ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ЗДОРОВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ПОРОГ |
Примета не здороваться через порог имеет глубокие корни с древних верований.
В дохристианские времена на Руси порог дома считался "пограничной территорией" – за порогом начинался мир, где обитают злые силы, которые стараются навредить.
Традиция хоронить умерших в гробах на кладбищах пришла на Русь лишь вместе с христианством. До этого, когда умирал кто-то из близких, его тело сжигали, а прах закапывали под порогом, чтобы не отдавать его на "растерзание" злым духам. То есть умерший был как бы на границе "защищённого домашнего круга". Кроме того, люди верили, что духи умерших родственников, чей прах был под порогом, помогали живым, защищали их от болезней и бед.
То есть порог для наших далёких предков был своего рода семейной усыпальницей, поэтому считался местом, которое не следует тревожить без необходимости, ведя на нём пустые разговоры, дабы не вызвать недовольство духов, которые охраняют дом. Именно поэтому с чужаками общались на улице, а близких и дорогих гостей сразу же приглашали внутрь дома.
Эта традиция сохранилась до наших дней, и люди старшего поколения часто напоминают не здороваться через порог и не стоять в дверях, а проходить либо туда, любо сюда.
Серия сообщений "Славяне, гой еси!":
Часть 1 - КАК КРАСАВИЦА ЙОГИНЯ СТАЛА БАБОЙ ЯГОЙ ИЛИ ПОВЕСТВОВАНИЕ О СЛАВЯНСКОЙ БОГИНЕ ЙОГИНЕ-МАТУШКЕ
Часть 2 - СЛАВЯНСКИЕ БОГИ
...
Часть 29 - Живин день
Часть 30 - ЛЮБОПЫТНЫЕ И ЖУТКИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ СЛАВЯНСКОЙ МИФОЛОГИИ
Часть 31 - ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ЗДОРОВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ПОРОГ
Часть 32 - ОБ ОЛЬГЕ
Часть 33 - МЕСТЬ КНЯГИНИ ОЛЬГИ ЗА УБИЙСТВО МУЖА
Рубрики: | Люботытно |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |