-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лора_и_куклы

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) FREEDOM_2 Только_для_женщин

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.08.2022
Записей: 4935
Комментариев: 11
Написано: 5057


Сарафан для куклы.

Четверг, 30 Марта 2023 г. 20:16 + в цитатник

Описание здесь 👉 https://babiki.ru/blog/Paola_Reina/78633.html

Девочки, кого интересует тема, заходите. Я попробую рассказать и показать.
В предыдущем топике babiki.ru/blog/Paola_Reina/78628.html Я показала паолочек в сарафанчиках. Все они связаны по одному и тому же принципу. Повторюсь, покажу о чем идет речь.



Я специально взяла неяркую ниточку, посмотреть получится ли сделать вещь привлекательной при помощи смены вязок.
Еще одна задача была, как используя ту же вязку сделать сарафанчики разными.
И отдельная тема аксессуары, т.к не было задачи добавить цвета в сарафанчики, как то пришлось придумывать, чем украсить.
Для работы нужно уметь провязывать столбики без накида, столбики с накидом, воздушные петли.
Начинаем вязание с полосочки, которая будет у нас кокеточкой впереди и сзади и рукавчиком или бретельками. Я вязала тоненькими ниточками, крючком 1,25.
1) Вяжем цепочку из 7-8 воздушных петель. Все зависит от толщины вашей пряжи. Вводим крючок во вторую от крючка петлю и вяжем столбиками без накида, довязываем до конца, провязываем одну петлю для подъема и поворачиваем работу. Далее вяжем столбиками без накида, но вяжем прикрепляя ниточку не за всю петлю, а а за ту ее половину, которая в данный момент работы является дальней по отношению к вязальщице. У вас получится полосочка в рубчик. Кто вяжет в первый раз нужно считать количество петель, есть риск в конце ряда потерять петлю. Ширина полосочки должна быть достаточной, она должна прикрывать два бугорка.

2) получилась вот такая полосочка. Длину ее определяем прикладывая к кукле.


Не делаем запах, нужно связать так чтобы полосочка была впритык, потом с одной стороны будет пуговичка, с другой навесная петелька. Но подтянув можно было бы сколоть булавкой.
Закрепили булавочкой полосочку, выровняли посередине спинки и начинаем при помощи маркеров отмечать, где у нас будет рукав. Я использовала обычные канцелярские скрепки. Навешиваем скрепочку до руки и после руки.


После этого снимаем полосочку и корректируем, чтобы точно было все ровно, считаете дорожки. Хочу обратить внимание на то, что эта полосочка уже розовенькая, и я немного ее изменила, у меня по одну сторону идет одна воздушная петля подъема, а по другую пико из трех петель. Зачем я это сделала я сама пока не знаю. В конце работы придумала. У вас же и снизу и сверху должно быть так как на этой полосочке снизу.

На следующем этапе мы переходим к вязанию полотна. Вязать будем прямыми и обратными рядами, т.е у нас будет лицевая и изнаночная сторона. Сейчас мы будем по краю полосочки провязывать столбики без накида. Вопрос как? В какие дырочки пихать. Доверьтесь своей интуиции, вам нужно равномерно набрать, не прибавляя петель, чтобы полосочка на данном этапе оставалась ровной, не фалдила. У вас должно быть одинаковое количество петель на двух частях, что будут спинкой. Итак, подняли, например, 9 петель спинки, подошли к первой скрепочке, подняли петельку из петли, где скрепочка и набрали несколько воздушных петель. Сколько? У меня 8, 7 тесно, 10 провисает дугой вниз. Нужно, чтобы было натянуто, но и, чтобы рука входила, и платье не казалось тесным. Поднимаем петли переда от скрепки до скрепки столбиками без накида, далее опять воздушные петли под рукой и петли спинки. Одна петля подъема и поворот.
Вот теперь вы должны придумать, а какое платье вы хотите сделать, чтобы оно было пышным и резко расширялось начиная от планочки или медленно. В зависимости от своего желания следующий ряд вяжем столбиками без накида делая прибавку в каждой петле. Т.е вывязывая по две петли из каждой петли цепочки. Можно прибавлять через одну петлю. Или для пущей пышности в этом ряду в каждую петлю, еще и в следующем ряду через одну или две петли делать прибавки. А под мышками в дугу из воздушных петель ввяжите столько петель сколько влезет. Больше не нужно У паолочки ручки прилегают тесно, городить туда прибавку не стоит. Провязали прибавочный ряд? Приступаем к изучению основной схемы. Я давно уже ее заприметила. Списала из какой-то книжки по вязанию Нравится то, что полотно получается непрозрачное, нет необходимости делать подъюбник.

