Аноним, почему-то мне ваш голос кажется таким знакомым?
Может быть, мы с Вами сидели вместе в ДОПРЕ, или летали во сне на одноместном геликоптере? :))
По моим представлениям, институты семьи развивались одновременно с развитием человеческой цивилизации и всегда были неотъемлемой, если не главной, частью общества.
Даже у множества животных, включая тех, сохранение вида которых не очень сильно зависит от социальных связей внутри этого вида, можно наблюдать наличие отношений, подобных семейным, иногда очень продолжительных. Это требуется для выращивания потомства. С теми, кто не обладал соответствующими инстинктами, естественный отбор поступал немилосердно.
Для человека же, который еще на заре своего победного развития, сделал ставку не на индивидуальные физические свойства отдельной особи, а на совершенствование социальной структуры, сначала - родов, затем - племен, потом - народов и, наконец, государств, семейные связи на протяжении тысячелетий были главной основой поддержания, сохранения и развития этих структур.
Вполне естественно, что общество вырабатывало этические, культурные, а затем и юридические стереотипы и правила, направленные на поддержание семейных отношений, столь важных для его выживания.
Те, кто не следовал укоренившимся правилам, имели дело все с тем же естественным отбором, для которого, в конечном счете, решающими факторами являются лишь устойчивость и продолжаемость, в данном случае, той или другой семейной структуры.
Следует заметить, что свадьба, или любое формальное, направленное на обозначение для общества перехода женщины или мужчины в иной социальный семейный статус всегда являлось важным событием, которое следовало сохранить в памяти окружающих, каких-то внешних признаках, именах, записях.
Можно было бы порассуждать о причинах и предпосылках моногамии, о достоинствах и недостатках разных укладов для участников, но, судя по приведенной статье, даже и в странах с узаконенной, традиционной полигамией, если женщина получила достаточное образование и еще заняла некую профессиональную позицию, то трудно себе представить ее при этом какой-то там по счету женой из гарема. (После завершения совета директоров, на котором она председательствовала, Сулема вернулась в гарем к мужу, который наказал ее за опоздание.)
Наличие гаремов уже само по себе подразумевает неравенство.
Другое дело, что при биологическом, психологическом и физическом неравенстве, которое согласно природе имеет место быть, женщинам в нынешнем, свободном мире оказалось еще труднее.
Да, институт брака разрушается. Нет уже тех экономических и социальных сил, нет тех традиций, которые привязывали друг к другу людей. В этой ситуации даже брак формально сдерживающий семью от распада может спасти двух людей от разбегания.
Однако, в результате плохих, распадающихся семей страдают первыми дети, потом женщины, а затем и мужчины. С возрастом, мужчины даже больше.
А ведь любовь, да-да любовь в семье, это и есть то, чем разумный, добрый человек обязан управлять. Потому, что это дело, как ничто другое, является объектом самовнушения.
Каждый, кто хочет быть счастлив, оказался в браке по собственной воле, прожил с женой или мужем несколько лет и, к тому же, имеет детей, просто обязан влюбляться в своего партнера снова и снова. как можно чаще. Семья - это ценность, величина которой с годами только возрастает.
Это и есть путь к счастью.
Я знаю, потому что встречал немало таких, с годами все более счастливых, пар.
И мне тоже повезло.