"Экстравагантность" гениев.
|
|
Воскресенье, 17 Июля 2011 г. 13:52
+ в цитатник
"Экстравагантным" поведением при жизни отличались многие писатели, поэты, композиторы, актёры и т.д. - т.е. все те, которых общество относило к особой группе, называемой "богемой".
"Только великие люди обладают великими недостатками",, —
говорил знаменитый Ларошфуко. А Жорж Санд добавляла: "Вот где сидят у меня эти великие люди. Хорошо читать их жизнеописания, приятно посмотреть на них, отлитых из бронзы или высеченных из мрамора, но плохо иметь с ними дело".
Чарлз Диккенс сожительствовал одновременно с тремя сестрами. Чем больше Пушкин восторгался в своих стихах женщиной, тем больше презирал ее в жизни... Альфред де Мюссе слагал свои стихи при свечах, за столом, где стояло два прибора для его милой воображаемой женщины, с которой он по ночам вел долгие любовные разговоры. Вот такие они, гении.
Фредерик Шопен умер в 1848 году в 39-летнем возрасте в результате, якобы,легочного заболевания.
Но, говорят теперь испанские врачи, игнорировалась другая болезнь, которой страдал Шопен. Речь идет об одной из форм эпилепсии. Основную озабоченность врачей вызывали повторяющиеся свидетельства о неких видениях, во время которых композитор наблюдал то умерших родных и друзей, то угрожавших ему сверхъестественных существ.
Его подруга Жорж Санд упоминала несколько случаев, один из которых произошел во время посещения ими монастыря, который ему показался "переполненным призраками". Наиболее вероятное объяснение шопеновских призраков, по мнению испанских специалистов, состоит в том, что музыкант страдал височной эпилепсией. Причем композитор видел, но не слышал "бесов".
Немецкого же композитора Роберта Шумана всю его творческую карьеру преследовали говорящие столы, и он видел звуки, которые складывались в аккорды и музыкальные фразы.
Английский писатель Гаррингтон воображал, что мысли вылетают у него изо рта в виде пчел и птиц, и хватался за веник, чтобы разогнать их.
Генрих Гейне писал о себе: "Мое умственное возбуждение есть скорее результат болезни, чем гениальности. Чтобы хоть немного утешить страдания, я сочинял стихи. В эти ужасные ночи, обезумев от боли, бедная голова моя мечется из стороны в сторону и заставляет звенеть с жестокой веселостью бубенчики изношенного дурацкого колпака".
Художник Анри Матисс часто рыдал во сне и просыпался со звериным воплем, отгоняя от себя страшных монстров. Гюстав Флобер во время работы над очередным романом "вызывал" духи своих литературных героев и разговаривал, стонал, плакал и смеялся вместе с ними.
Была также категория людей, которая свои недуги пытались победить безудержным сексом.
Ги де Мопассан
Достоевский и Флобер, например, болели эпилепсией, Гоголь - каким-то особым психозом, психиатрами еще не описанным. У Мопассана и Гейне был прогрессивный паралич, в основе которого лежал очень распространенный в прошлые века сифилис. Именно паралич разрушил их психику и привел в психиатрическую больницу.
Когда у Мопассана развился прогрессивный паралич, он кричал, что обесчестил всех женщин мира. Эта тема была весьма существенна для такого развратника. Трудно представить, чтобы подобные речи произносил страдавший тем же недугом Ницше - человек целомудренный и боявшийся женщин, но все-таки заразившийся от одной из них "проклятой болезнью", тем же сифилисом. Мопассан заявлял, что его слуга Франсуа украл у него 800 миллионов франков, что он, Мопассан, убьет Бога, заразив его черной оспой, что его, Мопассана, живот набит бриллиантами и так далее.
Наука пока не может ответить на этот вопрос, почему сифилисом заражаются тысячи, а паралич появляется у единиц?
Впрочем, нельзя не обратить внимание на то, что в мопассановском роду было много сифилитиков: дядя, родной брат и так далее. Мать писателя, как и он сам, была наркоманкой. От кого она родила сына, неизвестно.
Гоголь Николай Васильевич
У Гоголя же другое отношение к женщинам и проявлялся этот комплекс в любви к вышивке (Гоголь прекрасно вышивал),
в приготовлении пищи, в боязни женщин и в то же время в умозрительном стремлении к ним: Гоголь носит по-женски длинные волосы и одновременно удлиняет свой нос, чтобы он все более был похож на его половой орган. С одной стороны, Гоголь себя кастрирует и всячески унижает, а с другой - всю жизнь "неизменно идет по пути защиты себя от всего того, что давало ему чувствовать его собственную слабость".
Но помимо этого Гоголь страдал серьезным психическим расстройством, дать название которому не осмелился пока никто.
Это его расстройство проявлялось периодическим чередованием фаз повышенного и пониженного настроения, причем последние были чаще, чем первые. Вспомните его "Записки сумасшедшего". Ими Гоголь просто поразил психиатров. Никто из его современников-врачей не смог так правильно и точно изобразить динамику психического расстройства. Этим произведением Гоголь показал психиатрам, как нужно понимать душу человека с нарушенной психикой. Впрочем, то, что великий русский писатель был душевно болен, никак не влияет на оценку его места в истории мировой культуры.
Пушкин Александр Сергеевич
А здесь совсем другое. С точки зрения психиатрии Пушкин был вполне нормален. А вот его человеческие качества подкачали. Если бы не большой талант, быть ему постоянно битым и презираемым современниками. Судите сами: молодость поэт провел в пьянстве и разврате, не вылезая из публичных домов; женщин он (столько написавший о любви к ним!)
ни во что не ставил; ребенка от связи с крепостной девушкой велел отдать в крепостные и не напоминать о его существовании.
Летом 1825 года Пушкин сочинил, быть может, самый прекрасный стих о любви -
"Я помню чудное мгновенье" -
результат мгновенного озарения гения. Но к реальной героине стихотворения Анне Керн поэт относился с точностью до наоборот. Так в его творчестве было всегда. В феврале 1828 года Керн отдалась Пушкину, о чем тот сразу же поспешил сообщить одному из своих друзей: "...Керн, которую с Божьей помощью я на днях отодрал".
То есть, чем больше Пушкин восторгался в своих стихах женщиной, тем больше презирал ее в жизни.
Личной жизни гениев вообще лучше не касаться. Как правило, она прямо противоположна тому, что эти люди проповедовали. Диккенс, например, воспевал семейный уют, верность супругов, доброе отношение к детям. В жизни же он делал все наоборот. У писателя было шесть сыновей и три дочери. Воспитанием их он не занимался, фактически не обращал на детей никакого внимания. В семейной жизни творческих людей бывает много странностей.
Чарльз Диккенс
То, что произошло в его семье, по-моему, аналогов не имеет. Дело в том, что Диккенс сожительствовал одновременно с тремя сестрами. На старшей - Кэт Хогарт - он был женат, младшую - Мэри - любил больше всех, она скончалась в 18-летнем возрасте. Средняя сестра - Джорджина - всю жизнь прожила в семье писателя, он и умер на ее руках. В ссорах Диккенса с женой Джорджина была всегда на стороне писателя, с Кэт она не разговаривала более двадцати лет.
Естественно, что одновременное пребывание в доме мужчины трех сестер вызывало у окружающих много вопросов. Диккенс даже вынужден был помещать в газетах письма, отметавшие всевозможные нехорошие подозрения, но ему мало кто верил. Короче говоря, среди творческих натур много людей извращенных, с перевернутыми мозгами. Благодаря сознанию своей извращенности и дисгармоничности эти люди очень любили поучать человечество, давая советы, которые сами они никогда не выполняли.
Прямо не хочется верить, что кто-то из гениев, всю жизнь воспевавший прекрасное, может быть одновременно ничтожнейшим и подленьким человеком...
Поэтому-то и мемуаристам, опасавшимся обвинений в клевете, не оставалось ничего иного как подгонять образы того же Пушкина и других знаменитостей под те, какими они выглядели на страницах своих произведений. Реальность же чаще всего была далека от подобных выдумок. Дисгармоничных гениев было немало - с нелегким характером, болезненной амбициозностью и так далее. Именно из-за этой психической дисгармонии, кстати, многим великим приклеивали ярлык душевнобольных. Но потом, поразмыслив, люди убеждались, что это вовсе не медицинская категория, а элементарный результат несоответствия таланта личным свойствам его обладателя.
Великие не только страдают теми же пороками, что и простые смертные, но и болеют теми же болезнями. Теперь точно известно, что Иван Грозный болел сифилисом. В документах, свидетельствовавших о различных недугах царя, описаны симптомы этой венерической болезни. Буйный нрав Ивана Грозного, резко сменявшийся смирением и безразличием, только дополняет типичную картину нехорошей болезни.
Больная сексуальная душа Монро
Вечный секс-символ Мэрилин Монро страдала от маниакально-депрессивного психоза. Этот диагноз ей поставили современные врачи на основании воспоминаний ее друзей, мужей и любовников. На съемочных площадках актриса вела себя довольно странно: пропадала, не могла работать, а через краткий период времени впадала в странную эйфорию. Все это сопровождалось флиртами и романами. Врачи-психиатры в один голос характеризуют гиперсексуальность Монро как один из симптомов душевной болезни.
Французский писатель-новеллист Марсель Пруст обладал, по утверждению современников, странной особенностью - если ему не удавалось добиться оргазма, он требовал, чтобы ему принесли две клетки с крысами, не кормленными несколько дней... Голодные зверьки ожесточенно набрасывались друг на друга. Зрелище битвы помогало Прусту добиться желанной разрядки.
Английский писатель и драматург Сомерсет Моэм был бисексуален. Он считал, что норма - это то, что встречается лишь изредка. Моэм писал: "Я не согласен с мнением , что нужно закрывать глаза на пороки знаменитых людей; по-моему, лучше, чтобы мы о них знали: тогда, помня, что не менее их порочны, мы все же можем верить, что и добродетели их для нас достижимы..."
Русская писательница Нина Ивановна Петровская (сборник рассказов Sanctus amor, перевод "Приключений Пиноккио")
была больна острой формой эротомании. Люди, любимые Ниной, страдали от ее бесконечного обожания. Петровская стреляла в Андрея Белого за то, что он "бежал от ее слишком земной любви". Валерий Брюсов не выдержал эротического напора Петровской и бросил ее, отослав за границу. Здесь женщину постигло новое горе - умерла ее сестра Надя, с которой ее связывали не только родственные отношения. В припадке безумия Нина бросалась к телу умершей: "Надя, ты помнишь минуты нашего наслаждения?!. Надя, не оставляй меня!.." После похорон Нина Петровская покончила с собой.
Так какими же "болезнями" страдали эти гении? Как видим, у ученых впереди довольно большой "фронт работ"…
Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю
-
1
Запись понравилась
-
1
Процитировали
-
0
Сохранили
-