-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Светлана_Дильман

 -Интересы

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) личность_социума психология_нлп_гипноз

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 8033


Страх дна

Среда, 09 Сентября 2009 г. 00:09 + в цитатник
 (200x270, 25Kb)

Начало здесь



Люди боятся дна. Они пытаются не тонуть, цепляются за воздух, за старые нормы и отжившие принципы, за вещи, за других людей, за свое Эго. Но воронка только увеличивается и в конце концов утаскивает их вниз, и как они потом страдают!.. Зачем? Зачем так делать? Просто дай себе утонуть. Но это страшно. Это чертовски страшно. А для тех, кто никогда это не проходил, это максимально страшно. Ведь речь идет о смерти.

Многие, с другой стороны, чувствуют это (теорию дна). Они чувствуют, хотя и не знают, что ищут предел. Всем нужно знать, где он – предел. Все конечно, это не новость. В отношениях люди ищут предел терпению другого, тестируют границы: что можно, а что нельзя. В своем актуальном состоянии тоже нужно найти предел: что вы можете, а что не можете. На самом деле можете и не можете.

Например, депрессия. Хороший и такой ходовой пример. У многих людей из моего окружения на каком-либо этапе жизни была депрессия. Так выход, всегда считала я, там же, где и вход – в себе. Почему не дать ощущениям поглотить себя? Лежишь и ничего не хочется? Лежи, пусть ничего не хочется. Так не будет вечно. Все течет, все изменяется. Понимаю, что когда ты весь напуган и напряжен своим состоянием, то сложно представить, что что-то изменится, если ты просто станешь лежать и ничего не делать. Но изменится. Это и есть магия жизни. В какой-то момент ты достигаешь дна. И поднимаешься.

Ты можешь попытаться схитрить и начать действовать раньше, чем достиг дна, но сколько усилий тебе придется приложить! А кроме того, тебе не от чего будет оттолкнуться перед действием. Да и уверенности у тебя не будет, ты всегда сможешь вернуться к этому беспросветному состоянию. И это пугает почти также, как дно. Фактически само дно становится ближе, а ваши реакции – невротичнее. Но так и надо. Вы должны достичь дна. Таков закон.

Конечно, может, кто-то не согласен. Наверняка. Я считаю, что любую ситуацию надо исчерпать – пока она не исчерпана, она продолжается. Если вы не знаете ее границ, пределов, дна, то вы будете находиться в ней сколь угодно долго, И хорошо, если ситуация для вас «благоприятна», а если нет? Обычно во втором случае люди более активно ищут выход.

Я интуитивно пришла к теории дна. И когда поняла ее целительный эффект, то всегда стала ее инстинктивно придерживаться. Касается ли это работы, отношений или уборки дома – если я не хочу что-то делать, я отпускаю ситуацию и щупаю дно. Если я хочу что-то делать – просто делаю. Так и в воде: если вы хотите плыть – вы плывете, а если нет – гребете к берегу, чтобы выйти на землю. А если берега нет и в помине, вы в открытом океане? Дно только под вами. Нырять бесполезно.


P.S. Высший пилотаж – это ловить кайф, когда ты тонешь. Это достигается определенным мастерством и навыком «падения». Просто если вы знаете, что все ощущения/ эмоции равны, не имеют знака + или -, то вы легче соглашаетесь с ними. В падении на дно важно принятие: вы принимаете и процесс происходит быстрее, вы сопротивляетесь и можете пораниться.
Кто знает, что могло бы случиться с Алисой, если бы она цеплялась за стены, пока летела?

Метки:  

Nastya_Frau   обратиться по имени Среда, 09 Сентября 2009 г. 16:02 (ссылка)
очень мудро!спасибо)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Трогательная теория, Среда, 09 Сентября 2009 г. 20:20 (ссылка)
но немного депрессивная - ведь проблема со многими в том, что остаются на дне постоянно. Если бы Алиса попыталась цепляться при падении, она вероятно проснулась бы. Что вероятно хорошо - кто хочет пережить тот сон на себе... Алиса проснулась но с трудом и с помощью сестры и отчасти потому что послала всех включая Королеву.
У вас есть гарантии на удачное всплытие?
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Дильман   обратиться по имени Четверг, 10 Сентября 2009 г. 12:50 (ссылка)
Eug_Lias, вы мыслите очень левополушарно, если понимаете, о чем я. Когда идет процесс внутренней трансофрмации, гарантий нет и быть не может. Это путешествие. Да, Алисе было нелегко, но она выросла от того пути (если мы все же согласимся, что ее история - это метафора внутренненго путешествия человека).

Каковы гарантии всплытия? Их нет. Но каждый всплывает всегда. Это закон. Если кто-то задерживается на дне, значит, как было сказано, он сражается, сопротивляется и не готов себя отпустить. Отпускание себя - это великий навык. И никто не говорит, что это легко или нестрашно. Это стремно и очень, но это надо уметь, чтобы стать сильнее, мудрее, бесстрешнее.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Сентября 2009 г. 20:51ссылка
Аноним
Спасибо. Если никогда не слушали - советую - Alice in Wonderland by Paul Oakenfold, album Urban Sound Track
Светлана_Дильман   обратиться по имени Пятница, 11 Сентября 2009 г. 21:17 (ссылка)
Eug_Lias, спасибо, послушаю. Скачала пока сборник миков 4 WASH с участием его, Пита Тонга и еще кого-то. Вроде ничего, интересно. Еще раз спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку