Спасибо большое за разъяснения.
Не могли бы Вы прояснить для меня ситуацию с костюмом. Дело в том, что источников по одежде именно девятого, одиннадцатого веков не так много и они несколько противоречивы. Кроме того, информация, которую я собрала отличается от той, что в ходу среди моих знакомых реконструкторов. Конкретно меня интересовала ширина ткани, поскольку на этом базируется крой (на сайте ТГород пишут что ширина ткани была 60-70 см и зависела от размаха рук ткача. 70 см? предки были карлики?), может ли верхнее женское платье девятого века быть узким? В 12 веке да, но раньше?(а соответственно в таком случае должна быть шнуровка из чисто практических соображений удобства на случай беременности), длина-ширина рукава, и детали: пуговицы, застёжки и прочая фурнитура.
Я профессиональный портной и раньше занималась пошивом костюма для ролевиков (
французская революция), посему несколько представляю чем отличается одежда для ролевой игры от одежды для реконструкции, и как меняется технология обработки деталей со временем. Поэтому и попросилась на консультацию в исторический музей. К сожалению, в пятницу мне не удалось никого застать в отделе тканей, а самые ранние манускрипты, которые мне показали датированны двенадцатым веком ( в них обратила внимание на широкие! рукава и темные цвета нижнего платья, и изнанку другого цвета)
В восьмом зале исторического музея в числе прочих вещей выставлен набор узких кованных браслетов с застёжками (разной ширины), явно расчитанные на то, чтобы держать широкие, либо длинные рукава. Кстати, браслеты с застёжками( в одном случае даже с петлями) начинаются примерно с шестого века. В том же зале есть изображение ткацкого станка, как раз шириной вполне соответствующий размаху рук ткача ( 150см как минимум). Посему вопрос, возможно ли, что одежда кроилась не по долевой, а по утку, и имела плечевые швы?
Кроме того, в историческом музее мне рассказали, что в девятом века на Руси было принято одеваться в яркие цвета и цветные ткани, в ходу были в том числе и византийские ткани с рисунком(орнамент либо звериный, либо византийский). Кроме того, не было никакого диктата в отношении цветов и всё зависело только от стоимости красителя. И ещё я обратила внимание на то, что вырез горловины на рисунках в манускриптах не круглый, а либо лодочкой, либо небольшим углом. Что там с ножницами? Они не могут делать округлых вырезов на ткани? Пуговицы с одной дыркой. Понятно, что крепятся при помощи шнура, но что там с петлями? обтачные, прорезные, или из шнура? Некоторые гривны очень простые с большой застёжкой. Могли ли использовать гривны в качестве фиксатора и застёжки для плаща? По идее, это практически должно быть удобно и оправданно. Из какой ткани нижняя рубашка, цвет и насколько она тонкая? На фресках в основном нижние рукава и подолы цветные. Если это уже второе платье цветное, то сарафан поверх исподнего это не слишком ли смело для девятого века?
Я наткнулась на изображение манжета на
фреске Софийского Кафедрального Собора (1036 -1086г). На одной фреске рукав выше расшитого манжета явно собран на сборку, что технически легко выполнимо и оправданно экономически (меньше вышивать, чем по широкому и можно купить готовую вышивку, а не делать её самому). В ходу были манжеты?
Уже после того, как я получила всю это информацию. мне прислали ссылку на сайт с фотографиями моих друзей. Судя по фотографиям на сайте, мои знакомые делают что-то вроде
этого , но информация, которую удалось собрать, свидетельствует о том, что одежда 11 века гораздо богаче красками и фасонами, чем принято считать. Кроме того, ширина ткани 150см да и наша погода говорят не в пользу этого кроя. Да и исподнее не слишком ли на виду для 9 века? Такой крой сарафана не удобен при беременности, а если он будет шире, то будет выглядеть некрасиво, да и не особо практично, когда в холодном климате тебе со всех сторон ветры задувают. Даже из чисто практических соображений нужна шнуровка сбоку. Я растерялась, и не знаю какой источник использовать при шитье.
Что с шириной и длиной рукава верхнего платья? Шнуровка по боку есть, или нет? Сколько всего платьев? Сарафан носится поверх второго платья или на исподнее? Цветные ткани? Был ли таким уж дорогим красный краситель, если воины одевались в красное ( а на фресках и писцы тоже в красном). Верхнее платье подбито другой тканью? Судя по рисункам да. В ходу ли ли манжет? Одни вопросы. Где искать достоверный ответ?