
Читаю сейчас вторую книгу Фрэнка Кинслоу «Секрет истинного счастья», в оригинале название звучит как «За пределами счастья», и вначале оно казалось мне непонятным и даже абсурдным: люди стремятся к счастью, кто захочет выйти за его пределы?? Но все оказалось очень правильно. Прочитайте эту замечательную книгу, если ищите счастье, спокойствие, гармонию, безмятежность.
В книге Фрэнк обращает внимание на один момент, который меня поразил. Это один из тех моментов «Ага!», когда ты читаешь, слышишь мысль, и вдруг тебя осеняет. Вот так осенило и меня. Описывает он вот что... Речь шла о переходе между бодрствующим сознанием и спящим сознанием. Чтобы совершить «переход» из одного состояния в другое, то есть от бодрости перейти ко сну, Вы идете, делаете обычные процедуры перед отходом ко сну, одеваете пижаму, выключаете свет, ложитесь «И ждете», - пишет Фрэнк Кинслоу. Потом сон приходит. Вы – лично Вы – ничего не делаете для того, чтобы заснуть (если у Вас нет проблем со сном, конечно). Итак, обычный человек, чтобы заснуть просто ложится, готовится и
ждет прихода сна.
Читая, я вспоминала свое состояние перед сном. На самом деле я даже ничего не жду, а просто засыпаю. Вот это меня и поразило. Как это раньше не приходило мне в голову?! Кто засыпает? – Вы. Что лично Вы делаете, чтобы заснуть? – Просто готовитесь к этому. Но лично Вы способствуете засыпанию? – Нет! Засыпаете Вы, но создаете состояние и переход от бодрости в сон не Вы. А кто?
Почему-то именно этот простой пример поразил меня. Человек делает все необходимое, чтобы случилось то, на что он рассчитывает, но дальше – не его забота, он просто получает результат.
Давайте возьмем другой пример. Человек растет. Из маленького комочка жизни в 3 с чем-то кг он увеличивается, его голова, ручки-ножки и прочее растут, и он становится больше и взрослее, как мы говорим. Кто это делает? Да, ученые разобрали все, что могли про ДНК, но откуда это? Ведь есть и механизм сна. Дело не в объяснениях, потому что слова в данном случае закрывают от нас суть. А суть в том, что некоторые вещи просто происходят определенным образом, потому что они должны (запрограммированы) происходить определенным образом. Но мы, люди, в большинстве случаев воспринимаем их как данность, не замечаем в них чего-то необычного, потому что так привыкли к ним.
Это так естественно засыпать. Когда человек обращает внимание на процесс засыпания? Когда у него начинаются проблемы со сном! До этого он спит себе, как спит. И еще жалуется, что не досыпает.
Мы привыкли думать, что мы все знаем, все умеем, все понимаем. Человек – венец творения. Вот именно венец ТВОРЕНИЯ. А есть и само творение, о чем было старательно забыто. И это творение наполняет все живое и неживое. Люди стали себе приписывать самые разные достижения и открытия, а вместе с успехами появились и неудачи. Мы играем в эту игру взаправду, хотя мы сами ее и создали. Но эта игра нереальна. Это как девочки играют в куклы или мальчики в войнушку. Поиграли, а потом мама зовет: «Идите кушать!» и все бросают свои игрушки и бегут на кухню.
Большинство из нас сейчас живут как те дети. Мы заигрались. Мы думаем, что мы сами создали то, другое, мы такие умные: знаем, что Земля круглая и про закон гравитации, таблицу умножения, а многие даже закончили институт. Ух ты! Мы ходим на работу, у нас есть семья, мы зарабатываем деньги и думаем о будущем. Ай, молодцы! А тут мама зовет: «Идите кушать!» Но детишки заигрались – настолько, что забыли про «маму», они думают, что их игра настоящая. Конечно, как дети в этой игре, мы и страдаем взаправду. Но выход есть, он очень простой. Вспомнить, что это только игра. Это игрушки, а реальность другая.
Есть «мама» и общий порядок.
Мы ложимся спать и засыпаем. Мы готовимся ко сну и просто ложимся. А потом мы засыпаем. Но не потому что мы закончили институт, или устали на работе (представляете?!) и не потому что молодцы, ходили в спортзал ... «Нас засыпают». И нас будят, нас ведут на работу, нас осветили семьей и близкими людьми, нам дали все самое лучшее. Нас любят. Только давайте не будем забывать про Источник и думать, что это мы такие молодцы. И на Луну полетели и детей сделали.
Бог – часть нас или точнее мы – составная часть божественной целостности. Мы все – часть единого целого. И создает все вокруг и в нашей жизни в том числе не мы, отдельные личности, отягощенные умом и прочими инструментами, а Божественное присутствие. Поэтому решить все наши (игровые) «проблемы» становится тоже очень просто – надо вспомнить о том, кто все создал и отдаться в его руки.