-Метки

apofiss kim haskins li.ru one stroke pin-up susan herbert Зодиак азбука азы александр маскаев алексей долотов алмазная мозаика аниме афоризмы батик бисер борис касьянов бумага видео винда владимир румянцев во саду и в огороде гиннесс грамотность губит людей не пиво! давид хайкин дикие дмитрий трубин дневник домового домашние еда женщины бывают разные забавно здоровье иллюстрации инструкция интересно интернет ирина гармашова искусство картинки китайская комнатные растения компьютер кото-живопись кото-камни кото-фото коты бывают разные кошачьи рассказы кошки кошки - очарование моё кошки дикие лев бартенев лилии лоза любопытно мария павлова моё мнение мои рукоделки мультиварка мультфильмы мысли вслух надежда соколова настройки не люблю готовить новый год одеваемся красиво одетые коты онлайн-перевод оформление текста папье-маше пасха питерские коты плетение из бумажной лозы познавательно полезные советы порода правила кошек правописание праздники приправа происхождение выражений рекорды ретро рина зенюк рисование русский язык светлана леднева-щукина сказки скороговорки славяне снежинки ссылки стихи танго татьяна родионова теория умеют же люди учиться ни когда не поздно учиться никогда не поздно что в имени шары эрнестина галлина юмор яйцо

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в НекаяКаппа

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.05.2021
Записей:
Комментариев:
Написано: 1421


ИСТОРИЯ ДЖИНСОВ

Пятница, 29 Июля 2022 г. 21:04 + в цитатник

1860s-sm (300x339, 159Kb)

По одной из легенд, когда корабль, на котором Ливай Страусс приплыл в Сан-Франциско, на палубу поднялся какой-то торговец и мгновенно купил у Ливая все, что он привез сюда на продажу. Вместо долларов покупатель платил золотым песком. На руках у Ливая осталась только штука материи грубого брезента для палатки. Прощаясь, торговец посоветовал Страуссу сшить из этого брезента брюки и продать их в горняцких поселках, потому что обычные рабочие брюки на приисках буквально сгорают и долго не "живут". Страусс последовал этому совету и сшил несколько пар брюк для шахтеров и старателей.

Поселившись в доме своей сестры и зятя, Ливай купил лицензию на право торговли в Сан-Франциско. Вскоре вместе с Дэвидом Стерном он открыл первый магазин, который находился совсем неподалеку от порта, на улице Сакраменто. На вывеске этого магазина впервые появилось название фирмы "Levi Strauss & Co".

Первоначально изготавливались коричневые брюки из ткани "jean" и брюки синего цвета из "денима". "Деним" был тканью более грубой и больше подходил для изготовления рабочей одежды. В то же время производили и другую ткань, которую англичане называли "jean", "джин". Это была бумазея, производившаяся в районе итальянского города Генуя. А "jean" - искаженное название места производства, "Genoa". Обе ткани, и "джин", и "деним" были похожи. Главное различие состояло в том, что в ткани "джин" переплетались нити двух разных цветов: белые и голубые, окрашенные красителем индиго, а ткань "деним" изготавливалась из нитей одного цвета.

v.jakovlev_1937-sm (600x307, 208Kb)

Торговля Ливая Страусса и Дэвида Стерна успешно росла и расширялась. Вскоре прежний магазин стал тесен для растущего бизнеса, и родственники открыли новый, бОльший, магазин на Бэттери-стрит, все там же, неподалеку от порта. В 1872 году Ливай Страусс получил письмо от одного такого портного из города Рино, штат Невада, Джейкоба Девиса. Его клиенты жаловались на то, что карманы в сшитых Джейкобом брюках часто обрываются под тяжестью положенных туда инструментов или камней.

Для решения проблемы Дж.Девис стал укреплять карманы медными заклепками, которые обычно применяли шорники. Количество заказов Дж.Девису возрасло. Джейкоб Дэвис такой же эмигрант, как и Л.Страусс, уже достаточно поварился в американском котле, чтобы понять: новый способ крепления карманов следует запатентовать. Однако, при подаче заявки на патент следовало заплатить пошлину в 68 долларов. Сумма по тем временам не маленькая. Которой, к тому же, у портного из Рино не было. 20 мая 1873 года патент на укрепление брючных карманов посредством медных заклепок был получен. Дж. Девис перебрался в Сан-Франциско и стал техническим директором фабрики на Бэттери-стрит.

JacobDavis (534x700, 220Kb)

Первые джинсы с застежками "молния" появились в 1954 году. Для фирмы, рекламирующей традиции "Дикого Запада" это был изрядный риск, впрочем себя оправдавший. Середина 1950-х годов принесла джинсам "Levi's" известность, хотя и не такую, какую бы желали руководители компании.

На экранах кино и телевидения появились герои, "упакованные" в джинсы, разъезжающие на мотоциклах. Культовым стал фильм "Бунтарь без причины" («Rebel Without a Cause»), в котором сыграл молодой и рано погибший актер Джеймс Дин (James Dean) (1931 – 1955). 

bing_crosby_1948_00 (574x560, 379Kb)
 

Синие брюки из денима стали назвать джинсами только в 1950-x годах, когда они уже продавались по всей Америке. Именно в 1960-е годы фирма "Levi Strauss & Co" изменила название выпускаемых ею рабочих брюк с "overalls" на "jeans". На сегодняшний день джинсы являются очень распространенной и популярной одеждой в мире, они изготавливаются разного фасона и цвета и различными производителями.

Источник


 

Рубрики:  Люботытно
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку