С Днём Победы вас всех, люди! |
|
раз, два, три... - проверка связи... :) |
|
Ничто на земле не проходит бесследно... |
Мэр Таллина и лидер Центристской партии Эстонии Эдгар Сависаар признал, что решение о переносе памятника советскому воину-освободителю в Таллине весной этого года было ошибкой. Этот шаг привел к серьезному ухудшению отношений между Россией и Эстонией, что в первую очередь ударило по эстонской экономике. Объем прямых потерь от сокращения двусторонних связей оценивается эстонскими экономистами в диапазоне от 4 до 5 млрд крон.
Выступая в четверг в эфире государственного телеканала ETV24, Сависаар предложил эстонским зрителям сравнить, «что мы выиграли и что проиграли от переноса «бронзового солдата». Единственное, по мнению Сависаара, что мог бы записать себе в актив инициатор акции премьер-министр Андрус Ансип, это «перенесение памятника на пару километров ближе к родному городу премьера Тарту».
Негативных последствий от демонтажа мемориала и последовавшего за этим конфликта с Россией Эдгар Сависаар насчитал гораздо больше. «Посмотрите на ситуацию с деревообрабатывающей промышленностью, посмотрите на ситуацию в портах и на железных дорогах, — призвал Сависаар. — И если вы скажете, что это нормально, вы просто не желаете видеть очевидное».
Действительно, экономическое положение Эстонии в результате сокращения двусторонних связей с Россией осложнилось. По данным государственного департамента статистики, экономический рост страны во втором квартале 2007 года составил 7,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года, в то время как в первом квартале рост составлял 9,8%. Особенно пострадала обрабатывающая промышленность, железнодорожный и морской транспорт. Пресс-служба государственной железнодорожной компании Eesti Raudtee сообщила, что объем перевозки грузов сократился в июле 2007 года по сравнению с тем же периодом прошлого года на 35%: объем перевозки сырой нефти упал на 34%, бензина — на 50%, а каменного угля — более чем на 60%. Эстонские железные дороги готовятся к масштабным увольнениям.
Сокращение объемов экспорта древесины из России серьезно ударило по эстонской деревообрабатывающей промышленности. Тийт Таммсаар, глава компании Baltic Panel Group, занимавшейся производством фанеры из российской березы, заявил, что, если поставки сырья из России не возобновятся, предприятие «будет вынуждено перейти на еловую фанеру, что сильно снизит качество продукции».
Общий объем прямых и косвенных потерь, которые Эстония понесет в 2007 году в результате конфликта с Россией, эстонский экономист Индрек Нейвельт оценивает в диапазоне от 4 до 5 млрд крон (320 млн евро). Потери эстонской экономики в дальнейшем будут только расти, считает заместитель директора Института Восточной Европы Василий Жарков. И в будущем это скажется на политических предпочтениях избирателей. Эдгар Сависаар, напомнил эксперт, возглавляет оппозиционную Центристскую партию Эстонии. Признавая ошибочность решения о демонтаже «бронзового солдата», он стремится оттянуть голоса у правящей Партии реформ, возглавляемой премьером Ансипом, и обеспечить себе победу на будущих парламентских выборах.
КИРИЛЛ ЗУБКОВ
16.11.2007
******************************************
Суки драные... таки догнало их то, к чему они так по-ослиному упрямо стремились...
|
торкнуло, мля... |
"Я - УКРАИНЕЦ!"
Я не люблю сало, не ношу вышиванку и не знаю слов украинского гимна. Я не переплывал Днепр и не умею танцевать гопак. На моем столе не лежит "Кобзарь", а на стене не висят рушники. Моя кровь красная, а не желто-голубая. Я не склоняю "пальто" и "кино", и три самых важных слова я сказал на русском языке. Я - украинец?
Я болею за "Динамо", за Кличко и Клочкову. Я видел эту землю из иллюминатора Боинга, но я вернулся. Мне не нужны неоновые города и силиконовые женщины. Я не буду жить там, где улицы без имен, а люди без отчеств. Я останусь здесь.
Здесь земля еще не остыла от огня, и еще не стерлись на плитах имена
незабытых предков. Здесь девушки читают в метро и пишут стихи на парах по термодинамике. Здесь на деньгах поэты, а не президенты. Здесь шутят смешно и улыбаются честно. Из сердца не вычеркнуть пятую графу. Я - украинец.
Я люблю узкие улицы Львова и Харьковские проспекты. Мне стали родными беззаботная Одесса, деловитый Донецк и легендарная Полтава. Я не верю патриотам на трибунах, но верю патриотам в окопах. Я верю в эту страну: я доверяю этому воздуху - он держит купол, этим горам - они держат страховку, этим людям - они держат слово. Я люблю стук каблучков по плитке Крещатика, скрип снега в Карпатах и шуршание крымской гальки. Мне никогда не забыть украинской колыбельной и поцелуя на Андреевском.
А еще: мне часто снится необъятное небо и поле подсолнухов. И мой сын родится здесь. Я - украинец
(с) Pressa
|
:))) |
Из объявления в туалете одного из баров в Испании:
независимо от поставленных целей и достигнутых результатов, просьбы смывать за собой. А если результата превзоашёл все ваши ожидания
просьба воспользоваться ёршиком. спасибо
(с) pokoloko
P.S. Торкнуло... :))
|
:)) |
...а вот такую чашечку кофе в год Кабана не желаете..? :):
|
Путевые заметки... |
Средний Урал, однако... :
Туман под Тамбовом...
...и уже кто-то никуда не спешит... (федеральная трасса М-5, участок Самара-Тольятти):
В горах Крыма:
...горит крымский лес и вертолётчики стали пожарными:
|
Без заголовка |
фф-у-ф, блин... отпуск таки закончился...
Всем привет, камрады! :)
|