Читаем схему. 3воздушных петли на подъем, 2столбика с накидом в первую петлю, 2 петли пропускаем в третью столбик без накида, 3воздушных петли, столбик без накида, 2 петли пропускаем, в третью 5 столбиков с накидом. Ну и далее по схеме. Закончить ряд можно как тремя столбиками с накидом, так и столбиками без накида, я сколько вязала, у меня ряд заканчивается двумя столбиками без накида, с воздушной петлей между ними. Дальше опять ваша фантазия, сколько рядов вы будете вязать, будете менять цвет ниток, или хотите такие же дорожки сделать.


Я вообще мечтаю когда-нибудь мережку вышить. Поэтому полосочка на сарафанчике у Лиу, это мечта о мережке. )))
Как ее вывязываем? Вы немного повязали и определили какая вам сторона больше нравится, рассмотрите стык между планочкой и основным полотном, определите какая сторона будет изнаночной. И сейчас по изнаночной стороне провязываем столбиками без накида в каждую петлю цепочки, а в дугу из трех воздушных петель я провязывала 3 столбика, хотите попробуйте 5 прибавка будет сильнее. Но как это будет выглядеть не знаю, не пробовала. ДОвязали, 3 петли для подъема, разворот. Вяжем ряд столбиков с накидом, подхватывая петли цепочки особым образом. Цепочку не трогаем, провязываем за столбик, на котором эта цепочка стоит. Вводим крючок с обратной стороны работы наперед, огибаем столбик, подхватываем нить за работой, провязываем столбик с накидом. Если непонятно, найдите в инете вогнутые и выгнутые столбики, это вогнутый столбик. Знать эти столбики желательно. Расширяются возможно вязания узоров крючком. Ими вяжется резинка, косы. Следующий ряд опять столбики без накида это изнаночный ряд, далее опять повторяем ряд вогнутых столбиков, но уже столбиков без накида.
Далее заново начинаем вязать основной узор полотна. По своему желанию определяете ширину следующей полоски. И повторяете все заново.
Как выглядит полотно. Не зашит у меня только последний сарафанчик. В нем я делала прибавление только один раз и меняла цвета вместо полосочек. Ну и низок закончила другой вязкой. И горловинку обработала по другому благодаря пико.


Следующий шаг, увлажняем наше изделие. ОБЯЗАТЕЛЬНО! У меня сердце разрывается, когда продают не доведенные до ума изделия. При увлажнении петельки садятся на место, платьице немного становится длиннее, а зачастую и мягче. Особенно это вискозы касается. Я просто мочу под краном, выкладываю на полотенце, скручиваю полотенце рулончиком, жамкаю руками, выкладываю на сухое полотенце и на батарею сушиться. После осталось сделать петельку- можно вывязать, можно иголкой вышить, и зашить до того уровня, при котором платье легко снимается. Для сшивания изучите трикотажные швы. Эти сарафанчики зашивала вообще по наитию, по лицевой стороне, выложив встык, пропуская иголку в вязку то в одну сторону, то в другую. Вот. все. Раньше никогда подобных описаний в письменном виде не делала, если не понятно, извините. Это первый опыт.
Рубрики:  Сарафаны. Вязаные крючком
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку