Не глиной единой…
Замесила тесто с солью
…сейчас рука перестанет болеть, попробую что-нибудь слепить.
Рецепт соленого теста:
2 чашки муки (я беру самую дешевую пшеничную муку).
1 чашка соли (любая соль мелкого помола) - соль нужна, чтобы изделие не погрызли грызуны, поэтому много ее сыпать не надо, только по норме.
1 чайная ложечка обойного клея (для прочности изделий и эластичности теста).
Все эти компоненты вы смешиваете сначала в сухом виде, а потом начинаете подливать воду. 3/4 чашки воды.
(
http://www.eka-mama.ru/homemade/detail.php?ID=4152&phrase_id=537781 )
Ещё варианты на тему:
Соль : мука = 1:1, я брала стакан того и стакан другого, столовая ложка подсолнечного масла, воды - сколько возьмет, до пластичности.
Красить можно зеленкой, например ещё.
Можно ещё пищевые красители добавлять - например те, которыми яйца пасхальные красят.
Подкрашивать можно еще томатом, какао. Шпинатом блекло очень получается, я добавляла акварель.
Ещё заварное крахмальное тесто. Часть крахмала, две части соды, полторы части воды. Смешать, варить на медленном огне, помешивая, пока консистенция не поменяется, примерно 10 минут. Остудить, вымесить - и лепить. Засыхает на воздухе, выглядит, как фарфор; консистенция очень лёгкая, воздушная, трогать приятно. Можно замесить туда немного песка, тогда красивая текстура, точечки.
(
http://www.ljpoisk.ru/archive/242379.html )
ещо ссылки про это:
http://forum.kiev-mama.com.ua/viewtopic.php?f=33&t=51
http://www.liveinternet.ru/community/1628961/post58872370/