Цитата сообщения PaniPolak
Давайте попробуем разобраться и развеять или, наоборот, подтвердить фактами наиболее распространенные мифы об этой полезной ягоде.
Миф №1. ВИНОГРАД МОЖНО ЕСТЬ АБСОЛЮТНО ВСЕМ
На самом же деле виноград следует употреблять в пищу только тем людям, у которых все в порядке с пищеварительной системой. Объяснение? Дело в том, что эта ягода достаточно тяжела для нашего организма.
При этом она содержит множество легкоусваиваемых элементов, в частности, углеводов (глюкоза и фруктоза), которые очень быстро всасываются в кровь, чем способствуют повышению уровня инсулина.
Вот почему всем тем, у кого поджелудочная железа ослаблена, кто имеет определенные проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также страдает сахарным диабетом или ожирением (имеет избыточный вес), следует воздержаться от употребления этого лакомства, причем даже в малых дозах, так как виноград в таких случаях становится опасным.
Миф №2. ПЛОДЫ ВИНОГРАДА КРАЙНЕ БЕДНЫ ПОЛЕЗНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ
Ягоды винограда — богатые источники витаминов А, С, В6 и фолатов (которые в свою очередь являются производными фолиевой кислоты), а также очень важных минералов — кальция, калия, железа, магния, фосфора и селена.
Кроме того, виноград содержит особые вещества — флавоноиды, которые являются достаточно мощными антиоксидантами, замедляющими необратимый процесс старения и уменьшающими существующее негативное воздействие свободных радикалов.
Миф №3. ВИНОГРАД МОЖНО ЕСТЬ В НЕОГРАНИЧЕННЫХ КОЛИЧЕСТВАХ
500 г в день — это уже достаточно много, не говоря уже о 1, 5 кг! И это при условии, что у человека нет противопоказаний и аллергий.
Поэтому, если вы решили устроить разгрузочный день при помощи винограда и намереваетесь поглощать его целый день, — лучше отказаться от этой идеи!
Запомните, что здоровому человеку достаточно всего…10−15 ягод в день.
Миф №4. НА ВИНОГРАД НЕ МОЖЕТ БЫТЬ АЛЛЕРГИИ
Виноград — один из мощнейших аллергенов. Чем темнее сорт винограда, тем вероятнее, что на него может проявиться аллергия.
Но вместе с тем в темных ягодах содержится намного больше антиоксидантов, укрепляющих защитные функции человеческого организма.
Миф №5. СВЕТЛЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА НАМНОГО КАЛОРИЙНЕЕ ТЁМНЫХ
На самом деле энергетическая ценность, а также калорийность винограда как темного, так и светлого приблизительно одинакова.
И если вы любите светлый виноград, но при этом уверены, что от винограда толстеют, и осознанно делаеете выбор в пользу темного из-за его якобы меньшей калорийности — вы совершаете ошибку!
Миф №6. ВИНОГРАД СЛЕДУЕТ ЕСТЬ БЕЗ КОСТОЧЕК
На самом деле в виноградных косточках содержатся такие витамины, как А, Е, К, а также большое количество природных масел, способствующих укреплению клеток и общему омоложению организма.
Вот почему диетологи настоятельно советуют употреблять ягоды не только с косточками, но еще и со шкуркой. Последняя способствует очищению нашего кишечника от шлаков.
Миф №7. ОТ ВИНОГРАДА РЕЗКО "ТОЛСТЕЮТ"
Действительно, полнеют, но только не от самих ягод. Дело в том, что виноград способствует повышению аппетита.
И если вы будете заедать виноградом и без того плотную трапезу, то разъехавшаяся талия гарантирована, причем с такой скоростью, о которой говорят — «как на дрожжах».
Если же употреблять его в меру, без особого фанатизма, то и вреда от калорийности винограда для фигуры не будет.
Миф №8. ВИНОГРАД СНИМАЕТ УСТАЛОСТЬ
Это правда, но… отнюдь не вся. Благодаря своим целебным свойствам, виноград успешно борется со многими болезнями и недугами, при этом оказывая общеукрепляющее действие на человеческий организм.
Ягоды и виноградный сок спасают при астме, улучшая состояние легких и дыхательных путей.
Сок винограда оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов сердца, увеличивая содержание в крови оксида азота и предотвращая образование сгустков и тромбов.
Виноград — прекрасное мочегонное средство, улучшающее работу желчного пузыря и почек.
Isto4nik