Яблоко_Евы, Ева, прочитала я ссылку.
Только поведение человека определяется не только второй сигнальной системой (вербальной) по классификации уважаемого Павлова.
Учеными доказано, что в основе психической деятельности человека лежит рефлекс. По-крайней мере сейчас во всем мире нейрофизиологами рассматривается именно эта теория. Возможно, со временем, найдут что-то новое и совершенно другое. Пока что так.
Если углубляться в физиологию человека, то различные формы поведения принято разделять на 2 категории: врожденные (инстинкты - устойчивые приспособления, выработанные в процессе эволюции) и приобретенные. И те, и др., направлены на сохранение индивидуума и вида.
(Все же, в отличие от позиции Фрейда, движущий фактор для человека-это стремление к жизни)
Павлов классифицировал нервную деятельность на низшую-безусловные рефлексы и высшую-условные рефлексы.
Безусловные рефлексы.
Есть много классификаций, но мне кажется, что их можно сгруппировать в 3 категории:
1) сохранительные - связанные с поступлением в организм и выведением из него всего необходимого;
2) восстановительные-сон, продолжения рода;
3) защитные.
Конечно, несмотря на постоянство безусловных рефлексы у одного вида ( в нашем случае-Homo sapiens), их проявление у каждого человека зависит от многих факторов и степень проявления разная, в зависимости от эффекта обратной связи.
Например, дети, родившиеся слепыми и глухими, улыбаются меньше, но моторика смеха у них точно такая же, как и у здоровых.
Условные рефлексы.
Что касается условных рефлексов, то их образование проходит в 2 стадии: генерализации - сходные раздражители вызывают одну реакцию и специализации-ответ только на подкрепляемый сигнал, все похожие раздражители игнорируются и становятся неэффективными. Вот почему с возрастом, с опытом только узкий значимый сигнал запускает определенную рефлекторную реакцию, что можно объяснить условным торможением.
Думаю, будет не лишним напомнить о «запредельном торможении». Хорошо известно, что если увеличивать интенсивность раздражителя, то эффект увеличивается. Однако дальнейшее увеличения раздражения приведет к падению или полному исчезновению эффекта. Это не утомление, а «запредельное торможение», которое является охранительным. Крайний случай запредельного торможения-оцепенение человека в ситуации стресса (например, известие о смерти любимого близкого).
В основе образования условных рефлексов лежит «интеграция» - ассоциация. Определенный раздражитель запускает каскад механизмов по определенному пути, который стойко функционирует в головном мозге, по пути временных связей, которые по принципу микросистемы-долговременной памяти.
Долговременную память можно разделить на 4 категории:
1) образная-воспроизведение в памяти однажды воспринятого жизненно важного объекта;
2) эмоциональная-воспроизведение пережитого ранее эмоционального состояния;
3) условно-рефлекторная-воспроизведение условных двигательных и секреторных реакций;
4) словесно-логическая-это память на словесные сигналы (вербальные!)
Вот 4 пункт, как раз и описывает твоя княжна.
Теперь ты понимаешь, почему я говорю, что не все так просто?
Касаемо основных поведенческих доминант.
Программа поведенческого акта-это модель того, что произойдет с организмом в будущем. Ее можно рассматривать как логику, но и, как алгоритм.
Любой наш поступок (поведенческая программа) строится на 3 китах:
1) доминирующая мотивация (потребность);
2) прошлый жизненный опыт (долгосрочная память);
3) оценка текущей ситуации.
1. Доминирующая мотивация.
Это сигнал, пусковой механизм, наиболее важная потребность в данном месте в данное время. Когда происходит удовлетворение, снижается и уровень мотивации. (Кстати, наверное, этим можно объяснить поведение самца, получившего свою самку. Привет, мужики!)
2. Прошлый опыт, долговременная память.
С возрастом, с опытом у нас « в голове» живет широкий репертуар готовых функциональных навыков, которые выполняются на автоматическом уровне (я бы назвала их «граблями»). Доминирующая мотивация извлекает из долгосрочной памяти эти готовые элементы, мини-программы поведения, которые мы выполняем на уровне подсознания. (Очень яркий пример-дети. Поучив желаемое в процессе нытья, с каждой последующей потребностью-доминирующей мотивацией-ребенок будет ныть и канючит. Или барышня, которая включила в программу слезы, будет каждый раз пробивать слезливостью. Правда, до той поры, пока на это ее партнер перестанет реагировать).
3. Оценка текущей ситуации.
В идеале: адекватная реакция подразумевает оценку места своего расположения в окружающей среде, извлечение биологически полезной информации для себя(!) и определение путей для выполнения доминирующей мотивации.
Если результат достигнут (не зависимо-положительный или негативный) происходит запись выполненной программы в долгосрочную память, а эффективность уже определяется достигнутым результатом, мерилом которого являются эмоции.
С «+» результатом все просто. Я думаю, что растекаться словами по монитору не стоит. Когда же результат «-», возможно несколько путей:
1) сохранение результата в краткосрочной памяти (самое плохое мы имеем способность забывать, не вспоминая, неправда ли?)
2) отрицательные эмоции, как маркер. Соответственно, если возникает подобная ситуация, то мы меняем саму мотивацию, потому, что воспоминания так глубоко ранят, что лучше на фиг, на фиг, на фиг!)
3) стойкая мотивация, побуждающая к перестройке самой программы действия, т.е. выдвижение новых гипотез (мы ищем новые пути, такое себе стремление к сбытию мечт, не смотря ни на что!)