Начало здесь
Люди боятся дна. Они пытаются не тонуть, цепляются за воздух, за старые нормы и отжившие принципы, за вещи, за других людей, за свое Эго. Но воронка только увеличивается и в конце концов утаскивает их вниз, и как они потом страдают!.. Зачем? Зачем так делать? Просто дай себе утонуть. Но это страшно. Это чертовски страшно. А для тех, кто никогда это не проходил, это максимально страшно. Ведь речь идет о смерти.
Многие, с другой стороны, чувствуют это (теорию дна). Они чувствуют, хотя и не знают, что ищут предел. Всем нужно знать, где он – предел. Все конечно, это не новость. В отношениях люди ищут предел терпению другого, тестируют границы: что можно, а что нельзя. В своем актуальном состоянии тоже нужно найти предел: что вы можете, а что не можете. На самом деле можете и не можете.
Например, депрессия. Хороший и такой ходовой пример. У многих людей из моего окружения на каком-либо этапе жизни была депрессия. Так выход, всегда считала я, там же, где и вход – в себе. Почему не дать ощущениям поглотить себя? Лежишь и ничего не хочется? Лежи, пусть ничего не хочется. Так не будет вечно. Все течет, все изменяется. Понимаю, что когда ты весь напуган и напряжен своим состоянием, то сложно представить, что что-то изменится, если ты просто станешь лежать и ничего не делать. Но изменится. Это и есть магия жизни. В какой-то момент ты достигаешь дна. И поднимаешься.
Ты можешь попытаться схитрить и начать действовать раньше, чем достиг дна, но сколько усилий тебе придется приложить! А кроме того, тебе не от чего будет оттолкнуться перед действием. Да и уверенности у тебя не будет, ты всегда сможешь вернуться к этому беспросветному состоянию. И это пугает почти также, как дно. Фактически само дно становится ближе, а ваши реакции – невротичнее. Но так и надо. Вы должны достичь дна. Таков закон.
Конечно, может, кто-то не согласен. Наверняка. Я считаю, что любую ситуацию надо исчерпать – пока она не исчерпана, она продолжается. Если вы не знаете ее границ, пределов, дна, то вы будете находиться в ней сколь угодно долго, И хорошо, если ситуация для вас «благоприятна», а если нет? Обычно во втором случае люди более активно ищут выход.
Я интуитивно пришла к теории дна. И когда поняла ее целительный эффект, то всегда стала ее инстинктивно придерживаться. Касается ли это работы, отношений или уборки дома – если я не хочу что-то делать, я отпускаю ситуацию и щупаю дно. Если я хочу что-то делать – просто делаю. Так и в воде: если вы хотите плыть – вы плывете, а если нет – гребете к берегу, чтобы выйти на землю. А если берега нет и в помине, вы в открытом океане? Дно только под вами. Нырять бесполезно.
P.S. Высший пилотаж – это ловить кайф, когда ты тонешь. Это достигается определенным мастерством и навыком «падения». Просто если вы знаете, что все ощущения/ эмоции равны, не имеют знака + или -, то вы легче соглашаетесь с ними. В падении на дно важно принятие: вы принимаете и процесс происходит быстрее, вы сопротивляетесь и можете пораниться.
Кто знает, что могло бы случиться с Алисой, если бы она цеплялась за стены, пока летела?