
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 06 Августа 2007 г. 09:45 (ссылка)
Сегодня вечером у меня будет время - постараюсь ответить.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Яблоко_Евы   обратиться по имени Понедельник, 06 Августа 2007 г. 10:13 (ссылка)
И ещё такой момент, не однократно натыкалась на подобную фразу "Не стоит использовать старинные выкройки; как показывает опыт, костюмы сшитые по таким выкройкам невозможно носить."
Возможно, одежду найденную в захоронениях и не нужно было носить? В смысле носить живым. Может она предназначалась только для ношения в мире ином, а для живых не подходит?
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку