-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Циничка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2003
Записей: 4368
Комментариев: 64752
Написано: 98804


Воспитанию детей никто не учит.

Среда, 23 Января 2008 г. 23:09 + в цитатник
Я не о педагогике, не о чужих детях, которых можно учить 5 часов на день по пятидневке, а на ночь и в выходные прочь от этих иродов, чтобы глаза не видели. Потому, что педагогика, как и медицина и прочие-прочие специальности, в огрызке для многих оказываются, всего лишь, работой, которая дает деньги-хорошие, плохие или, вовсе даже, не деньги, другой вопрос. Я не об этом.
Я о воспитании. Ведь, как бы там не было, но воспитанию детей нельзя научить. Можно научить читать, писать палочки, которые должны быть попиндикулярны, можно даже научить учиться. А вот воспитывать детей никто не научит, если вы, действительно, меня понимаете.
Для лишней убедительности, я приведу вам пример из того, что мне близко очень. Вот, к примеру, книга и хорошие теоретики учат, что перфорация язвы двенадцатиперстной кишки основана на классической триаде: язвенный анамнез, «кинжальная» боль и доскообразное напряжение мышц передней брюшной стенки. Вроде как, все стройно и для диагностики просто. Не тут то было! Мне и объяснять вам не стоит, что триада-блеф, ну, в лучшем случае, 50 % верификации диагноза на ранней стадии. Конечно же, распанахав наобум брюхо, и исследовав органы на предмет патологии, диагноз можно поставить. А, если ошибка? А, если это гастралгическая форма инфаркта миокарда? А? Оперативное вмешательство, в данном случае, ни фига не диагностический метод, а осложнение прогноза, вплоть до смертельного исхода. Как говорится, при правильной диагностике и правильном лечении мог бы и жить...

В воспитании детей, своих (!) мы всегда по минному полю, методом проб и ошибок. Кто-то воспитывает по проторенной дорожке родителей, чаще-по закону противоположностей, противопоставления. Но истины нет здесь, нет в воспитании золотой середины, но есть lego artis и только так.
И, если ваше творение искусства на выходе какашка, то вините только себя! Не краски, не холст, не плохое освещение, потому что плохому танцору сами знаете, что мешает.
Творите, мои дорогие, творите! Мазок за мазком, не спешите, но и не растягивайте удовольствие, потому, что наши дети, в отличие от картин, при нашем бездействии сами себя творят.

*Автор имеет свое мнение, основанное только на личном опыте, которое может отличаться от мнения читателей.


Процитировано 2 раз

safrosha   обратиться по имени Среда, 23 Января 2008 г. 23:24 (ссылка)
Я воспитывала трудом и прикосновением к искусству, а вообще, мы просто жили, каждый день вместе, да и еще с моими родителями в придачу.
Результат превзошел мои ожидания.)))
Ответить С цитатой В цитатник
Мечта__Рубенса   обратиться по имени Среда, 23 Января 2008 г. 23:52 (ссылка)
Увы, воспитание не так сильно влияет, как кажется.
Большая часть - наследственность.
Из упрямого можно скорректировать целеустремлённого, из "шила в заднице" очередного спортсмена..Из неторопливого - усидчивого ученика,полиглота..

Но часто мы в меньшей степени воспитываем детей, чем они нас.
Вытащив их из неизвестности в этот не самый лучший мир, мы их любим и создаём условия для реализации хороших наклонностей(тех, что уже заложены) ,пытаемся сдерживать дурные..

Они глядя на нас сами делают выводы, что такое хорошо и плохо - поэтому каждый родитель "под колпаком у Мюллера"..
Ни какие слова и наставления не помогут, если примеры из жизни родителей другие.
Ответить С цитатой В цитатник
Куршавеля   обратиться по имени Четверг, 24 Января 2008 г. 00:14 (ссылка)
ИМея младшую сестру в возрасте шести шкодных лет могу сказать, что уважение к старшим и родителям прививается как-то само по себе, мы его в голову ребенку не вбивали. Она любит посмеяться и пошалить, но четко знает рамки дозволенного.
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Четверг, 24 Января 2008 г. 00:37 (ссылка)
Коровёнка, Ань, генетика-наука занятная и законы Менделя, как показывает практика, работают. Но мне кажется, что очень часто пинают на генетику там, где банально упущение в воспитании: и в примерах личных, и в каждодневной, упорной "лепке пластилина".
safrosha, очень хорошее слово-жили.
Куршавеля, я не думаю, что эти рамки она сама себе создала, по-крайней мере, не без участия семьи.
Ответить С цитатой В цитатник
Alessiya   обратиться по имени Четверг, 24 Января 2008 г. 01:07 (ссылка)
"Палочки должны быть попиндикулярны" - почему-то именно эта фраза врезалась в моск из всей книги "Два капитана"!

А воспитание нами своих детей, ИМО это в 90% таки модель воспитания нас родителями подсознательно повторяемая нами. Как ни крути...
Ответить С цитатой В цитатник
Яблоко_Евы   обратиться по имени Четверг, 24 Января 2008 г. 01:12 (ссылка)
Циничка, Ах если бы! Учат, причём собственные родители. Родительская модель поведения закладывается с первых лет жизни, и отражается на нашем поведении даже если мы это отрицаем.
Вот здесь объясняется механизм "инсталяции". Надеюсь, объяснения профессионального психолога будут понятнее, чем я объясняла бы своими словами по памяти.
http://knjazna.livejournal.com/65282.html
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Четверг, 24 Января 2008 г. 01:12 (ссылка)
Alessiya, ну тогда, наверное, 45% с каждой стороны, если воспитывают 2 родителей. )
Ответить С цитатой В цитатник
safrosha   обратиться по имени Четверг, 24 Января 2008 г. 01:21 (ссылка)
Циничка,
Да и сейчас живем...и друг для друга мы поддержка и опора, особенно после того, как не стало бабули (мамы моей).
Ответить С цитатой В цитатник
Weak_boys_hate_me   обратиться по имени Четверг, 24 Января 2008 г. 01:58 (ссылка)
ой, мне до воспитания детей, думаю еще далеко, но полностью согласна! Нельзя сразу стать, в общественном понимании, идеальным родителем. У кого-то такие методы, что со стороны покажутся странными, а ребенок прекрасным выходит, а у кого-то все правильно, и по книге, по науке, а с дитем проблемы...
Ответить С цитатой В цитатник
Нехорррошая   обратиться по имени Четверг, 24 Января 2008 г. 09:05 (ссылка)
и все-таки твои советы, отличные от мнения читателя, были бы весьма полезны::0))
Ответить С цитатой В цитатник
ухо   обратиться по имени Четверг, 24 Января 2008 г. 09:35 (ссылка)
раньше я считала, что воспитывать вообще не нужно. достаточно просто любить. взахлеб. и почаще вынимать из себя ребенка. теперь я понимаю, что важны еще две вещи к перечисленным. научать делать выбор. и объяснить, что у него за спиной всегда есть кто-то, кто поможет в случае если выбор таки неверен.
Ответить С цитатой В цитатник
чум   обратиться по имени Четверг, 24 Января 2008 г. 11:30 (ссылка)
хочу продолжить аналогию. Больной поправляется благодаря лечению, несмотря на лечение и вопреки лечению.
Вот - дети алкоголиков. Чаше всего - или алкоголики же, или убежденные абсолютные трезвенники.
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Четверг, 24 Января 2008 г. 18:45 (ссылка)
Яблоко_Евы, Ева, прочитала я ссылку.

Только поведение человека определяется не только второй сигнальной системой (вербальной) по классификации уважаемого Павлова.

Учеными доказано, что в основе психической деятельности человека лежит рефлекс. По-крайней мере сейчас во всем мире нейрофизиологами рассматривается именно эта теория. Возможно, со временем, найдут что-то новое и совершенно другое. Пока что так.
Если углубляться в физиологию человека, то различные формы поведения принято разделять на 2 категории: врожденные (инстинкты - устойчивые приспособления, выработанные в процессе эволюции) и приобретенные. И те, и др., направлены на сохранение индивидуума и вида.
(Все же, в отличие от позиции Фрейда, движущий фактор для человека-это стремление к жизни)

Павлов классифицировал нервную деятельность на низшую-безусловные рефлексы и высшую-условные рефлексы.
Безусловные рефлексы.
Есть много классификаций, но мне кажется, что их можно сгруппировать в 3 категории:
1) сохранительные - связанные с поступлением в организм и выведением из него всего необходимого;
2) восстановительные-сон, продолжения рода;
3) защитные.
Конечно, несмотря на постоянство безусловных рефлексы у одного вида ( в нашем случае-Homo sapiens), их проявление у каждого человека зависит от многих факторов и степень проявления разная, в зависимости от эффекта обратной связи.
Например, дети, родившиеся слепыми и глухими, улыбаются меньше, но моторика смеха у них точно такая же, как и у здоровых.
Условные рефлексы.
Что касается условных рефлексов, то их образование проходит в 2 стадии: генерализации - сходные раздражители вызывают одну реакцию и специализации-ответ только на подкрепляемый сигнал, все похожие раздражители игнорируются и становятся неэффективными. Вот почему с возрастом, с опытом только узкий значимый сигнал запускает определенную рефлекторную реакцию, что можно объяснить условным торможением.
Думаю, будет не лишним напомнить о «запредельном торможении». Хорошо известно, что если увеличивать интенсивность раздражителя, то эффект увеличивается. Однако дальнейшее увеличения раздражения приведет к падению или полному исчезновению эффекта. Это не утомление, а «запредельное торможение», которое является охранительным. Крайний случай запредельного торможения-оцепенение человека в ситуации стресса (например, известие о смерти любимого близкого).
В основе образования условных рефлексов лежит «интеграция» - ассоциация. Определенный раздражитель запускает каскад механизмов по определенному пути, который стойко функционирует в головном мозге, по пути временных связей, которые по принципу микросистемы-долговременной памяти.

Долговременную память можно разделить на 4 категории:
1) образная-воспроизведение в памяти однажды воспринятого жизненно важного объекта;
2) эмоциональная-воспроизведение пережитого ранее эмоционального состояния;
3) условно-рефлекторная-воспроизведение условных двигательных и секреторных реакций;
4) словесно-логическая-это память на словесные сигналы (вербальные!)

Вот 4 пункт, как раз и описывает твоя княжна.
Теперь ты понимаешь, почему я говорю, что не все так просто?


Касаемо основных поведенческих доминант.
Программа поведенческого акта-это модель того, что произойдет с организмом в будущем. Ее можно рассматривать как логику, но и, как алгоритм.
Любой наш поступок (поведенческая программа) строится на 3 китах:
1) доминирующая мотивация (потребность);
2) прошлый жизненный опыт (долгосрочная память);
3) оценка текущей ситуации.


1. Доминирующая мотивация.
Это сигнал, пусковой механизм, наиболее важная потребность в данном месте в данное время. Когда происходит удовлетворение, снижается и уровень мотивации. (Кстати, наверное, этим можно объяснить поведение самца, получившего свою самку. Привет, мужики!)
2. Прошлый опыт, долговременная память.
С возрастом, с опытом у нас « в голове» живет широкий репертуар готовых функциональных навыков, которые выполняются на автоматическом уровне (я бы назвала их «граблями»). Доминирующая мотивация извлекает из долгосрочной памяти эти готовые элементы, мини-программы поведения, которые мы выполняем на уровне подсознания. (Очень яркий пример-дети. Поучив желаемое в процессе нытья, с каждой последующей потребностью-доминирующей мотивацией-ребенок будет ныть и канючит. Или барышня, которая включила в программу слезы, будет каждый раз пробивать слезливостью. Правда, до той поры, пока на это ее партнер перестанет реагировать).
3. Оценка текущей ситуации.
В идеале: адекватная реакция подразумевает оценку места своего расположения в окружающей среде, извлечение биологически полезной информации для себя(!) и определение путей для выполнения доминирующей мотивации.


