***
Собор Владимирской иконы Божией Матери
(Влади́мирский собор) — православный храм
в Санкт-Петербурге, на Владимирской площади.
Относится к Центральному благочинию
Санкт-Петербургской епархии
Русской православной церкви.
Главный престол освящён в честь
Владимирской иконы Божией Матери,
одной из самых почитаемых на Руси икон.
Адрес: Владимирский проспект, 20
Возведённый во второй трети XVIII столетия, он расположен в самом сердце города, вблизи Невского проспекта. Собор является одним из древнейших храмов Санкт-Петербурга. Главный алтарь храма освящён в честь иконы Владимирской Божьей Матери, являющейся одним из наиболее чтимых образов в русской православной традиции. В мае 2000 года Владимирской церкви был присвоен статус собора.
История этого величественного собора похожа на многие другие петербургские храмы. Своё начало берёт в XVIII веке с небольшой церкви, располагавшейся в частном доме. Она была доступна для жителей окрестных кварталов. В 1745 году на основе старой часовни приступили к строительству небольшой деревянной церкви.

Убранство верхнего храма
25 августа 1747 года епископ Феодосий совершил торжественное освящение храма, посвященного Владимирской иконе Божией Матери - Защитнице русской земли. А на следующий день, 26 августа, в день празднования Сретения Владимирской иконы Божией Матери, праздничную литургию посетила императрица Елизавета Петровна.
Церковь расположилась в так называемых Придворных слободах, расположенных за Фонтанкой, которые были традиционным местом жительства придворных служащих. Со временем численность населения этой части Санкт-Петербурга увеличилось настолько, что деревянное строение церкви стало недостаточным для размещения всех прихожан.
В 1756 году приход обратился с официальным запросом на возведение нового просторного каменного храма, мотивировав свою просьбу ветхостью старого здания. Согласие на строительство было получено. Ответственность по сбору пожертвований на этот проект взял на себя настоятель старой церкви Иоанн Кириков (1720-1770). В своём начинании он получил поддержку от прихожан и меценатов.
В 1756 году был выдан указ о строительстве на главной торговой площади просторного каменного храма. Подготовительные работы начались спустя три года. К 1760 году удалось накопить необходимые средства, и был разработан проект новой церкви.
26 августа 1761 года состоялась торжественная закладка первого камня. Строительство величественного каменного храма заняло немало времени – целых 15 лет. Но благодаря упорству строителей и поддержке императрицы Екатерины II он был успешно завершён.

Удивительно, но это исторический факт: имя создателя Владимирского архитектурного ансамбля до настоящего времени не установлено с точностью. Предполагается, что проект сооружения был создан либо архитектором Христианом Кнобелем, либо по планам архитектора Пьетро Трезини.
При строительстве храма была изменена и планировка прилегающей территории, что привело к образованию одноимённой площади - Владимирской. Собор представляет собой величественный архитектурный ансамбль, интерьер которого вместе с тем характеризуется лаконичностью и строгостью форм. В архитектурном плане храм сочетает в себе черты двух стилей: барокко и классицизма.
Двухэтажное здание подразумевает наличие двух церквей: верхней и нижней. На первом этаже расположена трёхпрестольная церковь преподобного Иоанна Дамаскина.
Владимирская икона Божией Матери
По проекту храм был отапливаемый, что давало прихожанам возможность посещать службы и в холодное время года. Главный алтарь храма был освящён 8 ноября 1768 года и посвящён Святому Иоанну Дамаскину. Боковые алтари были освящены годом позже, в 1769 году: южный - во имя священномученика Харлампия, северный - во имя пророка Илии.
Собор Владимирской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге славится своими главными святынями: Владимирской иконой Божией Матери и иконой "Нерукотворный Спас". Икона Владимирской Божией Матери, прославленная многими чудесами, снискала широкую известность в России. С ней связано множество исторических событий.
Переносы иконы из города в город совпадали с важнейшими периодами российской истории: Киевским, Владимиро-Суздальским и Московским. Перед Владимирской иконой совершались многие значимые государственные акты: присяги на верность Отечеству, молитвы перед военными походами.
Икона «Нерукотворный Спас»
(Нерукотворный Образ Христа)
Есть немалое количество списков и копий Владимирской иконы, таких как Владимирская Оранская, Владимирская Ростовская, Владимирская Красногорская, Владимирская Чугуевская и другие. Все они имеют божественную силу и считаются чудотворными.
В соборе также особо почитается икона "Нерукотворный Спас", изображающая Христа Спасителя. С древних времён ходят предания о чудотворной силе этой иконы, способной оказать поддержку в преодолении жизненных испытаний, облегчить страдания от недугов и направить верующего на путь решения сложных проблем.
Образ Спасителя, не созданный человеческой рукой, отличается от изображения Господа Вседержителя своей направленностью на молящегося. Христос призывает к состраданию и милосердию, не осуждая, а поддерживая и укрепляя верующих в их духовном пути. Обращение к иконе Спасителя Нерукотворного способствует исцелению как телесных, так и душевных недугов, а также помогает обрести и укрепить жизненные и духовные силы.
В 1783 году был завершён и освящён митрополитом Гавриилом храм на верхнем этаже, увенчанный престолом во имя Владимирской иконы Божией Матери.
В том же году была построена колокольня в три яруса. А вот тут проще, автор известен - это прославленный архитектор и художник Джакомо Кваренги. Расположенная рядом с основным зданием колокольня выполнена в классическом стиле. Её завершает купол с фонарём.
Колокольня собора
Высота колокольни составляет 40,5 метра, а высота основания креста – 64 метра над уровнем земли.
Прошло 85 лет, когда верхний храм обзавёлся ещё одним приделом, освящённым во имя Божий матери "Всех Скорбящих Радость. А ещё через четыре года, в 1872 году, церковь Владимирской иконы Божией Матери стала шестипридельной. Последний придел верхней церкви освящён во имя святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
Убранство нижнего храма
С 2000 года в Санкт-Петербурге действует школа звонарей при соборе Владимирской иконы Божией Матери. За годы деятельности школа подготовила целую когорту квалифицированных звонарей. Некоторые из её выпускников в настоящее время преподают искусство звонарного дела. Школа неустанно выполняет духовно-просветительскую миссию, принимая активное участие во многих церковных мероприятиях и торжествах Санкт-Петербурга, а также в культурно-исторических событиях города и страны.
Окончательный архитектурный облик храму придал зодчий Франц Иванович Руска. В период с 1847 по 1851 год он надстроил колокольню четвёртым ярусом, построил две часовни рядом с основным зданием храма и возвёл вокруг него ограду, которую мы можем видеть и в наши дни.
Наверное, к месту будет озвучить легенду. Согласно ей, образ Владимирской иконы Божией Матери, написан евангелистом Лукой на столе, за которым некогда трапезничали Спаситель и Богоматерь. В XII веке был сделан список с этой иконы и преподнесён киевскому князю Юрию Долгорукому.
Святой образ был помещён в киевский монастырь. Однако спустя несколько лет один из сыновей князя Андрей принял решение перевезти икону на север. Во время путешествия после остановки в городе Владимире лошади, везущие платформу с иконой, отказались двигаться дальше. Князь молился Богородице о помощи, и во сне ему явилась сама Богоматерь, повелевшая оставить икону в этом городе. С тех пор икона носит имя Владимирской.
Икона Божьей Матери "Тихвинская"
Архитектурное оформление интерьеров собора дошло до нашего времени практически без изменений и в хорошей сохранности. Чего не скажешь о его наполнении. Ни богослужебных книг, ни церковной утвари, ни икон до нашего времени не дошло.

Образ Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона
Особую монументальность верхнему храму придают пилоны, служащие опорой сводчатых перекрытий. Не меньшую роль в привлекательности убранства играет и лепной декор с барельефами евангелистов в подкупольном пространстве, выполненными, по мнению экспертов, одним из выдающихся скульпторов эпохи. В нижней церкви сохранились крестовые своды перекрытий, а вот интерьер храма, включая иконостасы трёх престолов, не сохранился.
Икона святого Серафима Саровского
Центральным элементом интерьера главного престола, как, впрочем, и любого другого храма, является иконостас. Это великолепный образец барочного стиля. Спроектирован выдающимся архитектором Растрелли в 1748 году и исполнен лучшими русскими мастерами.
Иконостас перенесён в собор из Кабинетной церкви Аничкова дворца. А вот иконостас, первоначально созданный для Владимирской церкви, во времена правления Екатерины II был развёрнут обратной стороной к алтарю. На его месте был установлен иконостас из Аничкова дворца. На сегодня из 30 икон, написанных художниками А.П. Антроповым, И.Я. Вишняковым и И.И. Бельским, сохранилось 24 иконы.
В нижнем храме, у одного из пределов, находится Плащаница, представляющая собой большой покров, символизирующий погребальную пелену, в которую было завернуто тело Иисуса Христа после распятия. В XIV веке, с принятием Иерусалимского богослужебного устава, на Руси установился обычай торжественного перенесения плащаницы из алтаря в центр храма.
Соборная "литургическая" плащаница "Христос во гробе"
Среди прихожан Собора Владимирской иконы Божией Матери было много выдающихся деятелей русской культуры: Достоевский, Некрасов, Куприн, Римский-Корсаков и др. В церкви на отпевании своей няни Арины Родионовны и друга детства Антона Дельвига присутствовал Пушкин. Последние месяцы жизни Арина Родионовна провела именно в доме родителей Пушкина, живших неподалеку в Свечном переулке.
В 1932 году советская власть приняла решение о закрытии Владимирской церкви, после чего её здание было передано под нужды различных организаций. Так, помещение храма приспосабливалось для Государственной Публичной библиотеки. Затем для строительного треста. После Великой Отечественной войны, с 1949 по 1989 год, церковь с колокольней была арендована фабрикой «Спорт-трикотаж» Управления «Физкультспортснаб». В церкви размещались производственные цеха и склады, а в колокольне - Управление фабрики "Ленмашучёт".
Икона Божьей Матери "Покров Пресвятой Богородицы
В августе 1989 года, спустя шестьдесят лет периода забвения и запустения, Собор Владимирской иконы Божией Матери был возвращён православной общине. После проведения необходимых реставрационных работ 7 апреля 1990 года состоялось её торжественное освящение.
Икона святителя Луки Крымского
***