-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Светлана_Юристик

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.02.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 6464


Февральская поездка в Серпухов. часть 2

Вторник, 06 Апреля 2010 г. 22:22 + в цитатник
В нашей программе пребывания в Серпухове осталось два главных пункта: женский Владычный монастырь и Высоцкий мужской. Монастыри находятся по разные стороны реки Нары, причём Владычный находится на склоне холма, а Высоцкий (отчего и получил своё название) - на высокой круче. На фото: стены и святыни Высоцкого монастыря.
 (699x387, 97Kb)

Но Высоцкий монастырь мы оставили напоследок, а пока движемся к автобусу, который бы нас отвёз к стенам Владычного монастыря. По дороге мы обращали внимание на сохранившуюся дореволюционную застройку Серпухова:
 (700x469, 143Kb)
 (700x469, 197Kb)
 (700x474, 206Kb)
 (700x462, 148Kb)
 (700x462, 171Kb)
 (700x469, 169Kb)
 (700x469, 110Kb)
Среди старых зданий, конечно же, проглядывает и Серпухов современный, 21-ого века:
 (700x469, 133Kb)
Серпуховская Торгово-промышленная палата:
 (700x469, 126Kb)
 (699x470, 144Kb)
Владычный женский монастырь возрождён из таких же руин, в которых сейчас находится бывший Распятский монастырь, всего за 15 лет. В руины он, правда, превратился, примерно за такое же короткое время, с тех пор, как в 1978-ом съехали его последние хозяева - военные, и он остался бесхозным на радость окрестным мародёрам. Сейчас трудно представить, что 15 лет назад от него оставались лишь стены без перекрытий и крыш, на территории высились кучи мусора и практически вырос молодой лес. В этом леску горожане устраивали пикники, а древние камни монастыря растаскивались на постройку дач и гаражей. С 1995-ого года монастырь восстанавливался всем миром, причём движущей силой этого восстановления являются сёстры монастыря. Благодаря им теперь в монастыре есть на что посмотреть, к тому же главные постройки его относятся к времени правления Бориса Годунова.

На фото ниже: вид на внешнюю ограду Владычного монастыря с его территории. К этому входу нас и подвёз автобус. Перед тем, как пройти на территорию мы подкрепились вкусными булочками с горячим кофе, продававшимися в магазинчике в ограде монастыря. :-)
 (700x475, 185Kb)
Кроме сторожки у входа, обычного жилого (на вид) здания напротив сторожки, каких-то кустов и особняка в каком-то прямо лондонско-викторианском стиле, на этой части территории монастыря по-моему, ничего и не было.
 (700x481, 158Kb)
Я было сначала подумал, что это этакий новорусский коттедж, бесцеремонно вставленный на территорию монастыря в годы его упадка, но потом случайно обнаружил в интернете вот такую фотографию (датированную опять же не позже 2003-его года):
 (700x489, 67Kb)
Судя по всему, восстановлено какое-то монастырское здание? Архитектура его всё-таки кажется необычной.
Эта часть территории - «новая», была прирезана к монастырской земле в 19-ом веке. А для того, чтобы попасть в старую, «древнюю» часть 16-ого века, надо было пройти, как водится, через врата в толстой кирпичной стене с надвратной церковью Феодота Анкирского.
 (700x469, 127Kb)
Пройдя через них, нам и открылся вид на главные достопримечательности Владычного монастыря.
 (700x609, 146Kb)
Владычный монастырь в России известен явлением в 1878-ом году Иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша», почитающейся Русской церковью как чудотворная, исцеляющая верующих от болезней, в первую очередь от алкоголизма и наркомании. Причём это почитание стало всероссийским уже в наше время, а в дореволюционное время оно носило скорее местный характер. Оригинал иконы пропал после революции, сейчас во Введенском соборе хранится вновь освящённый в 1996-ом году список иконы. Уже есть положительные отзывы от получивших исцеление с её помощью. Также в монастыре живёт символ города Серпухова – настоящий павлин. Но, мы его не видели, наверное, этим холодным, зимним днём он грелся в специально устроенном для него павлиннике.
Введенский храм весной 1996-ого года (фото с temples.ru):
 (578x699, 165Kb)
И то что мы увидели сейчас:
 (700x469, 112Kb)
Пятиглавый Введенский собор построен на вклад Бориса Годунова. Перед входом в храм погребён преподобный Варлаам Серпуховский. Масло с неугасимой лампады у его надгробия также считается чудодейственным.
 (700x468, 108Kb)
Удивительно, сколько сохранилось шатровых храмов, несмотря на то, что их строительство было официально запрещено патриархом Никоном в 1666-ом году (в наше время этот запрет уже не действует, сейчас новые шатровые храмы строятся в изобилии). Навскидку можно припомнить, по меньшей мере, 5 храмов уже виденными нами воочию во время путешествий по центральной России, ещё 2 широкоизвестных храма есть в ближайшем Подмосковье и один чуть дальше, в Александрове. И все они громадные, что удивительно, так как высокий шатёр полностью складывался в то время из кирпича, соответственно масса камня, давящего на стены, получалась не маленькой. Насколько велик Георгиевский храм Владычного монастыря видно по фигурке Светы, как раз проходящей мимо него к выходу с территории. :-)
 (700x572, 107Kb)
На территории монастыря оказался открытым только один из приделов храма Георгия Победоносца, расположенный на его первом этаже. Там было довольно тесно, людно, так что мы там не задержались.
Фотосравнение «было-стало» 1991-2008, найдено здесь :
Серпухов 1991-2008 (533x699, 132 Kb)
Настоятельский корпус сейчас выглядит очень представительно, даже не верится, что совсем недавно от него сохранялась только фасадная стана с зияющими дырами оконных проёмов.
 (696x540, 59Kb)
 (698x233, 61Kb)
Осмотрев таким образом вновь восстановленный Владычный женский монастырь, мы выдвинулись к финальному пункту нашего маршрутного листа – Высоцкому монастырю. С автобусом к нему вышла заминка, мы ждали его минут 20 на пересадочной остановке, но не дождались (похоже, лучше всего общественным транспортом добираться до Высоцкого монастыря от ж/д вокзала, либо сразу брать такси от Владычного монастыря). Время поджимало, так что пришлось ловить такси.
На фото колокольня с надвратным храмом Трёх Вселенских Святителей (1840-ой год):
 (469x698, 123Kb)
Надо сказать, что Серпуховской Высоцкий монастырь в Интернете печально знаменит враждебным отношением к туристам, особенно с фотоаппаратами. Местное начальство, по всей видимости, принадлежат к фанатичной партии тех мракобесов, которые считают, что с каждой сделанной фотографией отнимается частица Божьей благодати, накопленной монастырём. Начитавшись подобных отзывов о посещении монастыря чуть ли не под конвоем с оружием, мы входили в его врата с опаской. И стоило нам войти, и впрямь к нам тут же подошёл охранник, и, правда, в вежливой форме, осведомился о цели нашего визита. Затем он рассказал, где и по каким дорожкам монастыря мы можем пройти, а по каким нет. Сопровождать нас он, к счастью, не стал, и мы беспрепятственно прогулялись по указанному им пути, сделав тайком пару-тройку фотографий. Так что никакой агрессии со стороны церковнослужителей мы не подверглись, впрочем, помимо нескольких человек на входе, да рабочих, занятых реставрацией одного из храмов, никого на территории и не было.
На фото Зачатьевский собор и Никольская церковь, конец 17-ого века:
 (699x477, 86Kb)
В Высоцком монастыре теперь тоже есть чудотворный список с иконы Неупиваемая Чаша, так что Владычный монастырь теперь больше не монополист в этом отношении, каким был в 19-ом веке. Здесь также можно поклониться чьим-то мощам. Вход в келью для поклонения за решётчатыми створками (справа на фото), под шатровым крыльцом. Просторные галереи Зачатьевского собора:
 (699x522, 103Kb)
Вернулись мы той же дорогой, указанной охранником, ни шага в сторону. Вышли за территорию монастыря, полюбоваться открывающимися с его холма видами. Вид на фото, на горизонте можно насчитать по меньшей мере 7 церквей различного уровня сохранности.
 (700x468, 150Kb)
Услышав шум водопада на реке Наре и разглядев его вдалеке внизу, мы приняли решение во что бы то ни стало спуститься к нему. «Во что бы то ни стало» - это не просто выражение: спускаться пришлось с мучительными сомнениями «а не плюнуть ли, да не повернуть ли назад?» ибо спуск был довольно-таки скользким и крутым. Мы даже обронили на нём мобильный телефон, но вовремя заметили его на белоснежном снегу. Однако, спустившись и обернувшись назад, мы поняли, что не прогадали – вид на Высоцкий монастырь отсюда открывался великолепный. Теперь жалеем, что в Звенигороде не поступили так же и не стали спускаться к колодцу святого Саввы, думаем, вид снизу на Саввино-Сторожевский монастырь также был бы запоминающимся (хотя, помнится, спуск там был ещё круче :-)).
 (700x469, 157Kb)
А вот и сам шумный водопад, привлёкший наше внимание:
 (700x469, 166Kb)
Так как Высоцкий монастырь был последней точкой в нашем маршрутном листе, таким образом, осмотрев его и окрестности, мы вызвали такси и поехали на вокзал.
 (700x469, 140Kb)
Февральская поездка в Серпухов. часть 1.
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Annataliya   обратиться по имени Среда, 07 Апреля 2010 г. 01:33 (ссылка)
Во многих монастырях точно так же: разрешают ходить по определенным дорожкам, а в остальные места нельзя - типа, туда можно только служителям.
Олег, тебе надо для журналов снимать. Очень качественные фото.
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Юристик   обратиться по имени Среда, 07 Апреля 2010 г. 01:47 (ссылка)
Annataliya, такое строгое отношение к туристам в монастыре мы встретили впервые. Кстати, в Инете есть перечень самых проблематичных для съемки и посещения туристами монастырей, и Высоцкий монастырь там в первых рядах. Поэтому мы сразу решили, что поедем к нему только после того, как все осмотрим, и если успеем. Не хотелось портить впечатление от поездки. Спасибо, рады, что понравились фото! Но во многом это благодаря тому, что мы стараемся выбирать для поездок только солнечные дни.
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Юристик   обратиться по имени Среда, 07 Апреля 2010 г. 01:59 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Наташа, спасибо за комплимент! Рад, что понравились фото)
Но для журналов, мне кажется, не возьмут снимать: сейчас весь интернет полон такими фотолюбителями, как я - снимать на цифру качественно легко, была бы хорошая оптика и техника, условия съёмки и фотошоп!
/Олег
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 07 Апреля 2010 г. 13:35 (ссылка)
Мне кажется, можно попробовать. А Света текст написала бы. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Юристик   обратиться по имени Пятница, 09 Апреля 2010 г. 01:06 (ссылка)
Annataliya, о, я для написания текста даже не нужна. В последние полтора года все заметки о наших путешествиях пишет Олег, и у него это прекрасно получается. Причем, если я пишу по принципу чукчи: "что вижу, о том пишу", то Олег еще и обогощает текст историко-архитектурными сведениями, которые ему даже удается вплетать в текст, не делая его при этом скучным.
Ответить С цитатой В цитатник
redakt0r   обратиться по имени Воскресенье, 18 Апреля 2010 г. 14:39 (ссылка)
Красота!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
redakt0r   обратиться по имени Воскресенье, 18 Апреля 2010 г. 14:42 (ссылка)
Красота!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку