-Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. Зарегистрироваться!

 -Цитатник

Браво телеканал РОССIЯ!!!! - (0)

Телеканал "Россия" против прот. Георгия Митрофанова и иг. Петра (Мещеринова) В ночном эфире Вести...

Из серии анекдоты народов СССР - (0)

Анекдот по-українськи... — Тату, а в чому головна перевага демократії? — Розумієш, с...

про вконтакт - (0)

Вконтакте секрет  Признаки взлома в контакте ру:   Вас видят онлайн когда Вы ...

Икона Божией Матери Знамение Новогородская - (0)

Знамение Пресвятой Богородицы , бывшее в Новгороде Великом     «Знамение...

Святочный рассказ - (0)

Оборотень (GRUBAS) Свеже - подсмотренная жанровая сценка из вчерашнего праздника - дня милиции. ...

 -неизвестно

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в dnevnik_borec1976

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.06.2005
Записей: 605
Комментариев: 1115
Написано: 2802




Дневник для всех кто интересуется спортом, культурой, историей, религией

танец смерти

Воскресенье, 17 Октября 2010 г. 23:52 + в цитатник
Мои студенты как то меня спросили, как я отношусь к мужеложству. я ответил что отношусь к этому как к духовной болезни. Её, как и многие другие болезни можно лечить только тогда когда человек осознаёт что это страшная духовная болезнь. Таким человеком например был Пётр Ильич Чайковский, который вне всякого сомнения осознавал это как грех и старался от его избавляться, вспомним хотя -бы его отношения с баронессой фон Мекк. Но вот тех кто провоцируют этих людей на различные акции наверное уже ничем не исправишь, можно только поркой сперва....
Но лучше всего об этом сказал митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий:
Танец смерти на улицах БелградаМитрополит Амфилохий (Радович)Танец смерти на улицах Белграда10 октября в столице Сербии прошел так называемый «Парад гордости», инициаторами которого на протяжении нескольких лет выступают различные организации, объединяющие лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Подготовка к проведению парада имела беспрецедентные масштабы и сопровождалась активной медиа-компанией. Принять в нем участие призвали даже некоторые государственные деятели, включая членов кабинета министров. Одновременно были предприняты повышенные меры безопасности в связи с тем, что проведение подобного мероприятия вызывает в сербском обществе резко негативную реакцию. Предыдущие попытки провести парад заканчивались физической расправой над его участниками, столкновениями с полицией и уличными беспорядками. На страницах газеты «Печат» митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий дал свой комментарий по поводу происходящего.

о национализме и патриотизме

Воскресенье, 17 Октября 2010 г. 22:57 + в цитатник
Прочитал у Ленивого Консерватора ленту сообщений и до сих пор не могу прийти в себя. Похоже многие молодые да ранние люди путают понятие национализма и нацизма. Напомню что националистами были и Тютчев и Пришвин, и Пушкин, но вот национал-патриотами они не были никогда. Однажды мне сказали что в Российской Империи русский народ должен стать имперской нацией и он никому ничего не должен.... Напомню что это абсолютно "англо-саксонское" понимание Империи. Именно там родилось такое понятие как "разделяй и властвуй". Россия никогда не была колониальной империей Британского типа, скорее мы походим на Бельгийскую колониальную систему которая также как и Россия считала что нация ответственна за те народы которые находятся под её протекторатом. Именно поэтому в Конго, Бурунди и Руанде так тепло сейчас вспоминают о временах Бельгии и сожалеют что в 1962 году воевали на незалижность, а во многих бывших Британских колониях так ненавидят англичан. Так вот господа, если Россия снова станет Империей она ей станет только тогда когда народ осознает тот факт что все кто живёт на её территории есть её подданные, и баба маня из Гомеля и тётя Клава из города Пржевальска в Киргизии, а то ведь до чего дошло, моего друга - борца - противника из Казахстана Сергея объявляют что борется "казахский борец", смех сквозь слёзы, да и только.

Посему всем кто считает себя национал-патриотом хочу сказать: "ребята, как только вы услышите что вас призывают к борьбе против клятих имперских шовинистив та националистив и демократив в одном флаконе за построение единой та соборней Украиньской Держави коя есть национальна Империя славяньского роду, сразу вспоминайте что лидеры этого движения получают свою зряплату в одной супербогатой стране, которая смогла всем запудрить мозги своим ярым американизмом но на самом деле является хозяйкой этого американизма. Кстати, скоро будет юбилей одной скромной бабули в огромном платке и ботах коя правит этой Империей аж с 1952 года.... улыбаюсь...
Во такие у меня грустные мысли.... пришли на ум.

Известный католический монах затворник отец Габриэль (Бунге) принял Православие

Пятница, 17 Сентября 2010 г. 10:10 + в цитатник
В Европе до сих пор встречаются монахи-отшельники. Особо много их в кантонах Юра, Граубюнден, Аппенцель в Швейцарии и в Австрийских Альпах. Среди них есть действительно удивительные люди которые хранят неповреждённо истинную традицию монашеского делания, которая практически утрачена в католической церкви. Один из них известный швейцарский богослов и монах-затворник, член бенедиктинского ордена, настоятель католического скита Воздвижения Креста Господня в кантоне Тичино отец Габриэль Бунге принял 27 августа накануне празднования Успения Пресвятой Богородицы Православие в московском храме Божией Матери всех Скорбящих Радостей. Дивны дела Твои Господи.
Известный швейцарский богослов иеромонах Габриэль (Бунге) принял святое ПравославиеИзвестный швейцарский богослов иеромонах Габриэль (Бунге) принял святое ПравославиеВладыка Иларион сердечно приветствовал иеромонаха Габриэля (Бунге), который более 30 лет ведет пустынническое житие в горах Швейцарии. «Вы были католиком, но в душе были православным, – обратился к нему митрополит Иларион. – Сегодня перед Всенощным бдением Вы перешли в Православие, что стало естественным завершением очень долгого духовного пути».

Южный Тироль - Autonome province Trentino-SudTirol

Четверг, 16 Сентября 2010 г. 13:49 + в цитатник
 (405x491, 62Kb)
 (600x400, 53Kb)
В этом году довелось мне побывать и в такой провинции как Южный Тироль. С 1919 года, по Сен-Жерменскому договору Южный Тироль был отторгнут от Австрии и передан Италии. В 1948 году Англия воспротивилась планам США и СССР возвратить будущему Австрийскому государству исторические области Тренто, Южный Тироль, Аппулию и Триест. Видимо правительство Его Величества страшно испугалось призрака превращения Австрии в мощную Европейскую державу. СССР довольно долго требовал возвращения этих территорий в состав Австрии, видимо было желание превратить Австрию в некий противовес ФРГ, которая создавалось в это время.
Итальянское государство и при фашистах и при демократах пробовало проводить политику денацификации и итальянизации, но это вылилось в столкновения между двумя общинами. В конце 1940 -х годов был создан Комитет освобождения Южного Тироля. Отличительной чертой этой организации было стремление избегать гибели мирных граждан или их ранения. Политическим крылом этого движения являлась Южнотирольская народная партия (право-консервативная христианская партия). Ещё 24 апреля 1921 года итальянские чернорубашечники напали на праздничный парад в столице региона городе Боцене. Погибло в результате нападения около 2,5 тысяч граждан что для Южного Тироля очень большое количество. И тем не менее южнотирольские националисты смогли ответить на эту провокацию по иному. На протяжении 50-60 годов Комитет освобождения Южного Тироля проводил так называемые акции неповиновения, ненасильственные акции, и это принесло свои плоды потому что когда вы пробуете нарочито говорить по итальянски или заставлять людей говорить по итальянски, а вам с достоинством отвечают по немецки это вызывает некое отрезвление. Когда Вы поставляете в крупные магазины итальянские товары произведённые на юге или в центре страны, а их НИКТО не покупает, а покупают свою промышленную продукцию или импорт, то это приносит убытки. Поэтому в 1961 году Итальянское государство пошло на переговоры с представителями тирольского сообщества и в 1972 году было принято решение о превращении Южного Тироля в конфедеративную провинцию состоящую из двух автономных регионов - Трентино- Южный Тироль и Боцен-Южный Тироль. Все административные, законодательные и исполнительные функции принадлежат парламенту ЮжноТирольскому Ландтагу и правительству. В том числе автономной является и полиция Южного Тироля. Провинция разделена на два автономных региона, 8 кругов и 116 коммун. В настоящее время в провинции принято официальное четвероязычие. 60% населения говорит на австро-баварском и австро-аллеманском диалекте немецкого языка, 10% процентов говорит на итальянском, 25% населения говорит на ладинском языке и 5% говорит на рето-романском языке.
В процентном отношении 26 коммун из 116 итальянские или итало-немецкие, 70 коммун германоязычные, 2 комунны ладинские и две комунны ретороманские. В 2009 году правительство Берлускони предоставило Южному Тиролю так называемую расширенную автономию. Отношения между национальными группами в настоящее время вполне добрососедские. И в тоже время 90% населения этого региона выступают за воссоединение с Австрией. С 2009 года у власти находится ЮжноТирольская народная партия. Единственное что есть общего с Итальянской республикой это национальная компания по управлению автострадами (то есть автобанами).
Интересные замечания о Южном Тироле:
1. Очень многие горожане да и сельские жители ходят в своих национальных костюмах не только на праздниках но и в обычной жизни. При этом это не лубочный костюм а вполне современный но обязательно с национальным мотивом.
2. В Южном Тироле живёт народ ладинов. По происхождению это потомки этрусков которые были романизированы к 1 веку н.э окончательно а затем ассимилировали внутри себя германоязычное племя ретов. Говорят на сельской провинциальной латыни с сильной примесью аллеманского или ретского диалекта немецкого языка, сохранились некоторые этрусские слова, например: мама ( то же что и в русском языке), цистерна ( то же что и у нас), дом или домус ( то же что и у нас). Очень распространённые среди ладинов фамилии Мамлеев, Путин (кстати говоря), Кэвизель, Шно, Чтан, Юраш... У ладинов даже есть легенда о том, что в 18 веке во время царствования Екатерины Великой кто то из фамилии Путин выехал в Россию (улыбаюсь)... Это не хохма, а вполне серьёзная легенда, скажем так, которая бытует у тех ладинов, которые проживают в Апуллии, именно там, до сих пор, есть носители этой фамилии. Кстати, лингвистически эта фамилия видимо не совсем ладинская, а происходит из Лангедока из Тулузского графства, где известен регион Путинэ и многие носят эту фамилию.
Да, один из известных исследователей этрусской культуры это итальянский профессор Джорджо (Юрий) Мамлеев, который считает себя этруском. Административный центр ладинской национальной автономии посёлок Канадзей в Доломитовых Альпах.
3. Самый главный национальный праздник Южного Тироля 18 августа день рождения Императора Франца-Иосифа.
4. Очень достойное, я бы сказал, трепетное отношение у простых людей, да и у официальных лиц, к русским и к советской армии. Там много могил наших солдат которые были в плену в концлагерях и если им удавалось бежать то они участвовали в движении сопротивления. НИГДЕ В АВСТРИИ и в ЮЖНОМ ТИРОЛЕ я не сталкивался с проявлениями русофобии. Хотя еврократия Брюсселя (еврократами жители Европы называют чиновников Евросоюза) пытается натравливать их на современную Россию, но видимо у горцев, каковыми тирольцы являются, ещё здоровый иммунитет.
5. Повсеместно очень настороженно относятся к немцам из ФРГ, хотя конечно никак этого не проявляют. Самое главное что их обижает это упоминание в германском гимне реки Этч на которой стоит город Боцен - столица автономного региона Боцен-Зюдтироль. Я заметил что они делают различие когда говорят про немцев Германии - мы и они. Неслучайно так сильно было противодействие аншлюссу среди значительной части австрийцев.
Я никогда не представлял себе что это за провинция Южный Тироль.... хотелось бы, после моего летнего вояжа, когда нибудь приехать туда вновь. Вот есть в Европе места куда хочется приезжать, а есть куда больше не хочется (в Париж например не очень хочется, слишком грязный город....), на польско-белорусскую границу тоже пока нет желания.... смеюсь.....!!!
А написал я этот пост потому что побывав там подумал что многим "борцам за свободу" стоит бы изучить опыт этого народа как надо бороться за свои права. Когда народ хочет независимости и свободы он её, как правило, достигает, но достигает умной политической борьбой. Я что то не слышал чтобы в столице Грузии Тбилиси ночью взрывались дома из-за абхазских и южноосетинских террористов, я что то не слышал чтобы южнотирольские бойцы за освобождение убивали мирных людей в Риме или в Венеции. А это говорит о том, что это действительно настоящее подлинное национальное движение выступающее за реальную свободу своих граждан. Именно поэтому у одних путь к свободе уже пройден на 90% а другие собирают за границами некие заседания по вопросам деоккупации Россией Кавказских земель.
Вечером постараюсь выложить сюда фотографии Южного Тироля. А пока герб и флаг Южного Тироля:

Австрия -Южнный Тироль - новая серия фотографий в фотоальбоме

Пятница, 10 Сентября 2010 г. 13:33 + в цитатник
Фотографии dnevnik_borec1976 : Австрия -Южнный Тироль

Фотографии Австрии и Южного Тироля



Австрия -Южнный Тироль - новая серия фотографий в фотоальбоме

Пятница, 10 Сентября 2010 г. 13:33 + в цитатник
Фотографии dnevnik_borec1976 : Австрия -Южнный Тироль

Фотографии Австрии и Южного Тироля



Австрия -Южнный Тироль - новая серия фотографий в фотоальбоме

Пятница, 10 Сентября 2010 г. 13:25 + в цитатник
Фотографии dnevnik_borec1976 : Австрия -Южнный Тироль

Фотографии Австрии и Южного Тироля



Несколько заметок про Австрию и Южный Тироль

Четверг, 09 Сентября 2010 г. 16:38 + в цитатник
В этом году мне удалось побывать в Австрии и в Южном Тироле (автономная провинция Итальянской Республики). Мои наблюдения об этих странах и регионах - это наблюдения православного христианина о пребывании в католической стране, и в тоже время - это попытка развеять те мифы, которые часто бытуют в среде наших национально мыслящих интеллектуалов и в среде наших ура-православных патриотов, о том что мы в России пребываем как бы в "Небесном граде и в райском саде древлего благочестия", а все они там в Европах погрязли в грязи, содомии и прочих ужасах. Конечно Австрия сейчас не та мировая держава каковой она была в начале ХХ века, но есть несколько тенденций которые позволяют мне сказать что в один прекрасный момент европейская геополитика может резко измениться и виновником этого изменения будет как раз Австрия. Итак наблюдения:
1. Большинство австрийцев и австрийских средств массовой информации рассматривают свою страну не как осколок Австро-Венгерской Империи, а как историческое ядро к которой тяготеет всё историческое наследие этой Империи и все её геополитическое пространство.
2. Несомненный культ Императора Франца-Иосифа и Императрицы Елизаветы (Сиси) к которому в последие годы добавился культ религиозного почитания последнего Императора Карла I, который правил Империей с 1916 по 1918 годы. Государь Император у них прославлен как мученик за веру.
3. Несомненное обожание и обожествление ныне здравствующего сына Императора Карла, эрцгерцога Отто фон Габсбурга 1912 года рождения, в 2012 году ему будет 100 лет и он ещё жив и очень активен в политическом смысле ( сам доктор Габсбург, как его там называют весьма достойный полемист но крайний анти русский политик если не сказать жёстче , но умеющий хорошо это скрывать и видимо понимающий что с нашей страной надо договариваться и жить рядом). Обожание и уважение которое питает население к этому дворянину иногда достигает интересных моментов. В частности, многие владельцы магазинов в Вене где видимо Габсбурги что - то покупают, вешают над дверями таблички "Поставщик Его Императорского и Королевского Величества". дело в том, что в 1916 году принц Отто был коронован вместе со своим отцом и матерью Зитой Бурбон-Пармской как король-соправитель Венгрии и он от этого титула не отказался. В своё время он отрёкся от престола но в период Второй мировой войны отозвал своё отречение.
4. В Австрии очень бережное отношение к своей истории. Никто не ломает например себе язык словами Lvov, Lviv, Bratislava, Zagreb. На автобанах всегда пишут направление на Lemberg, Agram, Prag, Brunn, Breslau, Krakau, так если где -то написано на указателе Lubljana, то рядом написано так как это будет по немецки Laibach. Нам бы стоит поучиться у них бережному отношению к своей топонимической карте, а то мы сплошь и рядом пишем Центральная Азия - вместо Средняя Азия, Башкортостан - вместо Башкирия, Татарстан - вместо Татария, Марий-эл, вместо Марийский край (это точный перевод названия Марий-эл). В этом нет ничего страшно имперского. В Австрии, там где живут например словенцы, на указателях может стоять Lubljana но рядом всегда Laibach по немецки. Так и в Татарстане должны быть указатели на татарском языке что это Tatarslan, но уж по русски надо дублировать Республика Татария, или Татарская республика, но никак не Республика Татарстан, это просто неграмотно.
5. В Австрии очень бережное отношение к частной собственности. Многие дворяне после 1918 года бежали из Австрии но когда появилась возможность все вернулись и получили обратно свои земли и замки, но по закону, а не так как у нас сейчас на свой страх и риск многие пробуют вернуть хотя бы руины своих имений. Это же относится и к фермерским хозяйствам, и к промышленным фирмам. Там в принципе не может быть такого что во время приватизации какой то господин Пупкин из России выкупает предприятие и посылает на три буквы потом прежних владельцев этого предприятия. Если там происходит ситуация что в Вене русские скупают доходные дома ( такие случаи есть), то потомки прежних владельцев кроме компенсаций по закону должны входить в правление акционерного общества которое выкупило дом. Вот бы нам так, но сие из области фантазий.
6. Австрийцы весьма религиозны. В субботние и воскресные дни храмы как в Вене, так и в провинции заполнены людьми. Однако это люди среднего возраста 30-50 лет, пожилые люди и дети, очень мало подростков 12-16 лет и молодых людей от 20 до 30 лет. Как сами австрийцы говорят, "у нас начинают осознанно ходить в храм с 30 лет". При этом многие очень верующие австрийцы хотят в храмы если там служат достойные пастыри, но считают что Ватикан - это мафия которая не даёт многим искренне верующим священникам достигнуть епископского сана. Большим авторитетом пользовался в Австрии ныне покойный кардинал Франц Кёниг, но он скончался и новый кардинал граф Шёнбрунн вообще никаким авторитетом не пользуется. Поэтому, и это очень интересный факт, в Пасхальные дни и иные двунадесятые праздники в православных храмах Вены, Граца, Линца можно видеть большое количество католиков австрийцев. Правда, православных храмов очень мало. В Вене есть соборы Русской Православной Церкви, Константинопольского Патриархата, Сербской Православной Церкви, Румынской Православной Церкви и небольшой храм Зарубежной Русской Православной Церкви, по храму есть в Граце и Линце, говорят что есть где то сербские и греческие приходы, но я их не видал. Да, в Вене и на границе со Словакией есть несколько храмов Польской и Чехо-Словацкой православной церкви, а также ряд униатских приходов из которых самый посещаемый это кафедральный храм Украинской Греко-Католической Церкви в Вене. В школах преподают Закон Божий и историю своей Церкви в младших классах, если есть трое учеников православных, мусульман или униатов, то к ним должен приходить священник или мулла который считается катехизатором и его труд оплачивается. в старших классах Гимназии изучают курс религиоведения.
6. Австрийцы помешаны на экологической пище и продуктах. В крупных магазинах в основном приезжие туристы и гастарбайтеры, или люди которые заскочили купить соки, которые в Австрии гораздо лучше чем у нас в России или какие то предметы не связанные с едой. Люди которые входят в понятие среднего класса, врачи, педагоги, учителя школ, научные работники в основном всё покупают у крестьян или в крупных агрофирмах которых довольно много в Австрии. В супермаркетах тоже есть био-продукты и стоят они гораздо дороже чем суррогаты. Такое отношение поддерживается убеждением австрийцев что большинство продуктов это трансгены. В тоже время есть закон по которому крупные сетевые магазины и оптовые фирмы обязаны покупать 50-55% продукции у фермеров и агрофирм и указывать это на упаковках.
7. Австрия до сих пор считает что Южный Тироль это их земля. Конечно сейчас Евросоюз и открыты границы, но до сих пор самый главный национальный праздник в Австрии, Венгрии, Трансильвании, Апулии, Триесте, Южном Тироле, Боснии и Герцеговине, Хорватии, Славонии, Словении, Чехии, Моравии - это 18 августа День Рождения кайзера Франца Иосифа. Австрийцы считают что в 1945 году Черчиль не допустил того чтобы Австрию считали страной оккупированной и поэтому не допустил возвращение Австрии Триеста, Апулии и Южного Тироля которые Австрия потеряла после первой Мировой войны. Видимо Великобритания очень боялась что Австрия вернув себе выход к морю снова станет со временем Великой Европейской державой.
Однако сейчас наблюдается очень интересная тенденция, итальянские сепаратисты из Лиги Севера, которые выступают за отделение северной Италии от остальной части Италии стали говорить что их гипотетическое государство Подания - то есть государство за рекой По, может войти в конфедерацию с Австрией, а Подания - это бывшее Ломбардо-Венецианское королевство которое до 1859 года было частью Австрийской Империи. В Словении, Чехии, Моравии, Хорватии, Боснии и Герцеговине, Апулии и в Южном Тироле, Венгрии, многие хотели бы войти в состав Австрии. Исключение тут Словакия и Закарпатская Украина где много прорусских настроений. Эрцгерцог Отто фон Габсбург считает что возможно создание Дунайской федерации включая туда на особых правах и Венгрию. Кстати, вопрос о Дунайской федерации совершенно серьёзно обсуждался и в Брюсселе и в Берлине. Очень интересный факт состоит в том,что династия Габсбургов очень активно обозначила своё влияние в бывших владениях Австро-Венгрии. Старший сын принца Отто - эрцгерцог Карл живёт в Австрии и занимается там активной политической и благотворительной деятельностью, средний сын живёт в Будапеште и активно занимается политикой в Венгрии, Трансильвании, Чехии и Моравии, младший сын живёт в Боснии и Герцеговине и активно занимается бизнесом в Хорватии, Словении, Северной Италии и в Триесте.
Лично у меня сложилось впечатление что у этого клана далеко идущие планы. Да, принцесса Вальбурга, дочь принца Отто фон Габсбурга живёт в Германии как и сам сын Императора Карла I принц Отто фон Габсбург. Долгое время он был депутатом Европарламента, а его дочь была депутатом Бундестага ФРГ.
Очень интересно что до сих пор часть национальной сокровищницы Австрии так называемая Schazkammer (Оружейная палата) состоит из личного майората Габсбургов и это их частная собственность. Например в это число входят: знаменитый "Рог Единорога", "Чаша Христа" (чаша Грааля), которую все долго и упорно ищут, "Плат Вероники", "Гвоздь Господень", корона Карла Великого и Оттона Великого, колыбель герцога Рейхштадского (сын Наполеона и дочери императора Франца), кубок герцога Бургундского Карла Смелого, Выносной крест с частицей древа Креста Господня и Копьё Лонгина Сотника, "Копьё Судьбы". Как сейчас выяснено это действительно часть копья римского воина 1 века н.э. Эта часть заключена в золотой футляр которому придана форма римского копья. футляр сделан в эпоху Каролингов. Видимо в Армянском Эчмиадзине хранится другая часть копья.Все эти раритеты и артефакты можно видеть в витринах Оружейной палаты в Императорском дворце Хофбург в Вене. И последнее моё замечание касается гастарбайтеров.
Дело в том что в Австрии принципиальное иное законодательство нежели во Франции или в Германии с Англией. В Австрии поощряется миграция из католических стран бывшей Восточной Европы. Много рабочих из Словении, Хорватии, Чехии, Польши, Северной Италии, есть рабочие румыны и венгры из Трансильвании. В последние годы довольно много выходцев с западной Украины. В Вене возле греко-католического украинского собора можно видеть очень трогательные объявления на русском языке, а не на мове о том, что " молодая семья исчёт (орфография сохранена) квартиру или работу". Когда спрашиваешь почему объявления не по украински, обычно отвечают что по украински в Вене не говорят а по русски в Вене говорят многие. Есть в Австрии и мусульмане, в основном живут в Вене, Граце и Линце. В большинстве своём это турки. Хиджабов я там не видал в принципе, видел молодых чеченских ребят которые ходят в майках на которых написано РОССИЯ ВПЕРЁД. Это меня очень повеселило.
Вот пока мои субъективные впечатления об Австрии и Южном Тироле. Далее будет пост о культуре Австрии и Тироля. Попробую выложить фотки. Также могу дать интересные ссылки на некоторые сайты о Австро-Венгрии и Габсбургах.

http://otto.twschwarzer.de/

Так что может быть мы станем свидетелями исполнения одного предвидения Св. Прп. Серафима Саровского который говорил, что в 21 веке будет время когда границы России будут в 70 км от Вены а все земли западнее войдут в состав возрождённой империи Габсбургов.... Напомню что ровно в 70 км от Вены находится город Братислава - столица Словацкой республики.

Метки:  

Возвращение

Вторник, 24 Августа 2010 г. 12:51 + в цитатник
Вернулся из Германии и Австрии. Основное время провёл в Австрии. О спортивных успехах сообщу в отдельном посте, но также очень интересны мои бытовые заметки об Австрии и о австрийской жизни. Вечером выложу наиболее интересные фоты и напишу посты. Всех с прошедшим Праздником Преображения Господня!

Православно-Католическая Церковь Гватемалы

Среда, 16 Июня 2010 г. 10:47 + в цитатник
Оказывается есть и такая Церковь. Интересно что 500.000 её членов составляют в основном потомки индейцев майя. До недавнего времени эта религиозная организация не имела общения с Поместными Православными Церквами. Вот что сообщает о воссоединении этой Церкви с Православием портал www.pravoslavie.ru
Полмиллиона индейцев Гватемалы приняли ПравославиеПолмиллиона индейцев Гватемалы приняли ПравославиеНедавно в лоно Православной Церкви была принята т.н. «Православно-католическая Церковь Гватемалы», которая была ветвью «Православно-Католической Церкви Америки». Основанная в конце 19 века, она не находилась в каноническом общении с Поместными Православными Церквями.

Метки:  

Вот я и вернулся снова на Ли.Ру!!!

Среда, 16 Июня 2010 г. 10:41 + в цитатник
Рад вновь оказаться в своём журнале. надеюсь что вскоре немного изменю форму своего пребывания в журнале.

Метки:  

Западно-Сибирская республика.

Четверг, 20 Мая 2010 г. 14:13 + в цитатник
Прочитал тут в Интернете о том, что во время волнений в Междуреченске некими "представителями молодёжи" выдвигался тезис о создании Западно-Сибирской независимой Республики. Между тем об этом можно прочитать у ярого "друга" России графа Збигнева Бжезинского и у другого ярого "друга" нашей страны - эрцгерцога Оттона Австрийского, который не так давно в интервью сказал что "Россия завоевала в своё время Сибирь и именно поэтому её никогда и никто не сможет принять в Евросоюз". Судя по всему это и есть основная причина двойных стандартов в отношении нашей страны.

Размышления о политической карте Европы и о статусе государств постсоветского пространства. Моя статья опубликованная в 2008 году в журнале Политкласс. Была также выложена на сайте http://www.olvia.idknet.com/ol188-04-08.htm

Вторник, 18 Мая 2010 г. 01:39 + в цитатник
РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПОЛИТИЧЕСКОЙ КАРТЕ ЕВРОПЫ В НАЧАЛЕ ХХI ВЕКА
(К вопросу о статусе непризнанных государств постсоветского пространства)

20 мая 2006 года произошло знаменательное событие, способное изменить геополитические конструкции в современной Европе - возродилось древнее европейское государство, утратившее свою независимость после Первой мировой войны. Речь идет о маленькой Черногории, обладавшей собственной государственностью до турецкого завоевания в XV веке, восстановившей ее по решению Берлинского конгресса в 1878 году, после завершения Русско-Турецкой войны на Балканах, и вновь утратившей свою независимость в 1918 году по решению мировых держав.
17 февраля 2008 года произошло еще одно событие, которое будет иметь далеко идущие последствия для всего мирового сообщества. Сербская автономная область Косово и Метохия, находившаяся под протекторатом НАТО и ООН, провозгласила свою независимость от Сербии. Эта независимость была поддержана Соединенными Штатами и частью Евросоюза. Понятно, что эта 'независимость' выгодна блоку НАТО и США, которые получают удобный военный и политический плацдарм в южной Европе. Однако западные страны не учли, чем Косово и Метохия являются для сербского общества и государства в историческом и метафизическом смыслах. В любом случае образование независимого Албанского Косовского государства и попытки трансформировать его в Великую Албанию, идея которой возникла еще в 1912 году, может привести Балканы и Европу к большой войне, в которую будут втянуты не только Россия и Евросоюз, но в конечном счете и сами Соединенные Штаты. Похоже, что США наступили на те же грабли, на которые наступил в свое время Советский Союз, втянувшись в затяжную войну в Афганистане.
Совершенно очевидно, что черногорский и косовский прецеденты будут самым непосредственным образом влиять на события внутри постсоветского пространства. Во всяком случае, непризнанные республики - Нагорный Карабах, Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия - смогут теперь с полным правом ставить перед мировым сообществом вопрос о признании своей независимости.
В настоящее время как в России, так и на Западе звучат слова о том, что принцип территориальной целостности государств должен являться аксиомой и пересмотр границ неминуемо спровоцирует новые конфликты. Это правильные слова, но они отнюдь не истина в последней инстанции. Можно только удивляться той близорукости, с которой представители западных держав рассуждают, как через 5-10 лет и сербы, и косовары будут жить в едином европейском доме и спокойно перемещаться по территории Сербии и Косово к 'своим святыням'.
После того как распался Советский Союз, исчезла Чехословацкая Федерация и произошел аншлюс ГДР, Заключительный акт хельсинкского Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе практически прекратил свое действие. Ведь именно в нем был еще раз подтвержден принцип нерушимости послевоенных границ в Европе. Это, безусловно, не означает, что мы должны полностью отвергнуть принцип международного права в межгосударственных отношениях, но в то же время Россия просто обязана находить новые нестандартные решения для возникающих конфликтных ситуаций как на постсоветском пространстве, так и на Европейском континенте.

Мировые прецеденты и постсоветские реалии
Если на территории Евросоюза проблемы Триеста, Южного Тироля, княжества Себорги, Корсики, Страны Басков, Шотландии, Фландрии, Бретани, Уэльса, Каталонии еще могут заглушаться официозной риторикой, то на Балканах и на постсоветском пространстве межнациональные конфликты буквально обнажены. И в этом виноваты прежде всего сами новообразованные государства, а вовсе не мифическая имперскость современной России.
Например, когда в 90-е годы Молдавия активно стремилась в Румынию, то более развитые экономически территории Приднестровья объявили о своей независимости. Этому способствовал и тот факт, что власть Молдавии проводила открытую националистическую политику, направленную на румынизацию славянских и тюркских народов республики. И Россия тогда не могла не поддержать Приднестровье.
Аналогичным образом развивались события и в Грузии. Когда Звиад Гамсахурдиа взял курс на строительство новой Грузии и провозгласил преемственность Конституции 1918 года, то он совершенно не учитывал новых реалий ХХ столетия. В той Конституции не было ни слова об автономиях в составе Грузии. Между тем и Абхазия, и Южная Осетия, имевшие с 20-х годов минувшего века автономный статус, не хотели мириться с возможностью его утраты. Именно в этом и заключается первопричина грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов.
Нет никакого сомнения в том, что современные Грузия и Молдавия желают сохранить свой суверенитет в границах Молдавской и Грузинской ССР, однако им это вряд ли удастся.
Между тем существует международно признанное право плебисцита. Например, в Германии дважды в ХХ столетии проводился плебисцит по поводу территориальной принадлежности земли Саарланд. В 1920 году по решению мировых держав территория Саарланда была отнесена под протекторат Лиги Наций, а угольные копи оказались под контролем Франции. Однако в 1935 году 90% населения Саарланда высказались в ходе плебисцита за воссоединение с Германией. После Второй мировой войны эта территория вновь была отделена от Германии, однако в 1957 году в Саарланде опять состоялся плебисцит по решению ООН. Результат плебисцита совпал с результатом двадцатилетней давности - вновь 90% жителей Саара высказались за воссоединение с Германией.
Раз подобный прецедент существовал в середине ХХ века, то почему Абхазия, Приднестровье и Южная Осетия лишены сейчас этого права?

Сценарии легитимации непризнанных государств

На этот риторический вопрос можно возразить, говоря о том, что Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье изгнали со своих территорий группы населения, без которых подобный плебисцит будет незаконен. Но, во-первых, не абхазы, не осетины, не армяне-карабахцы и не приднестровцы развязали эти братоубийственные войны. Их развязали национал-шовинисты из Грузии, Азербайджана и Молдавии при поддержке местных властей.
А во-вторых, нет секрета в том, что и в период существования СССР в национальных республиках пытались иногда проводить так называемые этнические чистки. Если бы этого не было, то мы не имели бы кровавых конфликтов на постсоветском пространстве. В-третьих же, в так называемых непризнанных государствах мы не видим межнациональной вражды. И если Абхазия и Южная Осетия в значительной степени мононациональны в настоящее время, то в Конституции Приднестровской Молдавской Республики закреплено официальное троязычие. То есть Приднестровье уже в своем Основном законе учитывает ключевые положения Европейской хартии о региональных языках.
Кстати, во время косовского кризиса с территории региона албанскими сепаратистами были изгнаны тысячи сербов, а кроме них и тысячи мусульман-адыгов и мусульман-египтян, которые на этих землях проживали со времен Османской империи. То есть албанское население Косово, одурманенное националистической пропагандой, фактически изгнало со своей территории не только христиан, но и часть своих единоверцев. Однако мировое сообщество все это время вело переговоры только с албанскими представителями, и в косовском референдуме принимали участие только те люди, которые на данный момент проживают на этих территориях. Поэтому возможное проведение плебисцита в Абхазии и Южной Осетии не может быть поставлено в зависимость от возвращения беженцев.
Каков же может быть официально признанный статус территорий Абхазии и Южной Осетии?
Южная Осетия была образована как автономная область в составе Грузинской ССР еще в 1922 году. Когда рассматривался вопрос об организации Союза, ленинский план национально-государственного устройства победил сталинский план автономизации. В результате после образования СССР многие губернии и области бывшей империи оказались перекроенными таким образом, что не были учтены многие территориальные проблемы и вопросы национального состава населения.
Некогда единая Осетия оказалась разделенной. Поэтому даже с точки зрения международного права вопрос о единстве осетинского народа вполне правомерен. Действительно, почему могла существовать проблема раскола Германии, а в настоящее время существуют проблемы раскола Кипра или Корейского полуострова, а мы не должны замечать такого же права на самоопределение у тех же осетин?
Представляется, что уже в ближайшем будущем Южная Осетия сумеет добиться возможности проведения плебисцита под эгидой России и мирового сообщества и произойдет воссоединение двух частей одной нации.
Возможно, в качестве условия признания такого плебисцита мировое сообщество будет требовать от Южной Осетии отказа от вхождения в состав Российской Федерации. Можно даже предположить, что Запад мог бы признать независимость Южной Осетии в обмен на то, чтобы обе части осетинского народа объединились в самостоятельное государство. Но это исключено по вполне объективной причине: 95% населения этого региона имеют российское гражданство, и на этих территориях действуют уже де-факто российские законы. Кроме того, многовековое духовное и военное братство аланского и русского народов продолжает играть серьезную объединительную роль.
Что касается Абхазии, то ее руководство стремится к международно признанной независимости. С тех пор как Абхазское княжество в феврале 1810 года вошло в состав России, прошло уже 198 лет, и все эти годы данная территория также не выходила из состава России. После установления советской власти Абхазская республика входила в состав СССР как самостоятельная республика - правда, недолгое время. 4 марта 1921 года Абхазия была провозглашена Советской Социалистической Республикой. На равных правах с Грузией, Арменией и Азербайджаном эта республика входила в состав Закавказской Федерации и Союза ССР. И только 17 апреля 1930 года ее статус был изменен, и она стала автономной республикой в составе Грузинской ССР.
Совершенно естественно, что когда Грузия провозгласила свою независимость от СССР, Абхазия и Южная Осетия с этим не согласились.
Иногда приходится слышать, что Грузинская ССР и Республика Грузия - это одно и то же государство, которое было признанно мировым сообществом. Однако беда Грузии в том, что она считает период существования Грузинской ССР оккупацией. Поэтому неудивительно, что после распада СССР две автономии Грузинской ССР, созданные в советское время, не согласились с превращением Грузии в унитарное государство.
Россия должна рассмотреть вопрос о признании Абхазии в качестве независимого, но свободно ассоциированного с РФ государства пока не де-юре, а де-факто. Москва могла бы организовать в Абхазии постоянное представительство и более активно интегрировать эту территорию в свое экономическое пространство, то есть заключить с ней договоры о финансово-экономическом и таможенном союзах, о дружбе и союзных отношениях.
Прецеденты подобного устройства государств в мире существуют. Прежде всего это статус Пуэрто-Рико как свободно ассоциированного с США государства. Кроме того, это статус островов Гуам и Западное Самоа, которые до недавнего времени были фактически колониальными владениями США, а также статус княжества Сикким в Гималаях, которое в настоящее время вошло в состав Индии на правах штата.
В Абхазии около 75% населения имеют российское гражданство, поэтому вполне логично было бы выносить вопрос о воссоединении Абхазии с Россией на возможный референдум. Но если народ этой республики решит, что независимое существование - это выстраданная цель, то Российская Федерация может подписать с Абхазией договор о взаимном признании двойного гражданства.
У Грузии в принципе есть возможность сохранить Абхазию как элемент своего политического пространства, однако для этого необходимо начать переговоры как с Россией, так и с 'сепаратистским' правительством Абхазии. Россия, Грузия и Абхазия могли бы при определенных условиях договориться о статусе этой непризнанной республики, который походил бы на статус Княжества Андорра. Президенты России и Грузии в этом случае возглавили бы Государственный совет Абхазии, а Сергей Багапш - действующий президент Абхазской Республики - превратился бы в премьер-министра нового правительства с теми же полномочиями, какие есть у премьеров Канады, Новой Зеландии или Австралии. Однако такое развитие ситуации возможно только в том случае, если Грузия провозгласит себя нейтральным государством. России невыгодно иметь в перспективе военно-морскую базу НАТО в Гаграх.
Приднестровская Молдавская Автономная Советская Социалистическая Республика до 1940 года входила в состав Украинской ССР.
А остальная часть бывшей Бессарабской губернии была еще в 1918 году оккупирована Румынским королевством. Исходя из этого, современная Украина могла бы играть большую роль в приднестровско-молдавском урегулировании. Однако Киев не проводит самостоятельной внешней политики, иначе выгоды своего положения в Приднестровском регионе были бы им учтены. После блокады Приднестровья население этой республики - даже украинское по крови - вряд ли будет связывать свои надежды с современной Украиной. В то же время анклавное существование независимого государства между двумя другими государствами, политика которых недружественна по отношению к этому анклаву, вряд ли возможно. Современные Молдавия и Украина как-то не походят на Австрию и Швейцарию, между которыми может существовать Княжество Лихтенштейн. Поэтому представляется, что в перспективе Приднестровье может стать еще одним регионом Российской Федерации. Если существует Калининградская область как анклав России на Балтике, то почему не может существовать Приднестровская Молдавская Республика как еще один анклавный регион РФ?
Правда, в последнее время правительство Молдавии начало проводить более реалистичную политику. Молдавские политологи даже заговорили об образовании новой федерации на постсоветском пространстве. Гипотетически такая федерация, состоящая из Молдавии, Гагаузской Республики и Приднестровья, имеет все шансы на существование.
В этом случае федеральной столицей мог бы стать город Бендеры - как город, пострадавший во время межнационального конфликта, и как город, который мог бы в дальнейшем развиваться и строиться по обоим берегам Днестра, символизируя государственное единство новой федерации. Федеральный парламент мог бы состоять из Федерального Совета и Совета Национальностей. Для России же вопрос здесь заключается в другом: как соединить эти федеративные принципы со стремлением Молдавии в тот же Евросоюз и НАТО? Кроме этого возможно, что через несколько лет новые власти Молдавии все-таки возьмут курс на объединение с Румынией. Как тогда будет развиваться ситуация в федеративном государстве - трудно предсказать. Поэтому народу Приднестровья и той же Гагаузии надо предоставить конституционное право на референдум, который способен изменить их статус.

Говоря о непризнанных государствах, необходимо упомянуть и территорию Арцахского региона (Нагорно-Карабахскую Республику). Этот конфликтный очаг возник на постсоветском пространстве не из-за сепаратизма армянского населения, а в результате националистической политики властей перестроечного Азербайджана, которые еще в 1988 году спровоцировали фактическую гражданскую войну.
Российский интерес в данном регионе может заключаться в том, чтобы способствовать превращению НКР в демилитаризованную территорию, имеющую федеративный двунациональный статус. Это должен быть статус кондоминиума. Арцах мог бы стать международно признанной территорией, находящейся под покровительством как Армении, так и Азербайджана. Здесь работает тот же пример княжества Андорра, князьями которого являются как король Испании, так и президент Франции. Вот опыт совместного управления территорией, которая могла бы быть спорной. Данный статус не мешает Андорре быть вполне независимым и суверенным государством. В итоге президенты Армении и Азербайджана в этом регионе могут быть представлены двумя губернаторами. Правительство и парламент Республики Арцах (Нагорного Карабаха) станут обладать при этом всеми полномочиями суверенного государства. Безусловно, в таком случае надлежит открыть границы Карабаха и способствовать возвращению как армянских, так и азербайджанских беженцев.
Республика Арцах должна состоять из двух автономных округов - Шушинского азербайджанского автономного округа и Арцахского армянского автономного округа, а в национальных парламентах Армении и Азербайджана появятся постоянные представители от обеих национальных групп Нагорного Карабаха пропорционально их численности. Представляется, что именно такой исход данного конфликта окажется наиболее приемлемым для России.

Миссия России
Нам в этом случае важно проявить государственную волю и стать символом стабильности на этих конфликтных землях. Надо помнить, что наша страна в течение многих столетий несла определенную ответственность за народы и за территории данного региона, и нам нельзя самоустраняться от процессов, происходящих здесь, как, впрочем, и на всем остальном постсоветском пространстве. В то же время правящие круги Грузии, Молдавии и Азербайджана должны понять, что за политические ошибки начала 90-х годов придется заплатить серьезную цену и вернуть утраченные территории в рамки бывшей советской автономной системы им не удастся.
Если современная Россия сможет твердо отстаивать свои интересы на постсоветском пространстве и не бросать на произвол судьбы тех, кто стремится быть вместе с ней, то перечисленные конфликты должны быть разрешены. Они не могут постоянно находиться в замороженном состоянии.
Однако в процессе их урегулирования наша страна может столкнуться и уже сталкивается с проблемой двойных стандартов. Когда Европа решает проблемы Косово, автономного статуса Каталонии (по итогам последнего референдума эта испанская провинция становится автономным государством Испанского королевства, а каталонцы получают статус отдельной нации), Черногории, Северной Ирландии и Страны Басков, то она в принципе должна руководствоваться общим подходом в каждой из этих конкретных ситуаций. Однако когда сербы попытались присоединить Республику Сербскую к Югославской Федерации и тем самым реализовать свое право жить в единой стране, то Европа сделала все возможное, чтобы не допустить этого, и даже пошла на создание искусственной конфедеративной Боснии и Герцеговины. Точно так же и в отношении России будет проводиться политика 'сдерживания'. Уже сейчас Европейский союз говорит о том, что его территориальные проблемы и похожие проблемы постсоветского пространства имеют различную природу, и поэтому Запад... не допустит возрождения СССР.
Данное обстоятельство может свидетельствовать только о том, что современная Россия постепенно выходит из политического ступора 90-х годов ХХ века, и это тревожит и волнует наших бывших союзников по антигитлеровской коалиции и наших нынешних 'партнеров' в Европе. В их подсознании не только страх перед монстром, который называется Россией и который может проснуться. В их подсознании продолжает существовать средневековый водораздел между западнохристианской и восточнохристианской Европой.
А из этого следует, что нашу страну всегда будут пытаться остановить на рубежах, устраивающих Запад. Поэтому наша задача заключается в том, чтобы, не отрекаясь от своего европейского самосознания, которое у нас больше связано с восточнохристианской европейской традицией, более решительно отстаивать собственные права на постсоветском пространстве и не предавать те народы, которые связывают свое будущее с нами, а не с европейской интеграцией.
Все конфликты, которые мы наблюдаем как на Балканах, так и на территории бывшего СССР, являются следствием распада Советского Союза. Поэтому новому российскому руководству можно пожелать выдержки, политической мудрости, а также понимания той ответственности, которую современная Россия несет и на Балканах, и на территории бывшего СССР. Россия постепенно должна прийти к пониманию того простого факта, что необходимы нестандартные подходы и усилия, чтобы на обломках СССР возникло новое Союзное Евразийское Государство. В конечном счете именно от этого зависит положение и сербов на Балканах, и наших бывших соотечественников в странах Балтии. В ином случае опыт по уничтожению Югославии может стать заразительным. И правительства Молдавии, Грузии, Украины, Азербайджана должны понимать, что они - следующие кандидаты на политическое расчленение. Российская Федерация тоже может войти в этот список, если ее власть и общество будут благодушно полагать, что развал Югославии и межнациональные войны не угрожают России и ее народам.

Метки:  

Это моя статья в журнале политкласс. Напечатана в 2007 году, но в связи с новыми заявлениями министра регионального развития Украины о её федерализации эта тема приобретает актуальность Статья была выложена на сайте http://dialogs.org.ua/issue_full

Вторник, 18 Мая 2010 г. 01:33 + в цитатник
Украинская федерация
Кирилл Соловьев
http://www.politklass.ru/cgi-bin/issue.pl?id=499
25 мая 2006 года
В последние месяцы в связи с выборами в Верховную Раду в российском обществе активизировалось обсуждение вопроса о возможности федерализации Украинского государства.
Эта идея возникла не на пустом месте. В 1918 году она прозвучала в работах первого президента Украинской Народной Республики Михаила Грушевского. А в 1991 году лидер партии 'Народный рух Украины' Вячеслав Чорновил включил в свою предвыборную программу пункт об оптимальном федеративно-земельном устройстве Украины. Так что вопрос федерализации не нов для Украины.

Российской Федерации далеко не безразлично то, как будут развиваться политические процессы на территории соседнего славянского государства. Печальный пример Югославской Федерации показал, что государство, искусственно скроенное после Первой мировой войны из самостоятельных Сербии и Черногории, Болгарии (часть территории Македонии) и Австро-Венгрии и воссозданное под давлением СССР после Второй мировой войны, не может быть жизнеспособно. Однако и Российская Федерация, и Украина наследуют более древним государственным объединениям - Киевской Руси, Великому Княжеству Литовскому и Русскому, Галицко-Волынской Руси, Золотой Орде, Московскому царству и, наконец, Российской империи, а это значит, что наши страны и народы имеют большой опыт как государственного строительства, так и многовекового совместного проживания. При этом примечателен тот факт, что все вышеназванные государственные образования не были по своей структуре унитарными. И Киевская Русь, и Золотая Орда, и Московское царство, и Российская империя имели в своих конструкциях достаточно федеративных черт, а значит, идея федерализма не чужда исторической памяти наших народов.

Даже неполный и беглый анализ украинской истории XV - ХХ веков показывает, что различные украинские территории, экономическая и политическая жизнь, а также культура и мировоззрение населяющих Украину народов развивались подчас изолированно друг от друга. Зачастую под влиянием третьих стран, в состав которых входила Украина на протяжении многих веков после распада Киевской Руси и монгольского завоевания.

Как представляется, к настоящему времени единая украинская нация еще не сформировалась. То есть формально украинцы - единый народ, но нации, говорящей на одном языке и разделяющей единые ценностные ориентиры, не существует. В Европе есть несколько государств, переживающих примерно такие же процессы. Классическим примером является Бельгийское королевство, в котором с начала 90-х годов ХХ века идет процесс федерализации. Как говорят сами граждане этой страны, во время чемпионатов все они бельгийцы, болеющие за сборную Бельгии, но во внутренней жизни - фламандцы и валлоны. Действительно, в течение последних 15 - 20 лет проблемы языка и сосуществования двух этносов в едином государстве занимали в Бельгии одно из первых мест по накалу эмоций и политических страстей. Так, в конце 60-х годов ХХ века обострение языкового противостояния в стране привело к расколу в крупнейшем католическом университете в городе Левен. Из его фламандских кварталов произошло насильственное изгнание франкоязычной части университета. Не правда ли, это похоже на языковые конфликты, вспыхивающие периодически на территории современной Украины?

К настоящему времени можно говорить о том, что на Украине складывается несколько самодостаточных регионов, которые в своем развитии ориентируются на различные культурные и религиозные ценности. Прежде всего это Юго-Восток и Юг, который формировался как интернациональный регион еще в XVIII веке, когда по личному распоряжению светлейшего князя Потемкина на земли Новороссии свозились крестьяне из русских и белорусских губерний, а рядом с ними селились болгары, молдаване, греки, немецкие колонисты. Второй регион - это Республика Крым, территория, имевшая древнюю государственность в эллинистический период (Понтийское и Боспорское царства). Затем последовали вхождение этих земель в Римскую империю и Византию, образование в XIII веке независимого государства Мангупт (княжество Феодоро), создание Крымско-татарской Орды и турецкое завоевание. И наконец, с 1783 года Крым неразрывно связан с Россией, с самой героической и трагической ее историей - созданием военного флота России на Черном море. Следующий регион - Слободская Украина - Черниговские, Новгород-Северские и Путивльские земли. При этом надо отметить, что Путивль никогда не входил в состав собственно Украины, а точнее, Польско-Литовского государства. Это был пограничный город Московского государства, что было закреплено Деулинским перемирием 1618 года и перемирием 1634 года между Москвой и Речью Посполитой. И наконец, территории Центральной Украины - Малороссии, Галицко-Волынской Руси и Закарпатской Руси, в которую можно включить также территорию Северной Буковины.

В данной статье нет необходимости давать характеристику каждого региона в отдельности, достаточно сказать, что Юго-Восток, Юг Украины, Крым и в значительной степени Закарпатская Русь в связи с историческими и культурными факторами всегда будут иметь более тесные отношения с Россией и русским народом, чем, например, западные области Украины. Интересно также и то, что центральные регионы и регионы Слободской Украины сохранят свою тягу к большей независимости и автономии, но при этом без резких антироссийских настроений, столь характерных для западноукраинских Галицийских земель.

Судя по итогам последнего голосования на выборах в Верховную Раду, сторонники активной западноукраинской идеи, такие как маргинальные партия 'Пора' или блок 'Плюща', вообще не преодолели трехпроцентного барьера. Значит, тезис, что Запад Украины является ее духовным центром, средоточием державной идеи, не выдерживает критики.

Поэтому ныне претензии этих земель на некий особый статус в деле определения государственнических оснований Украины представляются крайне безосновательными, а вопрос об оптимальной конструкции будущей украинской федерации остается открытым. Иными словами, на повестку дня выдвигаются вопросы: какой вариант федерации был бы наиболее желателен для Украины как свободного славянского государства и как в этом вопросе должна вести себя Россия?

Прежде всего необходимо разрушить миф о том, что России выгоден распад Украины на ряд территориальных образований. Этот миф периодически муссируется в националистической прессе Украины и в нашей демократической печати. Здесь хотелось бы напомнить слова светлейшего князя Горчакова, которые впоследствии любил повторять император Александр III, о том, что у России не может быть постоянных друзей, а могут быть постоянные интересы. К Украине этот тезис неприменим, так как Московская Русь и современные украинские земли длительное время составляли единый культурно-политический и духовный организм. Современная Россия (Московская Россия) была во многом создана Киевской Русью - вспомним хотя бы заселение Залесской Руси выходцами из Киева и Чернигова после Батыева погрома Киева в 1240 году. Вспомним братьев Лихудов - создателей Славяно-греко-латинской академии в Москве, а ранее - профессоров Киево-Могилянской академии. Вспомним, какое влияние на молодого Михаила Ломоносова оказал архиепископ Феофан Прокопович. Наконец, вспомним первопечатника Ивана Федорова и его работу в Остроге при дворе князя Константина Острожского. Поэтому можно говорить, что у России и Украины одна история. Даже любимый западноукраинскими интеллектуалами государственный деятель, великий князь и король Галицкой Руси Даниил Романович, убедившийся после 1246 года в вероломстве Папы Римского и католического Запада, заключил дружеский союз с великим князем Александром Ярославичем и отверг церковную унию с Римом. Об этом как-то забывают наши украинские оппоненты.

Исходя из всего сказанного можно сделать только один вывод: Российской Федерации не может быть выгоден распад Украины, но выгодно построение Украины как действительно федеративного государства. Что должна для этого делать Россия? Прежде всего постоянно подчеркивать, что понятие украинского мира искусственно создано Австро-Венгерским двором и Польшей, которые в разные годы владели частью украинских земель, и что на самом деле название 'Украина' использовалось довольно долгое время как обозначение окраины Австрийской империи, точно так же, как в документах Московского царства встречается понятие 'слободская Украина'. В официальных бумагах Австрии и Польши оно, кстати, не употреблялось. Обычно писалось 'Королевство Галиции и Лодомерии', а с ХХ века до сих пор поляки употребляют термин 'Малая Польша' применительно к Львову и землям Галиции. Точно так же начиная с Петровских времен в российских официальных документах перестает использоваться понятие 'Украина' и закрепляется 'Малороссия' (что в переводе с древнерусского языка означает 'Древняя Россия', а не 'малая', на что обижаются иногда украинские интеллигенты).

Россия могла бы поддерживать те политические силы на современной Украине, которые как раз выступают за возрождение древнего и исторического наименования этих земель - 'Киевская Русь'. Кстати, в Партии регионов наблюдается именно эта тенденция.

Таким образом, федерализация Украины должна строиться на четкой идеологической основе. Прежде всего Украина является наследницей древнерусского государства Киевская Русь и - шире - православной восточноевропейской культурной цивилизации. Однако в состав Украины входят и те земли, которые с XIV столетия попали под влияние Запада и католической церкви. Поэтому федерации следует предоставить этой части страны право определиться в своих стремлениях. Далее: идея украинской державности и соборности, основанная на униатской модели развития и на идеологии петлюровского и бандеровского движений, не может считаться общенациональной, так как противоречит ходу исторического развития Украины. История восточнославянской европейской империи, каковой была Киевская Русь, начинается в 862 году от Рождества Христова с воцарением династии Рюриковичей, а не в 1917-м, когда была провозглашена Украинская центральная рада.

Украинская федерация в современных условиях должна строиться не 'сверху вниз', а 'снизу вверх', по территориально-кантональному принципу. Дело в том, что даже исторические западноукраинские территории неоднородны. Так, например, Кременецкий уезд бывшей Волынской губернии всегда входил в состав Российской империи и город Почаев находился в 8 километрах от австрийской границы. До сих пор в этом районе, да и в других районах Волыни преобладает православное, а не униатское население, и данный факт необходимо учитывать при построении федерации. Необходимо также исходить из принципа укрупнения территорий. Государство может именоваться Федерацией Киевской Руси или Украинской Федерацией Киевская Русь (в том случае, если правящей элите будет трудно отказаться от привычного названия 'Украина').

В состав федерации могут входить следующие государства:

1. Республика Закарпатская Русь и Буковина (столица может располагаться в Черновцах, Мукачево, Ужгороде);
2. Республика Галиция (со столицей во Львове);
3. Республика Волынь (со столицей в Ровно или Владимире-Волынском);
4. Донецко-Криворожская республика (со столицей в Донецке);
5. Республика Новороссия (со столицей в Херсоне, Николаеве, Мариуполе);
6. Республика Крым (со столицей в Симферополе);
7. Республика Слободская Русь (со столицей в Харькове, Чернигове);
8. Республика Малороссия (со столицей в Виннице);
9. Республика Новгород-Северская Русь (со столицей в Путивле).
Кроме того, городами федерального значения станут Киев (столица федерации), Севастополь и Одесса (вольные города).

Все республики, составляющие федерацию, должны быть равноправными, однако внутри них могут существовать национально-культурные автономии с правами полукантонов, как это практикуется в Швейцарской Конфедерации. Например, православное население Галиции и Волыни вправе образовать внутри этих регионов культурную автономию и самоуправляющиеся громады (общины). Аналогично могут быть созданы венгерские, словацкие, гуцульские громады в Закарпатской Руси, крымско-татарские улусы, какие-нибудь униатские громады в тех регионах, где униаты составляют большинство.

Очень важен вопрос о государственном языке федерации. В скором времени ожидается ратификация Россией Европейской конвенции о языках этнических национальных меньшинств. Эта конвенция придаст языку национального меньшинства официальный статус на территории его проживания. Во всех национальных республиках уже приняты законы о двуязычии или о трех языках, как, например, в Карелии, где существует Вепсская национальная волость. В Республике Дагестан принят закон о русском языке как языке межнационального общения. Современная Украина представляет собой весьма компактное государство в центре Европы, и поэтому для нее была бы естественна финская, датская, бельгийская, норвежская и швейцарская языковые модели. Так, к слову, шведы составляют всего 16% населения Финляндии, однако шведский язык признан государственным. В Норвегии норвежский разговорный язык и норвежский литературный язык (создан на основе датского языка) фактически равноправны. В Дании и Бельгии законодательно закреплен официальный статус немецкого языка (в Бельгии даже существует официальное троязычие). Наконец, в Швейцарии законодательно признаны четыре государственных языка - французский, немецкий, итальянский и ретороманский (ретский), причем на последнем говорит население всего лишь одного кантона. Что мешает современной Украине иметь два государственных языка? Прежде всего это несамостоятельная внешняя политика, комплексы молодого государства и 'отеческая' позиция некоей третьей страны, которая боится усиления через язык и культуру влияния России в этом регионе постсоветского пространства. Однако все утверждения об имперском давлении России и ее русификаторской политике маловразумительны. Почему-то в Индии, Пакистане, Бангладеш, в бывших колониях Британской империи английский язык принят в качестве второго государственного. Такая мощная страна современного мира, как США, говорит на языке колонизаторов, а не на языках коренных народов Америки. Конго, Алжир, Тунис наряду с арабским говорят на языке французских колонизаторов. Поэтому будущая украинская федерация законодательно должна провозгласить государственными языками украинский и русский, а также федеральным законом признать официальный статус крымско-татарского, польского, венгерского, словацкого и белорусского языков в определенных регионах. Помимо этого, федерация может передать право решения вопроса о языковом статусе в местные республиканские парламенты федеральных территорий.

Высшим государственным органом в украинской федерации должен стать федеральный парламент - Федеральная государственная рада, для которой было бы органично состоять из двух палат. Верхняя палата - Федеральный сенат, в который избираются на основе прямого и тайного голосования по два сенатора от каждого субъекта федерации и от вольных городов. Другая часть сенаторов избирается от общественных организаций и религиозных конфессий. Нижняя палата, палата национальностей, должна формироваться на основе пропорционально-мажоритарной системы. Половина ее членов будет избираться так же, как бывший Совет Национальностей СССР - по пропорциональному признаку, сообразно реальному соотношению численности населения.

Парламенту вменяется в обязанность формирование правительства - Центральной рады. В ведении правительства должны находиться оборона государства, внешняя политика, финансовая политика и федеральная полиция. Подобная система позволит Украине прежде всего сохраниться в качестве единого и целостного государства, решать любые проблемы, связанные с этнокультурным развитием страны, а также не даст возможности соседям Украины упрекать ее в политической непредсказуемости. России выгодна стабильная и федеративная Украина, которая не будет перманентно скатываться к югославскому сценарию распада государства. Беда самой Украины состоит в том, что ее элиты так и не определились в том, что же такое Украина и украинцы. Украина это не Россия - один тезис. Украина против России - то, что навязывают Украине ее западные доброжелатели. Однако представляется, что появятся политические силы, которые выдвинут третий тезис: Украина - это другая (вторая) Россия.

Кстати, современная Белоруссия в отличие от Украины осознала, что она как бы вторая Россия. И ее жители, выступая за тесный союз с Российской Федерацией, никак не увязывают образование данного союза с какими-то претензиями и обидами к своему восточному соседу. В любом случае это уже будет союз равноправных народов.

Не было бы никакой надобности столь подробно рассматривать данный вопрос, если бы не некоторые тенденции общеевропейского развития, наметившиеся в последнее время. Не секрет, что США навязывают Европе идею о том, что только единая и прозападная Украина может войти в Европейский союз. Но далеко не все силы в Европе настроены проамерикански, понимая, чем им грозит непомерное раздувание союза. Поэтому в недрах европейской политики недавно родился интересный план разделения Украины, опубликованный на портале Ino-СМИ еще 16 марта 2005 года 1 . Это статья известного польского журналиста и публициста Марианна Калуски. Автор прямо говорит о поддержке нынешнего президента Украины со стороны США и одновременно указывает на особый характер украинского национализма, называя его агрессивным национализмом XIX века. Поэтому Польше невыгодно, чтобы Украина с подобными идеологическими установками была принята в Европейский союз. С точки зрения пана Марианна, Россия должна вернуть себе Крым, Юг и Юго-Восток Украины, а также территорию Закарпатья, и тогда оставшаяся часть Украины может претендовать на членство в ЕС. На эту статью можно было бы и не обращать внимания, если бы не тот факт, что подобная статья не появилась бы буквально через несколько месяцев после 'оранжевой революции' без санкции Брюсселя. Можно только догадываться, что стоит за подобными статьями. Поэтому, если Украина не утратила способности к адекватному восприятию европейской действительности, она должна трансформировать свой антирусский национализм в нормальную и адекватную для всех, и для России в том числе, стратегию развития. В таком случае Россия увидит в Украине равноправного партнера, а Украина получит в лице России действительного, а не мнимого союзника. Одной из форм подобной трансформации может и должна стать идея созидания украинской федерации как действительно независимого, суверенного и свободного от националистических комплексов соборного государства.

В связи с этим хотелось бы обратить внимание на две публикации в журнале 'Политический класс' # 1 (13) за 2006 год. Одна из них - Кирилла Фролова 'Две Украины', вторая - Владимира Малинковича 'Украинская перспектива'. Оба уважаемых автора весьма правильно оценивают предвыборную ситуацию на Украине, расходясь в деталях: г-н Фролов более консервативен в своих оценках, г-н Малинкович более либерален. Но их позиции лишний раз доказывают, как часто кажущиеся полярными позиции при близком рассмотрении оказываются схожими. Авторы констатируют поляризацию украинского общества не по политическим, а по цивилизационным признакам. Тезис Малинковича о том, что украинская нация еще не сложилась, совпадает с моей точкой зрения.

Между тем мысль о том, что Украине не стоит спешить со вступлением в ЕС и в НАТО, а также в единое экономическое пространство, представляется попыткой наших украинских друзей усидеть на двух стульях сразу. Интересно также, как г-н Малинкович оценивает шансы на создание оранжево-голубой коалиции. Возможно, президент Украины понимает, что для его партии более выгодно создание оранжево-голубой коалиции, нежели союз с бывшим союзником. И в то же время не проходит ощущение, что это временная попытка соединить несоединимые части страны. К большому сожалению, 'революция Майдана' запустила процесс распада Украины как единого государства, и если не получится запустить процесс реальной федерализации или даже конфедерализации Украины, то все может завершиться распадом государства в ближайшие 5 - 10 лет.

Примечание.

1 www.inosmi.ru/translation/218092.html

Метки:  

C ДНЁМ ПОБЕДЫ!!!

Понедельник, 10 Мая 2010 г. 22:24 + в цитатник
Всех своих друзей поздравляю с ДНЁМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ РУССКОГО НАРОДА!!! Без этой победы не было бы нас! Я, кстати, заметил что сейчас в Интернете много обсуждают вопрос о том что это была за победа! На самом деле это была победа православных людей и людей Веры над оккультной идеологией!! К вопросу о русской победе могу сказать следующее, в то время никто себя не делил по нациям и национальностям. Все кто воевал были именно русскими по духу. Национальностями именовали себя те кто служил оккупантам в том или ином качестве. Но вот на торжественном приёме в Кремле именно было сказано о роли в войне русского народа. Не просто абстрактных русских, а именно народа и это свидетельство того что у власти тогда было понимание того что русские смогли организовать всё это пространство. И это правда. Выдающийся русский писатель Крупин как то рассказал о своей беседе с одним дагестанским человеком, который сказал ему что, русские очень хороший народ но все ими руководят, и грузины, и немцы и украинцы, а это значит что в русском характере сидит рабская сущность. Я должен по этому поводу сказать вот что: "НАРОД который победил НАПОЛЕОНА и народ который победил Гитлера не может быть рабом!". Крепостное право и рабство две разные вещи. Рабство есть и было в мусульманских странах (формально его отменили в Саудовской Аравии в 1962 году), де- факто оно существует и теперь.
Призрак возрождения Православной России страшит и сейчас наших недругов и они вдавливают в головы людей мифы о русском рабстве!!!! С ДНЁМ НАШЕЙ ПОБЕДЫ ГОСПОДА-ТОВАРИЩИ!!!! С ПОБЕДОЙ!!!!
 (573x386, 19Kb)

Вот я и вернулся

Пятница, 30 Апреля 2010 г. 14:59 + в цитатник
Наконец то я снова на Ли.ру. Попробую сегодня вечером написать. Слишком много мыслей, надо бы всё систематизировать.


Понравилось: 1 пользователю

ХРIСТОСЪ ВОСКРЕСЕ!! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!!!

Воскресенье, 04 Апреля 2010 г. 10:53 + в цитатник
paskajjf (447x512, 58 Kb)
Христос Воскресе дорогие мои друзья и все ЛиРушные читатели!! Воистину Воскресе Христос! В эти Пасхальные дни хочется вспомнить слова Св. Иоанна Златоуста сказанные им в своём огласительном слове на праздник Пасхи: "СМерть где твоё жало? Ад где твоя победа?
" Кто благочестив и боголюбив, — тот пусть насладится этим прекрасным и светлым торжеством. Кто раб благоразумный, — тот пусть с радостно войдет в радость Господа своего (Мф. 25, 21). Кто потрудился, постясь, — тот пусть возьмет ныне динарий (Мф. 20, 13). Кто работал с первого часа, — тот пусть получить сегодня должную плату. Кто пришел после третьего часа, — пусть с благодарностью празднует. Кто успел придти после шестого часа, — пусть нисколько не беспокоится; ибо ничего не лишится. Кто замедлил до девятого часа, — пусть приступить, нисколько не сомневаясь (ничего не боясь). Кто успел придти только в одиннадцатый час, — пусть и тот не страшится за свое промедление. Ибо щедрый Владыка принимает и последнего, как первого; успокаивает пришедшего в одиннадцатый час так же, как и работавшего с первого часа; и последнего милует, и о первом печется; и тому дает, и этому дарует; и дела принимает, и намерение приветствует; и деятельности отдает честь и расположение хвалит (Мф. 20, 1–10). Итак, все войдите в радость Господа нашего; и первые и вторые получите награду; богатые и бедные ликуйте друг с другом; воздержные и нерадивые почтите этот день; постившиеся и непостившиеся веселитесь ныне. Трапеза обильна, —насыщайтесь все; телец велик, — никто пусть не уходить голодным; все наслаждайтесь пиршеством веры; все, пользуйтесь богатством благости. Никто пусть не жалуется на бедность; ибо открылось общее царство. Никто пусть не плачет о грехах; ибо из гроба воссияло прощение. Никто пусть не боится смерти; ибо освободила нас смерть Спасителя. Он истребил ее, быв объят ею; Он опустошил ад, сошедши во ад; огорчил того, который коснулся плоти Его. Об этом и Исаия, предузнав, воскликнул: «Ад, — говорить он, — огорчися, срет тя доле» (Ис. 14, 9). Он огорчился, ибо стал праздным; огорчился, ибо посрамлен; огорчился, ибо умерщвлен; огорчился, ибо низложен; огорчился, ибо связан. Он взял тело, и нашел в нем Бога; взял землю, и сретил в ней небо; взял то, что видел, и подвергся тому, чего не видел. «Где ти, смерте, жало? Где, ти, аде, победа?» (1 Кор. 15, 55). Воскрес Христос, — и ты низложился; воскрес Христос, — и пали бесы; воскрес Христос, — и радуются ангелы; воскрес Христос, — и водворяется жизнь; воскрес Христос, — и мертвого ни одного нет во гробе. Ибо Христос, воскресший из мертвых, — «начаток умершим бысть» (1 Кор. 15, 20). Ему слава и держава во веки веков. Аминь".
Со Светлым Праздником Пасхи Христовой!!

"Православный Ваххабизм"- Патриотизм - понятие Православное или Языческое?

Воскресенье, 28 Марта 2010 г. 21:51 + в цитатник
Ваххабизм - русское наименование секты салафиитов созданной ещё на рубеже 12-13 века последователями имама Ибн Таймийа (1263-1328) и называется так по имени шейха Мухаммада ибн Абд-Аль Ваххаба - ат Тамими (1703-1792 гг.). Ваххабиты считают что нельзя совершать паломничества к могилам святых, считают что нельзя отмечать день рождения пророка Мухаммеда, а кроме того салафииты считают что чувство патриотизма только в том случае позитивно когда оно базируется на верности принципу тавассуля - единобожия, но если оно основано на любви и верности "к тому куску земли где ты родился", то это есть язычество.
Я был немало удивлён когда на сайте www.raskol.net прочитал интересную статью о том православно ли понятие патриотизма или это язычество? Однако мне кажется что вопрос поставлен в корне не верно. Россия - есть часть Вселенской Церкви только в том случае когда в России есть Император. Ибо Православный Император и есть часть этой самой Вселенской Церкви ( см. главы 1, 2, Свода Законов Российской Империи). Сейчас так ставить вопрос нельзя в принципе, а то можно скатиться на риторику салафиитов. Помните слова Радищева: "Власть Царска Веру охраняет, Власть Царску Вера подтверждает - взаимно общество блюдут". Слова сами по себе правильные. Ибо, если Церковь не будет подтвержать власть то погибнет государство. Дело Церкви указывать власти на её, деяния и положительные и отрицательные, в этом заключается некое "служение" Церкви у нас в стране.
Безусловно Предание Церкви и Священное Писание напоминают нам что все христиане вне зависимости от своей нации и места проживания - есть новый Израиль, новый народ Божий не имеющий разделения на народы. Но это идеалистический взгляд на ситуацию. Так должно быть. Мы должны следовать словам Христа, несть среди Вас ни эллина ни иудея. Я тут хочу напомнить что именно этим постулатом воспользовались власти фашистской Греции когда пробовали присоединить к Греции Кипр. В итоге национальный лидер Кипра архиепископ Макариос был свернут. Его как раз обвиняли в том что он сделал греческую православную Церковь Кипра национальной. Я об этом вспоминаю чтобы показать как опасен бывает взгляд на верующего человека только как на народ Божий и как опасно бывает отрицание национального начала в человеческом сознании. Ведь греки-киприоты сами себя идентифицируют и идентифицировали как отдельный народ.
Православному человеку не чужда любовь к Родине, мы можем вспомнить народные ополчения, Прп. Сергия, адмирала Нахимова или фельдмаршала Кутузова, но очень опасно считать что эти люди стали лучшими сынами нашего Отечества только потому что они впервую очередь служили Богу, любили Бога. Для них так вопрос не стоял, кого надо было любить. Они почитали своих родителей потому что так их тогда воспитывало общество, они верили в Бога потому что для них было естественно бытие Божие, но это вовсе не значит что они воевали за абстрактное понимание Вселенской Церкви, они воевали за Россию, как за хранительницу этого Вселенского единства.
По моему в этом суть Православного патриотизма и любви к Родине !

Вход Господень в Иерусалим

Воскресенье, 28 Марта 2010 г. 20:00 + в цитатник
Всех своих читателей и друзей поздравляю со светлым праздником Вербного Воскресенья, Входа Господа Иисуса Христа в Иерусалим! Очень правильно сегодня в своей проповеди сказал Архиепископ Филиппопольский Нифон - представитель Блаженнейшего Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси: " Общее Воскресение прежде Твоея Страсти уверяя..." это о нас, о том что для нас этот праздник символ того что человек бессмертен, что он не умрет, но жив будет.
Так и с вами господа будем в этот день помнить что мы не смерты, что этот праздник даёт нам надежду на Воскресение! Всех с Праздником!
willow (166x250, 29 Kb)

Прощёное Воскресенье

Воскресенье, 14 Февраля 2010 г. 15:20 + в цитатник
Простите меня Христа Ради Други за всё что вдруг я Вам причинил плохого или обидел... Мир всем нам и Благословения от Господа Сил!

Метки:  

Святой Валентин и "День Всех Влюблённых"

Воскресенье, 14 Февраля 2010 г. 15:13 + в цитатник
 (256x255, 64Kb)
ikona_valientin2 (162x200, 8 Kb)
 (200x257, 22Kb)
Имя нескольких раннехристианских Святых мучеников. Об их жизни практически ничего не известно, и это даёт повод для многих около церковных спекуляций, особенно в связи с так называемым "Днём всех влюблённых". Между тем, на мой взгляд, в среде наших "неозилотов" сложилась традиция поливания грязью этого праздника, но мы должны всегда помнить что тем самым мы невольно поругаем память святых мучеников. Итак:
Святой мученик Валентин пресвитер Римский - обезглавлен в 269 году.
Святой мученик святитель Валентин епископ Интерамны (Терини), известен чудесными исцелениями, казнён за обращение ко Христу сына претора (градоначальника города Терни).
Святой мученик Валентин Африканский, но о нём ничего не известно.
В 4 веке нашей эры в Риме и в Терни были возведены две Базилики в честь этих Святы. В Риме в 360 году на Фламиниевой дороге в понтификат папы Юлия, вторая построена в городе Терни. Праздник 14 февраля был установлен обоим этим святым папой Геласием I в 496 году от Рождества Христова. Хочу отметить что после реформы календаря в 16 веке этот день так и остался в календаре Католической Церкви. В Православии память обоих мучеников празднуется 6 июля - день памяти Св. муч. Валентина Римского, 30 июля память Святителя Валентина епископа Терни.
В 13 веке в Золотой Легенде о Святом мученике Валентине Римском было написано что он отказался отречься от Христа перед императором Клавдием и за это был обезглавлен. В позднее средневековье сложились легенды связанные с тем что святой тайно венчал легионеров, которым император запрещал вступать в брак.
В 17 веке французский историк Тиллемон, и в 18 веке английские историки Баттлер и Дус выдвинули гипотезу что день Святого Валентина был введён для замещения языческого обряда выбора имён возлюбленных накануне праздника богине Юноне, который отмечался 15 февраля. Как видим ничего анти-христианского, анти-православного сей праздник не несёт. Так могут считать только люди которые плохо знакомы с традицией христинского почитания святых. Не секрет что многие Святые празднуются в те дни когда у язычников также проходили праднования. Не секрет что многие святые обители освовывались на месте древних языческих капищ. Например Казанская Седмиезерская пустынь или Московский Покровский Лыщенский монастырь (современный Лыщиков переулок).
До 1759 года мощи Святого мученика Валентина пресвитера Римского покоились на кладбище Святой Присциллы в Риме, 13 мая 1759 года состоялся их перенос из Рима в город Самбор Львовского воеводства где они покоятся в греко-католическом соборе. Мощи Святителя Валентина епископа Терни покоятся частично в Базилике города Терни, а часть мощей с 2006 года хранятся в ковчеге в алтаре Храма Христа Спасителя в Москве.
Мы должны помнить что эти люди своей жизнью засвидетельствовали свою веру во Христа и то что после 1969 года после пересмотра католиками литургического календаря началась языческая факханалия и комерциализация заменили христианское значение этого празднования. Так что "День Всех влюблённых" может у нас в России стать христианским праздником, тем более что в день 14 февраля празднуется память Святого мученика Трифона, которому молятся в том числе и о благополучии в браке. Святый Мученик Трифон моли Бога о нас, а 6 и 30 июля будем молиться Святые мученики Валентин Римский и Валентин Тернийский молите Бога о нас!! На фото иконы Святых Мучеников Валентина Римского и Валентина Тернийского а также изображение базилики в городе Терни Италия.

Сретение Господа и Спаса Нашего Иисуса Христа !

Воскресенье, 14 Февраля 2010 г. 13:58 + в цитатник
cpetenie (336x403, 29 Kb)
Сегодня с 15 февраля переносится празднование Сретения Господня. Связано это с тем что 15 февраля начало Великого Поста. Хотя, если мы возмём, например, Древлеправославный Календарь на 2010 год то можно видеть, что наши староверы, согласно Большому уставу, могут и не переносить празднование, но наша Богослужебная традиция совершает такой перенос.

Этот праздник являет собой как бы день встречи Ветхозаветной Церкви с Церковью Новозаветной. Желаю всем моим лирушным читателям и друзьям мира душевного и телесного, здравия, спасения, во всём благого поспешения и благополучного прохождения Великого Поста!

Снегопад в США

Пятница, 12 Февраля 2010 г. 00:02 + в цитатник
Страшный снегопад парализовал работу федеральных учреждений в Вашингтоне, в Нью-Йорке закрыты метро и офис ООН. В Вашингтоне не работает метро, Конгресс, Верховный суд США. Город не очищен от снега. Температура, ВНИМАНИЕ!!! опустилась до - 1 - 2 градусов по Цельсию!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Я в трансе от американцев!



Процитировано 1 раз

А в Греции всё есть!!!???

Среда, 10 Февраля 2010 г. 10:46 + в цитатник
Премьер-министр Греции объявил в стране чрезвычайное экономическое положение и срочно, как он сам выразился, вылетает в Москву за (теперь внимание!!!) ДРУЖБОЙ И ДЕНЬГАМИ!!!
Вот оно то когда проверяется дружба то! Теперь надо дать греческому премьеру денег в обмен на признание Абхазии и Южной Осетии !!! ( Это шутка конечно).
Мне это напомнило последнюю сцену из Ревизора: " Приехавший по Именному Повелению из Петербурга чиновник требует Вас сей же час к себе.... Немая сцена - занавес!!!"

Фирман Мухаммеда в свете хрстианско-мусульманских отношений

Пятница, 05 Февраля 2010 г. 14:24 + в цитатник
Я уже как то писал подобный пост. Выкладываю сейчас в блоге интересную статью с сайта "Единое Отечество" www.otechestvo.org.ua об этом вопросе. Думаю она будет интересна всем и христианам и мусульманам.
Синайский монастырь и Фирман Мухаммеда

Олег МАКОВЕЕВ

13.6.06
В нашей стране отношения между православными и мусульманами остаются далеко не простыми. Пользуясь этим, враги России предпринимают попытки разжигания очагов межнациональных конфликтов. Однако в многовековой истории взаимоотношений Православия и Ислама есть такие прецеденты, которые исключают любое межрелигиозное противостояние.

Рассвет над Синаем

Дарованная в VII веке от Р.Х. Синайскому православному монастырю охранная грамота (Фирман Мухаммеда) явила собой свидетельство глубочайшего уважения мусульман к христианству.
Библейский Восток - это религиозный центр мира. Он на протяжении многих веков привлекает к себе паломников. На гору Синай и в древние времена, и сейчас, идут люди, жаждущие увидеть место, где были явлены великие чудеса и просияли духовными подвигами величайшие Божии угодники, столпы и светильники православной веры.
40 лет прожил на Синае святой пророк Моисей. Именно здесь он увидел Неопалимую Купину, прообраз Богородицы. Здесь он получил скрижали Ветхого Завета - заповеди Божии. На Синае молился Богу святой пророк Илия, подвизались преподобные Иоанн Лествичник, Анастасий Синаит, Нектарий, Патриарх Иерусалимский. Здесь покоятся мощи великомученицы Екатерины, преподобного Ефрема Сирина.
Многовековая история Синайского монашества знает взлёты и падения, великие милости могущественных правителей древних царств и тяготы постоянных лишений. Первая церковь возле явления Неопалимой Купины была возведена в 330 году от Р.Х. по повелению святой равноапостольной царицы Елены. Через 200 лет, по приказу императора Юстиниана, здесь был построен храм в честь Преображения Господня и возведены монастырские стены. Над их главными воротами и сегодня видны надписи на арабском и греческом языках, возвещающие о том, что "...воздвигнут сей священный монастырь Синайской горы, где Бог говорил Моисею, смиренным царём ромеев Юстинианом на вечное помяновение его и супруги его Феодоры. Окончен после 30 года царствования его. И поставлен в нём игумен по имени Дула в лето от Адама 6021, от Христа же 527".

Синайский монастырь Преображения Господня,
именуемый также святой
великомученицы Екатерины
Многовековую историю имеют отношения и связи Святой Руси, русского православного народа со святой Синайской горой и ее монастырями. Православное Московское царство всегда покровительствовало этим святым местам и населявшим их монахам. Русского царя Алексея Михайловича Тишайшего греки считали ктитором всего православного Востока, а его жалованные грамоты давали игуменам Синайского монастыря права на сбор в России денег для монастырских нужд. С богатыми дарами, в том числе шитым золотом покровом для мощей святой великомученицы Екатерины, отправил в 1558 году к восточным Патриархам своё посольство царь Иоанн IV Грозный. В своём послании он писал: "Ты бы, отче, сам и во всём своем архиерействе и в Синайской горе велел молити Бога и Пречистую Его Матерь и всех святых о нашем здравии и о сохранении, и о моей царице Анастасии, и о наших детях, цесаревичах Иване и Феодоре, и о всём православном христианстве". Дважды, в 1689 и 1860 годах, из России на Синай посылались серебряные с позолотой раки для мощей святой великомученицы Екатерины.
В 641 году Синай был захвачен арабами-мусульманами, но не пострадал, т.к. имел охранную грамоту. И в эти времена он оставался центром средневекового восточного монашества.
Известно, что древняя охранная грамота, подлинник которой, как уверяют, хранился в сокровищнице султана в Стамбуле, являла по своей веротерпимости предмет удивления для магометан. Перевод этого уникального исторического документа, лично составленного и написанного самим основателем мусульманской веры, приводится в книге А. Уманца "Поездка на Синай", изданной в Санкт-Петербурге в 1850 году.
Дарованный Синайскому православному монастырю Фирман Мухаммеда свидетельствует о глубочайшем уважении его к христианству.
А. Уманц пишет: "...Фирман о неприкосновенности монастыря и свободе отправления в нём богослужения дан был самим Мухаммедом, когда он одержал первую замечательную победу... у Бедра (1 марта 622 г.) и через неё сделался страшным во всей Аравии. Синайский монастырь... послал к нему свою депутацию с поздравлением и подарками. Депутация была принята весьма ласково, и обратно в монастырь привезла с собою самый благосклонный фирман. Архиепископ Констандиус в книге своей "Египтиада" говорит, что "Мухаммед, будучи доволен приёмом, сделанным ему на Синае в начале его проповедания, и заметив, что правила синаитов заключались в тихой и благочестивой жизни, в знак благодарности дал своим наследникам письменное завещание, которым подтвердил прежние привилегии, Юстинианом данные, и добавил к ним ещё и свои". Фирман был написан на коже газели куфическими буквами, а вместо подписи была приложена к нему, в буквальном смысле, десница Мухаммеда." ...Все мусульмане признали данные монастырю преимущества как неприкосновенную святыню; а Султан Селим I, когда по завоевании Египта в 1517 году синаиты представили ему завещание Мухаммеда и просили его защиты, отозвался, что нашёл неоценённый клад и что не столько радуется покорению Египта, сколько приобретению такой драгоценности. Подлинник фирмана он потребовал к себе, и с того времени этот документ хранится в султанской сокровищнице Стамбула, ключ от которой находится у самого султана, куда вход для христиан до сих пор невозможен. Вместо подлинника, он выдал в монастырь перевод с этого фирмана на турецкий язык, для ближайшего уразумения его турецкими правителями Египта. К переводу сделано вступление и заключение в самых изысканных выражениях в восточном вкусе".
В охранной грамоте, в частности, говорилось, что гражданские власти не должны вмешиваться в дела христианского духовенства и "да не сменится епископ или священник от своих мест и не изженется монах из своего монастыря". "Да не разрушится ни единая из церквей или часовен их и да не употребится ничего из принадлежащего церквам их на постройку мечетей или домов мусульманских".
Данное основателем религии повеление ныне серьёзно нарушено. Мухаммедов Фирман даёт права христианам на восстановление многих церквей, подвергшихся разрушению от мусульман. Может быть, настанет время, когда этот фирман будет сильным документом в руках наших.
Замечательный по своей веротерпимости, Фирман Мухаммеда является и поныне важнейшим религиозным и историко-политическим документом для всего христианского мира.
Он чтится мусульманами как великая святыня и является завещанием основателя мусульманской религии своим потомкам об уважениии и почтении к Православной вере и Церкви.
Олег МАКОВЕЕВ, гора Синай

Сложные судьбы Православия в Венгрии

Четверг, 04 Февраля 2010 г. 11:53 + в цитатник
Венгрия одна из немногих стран Восточной Европы где падение коммунизма не вызвало духовного возрождения. Я много и часто бываю в Венгрии и могу сказать что даже Чехия, которая считается очень атеистической страной в Европе, более христианская сейчас страна чем Венгрия. К сожалению это относится и к Православию в этой стране. Сербы в значительной степени ассимилированы, румынское население малочисленно, греческое население очень малочисленно. Наиболее активны приходы именно Русской Православной Церкви. И я подумал что может быть материал с сайта www.pravoslavie.ru может помочь нашим православным христианам увидеть что такое Православие в Венгрии, а может быть нам стоит организовывать туда паломничества и молодёжные лагеря??? Кто знает.... Итак, читаем тут:
Православная Европа. Статья 7 <BR>Венгрия: радость миссионерских приходов и плач покинутых церквей. Часть 3Сергей МудровПравославная Европа. Статья 7
Венгрия: радость миссионерских приходов и плач покинутых церквей. Часть 3
Мне думалось, что Православие после эпохи безбожного гнета только созидается и процветает. В принципе, это так. Но не везде. Венгрия – одно из явных исключений. Здесь есть храмы, но нет прихожан. И сердце невольно сжимается от тоски, когда на двери православного храма даже в воскресный день продолжает висеть поржавевший, долго никем не открываемый замок.

Нас хотят вернуть в прошлое??

Среда, 03 Февраля 2010 г. 20:02 + в цитатник
Прочитал тут в интернете очень интересное сообщение: один московский "политологический институт" выдвинул инициативы по движению России к модернизации. Они предлагают упразднить ФСБ, МВД, ввести снова выборность губернаторов, выборность Совета Федерации, вступление России в НАТО, Евросоюз, также предлагается реформировать СНГ (вернув туда Грузию, про события 08.08.2008 года там ничего не сказано) и так далее и тому подобное. Вообщем ничего нового я тут не вижу. Кстати, я тоже за то чтобы реформировать и СНГ (превращая его в реальный институт экономической и политической интеграции - это вполне реальная задача), я тоже за то чтобы реформировать МВД, о чём я писал уже ниже в своих постах, я также за реформу Совета Федерации (необходимо реформировать ГосДуму создав двухпалатную систему - ГосДума состоит из Государственного Совета и Совета(Палаты) Национальностей, а Совет Федерации - Федеральный Совет становится совещательным органом при Главе Государства). Я за то чтобы губернаторы и Главы Республик управляли бы чётко два срока подряд. Как только сменяется Глава Государства, так сразу начинает меняться и вся администрация. Это очень реальная и эффективная система. Потом, постепенно, можно будет вернуться к выборности глав регионов. Хотя я бы предложил иную систему. Например, в регионах проходят выборы в Законодательные собрания и партии победившие на выборах формируют Исполнительные Советы - местные правительства, а вот губернатор является представителем верховной власти в регионе, его оком так сказать. И он меняется по истечении двух сроков Главы Государства. Что касается Грузии то надо задаться вопросом а нужна ли нам Грузия в том её состоянии в каком она пребывает сейчас, нужен ли нам этот балласт???

Метки:  

CКФО и наша миссия на Юге : Часть 2

Вторник, 02 Февраля 2010 г. 02:17 + в цитатник
Я уже писал о том что создание нового федерального округа сам по себе факт заслуживающий внимания. Главное чтобы постепенно федеральные округа стали основой создания новой Федерации - Федерации регионов и территорий а не Федерации национальностей. Меня можно упрекнуть в том что я выступаю против русского народа. Что с Кавказа изгоняется всё русское, да и не только с Кавказа. Я вообще то человек мирный но тут я могу сказать что всё зависит от самого русского народа. Как скажите воспитывать молодое поколение кавказских ребят на интересе к великой русской культуре когда они по ТВ да и в обычной жизни видят хамство, пьянство, тунеядство и полный распад личности моих соотечественников... И тут дело не в происках "Хазарии" или там американских ж - массонов, а в самом характере русского человека. Мы готовы на подвиг но мы легко внушаемы. У нас в 90 годы отнимали землю а мы вместо того чтобы думать за деньги продавали эту свою землю.. Конечно теперь можно что угодно говорить, но после драки кулаками не машут. Поэтому самое главное что я бы посоветовал всем нам - это жить всегда своим умом. Пора бы прекращать разделяться внутри себя на разные политические группы а помогать себе и своим близким во всём. Это относится и к родственным отношениям и просто к человеческим отношениям... Грубо говоря сгорел дом в деревне, не спрашивать а что ты дашь мне за то что я поставлю новый а ставить этот дом всем миром. Кто то скажет что это наивные мысли... Отчасти да, но если мы будем помнить слова "Царство разделившееся внутри себя не устоит", то это относится сейчас именно только к русскому народу и более ни к каким народам России. И надо понимать что без русских не будет не только РФ но и большой России в целом. Кстати, это начинают понимать даже многие кавказские интеллектуалы ( назовём их так) если ранее проблемы русских в Дагестане никак не озвучивались, то сейчас многие там начинают говорить что без русских у них будет резня... Это конечно срабатывает закон самосохранения но он очень показателен. Так что дело за нами...
Возвращаясь к Кавказу... Что бы я сейчас сделал: По моему надо решить для себя вопрос с чем мы там имеем дело, только ли с социальными проблемами или всё таки с проблемами идеологического характера. По моему всё таки там больше идеологии. Мне как то трудно представить жителя горного аула Чечни пашущего землю и работающего на заводе. Там надо возвращать русское население и адаптировать жителй городов и равниной части к жизни в новых условиях. В конце концов Франция победила на Корсике ведетту почему мы не сможем то же сделать на КАВКАЗЕ! Думаю всё в наших руках.
Ну и наконец : Я бы восстановил на Кавказе Закавказский военный округ с центром в Цхинвале и в Сухуме. Наше присутствие там и есть часть нашей миссии.

Осквернение храмов

Пятница, 29 Января 2010 г. 12:36 + в цитатник

Метки:  

СКФО и наша миссия на Юге России. Часть 1.

Пятница, 29 Января 2010 г. 12:16 + в цитатник
Я уже как то писал что Россия как государство может выжить только при наличии трёх факторов: 1. Сильная Армия и Флот, 2. Сильная и дееспособная государственная власть, 3. Изменение основ национальной и федеральной политики. Можно сюда ещё добавить 4. Формирование вокруг себя сильного Евразийского (если хотите Имперского) пространства. В отличие от многих моих друзей я считаю что создание федеральных округов это первый шаг не к развалу страны, а наоборот к изменению федеральной системы. Подтверждение своим мыслям я прочёл в статье президента Ингушетии который прямо сказал что нам не нужны национальные республики с национальными элитами, вполне достаточно создание Северо-Кавказского наместничества (губернии). Я считаю это хорошим началом (улыбаюсь), значит есть ещё здравые мысли в головах....
Недавно был на Рождественских чтениях. Там было много представителей от Ставропольской епархии. Тенденция там такая. Ещё 5-6 лет назад в Кисловодске например представители черкесской диаспоры считали что градообразующий народ они - черкесы, также и Пятигорске и в Минводах... Но вот там начали в школах читать курс "Основ Православной культуры" и сейчас очень многие черкесские и кабардинские семьи своих детей отправляют именно на этот курс... Вообще то это не удивительно так как моздокские черкесы и кабардинцы до сих пор православные христиане, а у остальных есть историческая память о том что они были частью Христианской Византии. И получается что этот курс может определённым образом форматировать сознание особенно у молодых людей. Я думаю что следующим этапом в СКФО должно стать постепенное его преобразование в единый субъект Федерации. Федерация национальных государств и мелких феодальных уделов должна уступить место федерации экономическо-территориальной. Причём конечно должно быть не 8 федеральных округов, а около 25-40 ( в Империи было около 50 губерний). Может и должна существовать национально-культурная автономия, в первую очередь и для русского народа который является основой вообще существования нашего государства. Я бы создал на территории СКФО некий управляющий орган в двухпалатном формате. Первая палата - нечто вроде Народного Совета избираемого как обычно на основе прямого и тайного голосования и второй палаты - Совета (Палаты Национальностей) которая формировалась бы также как, в своё время, формировался Совет Национальностей Верховных Советов СССР и РСФСР. Между прочим этот советский опыт управления и контролирования межнациональных связей далеко не исчерпал своей роли.
Очень большая проблема на Кавказе - это его монокультурность и потенциальная взрывоопасность, посему там могут не помочь традиционные для нас представления о свободе и роли человека в общественном развитии. Об этом хорошо писал покойный Пол Хлебников. Традиционное сознание может быть двояким. Оно может играть положительную и охранительную роль в условиях попыток втянуть нас в некие "общечеловеческие схемы", но может играть и деградационную роль... И тут не надо обольщаться тем что кавказские народы "страдают" бурным демографическим взрывом, как историк могу сказать что, при деградации нравственного сознания которое имеет место быть, как раз вспыхивает наша животно-человеческая похоть которая приводит к демографическому буму, но через энное количество времени свеча вспыхнув начинает гаснуть и народы исчезают и сходят с политической арены... Так что в отношении нас - русских, всё совсем наоборот... свеча ещё не вспыхнула, а находится в застое, но постепенно от деградации, я сужу по своим студентам, мы начинаем возвращаться к неким нравственным понятиям (правда они ещё в зачаточном состоянии). Всё это имеет место быть не только на Кавказе но и по всей России.
И последнее: очень модно говорить об Империи. Но у нас неверное понимание Империи. В Империи нет национальностей, есть имперский этнос... В паспортах Империи нет графы национальность, есть графа вероисповедность. В империи для Бухарского эмира выпускались специальные ордена (орден Св. Андрея Первозванного только со звездой без нанесения образа Андреевского креста, никто не считал что это может унижать Православного Царя и Православную веру). Империя имела единое судопроизводство основанное на римском праве и судебников бывших княжеств и территорий, в том числе в Империи был и адат и шариат ( там был запрет на отрубание ног и рук и на побивание неверных жён камнями). В настоящее время в России сохранилось только три имперских этноса , это русские, армяне и татары. Они вместе составляют то что можно назвать русским имперским этносом, вот наша задача в том, чтобы вернуть русское на Кавказ (вспомним что Эльбрус - это гора руссов) и в том чтобы там тоже появился имперский этнос. Не надо бояться слова Империя, в конце концов на японских йенах до сих пор написано "Nyppon Ginko", что означает Японская Империя. Нашей же задачей является задача направить созидательную энергию нации на новое. Это и есть современное прочтение империи. Святой праведный Иоанн Кронштадский когда то писал, что: " Я предвижу восстановление более мощной России основанной на новом основании но по старому образцу". Как раз старый образец это имперская национальная идея, а новое основание - это новое понимание этой идеи.
Часть 2 воспоследует:

Метки:  

Богоявление Господне

Вторник, 19 Января 2010 г. 16:04 + в цитатник
 (599x699, 112Kb)
Всех поздравляю с праздником Богоявления - Крещения Господня! Мира всем и во всех делах Благого поспешения!!!

С Рождеством Христовым и Новым 2010 годом!!!

Четверг, 14 Января 2010 г. 11:17 + в цитатник
Простите что с запозданием поздравляю всех моих друзей со Светлым Праздником Рождества Христова и Новым Годом! Христос Рождается - Славите! Христос с Небес - Срящите, Христос на Земли - Возноситеся!!!
Мира всем, счастья и благополучия в Новом году! Новый год будет очень интересным и важным для России и для всех нас! Надеюсь что у нас всех хватит мудрости пройти сей год достойно! Мира всем, благополучия, здравия, спасения и во всех делах благого поспешения. Пусть всеблагой Господь наш укрепит нас в наших упованиях и пусть сгинут все наши беды, печали и тревоги.

130 лет Иосифу Сталину

Вторник, 22 Декабря 2009 г. 16:08 + в цитатник
Вчера исполнилось 130 Иосифу Сталину. Рой Медведев как то сказал что: "Сталин был фигурой мирового масштаба, а вот все остальные, Черчиль, Рузвельт, Кеннеди, Мандела" фигуры регионального масштаба. Сейчас в интернете и в блогах, в том числе у среди моих друзей много постов посвящённых этому человеку, среди них есть просто дифирамбные. Что я могу на это ответить:
Да, среди многих многих миллионов советских людей было много таких кто не был подвергнут никаким репрессиям, их семьи и родные не были репрессированы, именно этим объясняется сейчас такой всплеск интереса к нему. Однако Сталин не так прост как кажется. После убийства Кирова в Питере были уничтожены тысячи семей оставшихся в России представителей русской аристократии ( это были не самые плохие люди уж поверьте мне), помимо представителей так называемой "большевистской старой гвардии", уничтожение которой ставят в заслугу Сталину наши борцы с сионизмом Сталин и его придворные круги уничтожили огромное количество блестящих гражданских и военных специалистов вся вина которых состояла в том, что они по другому видели дальнейшее индустриальное развитие страны. Именно при Сталине были заложены основы маргинализации русского народа и других народов России, именно при Сталине была заложена та чеченская бомба которая рванула в конце 90 годов ХХ века. Поэтому всем апологетам этого человека хотелось бы сказать, смотрите не та то что было сделано в СССР, а на то как это было сделано. Да, индустриализация это была великая необходимость для страны, но во-первых, первый этап индустриализации состоял в починке того что было сделано ещё до революции (например ДнепроГЭС), а во - вторых, индустриализация не позволила нам остановить немецкое наступление на рубежах старой госграницы. Никогда не задумывались о том, почему во время 1 мировой войны немецкие войска застряли в Польше, австрийские войска в Галиции и только с падением Царя еле еле к лету 1917 года немцам удалось захватить Ригу, а за 5 месяцев с июля по ноябрь 1941 года Красная Армия драпала до Москвы??? Так я вам господа скажу: Дело в том, что никто за Сталина и за СССР, в тот период, воевать не хотел. Княгиня Мещерская жившая тогда в Можайске ( им было запрещено жить в Москве - 10 городов) вспоминала, что люди на улицах обнимались и целовались когда увидели как драпанула Советская партийная элита при подходе немцев.... и понадобилось ещё 2-3 месяца чтобы понять, что Гитлер ещё хуже Сталина, а гитлеровская НДСАП ничуть не лучше чем ВКП(Б).
Так что нет и не может быть однозначности в этой фигуре и в режиме который она создала. И последнее, нельзя сравнивать Сталина и Ленина, Ленина и Петра I, Петра I и Иоанна Грозного. Пётр и Иоанн были Миропомазанными Государями, власть которую они имели они получили от Бога и во имя России, кроме того они жили в то время когда массовые казни были элементом уголовного права. Иоанн Грозный вообще то говоря был Государь "милостивый", за время его правления условно с 1547 года (год Коронования) по 1582 год в России, с учётом опричнины и без учёта Ливонской войны, погибло около 5 тысяч человек, что ужасно для страны в которой проживало от 8 до 12 миллионов человек, но во время одной только Варфоломеевской ночи в Париже в 1572 году было убито около 12-14 тысяч человек, и это за один день. Теперь подсчитайте сколько, без учёта Великой Отечественной Войны, в лагерях при Ленине (первый концлагерь был в Москве с 1918 по 1923 год в стенах Андроньевского монастыря) и при Сталине погибло виновных, невиновных людей!
На старом русском гербе было когда то начертано " НЕ СЛЫТЬ, А БЫТЬ". Но по моему мы все до сих пор ещё слывём своим советским прошлым, а надо было бы уже быть. Тем более что события прошлого 2008 года нам показывают, что Россия всё ещё Удерживающий!. Единственно, что можно поставить в заслугу Сталину это то что за время его правления появился целый новый сонм новомученников и исповедников молитвами которых и спасётся Россия. И если кто считает, что он ничего не знал, а самый главный шпион и предатель это Л.П. Берия, то это ложь, он был Верховный Правитель России и всё прекрасно знал и понимал. А что касается личности всемирного масштаба..... конечно он государственный лидер и наши современные "элиты" не годятся ему в подмётки, но если сравнивать его и Черчилля, его и Рузвельта, то их страны пока что существуют и ещё некоторое время просуществуют, а СССР с 1922 года прожил до 1991 года. Как то странно для сумрачного "славянского" (кавказского) гения??!
Россия, как великая держава и как империя, прожила с 859 года н.э. по 1917 год ( с учётом всех её периодов в том числе и Золото-ордынского этапа), а Россия созданная Сталиным как новая Империя прожила всего 69 лет ( моей маме будет 69 лет в 2011 году), как то мало для Империи. Увы, мы всё ещё живём нашим имперским прошлым и мифами прошлого, пора бы пойти по пути Японии, которая после страшного, а не мнимого, поражения в реальной войне, несмотря на попытки США провести там денацификацию, смогла направить имперскую энергию своего народа на реальное возрождение страны, а мы всё ещё ищем кто был тот злодей что разрушил СССР. СССР разрушила сама система - система созданная Сталиным, именно поэтому СССР это не реальная мировая империя, а всего лишь пародия на неё регионального масштаба.
Простите если кого обидел, но это лично моя точка зрения.
 (291x400, 22Kb)

Взрыв в Кутаиси. Агония!

Воскресенье, 20 Декабря 2009 г. 17:05 + в цитатник

Новости дня
После сноса памятника на этом месте должно было начаться строительство нового здания парламента

Читать целиком

Уничтожение Мемориала всколыхнуло грузинское общество

В Грузии началось расследование обстоятельств взрыва мемориала Воинам-освободителям. Во время сноса памятника в Кутаиси накануне погибли женщина и ее восьмилетняя дочь.


Много смертей

Пятница, 18 Декабря 2009 г. 12:06 + в цитатник
В конце этого года было много смертей которые в Церкви принято называть "внезапными". Умерла дочь Бондарчука в очень молодом возрасте, умер Владимир Турчинский, наконец, ужасное проишествие в Перми! Так как случайностей не бывает, значит какой то смысл в этом есть!!

Праздник Богоматери

Четверг, 10 Декабря 2009 г. 22:09 + в цитатник
Сегодня День Иконы Знамения Абалацкой и Курской Коренной! Пресвятая Богородице помогай нам!

необходим совет

Четверг, 10 Декабря 2009 г. 22:02 + в цитатник
Оказалось что мне необходима ещё одна публикация в любом журнале где есть разделы по культурологии и журналы должны быть в списке ВАК .... может кто знает журнал в котором можно быстрее всего опубликоваться?? Заранее благодарю!

О реформе МВД

Пятница, 04 Декабря 2009 г. 22:46 + в цитатник
О реформе в органах правопорядка сейчас не говорит разве что ленивый. Недавно депутат от ЕР г-н. Макаров даже предложил упразднить МВД и создать его заново. Кстати, таким путём пошли в стране которая, с недавних пор, просит себя называть "Георгия" (делать им более нечего). Наши лизоблюды-"демократы" в прессе тот час же начали радостно говорить о том, как это замечательно и как прекрасно что Грузия наконец то освободится от коррупции в органах МВД. Беда только в том, что в Грузии сейчас правит режим либералов, которые ничем не лучше чем были советские воры в законе грузинского разлива. От перестановки мест слагаемых сумма не меняется. Только если прежде наши воры были нашими ворами, то теперь они либеральные и демократические.... Но это так к слову. Если пойти по сценарию наших южных соседей, то мы в масштабах РФ получим полный и абсолютный распад государственной правоохранительной системы. Наивно полагать что если мы уволим половину служителей закона, а остальным повысим зарплату, то эта половина перестанет брать взятки и воровать. Пора бы уж нам всем признать что 90 лет Советской власти, а точнее тотального командования нами КПСС, привели к тому что народ наш, без поправок на происхождение и национальный состав, в нравственном плане очень сильно изменился. Поэтому пора бы нам уже определиться с тем, что мы в итоге хотим построить и под это дело подвести соответствующую идеологему. Мне можно возразить, сказав что мы строим демократическое правовое государство на западный манер, но не бывает так, что государство строится западное, а сознание нации остаётся византийским по своему духу. Не проще ли сказать, да мы страна европейская, но наша европейскойсть основана не на католическом или протестантском самосознании, не на гедонистических представлениях о современной "толерантной" Европе, что и приведёт ЕС к благополучному концу через 20-25 лет, а на нашей византийской и евразийской, если хотите, традиции?? Вот исходя из этого я бы предложил свою реформу МВД:
Итак, современное МВД упраздняется. Вместо него создаётся новое министерство МВД и Госбезопасности более компактное по численности чиновного аппарата и более компютеризированное что-ли. Новое министерство должно состоять из следующих подразделений которые должны быть абсолютно автономны но тем не менее тесно связаны друг с другом. Министерство МВД И ГБ должно состоять из Государственных департаментов и автономной Федеральной Службы Безопасности РФ.
1. Государственный Департамент Федеральной полиции состоит из:
Главного управления Криминальной полиции
Главного управления полиции общественной безопасности
Главного управления Налоговой полиции
Главного Управления Региональной и муниципальной полиции
Главного Управления Транспортной полиции
Главного Управления Экологической полиции
Главного Управления Дорожной полиции
Главного управления Речной полиции
Главного управления Антинаркотической полиции
В каждом Государственном управлении должны быть соответствующие службы.
2. Государственный Департамент Гражданской гвардии (Корпус Жандармов) должен включать в себя все силовые структуры, ОМОН, СОБР, и разного рода силовые и специальные подразделения. Помимо этого в структуре данного департамента должна существовать Гражданская Гвардия - региональные силы самообороны, которые распределены по 7 федеральным округам и подчинены представителю президента в данном округе и в итоге замкнуты на Президента и Совет Безопасности России.
3. Государственный департамент Службы Резерва должен состоять из двух управлений:
Главного управления Народных дружин
Главного управления Государственной народной милиции
Служба Добровольной народной дружины должна тесно взаимодействовать с полицией общественной безопасности и её функции должны быть прописаны в Федеральном Законе, как это было когда то в СССР. Что касается народной милиции то это силы территориальной самообороны, которые состоят из государственных резервистов. По типу службы резервистов в США, Канаде, Новой Зеландии.
4. Государственный департамент Пограничных войск Государственной Безопасности (Корпус Пограничной Стражи) должен также стать составной частью нового министерства.
Отдельно от министерства должны существовать Государственная Федеральная Служба Расследований (аналог ФБР) и Государственное Управление Собственной Безопасности которое сейчас находится в системе МВД.
И наконец отдельно должны существовать Внутренние Войска РФ которые должны получить название Национальной Гвардии и находится в подчинении Президента РФ. Кроме этого необходимо создать семь (по числу федеральных округов) Национальных полицейских академий и отдельно полицейские академии в Москве, Петербурге, Кёнигсберге и на Северном Кавказе.
Также необходимо упразднить в республиках и областях министерства Внутренних Дел и вместо них создать Областные, Краевые Департаменты МВДиГБ России, а в республиках Республиканские Государственные Департаменты МВДиГБ с соответствующими управлениями и службами. Директора департаментов должны назначаться главами субъектов Федерации и представителями президента РФ по согласованию с президентом и министром МВДиГБ РФ.
Кроме того должна быть повышена роль Российского Антитеррористического комитета и на его основе в ЕВРАЗЭС и СНГ должен быть создан аналог Интерпола. Подобная реформа несёт в себе ряд очень сложных психологических решений так как в СССР уже существовало Министерство Госбезопасности и ранее НКВД - народный комиссариат внутренних дел. Все мы сейчас помним чем занималась эта система, однако в настоящее время необходимость реформ в органах правопорядка давно назрела.
Совершенно справедливо сказал наш премьер о том, что просто так упразднять какую-то структуру невозможно, поэтому надо установить переходный период как сделала в своё время Эстония, когда курсанты полиции патрулировали первые 2-3 года вместе со старой милицией. В милиции работает много очень достойных людей, они безусловно останутся в новых структурах, но вот саму реформу МВД необходимо проводить не только силами милицейских чиновников но и сотрудников иных органов госбезопасности
Теперь несколько слов о министре. Министр МВДиГБ должен быть в должности первого вице-премьера по безопасности членом Совета Безопасности России, а главы региональных и республиканских департаментов министерства в ранге заместителей министра.
Реформа МВД давно назрела и её очень сложно проводить, но тот кто ничего не делает, тот не делает и ошибок, а Россия настолько сложная страна что любая реформа в ней прежде всего оценивается с точки зрения её эффективности и последующей действенности. В качестве положительного примера можно назвать пример создания министерства МЧС России. Поэтому как говорит старая пословица "лиха беда начало".

фото бельгии

Вторник, 24 Ноября 2009 г. 13:05 + в цитатник

Размещено с помощью приложения Я - фотограф

машина

Вторник, 24 Ноября 2009 г. 13:02 + в цитатник
Наконец-то на "старости лет" решил учиться водить машину. Водил то я и раньше только на даче, но вот решил снова пойти учиться. 16-17 декабря уже обещают экзамен. Немного страшно. Особо когда сам принимаешь зачёты и экзамены. Вот размышляю над тем какую мне надо покупать машину???

Уфф Надоела осень

Вторник, 24 Ноября 2009 г. 12:57 + в цитатник
Интересно, когда закончится эта мерзкая промозглая позднеосенняя погода. Эдакое "предзимье". Только 15-16 ноября зима дала о себе знать, как опять налетел циклон..... ?? Вообщем погода и настроение совсем никуда. К этому ещё добавляются студенты которые толпами вспомнили что им надо уже сдавать рефераты. Так кто знает когда там обещают снегопад и морозец градусов в -3-5??

Фирман Мухаммеда в свете хрстианско-мусульманских отношений

Понедельник, 23 Ноября 2009 г. 17:41 + в цитатник
Я долго не хотел писать этот пост. Как справедливо заметил один мой лирушный читатель, очень много в наших СМИ сообщений о смертях, кроме того мне бы не хотелось чтобы мой пост был истолкован как жёсткий, или обидный.
Итак: 1 марта 622 года у Бадры мусульмане одержали серьёзную и важную победу над языческим арабским племенем владевшим Меккой. Некоторые блоггеры почему то считают что Мухаммед даровал Синайскому монастырю эту грамоту после завоевания обители. На самом деле подлинные мусульмане не воевали тогда с монахами и с христианами, они воевали с язычниками идолопоклонниками. Наоборот, все исследователи ислама отмечают, что "в Средние века веротерпимость мусульман по отношению к Христианам и к Синайскому монастырю была следствием Фирмана и смысл этого Фирмана составлял по своей веротерпимости предмет удивления и восхищения магометан"... (Уманец А. "Поездка на Синай". СПб. 1850 г.).
Мухаммед, посещая Синайский монастырь, и, будучи весьма признателен монахам за оказанный ему приём в самом начале его проповеднической деятельности заметил, что правила монахов Синаитов заключаются в тихой и благочестивой жизни, в знак своей благодарности дал своим наследникам письменное завещание, которым подтверждал все привилегии Императора Юстиниана данные Синайскому монастырю. В 1517 году Турецкий Султан Селим I захватив Египет провозгласил себя Халифом и тогда монахи Синая и других монастырей Египта предъявили ему подлинный фирман Мухаммеда. Султан повелел сделать турецкий перевод Фирмана а оригинал приказал поместить в Стамбуле в своём дворце. До сих пор в галерее икон Синайской обители выставлена данная копия. Привожу перевод с арабского языка данной ахтинаме (грамоты).
" Писал я как для своих единоверцев, так и для всех исповедующих христианство на востоке и на западе Земли, ближних и дальних, грамотных и безграмотных, знатных и простых, давая писание сие в завет.
Во Имя Аллаха милостивого и милосердного. Это послание от Мухаммеда ибн Абдаллы всем христианам ближним и дальним, да будет оно порукой нашего с ними единства. Сим приношу я клятву за себя, моих слуг, последователей, сродников и единоверцев, в том, что беру христиан под руку мою руку как земляков моих, и обязуюсь во имя Аллаха быть им защитой против любого противника.
Да не посмеет никто силой принуждать их к повиновению, и не посмеет смещать их епископов и изгонять монахов из монастырей их. Да не смеет никто разрушать и осквернять дома молитвы их, не нанесёт им вреда и не ограбит во имя выгоды для мусульман. Ослушник да будет объявлен клятвопреступником перед лицом Аллаха и мятежником перед пророком Его. Да будут Христиане союзниками моими, я клятвенно поручаюсь быть им защитой.
Да не принудит никто их оставлять дома свои, да не принудит к сражению за мусульман помимо их воли - пусть мусульмане защищают их силой оружия. Да не возьмёт никто замуж христианку помимо её воли и не воспрепятствует ей посещать её Церковь. Да пребудет у мусульман уважение к к Церквам и служителям Христа, и не воспрепятствует никто поддержанию их и не поставит под сомнение святости данных в них обетов. Да не сменится епископ с епархии своей, ни священник с прихода своего, ниже изгонится монах из монастыря своего а пилигрим да не совратится с пути своего. Да не разрушится ни единая из церквей их или часовен, и да не употребится ничего из принадлежащего Церквам их на постройку мечетей или домов мусульман. Верные да не преступят сей клятвы до Судного Дня". ( Zahoor A, Dr. Hag Z. Gaithersburg, 2000. P. 167.)
Этот уникальный документ показывает нам душевные качества того кто диктовал и тех кто записывал за Мухаммедом, но вот что хочется отметить в этой связи: 1. Почему современная нам мусульманская молодёжь так податлива на всякого рода экстремистскую идею? Ссылки на то что молодые люди не имеют ориентиров в жизни мало меня вразумляют. У всех людей есть родители, отцы и деды которые воевали либо во время Отечественной войны, либо в Афганистане и знают что такое и война и фронтовое братство. 2. Почему так часто мы начинаем считаться нашей историей, доходит до смешного и грустного, в Татарии когда - то всерьёз, на уровне Академии наук, рассматривался вопрос о том чья река Волга ( русская или татарская)?? 3. Почему отдельные представители национальной интеллигенции так болезненно воспинимают слова "Святая Русь или Великая Русь", ведь Русь Свята не только потому что её народ сохраняет Православие а потому, что в нашей стране всяк Славит Господа своим наречием, как писала Императрица Екатерина Великая. 4. Наконец почему веру представляют лишь как чреду определённых запретов???
Наверное потому что истинный смысл ислама до сих пор не понят, писал же ещё в своё время Халиф Муавия о том, что: " Ислам - есть наше отображение христианской Веры" (кстати в Иерусалиме среди мусульман есть предание что в Судный День Исса придёт судить МIP именно в Иерусалиме и там есть мечеть имам которой каждый день выносит ковёр на который должна ступить нога Христа). Вот истинный пример горячей и детской веры.
Но мне то кажется что дело тут совсем в другом. А вот в чём, я оставляю на произволение своих читателей!

Метки:  

4 ноября - празднование Иконе Казанской Пресвятой Богородицы!

Вторник, 03 Ноября 2009 г. 23:43 + в цитатник
 (640x480, 59Kb)
 (300x412, 53Kb)
"Величаем Тя Пресвятая, Дево Богоизбранная Отроковице, и Чтим Образ Твой Святый, имже точиши исцеления всем с верою притекающим".
Всех поздравляю с Праздником Пресвятой Богородицы!!
4 ноября ещё отмечается Церковно-Государственный Праздник - День Народного Единства. Идея этого Праздника несомненно благая, однако было бы правильно называть этот День Днём Национального Возрождения ( Днём Освобождения). С моей точки зрения у нас есть Две даты которые можно назвать Днём Народного Единства, 1 - это 9 мая - День Победы который и есть день Единства ибо без этого единения всех народов нашей страны не было бы Победы, 2 - это день когда в январе 1613 года был избран новый Государь. Во-первых, потому что на этом Соборе были представители от всех сословий России, даже от черносошных крестьян, ну и во-вторых, потому что именно после этого Земского собора мы превратились окончательно в единое Государство и стали по настоящему единым народом. Поэтому я всех поздравляю со светлым праздником и желаю всем нам духовного трезвения ибо без него нет единства. И очень хорошо тут подходят слова Св. Преп. Серафима Саровского: " Западом наказывал, наказывает и накажет нас Господь", а я бы ещё добавил наказывает тогда, когда мы забываем о нашем единстве.
 (450x203, 122Kb)

О джихаде

Четверг, 15 Октября 2009 г. 10:56 + в цитатник
В Коране есть такая формула, которая по арабски звучит так: " ЛА АЛЛА иль аль АЛЛА! Нет Бога кроме Бога! Нет завоевателя кроме Бога! Когда в эпоху раннего ислама появляются коранические тексты то там было специальное разъяснение кого считать язычником, а кого нет. Конечно они считали христиан и тогда людьми которые веруют неправильно, но вот в чём уникальность, они не считали христиан язычниками. Посему джихад был направлен на реальных язычников арабов, которых тогда было большинство. Джихад не может быть направлен против иудеев и христиан, потому как они веруют в Единого Бога, об этом есть слова Магомета. Поэтому когда сейчас некие исламские улемы занимаются толкованиями Корана и призывают к священной войне против неверных, они служат не Богу. Ибо неверные - это именно язычники, многобожники.

Покров Пресвятой и Преблагословенной Девы Марии

Четверг, 15 Октября 2009 г. 10:29 + в цитатник
 (215x319, 33Kb)
С запозданием, но всех поздравляю со Светлым Праздником Покрова Пресвятые Богородицы!!
Меня всегда поражал этот праздник! Язычники руссы - предки наши, нападают на Царьград, Богородица спасает город! князь руссов изъявляет желание и готовность принять Святое Крещение. Он действительно крестился - Киевский князь Аскольд, во святом Крещении Михаил. И вот в Греции - победившей стране, этот день празднуется, но не как великий праздник, а в России нет пожалуй ни одного города где бы не было Покровского храма или монастыря. А ведь мы сегодня этим празднованием как бы напоминаем о победе христиан над язычниками-руссами. Воистину прав был выдающийся русский учёный Дмитрий Сергеевич Лихачёв, который говорил и писал, что: "Вера, где Единый Бог воплощается в Человека и идёт к людям страдать за них и искупать их первородный грех, есть высшая форма религиозного и философского самосознания". Я бы сказал так: Наши предки побеждали греков силой оружия - греки победили нас силой своей веры и своего упования. Так много раз бывало в истории, например также греки победили Рим силой своей цивилизации.
Поэтому для меня Покров есть символ победы! С Праздником!



Процитировано 2 раз

Поиск сообщений в dnevnik_borec1976
Страницы: 9 [8] 7 6 ..
.. 1 Календарь