-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Светлана_Дильман

 -Интересы

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) личность_социума психология_нлп_гипноз

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 8033


Нежелание жить. Уход через болезнь

Четверг, 22 Октября 2009 г. 13:42 + в цитатник
 (280x197, 26Kb)
Вчера возникла такая тема как нежелание жить. Если близкий человек говорит, что не хочет жить, что делать? Нужно ли убеждать его в пользе жизни? Помогать «выйти к свету», найти какой-то смысл или не вмешиваться?

Эта тема очень узкая в смысле морально-этических вопросов. Если близкий или дорогой Вам человек выбирает позицию, противоречащую с жизнью, антижизненную, Вы не можете пройти мимо – ведь это близкий. Вы не можете отстраниться и сделать вид, что ничего не происходит. Но что Вам делать в такой ситуации?

Поясню, что я называю антижизненной позицией. Это любые убеждения человека, которые говорят о том, что он не хочет жить, а скорее хочет умереть. Некоторые люди говорят о своем желании смерти напрямую, некоторые – через болезнь. И здесь речь идет о сложных заболеваниях, таких как опухоли мозга, редкие формы рака, эпилепсия и т.д. Иногда сами больные понимают, что НЕ ХОТЯТ ВЫЗДОРАВЛИВАТЬ. Или не видят смысла или устали жить так, как раньше или просто устали жить. Что предпринять, если Вы оказались в такой ситуации сами, или Ваш близкий страдает?

Помню, еще во времена учебы на психфаке я наткнулась как-то на книжку «Психотерапия рака», там был раздел о том, как помогать умирающим. У нас даже были отдельные лекции на эту тему – помощь при умирании. И тогда мне не давал покоя один вопрос: разве это помощь – помочь человеку умереть? Помощь, считала я со своей максималистской позиции юности, это когда ты помогаешь человеку выздороветь, а не умереть.

Так вот вспоминая сейчас те лекции и книгу, я понимаю, что действительно иногда мы не можем помочь жить, но можем помочь уйти. И я не говорю об эфтаназии – помощи в прекращении жизнеобеспечения, искусственной смерти, а о психологической помощи, которую можно оказать, если человек выбрал проститься с жизнью.

Раковый ли больной или человек в тяжелом душевном (читай: психическом) состоянии, иногда болезнь – это знак о том, что надо круто изменить жизнь, пора – или сейчас или никогда. А иногда рак или душевная тяжесть – это путь, способ уйти. И вот это различие важно понимать, когда стараешься помочь человеку: болезнь для него является знаком или это путь, который он избрал для ухода из жизни. Обычно сам больной это различие очень хорошо чувствует и знает, сознательно или нет, каков его выбор.

Находясь рядом с таким больным, все, что мы можем сделать, - поддержать человека в его решении, каким бы оно ни было. Это, возможно, звучит жестоко, но если человек хочет уйти из жизни, то не надо его тянуть на свет божий, хотя нам может быть не просто принять его выбор. Если же человек вступил в болезнь как в знак на пути, наша задача помочь этот знак осознать и изменить то, что должно быть изменено. В любом случае близкие должны быть рядом и поддерживать больного.

Метки:  

Аноним   обратиться по имени Пятница, 23 Октября 2009 г. 00:39 (ссылка)
согласна с мнением, только хочу добавить. что невсегда близкие могут помочь человеку осознать смысл болезни, и поддержать его. и это уж точно не их долг (никто никому ничего не должен). осознание должно прийти к человеку самому. пока алкоголик не признает себя алкоголиком - вылечить его будет невозможно. просто надо любить и все...
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Светлана_Дильман   обратиться по имени Пятница, 23 Октября 2009 г. 15:38 (ссылка)
Аноним, спасибо за Ваше мнение. Конечно, близкие могут помочь не всегда. "Долг" ли это - ответ на этот вопрос каждый дает себе сам. Что касается любви, то тут полностью с Вами согласна )
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 23 Октября 2009 г. 20:21 (ссылка)
Я расскажу как мой отец умирал, надеюсь что тебе поможет, а публику развлечёт.
Он болел Горами, водил на Кавказ группы туристов более 30 лет. Случилось это в августе 1992-го, я уже уехал из страны, военный завод где он проработал всю жизнь, закрылся, и ситуация в Грозном только развивалась, но было ясно, что Горы закрываются надолго.
Он вёл группу на перевал над Архызом, перед которым имеется морена - полоса живых камней.
По правилам Гор, кто идёт первым и вне связки, решает жребий. Жребий выпал не ему, но отец взял чью-то спичку... его тело искали под камнями 5 дней.
Это был давно, но за его могилой до сих пор ухаживают люди которых я не знаю.
К чему я всё это? В Горах не бывает ошибок или случайностей, и его смерть тоже не была таковым, он знал и планировал. Токов был его выбор.

Мы все знаем что умрём, но не все имеют роскошь об этом хорошенько подумать и разобраться. На Западе существует социальная инфраструктура помогающая людям в таких ситуациях - врачи, психологи, больницы, соборы и монастыри - для людей которым осталось 2-3 недели. Как ты умираешь, важно так же, так ты жил, иногда больше. Иногда нужно помочь с этим разобраться, но ты ведь в этом эксперт, кто лучше это сделает?
Спасибо за внимание.
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Дильман   обратиться по имени Суббота, 24 Октября 2009 г. 14:01 (ссылка)
Eug_Lias, спасибо тебе за то, что поделился. Это сильно.
Касательно инфраструктуры на западе для умирающих - это верно, у нас такого пока нет. У нас много чего нет, ну да ладно, ведь что-то же есть только у нас )

И что важно, как ты умираешь - согласна. Для меня соль темы заключается в том, что когда это касается близких людей, то ты острее это чувствуешь. А некоторые, сдается мне, чувствуют только, когда умирают близкие.

Почему-то вспомнились смерти известных людей. Из недавнего Майкл Джексон. Известие о его смерти шокировало, но я не увлекалась его творчеством, поэтому шоком все и ограничилось. А вот чьи смерти тронули больше, как-то ближе коснулись - наших артистов Абдулова и Янковского. Не могла поверить, часть сказки ушла с ними.
Смерть, которая до сих пор трограет меня достаточно сильно - это смерть Сергея Бодрова-малдшего. Не знаю даже почему, это что-то иррациональное. Но помню, когда узнала о его гибели, то это было горем для меня.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Before the torture, on 28 March 1757, he said "the day will be hard". Понедельник, 26 Октября 2009 г. 18:19 (ссылка)
Согласен, случай с МД ужасен, по степени диаметральной противоположности его планам (хрустальный гроб открытый для обoзрения!!!).
Кто такой Бодров не знаю, но ведь уровень моей осведомленности о вашей жизни в принципе МАЛ - не уверен кто у вас Президент, то есть фамилию вроде бы и знаю, но не уверен... ))) Но почитал о его (Бодрова) смерти и ничего не понял - 108 пропавших без вести... не уверен что хочу узнавать в деталях.
Я поделюсь примером смерти который меня потряс (если мы уж на этой теме) - Robert-Franзois Damiens, первая ссылка - http://en.wikipedia.org/wiki/Robert-Fran%C3%A7ois_Damiens . Также здесь - http://web.ics.purdue.edu/~felluga/punish.html. Существует также связь акта этой смерти с Казановой (он снял квартиру напротив на площади для лучшего обозрения..) Что меня потрясло в этой смерти - неимоверная продолжительность акта, нежелание и способность уйти быстро, абсурдное желание продлить жизнь даже когда физическая плоть почти полностью разрушена. Just think about it...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 01 Ноября 2009 г. 19:27ссылка
Eug_Lias, да, для людей, живущих в разных культурах, разные вещи являются знаковыми.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку