-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Старый_Шизофреник

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.11.2004
Записей: 388
Комментариев: 3730
Написано: 33483


Microsoft представила новую ОС с открытым кодом

Пятница, 21 Марта 2008 г. 17:54 + в цитатник
Источник: CNews.ru Главные новости 06.03.2008, 16:19:14

Корпорация Microsoft представила новую экспериментальную операционную систему Singularity. По словам разработчиков, главной целью нового проекта, основанного в 2003 г., является создание новых высоконадежных операционных систем с нетрадиционной для современных продуктов организацией процессов. Исходный код Singularity доступен для загрузки на сайте проекта.

Это высоконадежная операционная система, ядро, драйверы и приложения которой написаны на управляемом коде. В Singularity применяются типобезопасные языки программирования вкупе с абстрактным набором команд, которые вместе делают возможным осуществление программно-изолированных процессов (Software Isolated Processes — SIPs).

В отличие от традиционных ОС, компоненты Singularity не запускаются в разных адресных пространствах. Вместо этого существует лишь одно адресное пространство, в котором запускаются SIPs. Каждый такой процесс изолирован, принимает и передает код и данные независимо. Взаимосвязь между процессами осуществляется через каналы более высокого уровня, которыми управляет операционная система. Процессы не могут делить память и изменять свой код, в результате чего обеспечивается высокая надежность исполняемого процессом кода. Система может работать с более чем 16-ю ядрами, а также поддерживать центральные процессоры со встроенными графическими контроллерами.

Singularity написана на Sing#, специально доработанном для данного проекта диалекте C#, и предназначена исключительно для научных целей. Некоторые идеи, реализованные в Singularity, в будущем могут найти применение в Windows, однако когда это произойдет, не известно.

«Singularity — это не следующая Windows, — рассказывает в интервью Ars Technica вице-президент Microsoft по разработкам и исследованиям Рич Рэшид (Rich Rashid). — Это прототип операционной системы, созданный с нуля для того, чтобы понять, как еще могут взаимодействовать между собой операционные системы и приложения. Новая ОС доступна сообществу, и мы надеемся, что вскоре ученые порадуют нас новыми идеями». В компании полагают, что благодаря проекту будущее программное обеспечение станет более надежным. «Мы хотели сделать Singularity достаточно маленькой, достаточно простой, с отличной архитектурой, что послужило бы мгновенному возникновению множества новых идей», — рассказал TG Daily один из ключевых разработчиков ОС Гален Хант (Galen Hunt).

Исходный код Singularity можно загрузить на сайте проекта CodePlex. При этом прототип операционной системы не может быть использован для создания коммерческих продуктов. Несмотря на открытость кода, проект не является open source, так как распространяется в рамках лицензии Microsoft Research License.

Проект Singularity был основан в 2003 г. с целью создания высоконадежной операционной системы. Первая версия исходного кода (RDK) была завершена в 2007 г. В настоящий момент на сайте CodePlex выложена версия 1.1 (~ 62 МБ), в то время как проект перемещается ко второй версии кода.

Экспериментальная ОС Singularity была представлена на ежегодной конференции TechFest во вторник, 4 марта, в Редмонде.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку