Когда мне говорят о том, что кто-то может в России спровоцировать гражданскую войну мне, как историку, становится смешно. Гражданскую войну можем спровоцировать только мы сами, все граждане России вне зависимости от национальной принадлежности. Это беда, но это горькая правда. И это возможно только в обществе лишённом всякого исторического образования. Когда история подменяется сказками о "Истории Русов"или книгами Александра Ассова или какого-нибудь Фоменко со товарищи, или Автурханова с его исследованиями о истории вайнахов, то именно эти сказки и приводят к гражданской войне, ну а среди наших "союзников" найдётся масса стран которые будут финансировать эти антиутопии и антиисторические проекты. 
   Если мы посмотрим на историю России конца 19 начала 20 века то мы увидим что гражданская война готовилась уже тогда. Уже тогда создавался миф о сермяжной и лапотной России которая отстаёт от Запада абсолютно во всём, вся эта декадентщина, вся эта поэзия "серебрянного века" привела к тому что русское общество оказалось в нравственном ступоре. Тут нет ни на йоту вины тогдашней верховной власти, тут есть вина нации которая перестала быть таковой. Вина власти может быть только в том, что власть наша в целом была тогда слишком нравственной и не учла реалии нового жестокого ХХ века.  
  Белое же движение тоже было обречено с самого начала. Это громадная трагедия русских людей что они не смогли выработать единую идеологию в своей борьбе с большевизмом. Для них идеалы "серебрянного века" оказались выше чем идеалы сакральной царской власти. Большевики первыми поняли эту сакральность. Именно поэтому Сталин и стал вождём в СССР. Он умело использовал эту самую сакрализацию власти для утверждения своей власти. И это вовсе не "жидомасонская" сакрализация когда у "русских" отняли все их символы треклятые "масоны"... Это был естественный процесс выстраивания государства после хаоса революции. Мы можем сколько угодно ругать современную систему власти, говорить о её "антирусском" характере, но если мы умеем думать то поймём что события лета 1999 года не есть простая случайность. Просто силы которые в 90 годы сохранили понятие "системности" смогли одолеть тех кого можно назвать антисистемой. Антисистема - это не только сторонники "Другой России" или "НБП", это и всякого рода религиозные сектанты, политические маргиналы, интеллигенты для которых Россия это всего лишь территория которая должна стать "цивилизованной" страной. Антисистема и есть та сила которая всегда провоцировала и будет провоцировать гражданскую войну в обществе. Именно на это и было направлено вторжение в Дагестан.   Между прочим в 1964 году был такой же этап в истории СССР. Как бы мы сейчас не относились к Брежневу но мы должны помнить что гнусная антирусская компания 1957-1964 годов, когда разрушались все основы русской национальной и духовной жизни была приостановлена именно в 1964 году и те реформы, которые проводил бывший непман, сын купца, внук купца и правнук купца 2 гильдии А.Н. Косыгин позволили нам встать в один ряд с многими высокотехнологичными странами мира.
   Сейчас тоже есть опасность гражданской войны в обществе. Пока эта война идёт в головках у молодого поколения 15-17 летних студентов моего, например, колледжа. При этом люди лишены вообще всякого понятия о истории и всякого понятия о империи. Беседуя на политологии о причинах межнациональной напряжённости и конфликтах мне было сказано что это всё от того что азеры и чехи понаехали тут и всё скупили. Тогда я спросил: а почему вы мне это говорите, почему не стараетесь поддерживать друг друга, ведь даже в вашей группе как минимум 2-3 группировки есть? На что мне был дан ответ что вообще все русские мудаки и в их группе тоже есть. То есть у людей отсутствует инстинкт коллективизма. В национальных диаспорах он очень развит, за что их можно только уважать. Далее мы обсуждали вопрос о том чтобы сделали ребята если бы увидели что скины бьют какого-нибудь азербайджанца?? Мне сказали что помогут скинам, когда я спросил а если скины били бы Сулеймана (студента из моей группы), кстати Сулейман сидел тут же? Мне было сказано что помогли бы Сулейману... Я спросил а почему?? Мне был дан уникальный ответ: Молчание длилось минут 5-6 потом они мне сказали что Сулейман же СВОЙ даг!!!!! 
  То есть у людей в головках такая каша что у меня это вызывает лишь смех сквозь слёзы. Правда, к счастью, уже к первому курсу института у 90% ребят уже формируется нормальное понимания того что такое межнациональная проблематика. А вообще, по моему, всё это происходит от того что не изжито у русских людей заложенное в 90 годы чувство национального унижения их страны а у молодых парней других национальностей существует некое стереотипное мышление в отношении русских, и очень часто русские бывали сами виноваты в том что эти стереотипы возникали. Я вспоминаю 13 лет жизни в Эстонии. Все пьяные которых я наблюдал в Пярну или Таллине которые валялись под лавками в парке Кадриорг были поголовно русскими или евреями, пьяные эстонцы валялись у себя во дворах, если это частный дом или у себя в квартирах... Это ,кстати, хорошая черта характера, хотя я и не апологет эстонцев, эстонец стыдился своих соплеменников и пытался дойти всё таки до дома. Только в Таллине я наблюдал как в магазине русский парень, явно знающий по эстонски, принципиально говорит по русски. Это такое поганое свойство характера которое проистекает от знаменитого афоризма: "А чёй-то нам делать в Париже, чай там погано".... 
   Даже сейчас приехав в Эстонию например или в Латвию, я смогу так сделать заказ в ресторане что никто не поймёт что я из Москвы, но я абсолютно уверен что если я далее буду говорить по русски то в 95 случаях из 100 мне ответят на русском языке из уважения ко мне. При этом я вовсе не обеляю эстонский или латышский нацизм... я просто разделяю нацизм и национальные стереотипы. 
 И в завершении хочу сказать что гражданскую войну в умах можно победить. Как победил её один из самых противоречивых государственных деятелей мира генерал Франсиско Франко Баамонде. Он просто поставил общий памятник на общей братской могиле франкистов и коммунаров в Эскориале и в социальном плане уравнял как бойцов республиканцев так и франкистов. Кроме это в школе и в прессе все годы его правления массированно внушалось молодому поколению мысль о том что гражданское противостояние это антисистемное, антииспанское, антинациональное явление. Мы видим что это принесло для Испании определённые плоды....