-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ПИЛОТМИРА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.05.2018
Записей: 1371
Комментариев: 890
Написано: 2920





Управление гневом

Понедельник, 06 Июля 2020 г. 21:00 + в цитатник

1491213060_maxresdefault-40 (600x337, 207Kb)
ОДИННАДЦАТЬ советов: как контролировать гнев и раздражение
Как справиться с гневом? Что делать со вспышками агрессии и раздражения? Как научиться контролировать свои эмоции?

Сколько раз в нашей жизни мы задавались этим вопросом… “Я чувствую ярость во всём своём теле, мне нужно научиться бороться с этим гневом и злостью, но я не знаю как”. “Я физически ощущаю, как в определённых ситуациях всё будто бы взрывается внутри меня”. Так говорят люди, когда их спрашивают, что именно происходит у них в голове (или теле) в момент приступа гнева.

В этой статье психолог Майрена Васкес даст вам 11 практических советов на каждый день о том, как справляться со своим гневом.

Все мы испытывали гнев в своей жизни в результате каких-либо вышедших из-под контроля ситуаций, личных проблем, которые расстраивают нас, вследствие усталости, неуверенности, зависти, неприятных воспоминаний, из-за ситуаций, которые мы не можем принять, и даже из-за некоторых людей, поведение которых нам не нравится или раздражает… Иногда неудачи и крушение жизненных планов тоже могут вызвать фрустрацию, гнев и агрессию. Что же такое -гнев?

Гнев – это негативная эмоциональная реакция насильственного характера (эмоция), которая может сопровождаться как биологическими, так и психологическими изменениями. Интенсивность гнева варьируется – от чувства недовольства до ярости или бешенства.

Когда мы испытываем гнев, страдает сердечно-сосудистая система, повышается артериальное давление, потливость, учащаются сердечный ритм и дыхание, напрягаются мышцы, мы краснеем, испытываем проблемы со сном и пищеварением, не можем разумно мыслить и рассуждать… На физиологическом уровне гнев связан с рядом химических реакций, происходящих в нашем мозге. Резюмируя:

Когда что-то нас злит или раздражает, миндалина (отдел мозга, отвечающий за обработку и хранение эмоций) обращается за помощью к гипоталамусу (который отвечает в том числе за наше настроение). В этот момент начинает высвобождаться адреналин, чтобы подготовить наш организм к возможной угрозе. Поэтому, когда мы раздражены или разгневаны, учащается сердечный ритм, и наши чувства обостряются.

Все эмоции необходимы, полезны и играют определённую роль в нашей жизни. Да, гнев необходим и полезен, поскольку он помогает нам реагировать на любую ситуацию, которую мы воспринимаем как угрозу, а также даёт нам возможность противостоять любым обстоятельством, нарушающим наши планы. Он придаёт необходимую смелость и энергию и снижает чувство страха, что позволяет нам лучше справиться с неприятностями и несправедливостью.

Очень часто гнев прячется за другими эмоциями (грусть, боль, страх …) и проявляется как своего рода защитный механизм. Гнев – это очень сильная эмоция, которая становится проблемой в том случае, когда мы не способны её контролировать. Неконтролируемый гнев способен разрушить человека или даже его окружение, не давая ему думать рационально и побуждая к агрессивному и яростному поведению. Чрезмерный гнев может нанести ущерб как физическому, так и психическому здоровью, поставить крест на социальных связях человека и в целом значительно снизить качество его жизни.
Виды Гнева

Гнев может проявляться тремя различными способами:

ГНЕВ КАК ИНСТРУМЕНТ: иногда, когда мы не можем достичь цели, то используем насилие как “лёгкий способ” добиться желаемого. Другими словами, используем ярость и насилие как инструмент для достижения цели. Гнев как инструмент, как правило, используют люди со слабым самоконтролем и низкими коммуникативными способностями. Однако надо помнить о том, что существуют другие способы убеждения.

ГНЕВ КАК ЗАЩИТА: мы испытываем гнев в ситуациях, когда интуитивно истолковываем комментарии или поведение других людей как нападение, оскорбление или претензии в наш адрес. Мы обижаемся (зачастую без видимых на то причин) и чувствуем неудержимое желание атаковать. Каким образом? С помощью гнева, что является большой ошибкой. В сложных ситуациях лучше сохранять спокойствие.

ВЗРЫВ ГНЕВА: если мы долго терпим какие-то ситуации, которые считаем несправедливыми, подавляем свои эмоции, пытаясь себя сдерживать и дальше, мы попадаем в опасный замкнутый круг, из которого выбираемся только когда уже не можем терпеть дальше. В данном случае хватает той самой “последней капли”, чтобы “переполнить чашу”. Другими словами, в ситуации, когда мы слишком долго терпим, даже самое незначительное событие может спровоцировать взрыв гнева. Наше терпение “лопается”, понуждая нас к гневу и насилию, мы вскипаем… как чайник.

Люди, которые часто испытывают гнев, как правило, обладают специфическими личностными качествами, такими, как: низкая толерантность к фрустрации (они не могут понять, что их желания не всегда могут быть удовлетворены по их первому требованию, это очень эгоцентричные люди), низкая самооценка, из-за которой они не уверены в себе и не контролируют свои эмоции, недостаток эмпатии (они не могут поставить себя на место другого человека) и высокая импульсивность (не думают прежде, чем делают), и т.д.

Метод воспитания детей также влияет на их манеру контролировать гнев будучи уже взрослыми. Очень важно с самого раннего возраста научить детей выражать свои эмоции, чтобы они учились справляться с ними как можно лучше. Кроме того, научите детей не реагировать агрессивно на определённые ситуации, не допустите развития у ребёнка “синдрома императора”. Имеет значение и семейное окружение: было отмечено, что люди, которые хуже сдерживают гнев, родом из проблемных семей, в которых нет эмоциональной близости. Как контролировать гнев. Гнев – это эмоциональная реакция, которая может сопровождаться биологическими и психологическими изменениями.
Как справиться с гневом?

Как избавиться от гнева и научиться его контролировать?

Как преодолеть раздражение и приступы агрессии?

Естественной интуитивной реакцией на гнев и злость является какое-то агрессивное насильственное действие – мы можем начать кричать, что-то разбить или швырнуть… Однако это НЕ лучшее решение.

1. Знайте о ситуации или обстоятельствах, которые могут спровоцировать ваш гнев

Вы можете испытать чувство гнева или ярости в какой-то экстремальной ситуации, однако важно научиться управлять этим. Чтобы научиться управлять гневом, необходимо понять в целом, какие проблемы/ситуации раздражают вас больше всего, как можно избежать их (т.е. этих вполне конкретных обстоятельств), как это сделать наилучшим образом, и т.д. Другими словами, научиться работать со своими собственными реакциями. Осторожно! Когда я говорю об избегании ситуаций и людей, я имею ввиду совершенно конкретные примеры. Мы не можем всю жизнь избегать абсолютно всех людей и ситуаций, которые нас заставляют себя чувствовать некомфортно. Если мы будем полностью избегать подобных моментов, мы не сможем противостоять им.

Как справиться с гневом: жизненно важно понять, что насилие и агрессия вас никуда не приведут, более того, могут усугубить ситуацию и даже заставят вас почувствовать себя ещё хуже. Обратите особое внимание на ваши реакции (вы начинаете чувствовать беспокойство, появляется ощущение, что сердце вот-вот выскочит из груди и вы не в состоянии контролировать своё дыхание), чтобы вовремя принять меры.

2. Осторожнее со словами, когда вы разозлены. Вычеркните из своей речи слова “никогда” и “всегда”.

Когда мы гневаемся, мы можем наговорить такое, что не пришло бы нам в голову в нормальном состоянии. Когда вы успокоитесь, вы уже не будете чувствовать то же самое, поэтому осторожнее с тем, что вы говорите.
Каждый из нас – хозяин своего молчания и раб своих слов!

Как справиться с гневом: нужно научиться размышлять над ситуацией, посмотреть на неё как можно более объективно. Постарайтесь не использовать эти два слова:“никогда” и “всегда”. Когда вами овладевает гнев и вы начинаете думать: “Когда это происходит, я всегда злюсь” или “У меня никогда ничего не получается”, вы совершаете ошибку. Постарайтесь всеми средствами быть объективным и смотреть на вещи оптимистично. Жизнь – это зеркало, отражающее наши мысли. Если вы смотрите на жизнь с улыбкой, она ответит вам тем же.

3. Когда чувствуете, что вы на грани, сделайте глубокий вздох

Мы все должны осознавать пределы своих возможностей. Никто не знает вас лучше, чем вы сами. Очевидно, что ежедневно мы можем сталкиваться с ситуациями, людьми, событиями, которые могут выбить нас и колеи…

Как справиться с гневом: когда вам кажется, что вы уже больше не можете, что вы на грани – сделайте глубокий вздох. Постарайтесь отдалиться от ситуации. Например, если вы на работе, выйдите в туалет, если дома – примите расслабляющий душ, чтобы успокоить свои мысли…
Возьмите так называемый “тайм-аут”. Это действительно помогает в напряжённые моменты. Если вы можете выбраться за город – позвольте себе это, сбегите от ежедневной рутины и постарайтесь не думать о том, что злит вас.
Найдите способ успокоиться. Отличный вариант – выезд на природу. Вы увидите, как природа и свежий воздух действуют на ваш мозг.

Самое главное – отвлечься, абстрагироваться от ситуации пока она не успокоится, чтобы избежать агрессивных реакций и не сделать того, о чём впоследствии можно пожалеть.
Если вам хочется плакать – поплачьте. Плач усмиряет гнев и печаль. Вы поймёте, почему плакать может быть полезно для вашего психического здоровья.

4. Знаете ли вы что такое когнитивное реструктурирование?

В психологии широко используется метод когнитивного реструктурирования.
Речь идёт о замене наших неуместных мыслей (например, наши интерпретации намерений других людей) на более полезные.
Другими словами, нужно заменить негативное мышление на позитивное. Так мы сможем быстро устранить дискомфорт, вызванный различными ситуациями или обстоятельствами, и гнев быстро пройдёт.
Пример: вам необходимо встретиться с коллегой по работе, который вам не очень нравится. Вы прождали целый час, пока он, наконец, появился.
Поскольку этот человек вам неприятен, вы начинаете думать о том, какой он безответственный, и что он опоздал специально, чтобы вам “насолить”, и замечаете, что вас охватывает гнев.

Как справиться с гневом: нужно научиться не думать о том, что другие делают что-то для того, чтобы навредить вам.
Дайте им шанс, поставьте себя на их место. Если вы позволите человеку объясниться, вы поймёте, что причина его опоздания была уважительной (в данном конкретном примере).
Старайтесь действовать разумно и объективно.

5. Освойте техники релаксации и дыхания, чтобы лучше управлять гневом

Актуально ещё раз напомнить о том, как важно дыхание в моменты напряжения, тревожности, гнева…

Как справиться с гневом: правильное дыхание поможет снять напряжение и привести в порядок мысли.
Закройте глаза, медленно сосчитайте до 10 и не открывайте их до тех пор, пока не почувствуете, что вы начинаете успокаиваться.
Дышите глубоко и медленно, постарайтесь очистить свой разум, освободите его от негативных мыслей…постепенно.

Также вы можете научиться медитировать, это хорошая техника, с помощью которой можно удерживать контроль над эмоциями и сдерживать гнев и агрессию.
Кроме того, старайтесь высыпаться ночью (не менее 7-8 часов), поскольку отдых и сон способствуют лучшему контролю за эмоциями, повышают наше настроение и снижают раздражительность.

6. Социальные навыки помогут вам справиться с гневом.
Вы контролируете гнев, а не наоборот

Ежедневные ситуации, с которыми мы сталкиваемся, требуют от нас умения вести себя соответствующим образом с другими людьми.
Важно уметь не только слушать окружающих, но и быть способными поддерживать разговор, благодарить, если нам помогли, помогать самим и давать возможность другим оказать нам помощь и поддержку, когда они нам нужны, уметь правильно реагировать на критику, какая неприятная она бы ни была…

Как справиться с гневом: чтобы управлять гневом и лучше его контролировать, важно уметь верно истолковывать окружающую нас информацию, уметь слушать других людей, действовать при различных обстоятельствах, принимать критику и не давать фрустрации овладеть нами.
Кроме того, нужно быть осторожнее с неоправданными обвинениями в адрес окружающих.
Относитесь к другим так, как вы хотели бы, чтобы относились к вам.

7. Как сдержать гнев, если его причиной является другой человек

Зачастую наш гнев провоцируют не события, а люди.
Избегайте токсичных людей! В данном случае рекомендуется удалиться от такого человека пока вы не остынете, если вы чувствуете, что ситуация накаляется.
Помните, что причиняя вред другим, вы, прежде всего, причиняете его себе, а это именно то, чего нужно избежать.

Как справиться с гневом: выразите ваше недовольство тихо и спокойно.
Убедительнее не тот, кто громче кричит, а тот, кто способен выразить свои чувства адекватно, спокойно и аргументированно, обозначив проблемы и возможные пути их решения.
Очень важно вести себя по-взрослому и уметь выслушать мнение другого человека и даже найти компромисс (всегда, когда это возможно).

8. Физические упражнения помогут вам “сбросить” негативную энергию и избавиться от плохих мыслей

Когда мы двигаемся или занимаемся какой-то физической активностью, тем самым мы высвобождаем эндорфины, помогающие успокоиться.
Это ещё один способ управлять гневом.

Как контролировать гнев: Двигайтесь, делайте любые упражнения…
Спускайтесь и поднимайтесь по лестнице, устройте дома уборку, выйдите на улицу побегать, возьмите велосипед и покатайтесь по городу… всё, что угодно, что так или иначе может повысить адреналин.

Есть люди, которые при приступе гнева начинают бросаться и колотить то, что попадётся им под руку.
Если вы испытываете непреодолимое желание что-то ударить, чтобы быстро сбросить энергию, попробуйте приобрести боксёрскую грушу или нечто подобное.

9. Хороший способ “отпустить свои мысли” – это письмо.

Казалось бы, как может помочь то, что вы начнёте что-то записывать?
Особенно если только что вы серьёзно поругались со своим любимым или любимой?

Как справиться с гневом: в момент гнева наши мысли хаотичны, и мы не способны сконцентрироваться на ситуации, которая нас раздражает.
Возможно, ведение дневника поможет вам разобраться в том, что вас злит больше всего, как именно вы это ощущаете, в каких ситуациях вы наиболее уязвимы, как надо и как не надо действовать в ответ, как вы себя чувствовали после…
По прошествии времени вы сможете сравнить ваш опыт и воспоминания, чтобы понять что общего между всеми этими событиями.

Пример: “Не могу так больше. Я только что поссорилась со своим молодым человеком, потому что не выношу, когда он обзывает меня невоспитанной.
Сейчас мне очень плохо, поскольку я на него накричала и хлопнула дверью, уйдя из комнаты. Мне стыдно за своё поведение”.
В данном конкретном случае девушка, прочитав свою запись, поймёт, что она неправильно реагирует каждый раз, когда её называют “невоспитанной”, и в конце концов научится не отвечать на это с помощью гнева и насилия, потому что впоследствии она сожалеет о своём поведении, ей стыдно.

Вы даже можете подбодрить себя или дать самому себе советы, которые могут быть вам полезны и успокоить.
Например: “Если я глубоко вздохну и сосчитаю до 10, я успокоюсь и посмотрю на ситуацию иначе”, “Я знаю, что смогу проконтролировать себя”, “Я сильная, я высоко себя ценю и не буду делать того, о чём потом пожалею”.
Вы также можете выплеснуть свою энергию с помощью рисования, разгадывания ребусов и кроссвордов и т.д.

10. Смейтесь!

Есть ли способ лучше снять напряжение и поднять настроение чем хорошая порция смеха?
Это правда, что когда мы в гневе, смеяться нам хочется меньше всего. В этот момент мы думаем, что весь мир и все люди в нём настроены против нас (что далеко от реальности).

Как справиться с гневом: хоть это и непросто, но всё же проблемы выглядят иначе, если отнестись к ним с юмором, позитивно.
Поэтому смейтесь как можно больше и абсолютно над всем, что приходит в голову! Как только вы успокоитесь, посмотрите на ситуацию с другой стороны. Представьте человека, на которого вы разозлились, в какой-то смешной или забавной ситуации, вспомните, когда вы последний раз смеялись вместе.
Так вам будет гораздо легче справиться с гневом. Не забывайте, смех очень полезен. Смейтесь над жизнью!

11. Если вы считаете, что у вас серьёзные проблемы с контролем гнева, обратитесь к специалисту

Не бойтесь признать свои проблемы, не надо чувствовать себя из-за этого слабым. Самые сильные духом люди признают то, что с ними происходит и не боятся просить помощи.
Вы можете поделиться своими переживаниями с кем-то из близких – семьёй, друзьями, своим партнёром, и т.д.
Если вы подменяете другие эмоции гневом, если замечаете, что гнев портит вашу жизнь, что вы раздражаетесь даже из-за самых незначительных вещей, если не можете сдержать крик или желание ударить что-то, когда вы разозлены, если вы не в состоянии держать себя в руках и уже не знаете что делать, как действовать в определённых ситуациях, с людьми и т.д. … обратитесь за помощью к специалисту.

Как справиться с гневом: специализирующийся на этой проблеме психолог изучит проблему с самого начала и определит как лучше вам помочь.
Он может предложить вам научиться контролировать гнев с помощью определённых принципов поведения (например, тренируя социальные навыки) и техник (например, техник релаксации), чтобы вы могли справляться с раздражающими вас ситуациями. Вы даже можете посетить уроки групповой терапии, где познакомитесь с людьми, испытывающими те же трудности.
Это может очень помочь, поскольку вы встретите понимание и поддержку среди подобных людей.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что нам нужно учиться контролировать свои эмоции, особенно гнев. Помните, что гнев, в каком бы виде он ни выражался, физическом или вербальном, никогда не может быть оправданием дурного поведения по отношению к окружающим. Вы уже знаете о том, что смел не тот, кто громче всех кричит, а труслив и малодушен вовсе не тот, кто молчалив. Неразумные слова или глупые оскорбления не надо слушать. Всегда помните о том, что вредя другим, вы вредите, прежде всего, самому себе.

Майрена Васкес

perestat-rugatsa-s-zenoi_01-1024x612 (700x418, 45Kb)


Понравилось: 1 пользователю

"ХЛАМ"...Холодные сердца...Пустые души...

Воскресенье, 05 Июля 2020 г. 16:13 + в цитатник




 



Купили мы дом в деревне. Продавала его молодая пара, мол, родителям дача не нужна, а бабушка умерла год назад...
После смерти старушки никто в дом не наведывался, только вот продать приехали. Спрашиваем, забирать будете вещи? Они в ответ - зачем нам этот хлам, мы иконы забрали, а остальное можете выкинуть. Муж на стены посмотрел, где светлели квадратики от икон.

- А фотографии что же не взяли? Со стен деревенской избы смотрели женщины, мужчины, дети... Целая династия. Раньше любили стены фотографиями украшать. Я помню, к бабушке приедешь, а у нее новая фотография в рамочке появилась, моя и сестренки.
- Я, - говорит бабушка, - с утра проснусь, родителям поклон, мужу поцелуй, детям улыбнусь, вам подмигну - вот и день начался. Когда бабушки не стало, то мы добавили ее фотографию на стенку и теперь, приезжая в деревню (которая стала именоваться дачей), всегда утром бабушке шлем воздушный поцелуй. И кажется, что в доме сразу пахнет пирогами и топленым молоком. И чувствуется бабушкино присутствие. Дедушку мы никогда не видели, он в войну погиб, но его фотография висит в центре, бабушка много про него рассказывала, а мы в это время на снимок смотрели, и нам казалось, что дедушка с нами сидит, только было странно, что он молодой, а бабушка уже старенькая. А теперь вот ее фотография висит рядом с ним...

Для меня эти выцветшие снимки настолько ценные, что если бы стоял выбор, что забрать, то я бы несомненно забрала фотографии. А тут их не просто одиноко оставили на стене и в альбомах, но и цинично записали в хлам. Но хозяин - барин.

После покупки мы принялись за уборку и знаете... Рука не поднялась выкинуть вещи этой женщины, которая жила для своих детей и внуков, а они ее просто бросили... Откуда я это знаю? Она им письма писала. Сначала писала и отправляла, без ответа. А потом перестала отправлять и три аккуратные стопочки любви и нежности так и покоились в комоде. Каюсь, прочитали... И я поняла, почему она их не отправила. Побоялась, что затеряются, а тут они в сохранности, она думала, что после ее смерти они все же прочитают... А в письмах целая история, про годы жизни в войну, про ее родителей, бабушек, дедушек и пра-пра - она пересказывала то, что ей поведала ее бабушка, чтобы не умерли семейные ценности, чтобы помнили. Как выкинуть такое?

- Давай, отвезем ее детям? - со слезами предложила я мужу. - Такое нельзя выкидывать! – Думаешь, они лучше внуков? - с сомнением протянул муж. - Ни разу, вон, не появились... - Может они старенькие, больные, мало ли... - Я им позвоню, спрошу.

Через внуков узнали телефон и услышали бодрый женский голос: - Ой, да выкиньте вы все! Она нам эти письма пачками слала, мы даже не читали в последнее время! Ей делать там нечего было, вот она и развлекалась...

Муж даже не дослушал, трубку бросил. Говорит, вот стояла бы она сейчас рядом, придушил бы! - А знаешь что? Ты же писатель, вот и переложи эти письма на рассказы! - Они потом предъявят... - Да, они, я уверен, и книжки-то такие не читают! - хмыкнул муж. - Но я ради тебя съезжу к этим, тьфу, возьму у них письменное разрешение.

И он действительно съездил и оформил все нотариально. А я тем временем добралась до подполья. Знаете, в деревенских домах прямо из избы спускаешься вниз под пол и там прохладно так, вроде погреба. А там банок с соленьями, вареньями... А на каждой баночке бумажка приклеена с выцветшей надписью: "Ванятке его любимые грузди" - Ванятка умер десять лет назад, так и не пригодилась баночка; "Сонечке лисички"; "Соленые огурцы для Анатолия"; "Малина лесная для Сашеньки"...

P.S. Всего у Анны Лукьяновны было 6 детей. Все они умерли раньше нее (в основном несчастные случаи), кроме последней, поздней дочки, которая записала все в хлам... А мама ждала, что дети приедут с внуками, заботливо катала банки, с любовью подписывала... Последние банки с грибами датированы прошлым годом, ей на тот момент было 93 года. 93 года!!! А она в лес ходила, чтобы внучкам грибов, ягод насобирать! А они...

Алиса Атрейдас
 




Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

В народе говорят: «Женщины и мужчины с разных планет».

Суббота, 04 Июля 2020 г. 22:50 + в цитатник

ExternalLink_shutterstock_528512590 (700x525, 345Kb)
Чем мужчины отличаются от женщин

Различия между мужчинами и женщинами фундаментальны. Гендерные особенности есть на уровне поведенческих реакций, на физиологическом и даже нейронном уровне.
1. Мозг

Датский ученый Берт Паккенберг выяснил, что в мужском мозгу клеток больше на четыре миллиона, но по тестам женщины показывают результаты на 3% лучше, чем мужчины. Оказывается, виной этому так называемое мозолистое тело, которое служит своеобразным «кабелем» между правым и левым полушариями мозга. У женщин это тело толще, чем у мужчин, а соединений в нем на 30 % больше.

Мозг мужчин специализирован и разделен на определенные отделы. Из-за меньшего количества соединений между полушариями, мужчина может качественно делать только одно дело, полностью сосредоточившись на нем. Напомним: он воин и охотник. Он преследует дичь или сражается. Женщина дома может заниматься множеством дел, например, готовить, следить за детьми, ухаживать за родственниками и вязать.


Из-за дополнительных связей в мозгу девушки действительно могут вести автомобиль и одновременно разговаривать, в то время как большинство мужчин, сосредоточившись на вождении, сделают радио потише и попросят пассажиров помолчать. И лучше им в этот момент не перечить. Если мужчина читает, он почти ничего не слышит. А если вы заговорите с ним, когда он бреется, вероятность того, что он порежется, резко возрастет. Даже спят мужчины и женщины по разному: у мужчин электрическая активность мозга во сне падет на 70% (он охотник, и, придя домой, должен как следует отдохнуть), а у женщин – только на 10%, потому что она все время «сторожит» дом и детей.

2. Речь

У мужчин в левом полушарии есть центр, отвечающий за речь, и если мужчина получает травму этого полушария, он лишается речи и перестает «видеть» чертежи» в трехмерном пространстве. У женщин за речь отвечают два центра: побольше – в левом полушарии, поменьше – в правом. Чтобы онеметь, ей нужно получить серьезную травму обоих полушарий мозга. Травмированное левое полушарие не помешает среднестатистической женщине читать чертежи. Правда, и видят их они по-другому: плоскими.

Речь мужчин отличается обилием терминов и богатым запасом слов, в то время как женщины в речи опираются на интонации и эмоции. Налаживание отношений разговором - чисто женская прерогатива, именно поэтому из них выходят прекрасные адвокаты, преподаватели и воспитатели. Женщина без труда произносит до 8000 слов в день, использует до 3000 звуков и до 10 000 невербальных сигналов. Мужчина произносит в день до 4000 слов, издает до 2000 звуков и делает до 3000 жестов. Женщина говорит с собеседником. Мужчина чаще – с самим собой. И в это время он молчит.

3. Ориентация в пространстве

Слабая сторона большинства женщин – ориентация в пространстве. Тесты ученых Азии с использованием лабиринтов показали, что у мужчин - 92% успешных решений, а у женщин – только 8%! Припарковать машину параллельно и близко к тротуару может 82% мужчин, в том числе 71% - с первой попытки. У женщин результат плачевный. Только 22% могут это сделать, да и то две трети из них сделают это не с первой попытки.

Серьезные проблемы у женщин и с географическими картами. В 1998 году англичане ради эксперимента выпустили карту Англии с двумя листами. На одном была стандартная карта, на втором – перевернутое изображение. Карту купили 15000 женщин, которым понравилось, что не надо переворачивать карту в уме, путешествуя на юг. Между прочим, существуют женщины, у которых отсутствуют одна из Х-хромосом. Они вообще не способны водить машину, потому у них проблемы с пространственной ориентацией.

4. Зрение

На сетчатке человеческого глаза размещаются почти семь миллионов рецепторов-«колбочек», которые отвечают за восприятие цвета. За их действие отвечает Х-хромосома. У женщин их две, и палитра цветов, которую они воспринимают, шире.

В разговоре они оперируют оттенками: «цвет морской волны», «песочный», «светло-кофейный». Мужчины говорят о фундаментальных цветах: красный, белый, синий. Правда, это не объясняет, почему так мало женщин – гениальных художников. У женщин развито периферийное зрение. У некоторых из них оно достигает 180º, и именно поэтому женщины при вождении авто редко пропускают боковые удары и могут, не поворачивая головы, «считать» соперницу или следить за ребенком.
Мозг мужчины обеспечивает туннельное зрение, он «ведет» цель, видит только то, что находится перед ним, и не отвлекается на мелочи. Именно из-за узкого поля зрения мужчины часто становятся жертвой ДТП, а дома не могут найти масло в холодильнике. Зато они лучше видят ночью и точнее определяют расстояние до предметов.

5. Слух

Женщины лучше различают высокочастотные звуки. Недельная девочка уже может выделить звук материнского голоса и слышит, когда плачет другой младенец. Мальчикам такое и не нужно. Женщины лучше мужчин распознают изменения тона и поэтому прекрасно знают, когда мужчины лгут. Мужчины же специализируются на звуках дикой природы (умение это не так уж и необходимо в городе) и прекрасно «слышат» направление. Если первой мяуканье котенка услышит женщина, то именно мужчина укажет, где его искать.

6. Вкус и обоняние

Мужчины лучше чувствуют горькое и соленое. Именно с этим связывают то, что они любят пиво. Женщины, как собирательницы фруктов, более тонко ощущают сладости. Это объясняет тот факт, что большинство шоколадоманов – женщины.

По части обоняния женщинам нет равных. Нос женщины может уловить не только запах гари, угрожающий дому, но и запах феромонов, чего сознательно сделать нельзя. Более того, мозг женщины способен «прочитать» запах мужчины и расшифровать его, определив, насколько у того крепкий иммунитет. Ученые считают, что женщине в большинстве случаев достаточно для этого не больше трех секунд.

Если иммунная система самой женщины окажется слабее, она сочтет мужчину сексуально привлекательным.

7. Осязание

Кожа женщины в 10 раз чувствительнее, чем кожа мужчины. Исследования английских ученых показали, что даже самый чувствительный в этом смысле мужчина не дотягивает до самой нечувствительной женщины. Зато мужская кожа толще женской и поэтому у мужчин меньше морщин. На спине взрослого мужчины кожа в четыре раза толще, чем на животе. А если мужчина занят делом, то чувствительность кожи падает еще больше, и он почти не чувствует боли.

otlichiya-mozga-muzhchiny-i-zhenwiny (570x300, 24Kb)


Понравилось: 2 пользователям

Дорога в страну-"НИКОГДА"!

Суббота, 04 Июля 2020 г. 22:19 + в цитатник

7WEg_VqeMdg (593x604, 66Kb)

Недавно перечитала роман Наринэ Абгарян «С неба упали три яблока». До глубины души поразила история мужчины, купившего на рынке туфли. Он хотел тут же переобуться, но жена стала в позу: «Мол, не дури. Наденешь на воскресную службу».

Старик жутко обиделся, а супруга с жаром доказывала, что есть повседневная одежда, а есть нарядная.

Пожилые люди вернулись домой и пока разогревался наваристый хаш, он прилег отдохнуть и тут же помер. Она его похоронила, но в гроб башмаки не дала. Еще чего? Они же совершенно новые. Только покойник «стал приходить» каждую ночь и попрекать в жадности. Пришлось дожидаться кончины очередной долгожительницы, чтобы обуть ту в туфли сорок пятого размера.

Один знакомый с горечью рассказывал, как в свое время обиделся на бабушку. Он, семилетний, приехал к ней погостить на весенние каникулы и попросил открыть яблочное варенье. Та ни в какую. Ведь приберегла его для яблочного штруделя к Троице. Мальчик сперва уговаривал, а потом расплакался и по рельсам ушел домой. Ведь денег на обратный билет не оказалось. Бабушка не дожила до Троицы две недели, а банку варенья под шумок украл кто-то из соседей, прихватив еще и удочки, и бочку для засолки огурцов.

У троюродной тетки в комоде лежит классная клетчатая юбка, припасенная на смерть.
– Она вам нравится?
– Очень.
– Так носите.
– Придет время.

Со свойственным мне запалом пытаюсь доказать, что невозможно получить удовольствие от юбки, следуя в ней на кладбище, а вот принарядиться за хлебом – самое то. Она понимающе улыбается и говорит, что я еще не нюхала жизни.

Мои родители уже несколько лет отказываются ехать в санаторий. Болеют, пьют литрами нурофен, но пройти курс лечения и принять радоновые ванны – ни в какую. Папа мотивирует это тем, что в стране идет война и ему совестно заниматься своим здоровьем, когда на востоке гибнут люди.

Подруга иногда вспоминает пресловутою банку шпротов. Мама достала ее по какой-то мега привлекательной цене и спрятала на праздник, не взглянув на срок годности. А когда час «Х» настал, и на тарелке уже лежал подрумяненный батон, смазанный майонезом, ломтики маринованного огурца и веточки свежего укропа, шпроты, оказались испорченными.

Синдром отложенной жизни очень удобен. В него можно завернуться, как в кокон и оправдать свои страхи и лень. Нежелание действовать и принимать решения. Вот подрастут дети, наступит лето, вечер пятницы, Пасха…

Лучше с понедельника, с первого сентября, после отпуска или когда закончится война.

С самого утра мы ждем вечера. Вечером – новое утро. Оставляем на потом нарядные скатерти, нарядные слова, мысли и мечты. Лучшую работу и лучший кусок.

Ожидаем удобного случая, подходящего момента, первого лунного дня.

Откладываем молодость на старость, забывая, что жизнь – это то, что происходит исключительно сейчас.

Автор: Ирина Говоруха
А мне вспоминаются годы 70-80е,когда родные,посетившие южные города,везли домой сколоченные из деревянных брусков неподъемные,набитые фруктами чемоданы,желая порадовать близких своих "неземными" дарами..
По дороге,а она занимала несколько дней,фрукты в духоте вагонной-начинали гнить...
По приезду счастливца домой,одаренные им-сначала ели гнилье...
Жалко же! И-,пока они ели гнилое,оставшееся ,здоровое"-тоже гнило! В -результате-оставшееся на потом,на "особый случай"_ тоже либо съедалось гнилым,либо-просто-выбрасывалось..
Жизнь-в кредит!...Жизнь-на -потом,когда пытаются одеть на себя-"битою молью-Жизнь!"
Что может быть безотраднее! Что-может быть-безрадостнее...?!
plokhiye-privychki-2 (700x469, 67Kb)



Понравилось: 2 пользователям

Чардаш Монти.....Наверное-это ЛЮБОВЬ?!

Пятница, 03 Июля 2020 г. 20:51 + в цитатник





Понравилось: 1 пользователю

ВЕЛИКИЕ ПЕВЦЫ,ПОТРЯСАЮЩИЕ ГОЛОСА!

Пятница, 03 Июля 2020 г. 20:38 + в цитатник


















 



Понравилось: 2 пользователям

ОБНИМИТЕ МЕНЯ!

Пятница, 03 Июля 2020 г. 12:32 + в цитатник
3323c340c1526dd8da2777997a2c2f28 (494x700, 44Kb)

щд (700x466, 57Kb)

 

Объятия – это не только приятно, но и полезно!
Объятие, объятия — форма физической близости, которая вовлекает закрытие или проведение рук вокруг другого человека.

Ещё в период внутриутробного развития мы уже знакомы с обнимашками: это мамин животик, а еще, сам живот часто обнимают мама с папой или самые дороги люди; но а если же у малыша есть маленький сосед – ему достанется львиная порция объятий. С рождения человека обнимают родители и родственники, а сам ребёнок тискает плюшевые игрушки или домашних питомцев. Затем приходит время дружеских и романтических объятий, которые временами заставляют ощутить себя на седьмом небе от счастья. Объятиями мы здороваемся, проявляем радостные эмоции от встречи, благодарим, ищем утешения и утешаем. Объятия необходимы и естественны почти так же, как и дыхание – при чём не только людям, но множеству животных. «обнимашки» служат одной из важнейших форм невербальной коммуникации и способом обменяться теплом.

Ученые установили тот факт, что объятия способствуют повышению иммунитета, нормализации работы нервной, эндокринной и сосудистой систем, снижение стресса и напряжения и даже подъем гемоглобина.

Объятия могут носить различный характер: родительский, дружеский, приятельский, эротический или наигранный характер. Все варианты кроме последнего позволяют ощутить себя в безопасности, комфортно и в атмосфере безусловной любви – нежности просто так.

Еще в древнем Востоке писали о чудодейственной пользе и целительных свойствах объятий.

Психологи утверждают, что современный человек который лишен такой формы близости чаще замыкается в себе и постепенно теряет контакт с реальностью (существует зона мозга, которая активно работает в ответ на прикосновение к коже человека).

Обнимая кого-то, мы желаем ему передать наше уважение и привязанность. Так же особо важное значение приобретают объятия при необходимости выражения нежных и страстных чувств между мужчиной и женщиной.

Эта форма близости между людьми приносит радость и помогает как психологически, так и физически не только тем, кого обнимают, но и тем, кто обнимает:
- объятия усиливают иммунную систему;
- стимулируют центральную нервную систему;
- улучшают сон;
- придают силы;
- омолаживают;
- снимают стресс;
- увеличивают количество окситоцина - гормона, который снимает депрессию, а также снижает кровяное давление, то есть уменьшает риск сердечных заболеваний;
- повышают уровень гемоглобина, что укрепляет весь организм, усиливает иммунитет и ускоряет выздоровление от болезней;
- повышают самооценку;
- приносят положительные эмоции;
- избавляют от внутренних страхов, депрессии, одиночества;
- придают уверенность.

Этот перечень далеко не полон. Исследования показывают, что количество эндорфинов, вырабатываемых в организме человека, значительно возрастает когда мы обнимаемся.

Интересные факты

Объятия помогает больным аутизмом и людям, страдающим повышенным беспокойством, почувствовать себя лучше. Причём совершенно неважно, обнимает ли пациента кто-либо или на тело подопечного просто оказывается механическое давление.

Мата Амританандамайи, известная также как «обнимающая мать» — признанный гуру индуизма, многие последователи почитают её как святую. Ещё в юном возрасте она стала обнимать разных людей просто так, хотя индийской девушке непозволительно касаться посторонних, особенно мужчин, и родители постоянно наказывали её за это. Отклонив все попытки родителей выдать её замуж, Мата в 1981 году основала свой ашрам и благотворительную организацию, которая помогает бедным и бездомным по всему миру, строит приюты и больницы. Почти каждый день Мата заключает в свои обьятия сотни приезжающих в её ашрам людей, а всего, по утверждению её организации, она обняла уже более 30 миллионов человек.

День объятий — международный праздник, отмечаемый целых два раза в году - 21 января и 4 декабря. Праздник появился в 70-х годах XX века, сложившись в студенческой среде западноевропейской молодёжи. Существует также движение под названием Бесплатные объятия (англ. Free Hugs), участники которого выходят на улицы и предлагают незнакомым людям свои объятия. Основано австралийцем Хуаном Манном в 2004 году.

Когда мы обнимаем, то все наши органы чувств, как бы говорят: "Вот мы, здесь, готовы служить вам во всём: помогать, поддерживать, защищать верой и правдой". Часто мы не находим слов, выражая свои чувства, а объятие без слов все объясняет и ставит на свои места.

Обнимайтесь чаще, крепче и от души!
Источник: i-fakt.ru
38584_main (700x466, 252Kb)



Понравилось: 2 пользователям

Где то в Луизиане

Пятница, 03 Июля 2020 г. 12:07 + в цитатник
Пока негры -не сбросили!!! Уйду Я- от вас!!
ea7997fab499c1a08c49156546c11d96 (577x700, 42Kb)



Процитировано 1 раз
Понравилось: 11 пользователям

Супер методика дыхания Кофлера для укрепления иммунитета

Пятница, 03 Июля 2020 г. 08:56 + в цитатник

content_дыхание1 (585x700, 267Kb)
Немецкий оперный певец, Лео Кофлер (впоследствии он стал профессором медицины) после заболевания туберкулезом больше не мог петь. Лечение традиционными способами не принесло эффекта, поэтому он разработал собственную технику трехфазного дыхания, основываясь на разработках восточных практик. Эту методику впоследствии дополнили российские специалисты, и сейчас она известна под наименованием Кофлера — Лобановой-Лукьяновой.
Методика Кофлера: трехфазное дыхание для укрепления иммунитета

Комплексная методика действует благотворно на всю систему дыхательных путей. С помощью трехфазного дыхания можно сохранить здоровье органов дыхания и предотвратить их болезни. Методика помогает тренировать диафрагмальную мышцу, развивать речевой аппарат и формирует красивый голос.
Принцип методики Кофлера

Трехфазное дыхание можно выполнять всем людям, этот метод занимает немного времени, он очень простой и почти не имеет побочных эффектов, так как основан на естественном механизме самовосстановления. В процессе дыхания Кофлера начинает активно работать диафрагма.

