Трагедия в Москве выявила несколько проблемных вопросов связанных с нашей милицией. По мнению многих респондентов милиция - это "узаконенная форма криминальной группировки"... я бы не был столь категоричен, но вопрос очень серьёзен чтобы его замолчать. я даже думаю написать особую статью о том, как можно было бы решить проблему милиции. Надо сразу сказать что попытка завалить милицию деньгами, "чтобы у них был стимул к честной работе" ни к чему не приведёт так как деньги развращют современных постсоветских русских в геометрической прогрессии. Поэтому необходимо несколько радикальных мер: 
 
  1. Необходимо реформировать Министерство Внутренних Дел. Прежде всего необходимо полностью упразднить в национальных республиках и автономных областях местные министерства так как они являются рассадниками местничества и кумовства. Министерство Внутренних Дел России должно состоять из центрального аппарата: Департаменты Федеральной Полиции, полиции общественной безопасности, криминальной полиции и дорожной полиции России. Местные республиканские органы полиции должны напрямую подчиняться центру при сохранении определённой автономии, можно назвать эти органы Областными Управлениями Полиции и Республиканскими департаментами Полиции.
 2. Должна быть прекращена практика приёма на работу в республиканские органы внутренних дел пропорционального количества лиц титульной нации. Так как это приводит к тому же местничеству и к тому что милиция становится заложником политических игр местных феодальных князьков с федеральным центром. 
 3. Внутренние войска должны быть реформированы и превращены в Российскую Национальную Гвардию непосредственно подчинённую Главе Государства. В регионах может существовать Гражданская гвардия (в автономиях и республиках) как элемент резерва вооружённых сил, как местные муниципальные милиционные части. В областях и краях могут быть созданы подобные подразделения муниципальной гвардии. В составе Российской Национальной Гвардии должны быть созданы подразделения быстрого реагирования (Федеральный корпус жандармов подчинённый непосредственно Главе Государства на всей территории России). 
 4. Должна быть создана Федеральная Служба Расследований (Российское Бюро Расследований).
 5. Необходимо разрабатывать новую концепцию развития сети Федеральных Полицейских Академий. Я думаю надо использовать как опыт дореволюционной России так и современный опыт зарубежных стран... я считаю что на первое время необходимо создать Федеральные полицейские академии в федеральных округах, Москве, Петербурге, Кёнигсберге. Позднее можно создавать уже дополнительные академии. Полицейская академия по моему мнению должна давать молодому человеку не только специальное образование но и широкое гуманитарное образование, спортивную подготовку. Опыт МЧС тут безусловно может пригодиться. 
 6. Должен проводиться не только психологический отбор в полицию, но отбор по линии спецслужб Государства, как то: ФСБ, СВР и ФСО, кроме того кандидат в курсанты академии должен проходить неврологические и психоневрологические тесты на базе Института Психиатрии. Безусловно должно исключаться всякое криминальное прошлое. Ставки сейчас слишком велики чтобы мы могли позволить себе размышления о том, что мы превращаем полицию в филиал служб Госбезопасности... Мне кажется вообще было бы полезно образовать Министерство Национальной и общественной Безопасности на базе МВД, ФСБ И ФСО... скажем так на переходный период в 10 лет. 
  7. Службу Управления Наказаний и управление тюрьмами, колониями и колониями поселениями стоит передать в ведение Федеральному Корпусу Жандармов. 
  8. Основной концепцией развития полиции должен конечно стать патриотизм и любовь к России как к Родине, а вовсе не пресловутый материальный стимул. Современному парню лет 16-17 необходимо заложить в головку что он будет служить в национальной полиции, и служит он не для себя а для своей Родины, как малой, так и общей, служит не себе а народу.... Безусловно должно быть денежное содержание курсанта и студента не в 400 руб а скажем в эквиваленте хотя бы 600 евро. Безусловно должен быть материальный и карьерный стимул.... чем добросовестнее человек служит тем он быстрее делает карьеру и тем выше оплата его службы. 
   Наша беда в том что с пресловутого февральского переворота 1917 года прошло уже 80 с лишнем лет и не осталось людей служивших в российской полиции и способных передать хоть какой то опыт. Осмелюсь напомнить что в 90 годы в Литве, Латвии, Эстонии и даже в Молдове оставались действующие милиционеры  и даже начальники местных подразделений которые начинали свою службу ещё в первых буржуазных республиках Прибалтики и в королевской Румынской полиции. Хоть что то смогли передать молодёжи когда там были организованы полицейские академии и управления. 
   Возникает вопрос что делать с современной милицией??? 
   Прежде всего конечно тотальная проверка которая должна выявить часть молодых сотрудников которые будут вполне способны пройти ускоренный курс академии и перейти на службу в полицию... Такое же отношение и к командному составу, но мне по душе германская и литовская модель... Когда ГДР приказала долго жить ещё в течении 6-7 лет порядок на улицах городов Восточной Германии (исключая Берлин) поддерживали совместные патрули народной полиции бывш. ГДР и бундесшютцполицай ФРГ. В Литве курсанты Литовской полицейской академии патрулировали до 1998 года совместно с милицией, пока последняя мирно не отмерла сама собой. Смысл любой реформы, как говорят китайцы: "не навреди", посему нет необходимости сразу резать по живому как привыкли мы за годы Советской власти. У нас конечно 6-7 годами не обойдёшься но 10-15 лет на реформу надо отмерить.... Что касается денег, то тут необходима просто государственная воля и более ничего... Обычно деньги при проявленной воле сразу как то находятся. 
   Необходимо только сказать что мои предложения адресованы власти которая просчитывает свои действия на тысячелетия вперёд, поэтому сие моё  эссе направлено именно к грядущей власти. Но, лиха беда начало.... Можно уже постепенно отполировывать эти предложения и мысли...