Если результат достигнут (не зависимо-положительный или негативный) происходит запись выполненной программы в долгосрочную память, а эффективность уже определяется достигнутым результатом, мерилом которого являются эмоции.
С «+» результатом все просто. Я думаю, что растекаться словами по монитору не стоит. Когда же результат «-», возможно несколько путей:
1) сохранение результата в краткосрочной памяти (самое плохое мы имеем способность забывать, не вспоминая, неправда ли?)
2) отрицательные эмоции, как маркер. Соответственно, если возникает подобная ситуация, то мы меняем саму мотивацию, потому, что воспоминания так глубоко ранят, что лучше на фиг, на фиг, на фиг!)
3) стойкая мотивация, побуждающая к перестройке самой программы действия, т.е. выдвижение новых гипотез (мы ищем новые пути, такое себе стремление к сбытию мечт, не смотря ни на что!)
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Четверг, 24 Января 2008 г. 19:34 (ссылка)
только то, что было описано выше-только теория, разработанная людьми. А последним свойственно ошибаться.
Лично я считаю, что многое в руках человека, даже его здоровье.* ))
* здоровье, как понятие всеобъемлющее, т.е. и физическое, и психическое.
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Четверг, 24 Января 2008 г. 19:40 (ссылка)
Нехорррошая, советы давать-дело дурное, особого труда не требует. Главное в этом деле-уверенность в своих словах и стройность мысли. Не вызрела еще я до советов и, вряд ли, когда-то вызрею, чтобы рекомендовать как воспитывать детей.
Я всегда говорила и повториться могу: воспитание детей, как работа минера и сапера в одном флаконе. Все на уровне рефлексов защитных, на уровне самосохранения себя и вида.
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Четверг, 24 Января 2008 г. 19:50 (ссылка)
safrosha, Вы-молодцы! Наверное, это очень важно, на самом деле, для человека-чувство семьи, родства, чувство стаи. Не многим это удается в нашем безумном мире.
Сидя_на_облаке, у меня всегда было чувство брезгливости к "идеальный". Идеальный для кого? Для себя, для ребенка, для общества?..
Как там, говорится, не сотвори себе кумира?
зачастую, родители забывают, что рождение ребенка-это, всего лишь, безусловный рефлекс, защитная реакция, направленная на продолжение вида. Физиологическая потребность, в конце концов, продолжить себя. И, если на выходе получилось не то, что ожидалось, то стоит винить только себя и свою внутреннюю наполненность. Вот такое ИМХО.
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Четверг, 24 Января 2008 г. 20:02 (ссылка)
Исходное сообщение ухо
теперь я понимаю, что важны еще две вещи к перечисленным. научать делать выбор. и объяснить, что у него за спиной всегда есть кто-то, кто поможет в случае если выбор таки неверен.
я бы добавила: дифференцированный выбор! и нести ответственность за свой выбор, не упрекая в нем сложившуюся ситуацию и пинки в спину обстоятельствами.
И, как мне кажется, главное-это воспитать самодостаточного человека.
А "соломка", дабы смягчить падение, это уже на нашей совести.
Ответить С цитатой В цитатник
Alessiya   обратиться по имени Четверг, 24 Января 2008 г. 20:32 (ссылка)
Исходное сообщение Циничка
Лично я считаю, что многое в руках человека, даже его здоровье.* ))
* здоровье, как понятие всеобъемлющее, т.е. и физическое, и психическое.


+1

ИМХО ресурсы человека и возможность излечения путем в т.ч. самовнушения ещё очень мало изучены
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Четверг, 24 Января 2008 г. 20:36 (ссылка)
чум, включив ассоциативный ряд, можно продолжить: выздоравливают, благодаря лечению, флегматики (слабые-уравновешенные), несмотря на лечение-сангвиники (сильные-уравновешенные) и вопреки лечению, выздоравливают холерики (сильные-неуравновешенные). В остатке-слабые-неуравновешенные меланхолики дают дуба.
Вот такая она эволюция-борьба за место под солнцем. ))
Ответить С цитатой В цитатник
Яблоко_Евы   обратиться по имени Четверг, 24 Января 2008 г. 21:17 (ссылка)
Циничка,ну так и у неё о вроде бы о том же, но с другой стороны рассказано. Не вижу противоречий.
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Четверг, 24 Января 2008 г. 22:10 (ссылка)
Яблоко_Евы, противоречий? а я о них и не говорила, только нельзя под одное вербальное подводить весь опыт.
Да и не люблю я гребенки, честно говоря. А психологи любят под нее стричь. *субъективное, как впрочем, и все в этом мире.*
Ответить С цитатой В цитатник
safrosha   обратиться по имени Пятница, 25 Января 2008 г. 00:19 (ссылка)
Циничка,
Читая перлы твоего сынули, думаю, что "в правильном направлении идете, товарищи"!
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Пятница, 25 Января 2008 г. 13:51 (ссылка)
safrosha, время покажет.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку