Ингредиенты: молоки свежие (лососевых рыб) - 500-600 гр., помидоры - 3 шт. (у меня ушло 2), лук репчатый - 1 шт., шампиньоны - 5 шт. (лук с шампиньонами обжариваются - у меня уже были обжаренные. на фото они самые и есть), лимон - 1 шт., соль, перец молотый - по вкусу, измельченные сухари - 5 ст. ложек, масло сливочное - 80 гр. (у меня было 40 гр. но считаю, что можно обойтись совсем без него и тогда блюдо становится постным), масло растительное - для смазывания формы и для жарки, вино белое сухое - 1 стакан.
1. Смазать растительным маслом форму для запекания (я взяла старую заслуженную толстостенную сковороду), промытые молоки выложить на дно формы. Полить соком половинки лимона, цедрой лимона (примерно 1 ч. ложка - как раз тоже от половинки) посыпать молоки.
2. Помидоры нарезать тонкими кольцами, уложить сверху. Предварительно можно ошпарить помидоры и снять с них кожицу - я этого не делала.
3. Мелко шинкованный лук и шампиньоны обжарить на сковороде до золотистого цвета с добавлением растительного масла и уложить на помидоры. Посыпать солью, перцем, уложить сверху кусочки сливочного масла и залить всю конструкцию стаканом вина. Масло можно и не класть - если блюдо должно быть постным!
4. Присыпать сверху измельченными сухарями, накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку на 200 градусов минут на 20.
Я потом сняла крышку и поставила подрумяниться еще на 10 минут. Получилось вкусно, нежно и действительно довольно изысканно! Можно подавать и холодным - тоже вкусно! Обязательно приготовлю такое блюдо на Новый год для моих постящихся гостей! Приятного аппетита!
Из инета.
|