Домашний творог, без закваски, рецепт из СССР - просто и вкусно |
от читателей
Лучший творог я делаю много лет по рецепту знакомой опытной хозяйки - молочницы. Молоко, конечно, не магазинное. Молоко стоит в кухне, пока не станет прокисать. Но там уже по вкусу: любите кисловатый --- пусть прокиснет сильнее. Затем, не размешивая, ставлю бидон с молоком в ведро с холодной водой и на небольшой огонь. На медленном огне доводим воду в ведре до температуры, когда руку можно окунуть лишь на пару секунд. Затем всю конструкцию ( ведро с водой с бидоном под крышкой) закатываем одеялом до полного остывания. Основное правило это медленный нагрев и ни ОДНОГО размешивания молока. Отбрасываем творог на марлю и подвешиваем. Получается цельная грудка мягкого жирного, сочного творога, без комочков и гранул, однородной нежной субстанции.
Самый простой рецепт молоко свежее поставить скисать в банках Ничего не добавляя и не снимая Получится простокваша через день два Потом сверху сметану можно снять Слить в кастрюлю.поставить на плиту и довести до кипячения но не кипятить Молоко сбежится и творог готов процедить Процедить если в холщевой мешочек .получится клинковый сыр Сыворотка на блины В Беларуси все время так делали
Унас мать быстро очень делала, из под банки молоко (без сливок) оставляла на столе, оно прокисало, выливалиа в кастрюлю и нагревала. Потом укутывала и вечером мы прямо из кастрюли, вместе с сывороткой, трескали творог ложками. Сочный, студенистый, неотжатый. Еле успевала у нас отобрать половину кастрюли, чтобы сыр положить)
Хозяйке ролика. Вам не большая подсказка. Творог и сметану всегда селяне делали без закваски. Нормальная температура 28-30 градусов. Подогреть молоко до этой температуры и в тёплое место. Мешать не надо но поошедшие сливки снимать. Молоко должно подняться к верху отделиться от сыворотки. Поставить на огонь и ножом поделить через центр кастрюли на триугольники. Когда между триугольниками появятся пузыри от закипания. Выключить накрыть крышкой на два три часа творог дозреет. Потом марлю на дуршлаг и переложить шумовкой творог, и остаток вылить сюда же. Потом подвесить. Сыворотка должна быть ЗЕЛЁНАЯ. А у Вас белая. И знайте, что от долгого хранения молока и сливок в холодильнике становится горьким. Закиснуть всё должно в тепле. Слабый или плотный творог зависит от времени варки. Попробуйте.
Рубрики: | кулинария/блюда молочные |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |