-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Старый_Шизофреник

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.11.2004
Записей: 388
Комментариев: 3730
Написано: 33483


Последний из "большой тройки"

Среда, 19 Марта 2008 г. 13:41 + в цитатник

Кларк подчинился своему Второму закону

19.03.2008 12:05 | Страна.Ru

Cэр Артур Чейз Кларк Родился 16 декабря 1917 года в городе Мэйнхэде (графство Сомерсет, Англия). В 1936 году он переехал в Лондон, где работал аудитором в казначействе и почти сразу стал одним из активнейших членов Британского межпланетного общества (British Interplanetary Society, BIS), одной из целей которого являлась пропаганда идеи космических полетов. А вот в фантастику Артур Кларк пришел позже, чем в космонавтику: его первый рассказ в профессиональном журнале был напечатан только через десять лет. Им оказалась "Спасательная партия", изданная  в майском номере "Astounding SF" за 1946 год.



Во время Второй мировой Кларк был мобилизован и служил в Королевском Воздушном Флоте. Он, правда, сам самолеты не водил, зато участвовал в разработке радарной системы, которая должна была упростить английским пилотам навигацию в сложных погодных условиях.

Именно за эту разработку его выдвинули на соискание Нобелевской премии.

Свою фронтовую жизнь писатель решился описать лишь в 1963 году, в полудокументальном романе "Укатанный путь". "Знаете, ведь я, возможно, спас человечество", - на 83 году жизни как-то признался Артур Кларк, размышляя о том времени. В 1948 году писатель детально описал высадку на Луну, осуществленную американцами лишь в 1969 году.

Он мало о чем сожалел, пожалуй лишь о том, что не догадался запатентовать описанное им в октябрьском номере журнала "Wireless World" за 1945 год принципиально новое для того времени предложение, которое в конце XX века стало основой практически всех глобальных систем коммуникации, в том числе и Интернета. В свои 28 лет в статье "Extra-terrestrial Relays" Артур Кларк описал систему спутников связи на геостационарных орбитах.

Мало того, что Кларк изобрел спутниковую связь, он оказался еще и создателем идеи космической метеорологии. В 1954 году в письме к директору отдела науки американского национального Бюро погоды Гарри Векслеру он предположил, что орбитальные спутники можно будет использовать для предсказания погоды. Доктор Векслер принял идею восторженно и стал одним из главных энтузиастов нового направления космонавтики.

Принято сичтать, что Стэнли Кубрик снял "Одиссею 2001 года" по роману Артура Кларка. Однако сначала появился написанный Кларком и Кубриком сценарий, удостоенный после выхода фильма на экраны "Оскара", и лишь затем по его мотивам написал Кларк роман. Правда, основная идея сценария была выведена в опубликованном в 1951 году рассказе Кларка "Часовой".

Кларк был участником покорения человеком Луны: он вместе с Уолтером Кронкайтом и Уильямом Ширра вел прямые телерепортажи об экспедициях "Аполлона 11", "Аполлона 12" и "Аполлона 15".

При советской власти Артур Кларк был одним из самых издаваемых на русском языке западных фантастов и считался "прогрессивным" - за то, что смотрел в будущее с оптимизмом и даже иногда видел там СССР. Все его новые романы почти сразу выходили в журнале "Техника - молодежи". В 1984 году "Техника - молодежи" привычно попыталась опубликовать новый роман Кларка "2010: Одиссея 2", и это кончилось для редакции журнала катастрофой. Роман внезапно оказался совершенно антисоветским: он был посвящен не только космонавту Алексею Леонову, но и академику Сахарову, а все русские персонажи в романе носили имена известных на Западе диссидентов.

За "железным занавесом" в СССР эти имена были известны гораздо хуже, так что редакция не заподозрила подвоха и менять имена не стала. После выхода второй части публикация романа была прекращена цензурой, редакция разогнана, а Кларк мгновенно утратил титул "прогрессивного писателя" и выпал из рекомендательных библиотечных списков.

Неизвестно, расстроило ли Кларка такое отношение к его книгам советских граждан, но на его дружбе с Алексеем Леоновым это никак не сказалось. Совесткий космонавт был одним из немногих гостей, приехавших к писателю на 90-летие. Да и писать Кларк не перестал. И даже в книге "Профили будущего" (1962) он сформулировал знаменитые Три Закона, по которым развивается наука. Первый Закон: "Если заслуженный, но престарелый ученый говорит, что нечто возможно, он почти наверняка прав. Если же он говорит, что нечто невозможно, он почти определенно ошибается".

Второй Закон: "Единственный способ установить границы возможного - попытаться сделать шаг за эти границы". Третий Закон: "Технология, значительно превосходящая по уровню известные нам, неотличима от магии". Кстати, на трех законах Кларк не остановился. Его 69-й закон гласит: "Изучение технического руководства без возни с техникой то же самое, что изучение руководства по сексу без практической проверки".

Тут надо сказать, что сэр Артур совершенно точно знал, о чем говорил: он был женат один раз.

 Зато целых полгода: 15 июня 1953 года он женился на американке Мэрилин Мэйфилд, а в декабре того же года они расстались. "Быть женатым стало невыносимо с первого же дня, - жаловался Кларк. - Я совершенно удостоверился, что женитьба людям моего склада противопоказана. Впрочем, я до сих пор полагаю, что один раз попробовать должен каждый". В одном из последних интервью Артур Кларк признавался: "Меня по-прежнему волнует вопрос, когда мы откроем жизнь на других планетах. Я бы побился об заклад, что на Марсе есть микробы. Мне кажется, что к 2030 году мы установим контакт с разумной жизнью с другой планеты. Это может быть радиосигнал, который преодолел миллионы световых лет, а те, кто его посылал, уже давно исчезли".

Впрочем, хотя сигналы инопланетян и будут приняты, все попытки их расшифровать потерпят крах.

Зато в следующем году человечество будет утешено по полной программе: шлем, обменивающийся информацией непосредственно с мозгом, без участия зрения, слуха и прочей чепухи, превратит, наконец, "виртуальную реальность" в то, о чем так давно мечтают геймеры. Сознание целых групп людей будет объединяться в воображаемых мирах, воспринимаемых как вполне реальные. Благая цель этого достижения в том, что врач сможет испытать те же ощущения, что и пациент, - и поставить точный диагноз. А в качестве побочного эффекта расцветет индустрия изготовления париков, так как шлем может работать только на абсолютно лысой голове. В 2040 году по прогнозам писателя-фантаста сэра Артуру Кларка произойдет нечто гораздо более серьезное: человечество избавится от своего сравнительно недавнего изобретения, известного под названием "работа". Поживем - увидим.

 (512x356, 42Kb)
Рубрики:  Персоналий
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку