Сегодня пошла за водой - ноги не идут, тело болит и плохо слушается, да и в целом какое то оно чужое. Сказывается вчерашний экзамен. Видимо, вчерашними волнениями что-то глобально перерасходовала в организме. Это заставляет задуматься о том, насколько мне всё это надо и стоит ли за то, что я получаю, платить такую дорогую цену.
В последнее время, мне часто приходится давать ответ вопрос о соразмерности цены и затрачиваемых ресурсов. Это очень трудный вопрос. За какие деньги Вы готовы позволять себя тратить, скажем, начальству? 100 тысяч? 300? 500? Я сейчас не о служебных обязанностях, которые человек подписался выполнять, а именно о личных отношениях, замаскированных под служебные. О том, что об Вас, плюс ко всему, будут самоутверждаться или, к примеру, из собственной некомпетентности будут активно препятствовать выполнению Вашей работы и пускать под откос все Ваши проекты. Или, скажем, будут вешать на Вас все косяки, мимо которых Вы даже не проходили, не то что не имеете к ним отношения по роду службы. Это тоже непросто выносить. За сколько Вы готовы терпеть, и как долго Вы продержитесь?
В этом вопросе я свой выбор сделала, ибо видела, как живой, умный и очень деликатный человек выглядит по итогам. Приходилось в работе сталкиваться. Очень трудно отказаться от работы, на которой за три месяца можно заработать лимон, но, зная, как выглядит человек, который через такое прошел, я бы отказалась.
А в семье? Готовы ли позволить близким тратить себя? Что именно Вы получаете взамен, и во что обходится терпение или вспыльчивость( способ оплаты зависит от того, на что Вас провоцируют)?
А друзья? Что и как долго Вы готовы прощать, и во что Вам это обходится?
В моём главном вопросе соразмерности затрат речь идёт о выигрыше не в деньгах или доверительных отношениях, а о знаниях. Я получаю знания и они мне необходимы, но объём знаний, который требуется усвоить в единицу времени, значительно превышает мои пропускные способности. Лично я физически не в состоянии прочитать и законспектировать, скажем, две главы работы Выготского "Мышление и речь" за неделю, особенно если при этом надо холить в универ и изучать другие предметы. Сам по себе переход с вечернего режима жизни на дневной уже обходится очень дорого, а когда при этом нужно выполнять невыполнимое, волей-неволей задумаешься о соразмерности цены. Другой организм мне никто не выдаст, а от диплома, приколоченного на крышку гроба пользы никому не будет.
Догадываюсь, что трачу больше ресурсов, нежели однокурсники, поскольку у них, в силу возраста, не вмонтирован "фильтр" контроля, и они воспринимают входящую информацию как данность, не соотнося её с опытом реальной жизни и с другими знаниями. Я так уже не смогу, поскольку система сформирована, а отменять полезные функции и навыки не имеет смысла..
Экзамены это вообще ад. С одной стороны, необходимость отчитываться помогает ещё раз взглянуть на полученную информацию в целом и всё упорядочить, с другой - я так волнуюсь, что это способно угробить организм в сверх короткие сроки. Как перестать волноваться я не знаю. Что с этим делать не представляю. Знания мне нужны, но нагрузка явно избыточна.
Вопрос о соразмерности заставляет задуматься либо о том, насколько мне нужны эти знания, либо о том, как можно снизить нагрузку.
Ответа у меня пока нет.