
Вчера возникла такая тема как нежелание жить. Если близкий человек говорит, что не хочет жить, что делать? Нужно ли убеждать его в пользе жизни? Помогать «выйти к свету», найти какой-то смысл или не вмешиваться?
Эта тема очень узкая в смысле морально-этических вопросов. Если близкий или дорогой Вам человек выбирает позицию, противоречащую с жизнью, антижизненную, Вы не можете пройти мимо – ведь это близкий. Вы не можете отстраниться и сделать вид, что ничего не происходит. Но что Вам делать в такой ситуации?
Поясню, что я называю антижизненной позицией. Это любые убеждения человека, которые говорят о том, что он не хочет жить, а скорее хочет умереть. Некоторые люди говорят о своем желании смерти напрямую, некоторые – через болезнь. И здесь речь идет о сложных заболеваниях, таких как опухоли мозга, редкие формы рака, эпилепсия и т.д. Иногда сами больные понимают, что НЕ ХОТЯТ ВЫЗДОРАВЛИВАТЬ. Или не видят смысла или устали жить так, как раньше или просто устали жить. Что предпринять, если Вы оказались в такой ситуации сами, или Ваш близкий страдает?
Помню, еще во времена учебы на психфаке я наткнулась как-то на книжку «Психотерапия рака», там был раздел о том, как помогать умирающим. У нас даже были отдельные лекции на эту тему – помощь при умирании. И тогда мне не давал покоя один вопрос: разве это помощь – помочь человеку умереть? Помощь, считала я со своей максималистской позиции юности, это когда ты помогаешь человеку выздороветь, а не умереть.
Так вот вспоминая сейчас те лекции и книгу, я понимаю, что действительно иногда мы не можем помочь жить, но можем помочь уйти. И я не говорю об эфтаназии – помощи в прекращении жизнеобеспечения, искусственной смерти, а о психологической помощи, которую можно оказать, если человек выбрал проститься с жизнью.
Раковый ли больной или человек в тяжелом душевном (читай: психическом) состоянии, иногда болезнь – это знак о том, что надо круто изменить жизнь, пора – или сейчас или никогда. А иногда рак или душевная тяжесть – это путь, способ уйти. И вот это различие важно понимать, когда стараешься помочь человеку: болезнь для него является знаком или это путь, который он избрал для ухода из жизни. Обычно сам больной это различие очень хорошо чувствует и знает, сознательно или нет, каков его выбор.
Находясь рядом с таким больным, все, что мы можем сделать, - поддержать человека в его решении, каким бы оно ни было. Это, возможно, звучит жестоко, но если человек хочет уйти из жизни, то не надо его тянуть на свет божий, хотя нам может быть не просто принять его выбор. Если же человек вступил в болезнь как в знак на пути, наша задача помочь этот знак осознать и изменить то, что должно быть изменено. В любом случае близкие должны быть рядом и поддерживать больного.