От ее деятельности зависит мощность и качество голоса, насыщенность организма кислородом и выведение углекислого газа. При трехфазном дыхании, воздух глубже проникает в легкие, органы и ткани получают кислород и полноценное питание, так происходит их естественное обновление.
Техника выполнения

Упражнения следует выполнять сидя или лежа в расслабленном состоянии. И. П. – сидя: плечи расправлены, ноги слегка расставлены в стороны, ладони лежат на коленях. И. П. – лежа: прямые ноги соединены, руки расположены свободно, вдоль тела.
Методика Кофлера: трехфазное дыхание для укрепления иммунитета

Метод состоит из трех фаз:

Вдыхание через нос, которое делают непроизвольно и бесшумно.
Осознанный выдох с произнесением определенных звуков.
Остановка, небольшая задержка дыхания.

Между вдохом и выдохом остановки не делают. Задержка дыхания происходит только между выдохом и последующим вдохом. Эти три этапа представляют полный цикл, который вначале занимает 16 раз в минуту, а при регулярных тренировках достигает 8-10 раз.

На выполнение всего комплекса тратится не более пяти минут, но для долговременного эффекта, ее следует повторять 5-7 раз в день. При выполнении следите за состоянием своего здоровья, не допускайте переутомления.

Комплекс состоит из 6 упражнений, которые следует выполнять последовательно:
1. Звук «Пф-фф»

Вытяните губы трубочкой, как при дуновении. Воздух выходит не полностью, поэтому не нужно делать его длинным. При выдохе издавайте звук «Пффф». Затем сделайте естественную паузу, и обычный рефлекторный вдох, при расслаблении мышц груди и живота. Повторите цикл 3-4 раза.
2. Звук «С-ссс»

Улыбнитесь, сомкните зубы, а языком упритесь в нижние зубы. Выдох выполняйте плавно, произнося «Сссс». Затем выдержите небольшую паузу и следующий вдох носом. Повторите цикл 3-4 раза.
3. Звук «Ч-ччч»

Улыбнитесь, сомкните зубы, а языком упритесь в нижние зубы. Повторите предыдущее упражнение, только произносите звук «Чччч». Повторите 3-4 раза.
4. Звук «Ж-жжж»

Сложите губы в широкую трубочку, сомкните зубы. Плавно и медленно выдыхая, произносите «Жжжж», подражая жужжанию насекомых. Звук должен быть тихим. При выполнении, если вы положите ладонь на грудную клетку, то ощутите вибрации. Затем, задержка дыхания и вдох. Повторите 3-4 раза.
5. Звук «З-ззз»

Слегка улыбнитесь, делая выдох, произносите «Зззз». Звук должен быть низким, ровным и непрерывным. Выдержите небольшую паузу и естественно вдохните. На следующем выдохе произнесите «Пф-ффф» и повторите цикл 3-4 раза.
6. Звуки «Бы-бо-бэ»

Делайте выдох равномерно, одновременно произнося «Бы-бо-бэ», потом небольшую паузу и вдох. Повторите 3-4 раза. Меняйте звуки на «Ма-мо-мы» или «Ны-на-но» и так далее. После выполнения всего цикла, расслабьтесь.
Показания и противопоказания

Выполнять трехфазное дыхание следует под руководством опытного тренера. Этот метод будет эффективным:

при простудах;
при бронхите и пневмонии;
при астматических приступах.

Гимнастический комплекс не рекомендуется выполнять при кровотечениях, высокой температуре, повышенном артериальном давлении.

content_дыхание6 (700x503, 38Kb)

Мудрые жизненные советы от Ошо

Среда, 01 Июля 2020 г. 19:09 + в цитатник

y_3c20c562 (510x633, 36Kb)

osho2 (699x409, 81Kb)
"Какая разница, кто сильнее, кто умнее, кто красивее, кто богаче? Ведь в конечном итоге имеет значение только то, счастливый ли ты человек или нет."



Учение Ошо можно представить в виде хаотичной мозаики, сложенной из элементов буддизма, йоги, даосизма, греческой философии, суфизма, европейской психологии, тибетских традиций, христианства, дзэн, тантризма и многих других духовных течений, переплетенных с его собственными взглядами. Сам Ошо говорил, что у него нет системы, потому что системы изначально мертвы, а живые течения постоянно претерпевают изменения и совершенствуются. В этом, наверное, и главное его преимущество – оно не даёт готовых быстрых ответов на все вопросы, а лишь предоставляет богатую основу, которая изначально даёт хороший старт для поиска своего пути и формирования собственных умозаключений.

Люди принимают всё так серьезно, что это становится обузой для них. Учитесь больше смеяться. По мне, смех так же свят, как и молитва.
* * *

Каждое действие ведет к незамедлительному результату. Будьте внимательны и наблюдайте. Зрелый человек — тот, кто нашел себя, кто определил, что для него правильно и неправильно, хорошо и плохо. Он это сделал сам, поэтому у него есть огромное преимущество перед теми, кто не имеет своего мнения.
* * *

Все мы уникальны. Никто не вправе указывать, что есть правильно, а что неправильно. Жизнь — эксперимент, в ходе которого мы определяем эти изменчивые понятия каждый день. Порой, возможно, вы сделаете что-то неправильно, но именно благодаря этому вы извлечёте огромную пользу.
* * *

Случаются моменты, когда Бог приходит и стучится в вашу дверь. Это может произойти одним из миллиона способов – через женщину, мужчину, ребёнка, любовь, цветок, закат или рассвет… Будьте открытыми, чтобы услышать это.
* * *

Стремление быть необычным — самое обычное желание. А вот расслабиться и быть обычным — действительно необычно.
* * *

Жизнь — это череда загадок и тайн. Её нельзя предвидеть или предсказать. Но всегда есть люди, которых устроила бы жизнь без тайн – вместе с ними ушли бы страх, сомнения и тревоги.
* * *

Для начала услышьте себя самого. Научитесь получать удовольствие от компании самого себя.
* * *

Станьте настолько счастливым, что вас больше не будет беспокоить, придет к вам кто-то или нет. Вы уже полны. Вы не ждете с трепетом, постучит ли кто-то в вашу дверь. Вы уже дома. Если кто-то придет – прекрасно. Нет – тоже хорошо. Только с таким отношением можно начинать отношения.
* * *

Если ты богат, не думай об этом, если ты беден — не принимай свою бедность всерьез. Если ты способен жить в мире, помня о том, что мир — это только спектакль, ты будешь свободным, тебя не коснутся страдания. Страдания происходят только от серьезного отношения к жизни. Начни относиться к жизни как к игре, радуйся ей.
* * *

Смелость — это движение в неизвестное, несмотря на все страхи. Смелость — это не отсутствие страха. Бесстрашие случается, когда вы становитесь все смелее и смелее. Но в самом начале разница между трусом и смельчаком не так уж велика. Единственное различие – в том, что трус слушает свои страхи и следует им, а смельчак оставляет их в стороне и движется дальше.
* * *

Вы меняетесь каждый момент. Вы подобны реке. Сегодня она течет в одном направлении и климате. Завтра — в другом. Я ни разу не видел одного и того же лица дважды. Всё меняется. Ничего не стоит на месте. Но для того, чтобы это видеть, нужны очень проницательные глаза. Иначе опускается пыль, и все становится старым; кажется, что все уже было.
* * *

Слушайте сознательнее. Пробудите себя.
Когда чувствуете, что все надоедает, пните себя как следует. Себя, а не другого.
Откройте глаза. Пробудитесь. Слушайте снова.

РИСУНКИ ОШО

 

 

th_gallery_0549 (93x150, 6Kb)

th_gallery_0554 (93x150, 7Kb)



Понравилось: 3 пользователям

Умеющим считать-до ста....или-Жизнь,по принципу-"Сам-Дурак!"

Среда, 01 Июля 2020 г. 16:37 + в цитатник
11068243 (433x604, 91Kb)
ИГОРЬ ИРТЕНЬЕВ:

Женщины носят чулки и колготки,
И равнодушны к вопросам культуры.
Двадцать процентов из них – идиотки,
Тридцать процентов – набитые дуры.
Сорок процентов из них – психопатки,
В сумме нам это дает девяносто.
Десять процентов имеем в остатке,
Да и из этих-то выбрать непросто.

* * *

ТАМАРА ПАНФЕРОВА (ответ Иртеньеву):

Носят мужчины усы и бородки,
И обсуждают проблемы любые.
Двадцать процентов из них – голубые,
Сорок процентов – любители водки.
Тридцать процентов из них – импотенты,
У десяти – с головой не в порядке.
В сумме нам это дает сто процентов,
И ничего не имеем в остатке.

* * *
Некто Эрнест (ответ Иртеньеву и Панферовой):

Сорок процентов из тех, что в колготках
Неравнодушны к любителям водки.
Любят порой голубых психопатки,
Правда у них с головой не в порядке.
Дуры всегда импотентов жалели,
А идиоток придурки хотели.
В сумме, конечно же, нас - сто процентов:
Дур, идиоток, козлов, импотентов.

http://kailash.org.ru/archives/17

ИСПОВЕДЬ

Среда, 01 Июля 2020 г. 10:41 + в цитатник

652 (167x230, 19Kb)


Мне призналась любовь моя,
Что я больше не тот единственный,
Чувства все - лишь история
О былом, о былом таинственном.
Нет меня в душе твоей,
И не ясно: где ложь, где истина;
Горечь, нежность любви моей -
Все немыслимо.
Почему ты теперь другая,
Почему стала вдруг чужой,
Почему ты одна такая,
И не будет нам любви иной.
Все, что было невосполнимо,
И лишь холодом веет прошлое,
Время льется неотвратимо,
И любовь наша в бездну брошена.
Нет меня в душе твоей,
И не ясно: где ложь, где истина;
Горечь, нежность любви моей -
Все немыслимо.
Почему ты теперь другая,
Почему стала вдруг чужой,
Почему ты, ты одна такая,
И не будет нам любви иной.
Когда вечер приходит
С тенью робкою воспоминаний,
Открывается бездна
Глубже, тише, темнее, чем море,
Темнее, чем море.
Почему ты одна такая,
И не будет нам любви иной.
Все, что было невосполнимо,
И лишь холодом веет прошлое,
Время льется неотвратимо,
И любовь наша в бездну брошена.
Нет меня в душе твоей,
И не ясно: где ложь, где истина,
Горечь, нежность любви моей -
Все немыслимо.
Почему ты одна такая,
И не будет нам любви иной...

fd0f714a (498x627, 77Kb)


Понравилось: 3 пользователям

35 прекрасных еврейских пословиц

Вторник, 30 Июня 2020 г. 22:15 + в цитатник




 



Еврейский народ – мудрый от Бога. О проницательном уме евреев слагают легенды – и неспроста. Остроумные пословицы и поговорки «детей Моисея» помогают нам лучше понять и собственное видение Мира.





 





  1. С деньгами не так хорошо, как без них плохо.





  2. Адам — первый счастливчик, потому что не имел тёщи.





  3. Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы.





  4. Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил.





  5. Да убережет тебя Бог от дурных женщин, от хороших спасайся сам!





  6. Вошло вино — вышла тайна.





  7. Бог не может быть везде одновременно — поэтому он создал матерей.





  8. Не будь сладок — иначе тебя съедят. Не будь горек — иначе тебя выплюнут.





  9. Бойся козла спереди, коня — сзади, дурака — со всех сторон.





  10. Гость и рыба через три дня начинают попахивать.





  11. Знания много места не занимают.





  12. Лучше еврей без бороды, чем борода без еврея.





  13. Человек должен жить хотя бы ради любопытства.





  14. Глухой слышал, как немой рассказывал, что слепой видел, как хромой быстро-быстро бежал.





  15. Бог защищает бедняков, по крайней мере, от грехов дорогостоящих.





  16. Если бы благотворительность ничего не стоила — все бы были филантропами.





  17. Когда старая дева выходит замуж, она тут же превращается в молодую жену.





  18. Родители учат детей разговаривать, дети родителей учат молчать.





  19. Издали все люди неплохие.





  20. Может быть, яйца намного умнее кур, но они быстро протухают.





  21. Мужчины больше бы сделали, если бы женщины меньше говорили.





  22. Хорошо молчать труднее, чем хорошо говорить.





  23. Плохая жена — хуже дождя: дождь загоняет в дом, а плохая жена из него выгоняет.





  24. Мир исчезнет не оттого, что много людей, а оттого, что много нелюдей.





  25. Господи! Помоги мне встать на ноги — упасть я могу и сам.





  26. Если жизнь не меняется к лучшему, подожди — она изменится к худшему.





  27. Какой бы сладкой ни была любовь, компота из нее не сваришь.





  28. Когда нечего делать, берутся за великие дела.





  29. Выбирая из двух зол, пессимист выберет оба.





  30. Все жалуются на отсутствие денег, а на отсутствие ума — никто.





  31. Кто детей не имеет, хорошо их воспитывает.





  32. Лучше умереть от смеха, чем от страха.





  33. Опыт — это слово, которым люди называют свои ошибки.





  34. Седина — признак старости, а не мудрости.





  35. Старея, человек видит хуже, но больше.





Via



Понравилось: 3 пользователям

Жили-были муж с женой — притча о любви и ссорах

Вторник, 30 Июня 2020 г. 20:30 + в цитатник

original (245x250, 12Kb)
Жили-были муж с женой. Смолоду они жили всем на загляденье, а под старость — словно их кто подменил. Только спустит утром старик ноги с печки, как уж и пошла промеж ним и старухой перебранка. Он старухе слово, а она ему два, он ей два, а она ему пять, он пять, а она десять. И такой вихрь завьется промеж них, хоть из избы вон беги. А разбираться начнут — виноватого нет.

— Да с чего б это у нас, старуха, а? — скажет старик.

— Да все ты, старый, ты все!..

— Да полно! Я ли? Не ты ли? С долгим-то языком!..

— Не я, да ты!

— Ты, да не я!

И снова здорово: опять ссора промеж них затеялась. Вот раз слушала, слушала их соседка и говорит:

— Маремьянушка, что это у тебя со старым-то всё нелады да нелады. Сходила б ты на край села к бобылке. Бобылка на водицу шепчет… Людям помогает, авось и тебе поможет.

“А и впрямь, — подумала старуха, — схожу к бобылке…”

Пришла к бобылке, постучала в окошко. Та вышла.

— Что, — спрашивает, — старушечка, тебе надобно?

— Да вот, — отвечает бабка, — пошли у нас нелады со стариком.

— А подожди, — говорит бобылка, — немного. И сама — в дом. Вынесла старуха воды в деревянном ковше да при ней же на ту воду пошептала. Потом перелила ее в стеклянную посудину, подает и говорит:

— Как домой придешь да как зашумит у тебя старик-то, так ты водицы-то хлебни; да не плюнь, не глотни, а держи во рту-то, пока не угомонится… Все ладно и будет!



Поклонилась старуха бобылке, взяла посудину с водой — и домой. И только ногу за порог занесла, как старик на нее и напустился:

— Ох уж мне эти бабы-стрекотухи! Как пойдут, так словно провалятся! Давным-давно самовар пора ставить, а ты думать забыла! И где это ты запропала?..

Отхлебнула старуха из стеклянной посудины, да не плюнула, не проглотила, а, как велела бобылка, держит во рту. А старик видит, что она не отвечает, и сам замолчал. Обрадовалась старуха: “А и впрямь, видать, что водица эта наговорная целебная!” Поставила посудину с водой, а сама — за самовар да и загреми трубой.

Услышал это старик:

— Эка нескладна-неладна! Не тем концом руки, видать, воткнуты! А старуха хотела было ему ответить, да вспомнила наказ бобылки — и опять за водицу! Хлебнула и держит во рту. Видит старик, что старуха ни словечка ему супротивного не говорит, дался диву и… замолчал. И пошло промеж них с той поры все как по-писаному: снова, как в молодые годы, людям на загляденье жить стали. Потому, как только начнет старик шуметь, старуха сейчас — за наговорную водицу!

Вот она, сила-то, в ней какая!
Источник: umbest.ru




1.
%D0%92%D0%BE%D0%BB%D1%88%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B0 (700x378, 253Kb)




Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Осторожно!!!

Вторник, 30 Июня 2020 г. 19:43 + в цитатник
piuX1SBHIzk (496x280, 25Kb)


Понравилось: 3 пользователям

Мрамор. Камень и тело. 18+

Вторник, 30 Июня 2020 г. 19:01 + в цитатник


Мрамор. Камень и тело. 18+

 




8

















4199468_142977475_4199468_142162676_5854479_141542183_0_c0873_6f1befb3_L_NEJNII_RAZDELITEL_1__1_ (500x97, 20Kb)



Изумительный проект фотографа Николая Эндегора «Мрамор Лувра» – он не только про красоту женского тела и талант античных скульпторов, но и о том, что всё гениальное – просто. Настоящий мастер всегда способен удивить зрителя, и даже хорошо знакомое умеет преподнести в новом свете.8



 4199468_030e2fa6c6e4 (600x69, 5Kb)



Работы по мотивам скульптур из парижских музеев. Каждая фотография смонтирована из двух кадров: музейного и студийного. Серия  продолжается с 2009 года.





Может ли соединение скульптур и их живых «отражений» стать чем-то большим, чем просто сумма двух компонентов? Создает ли контраст холодного камня и живого тела новое чувство красоты? Возможен ли диалог между людьми и статуями? Как могли выглядеть модели древних скульпторов? Вопросов у меня было много... Нашлись ли ответы - решать зрителю.



Мой низкий поклон моделям, без труда и терпения которых эти работы никогда не появились бы на свет.



Запись обновляется по мере появления в серии новых работ. Последняя редакция - 26.04.2020.









Мотив: "Отдыхающий Гермафродит", Римская статуя, IIв н.э. Париж, Лувр.

Модель: Ivin







Нимфа Салмакида, увидев купающегося сына Гермеса и Афродиты, влюбилась в него без памяти. Однако, не сумев очаровать юношу, Салмакида обратилась с молитвой к богам, чтобы те навсегда соединили ее с возлюбленным. Молитва была услышана, но выполнена буквально: так на свете появилось двуполое существо - Гермафродит.


 



далее...


Понравилось: 2 пользователям

Неразлюбившие жестоки...

Вторник, 30 Июня 2020 г. 18:30 + в цитатник
3323c340c1526dd8da2777997a2c2f28 (494x700, 44Kb)



Неразлюбившие жестоки,
А непростившие циничны.
Мы невозможно одиноки
и так же страшно безразличны.
Опять молчим о жизни личной
А впрочем, некому и слушать.
В руке табличка — «все отлично!»
И чек за проданную душу…
Непережившие утрату
Порой совсем невыносимы.
Мы каждый день спешим куда-то,
А жизнь идёт. Проходит мимо.
И понемногу сбившись в стаи,
Быть может, чуть сильнее стали.
Но не живя, а выживая,
Бросаем так, как нас бросали.
Уходим, чтоб не возвращали,
Не задержавшись на пороге,
Бредем в неведомые дали,
Но снова по чужой дороге.
Так проще: много не теряя,
Мы только ищем, ищем, ищем…
Быть может, кто-то где-то знает,
Как жить таким… неразлюбившим?
Марина Хеннинг



Понравилось: 3 пользователям

«Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!»

Вторник, 30 Июня 2020 г. 18:09 + в цитатник

лллл (700x487, 48Kb)
Мы-всегда-так искренни в своих заблуждениях!

Премьера фильма «Тот самый Мюнхгаузен» по мотивам произведений Рудольфа Эриха Распе состоялась 1 января 1980 года. С тех пор у всех на слуху барон Мюнхгаузен, харизматичный лжец с невероятными историями.

Мало кто знает, что Мюнхгаузен действительно существовал. Реальный барон Мюнхгаузен был женат на лифляндской дворянке Якобине фон Дунтен. Они прожили вместе с 1744 года до смерти Якобины в 1790 году. Детей у них не было. Спустя 4 года Мюнхгаузен женился на 17-летней Бернардине фон Брун, которая вела крайне расточительный и легкомысленный образ жизни и вскоре родила дочь, которую 75-летний Мюнхгаузен не признал. Мюнхгаузен затеял скандальный и дорогостоящий бракоразводный процесс, в результате которого он разорился, а жена бежала за границу.

Немецкий барон служил в войсках и славился своими анекдотичными рассказами. Эти и придуманные другими авторами рассказы и дали начало барону Мюнхгаузену как литературному персонажу. Каждый год в Музее барона Мюнхгаузена отмечается наступление 32 мая. Тонкий юмор того самого Мюнхгаузена:




— А говорят, ведь юмор — он полезный. Шутка, мол, жизнь продлевает.
— Не всем. Тому, кто смеётся, продлевает, а тому, кто острит, укорачивает.
прошений о разводе словами: «На волю, всех на волю!»

— Да здравствует развод! Он устраняет ложь, которую я так ненавижу!

— Карл, почему так поздно?
— По-моему, рано: не все глупости ещё сказаны.
— Но это факт?
— Нет, это не факт.
— Это не факт?!
— Нет, это не факт. Это гораздо больше, чем факт. Так оно и было на самом деле.

— Ну не меняться же мне из-за каждого идиота!

— Правда — это то, что в данный момент считается правдой…

— Я не боялся казаться смешным. Это не каждый может себе позволить.
— О чём это она?
— Барона кроет.
— И что говорит?
— Ясно что: подлец, говорит, псих ненормальный, врун несчастный…
— И чего хочет?
— Ясно чего: чтоб не бросал.
— Логично.

— Всё в порядке, Ваше Высочество. Барон Мюнхгаузен будет арестован с минуты на минуту. Просил передать, чтоб не расходились.

— Чтобы влюбиться, достаточно и минуты. Чтобы развестись, иногда приходится прожить 20 лет вместе.

— Мы были искренни в своих заблуждениях!

— Вы утверждаете, что человек может поднять себя за волосы?
— Обязательно! Мыслящий человек просто обязан время от времени это делать.

— Господин барон вас давно ожидает. Он с утра в кабинете работает, заперся и спрашивает: «Томас, — говорит, — не приехал ещё господин пастор? » Я говорю: «Нет ещё». Он говорит: «Ну и слава богу». Очень вас ждёт.

— Имеешь любовницу — на здоровье! Сейчас все имеют любовниц. Но нельзя же допускать, чтоб на них женились. Это аморально!

— После свадьбы мы сразу уехали в свадебное путешествие. Я в Турцию, жена в Швейцарию, и прожили там три года в любви и согласии.

— Не усложняй, барон… Втайне ты можешь верить.
— Я не могу втайне. Я могу только открыто.

— Всё шутите?
— Давно бросил. Врачи запрещают.
— С каких это пор вы стали ходить по врачам?
— Сразу после смерти…

— Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!
!

phpNm7FP8_6-klass-1-polugodie_1_37 (500x636, 26Kb)


Понравилось: 2 пользователям

Мы- останемся людьми...!

Понедельник, 29 Июня 2020 г. 13:36 + в цитатник

5ab6aa7ce116cda9aa43f043345bd736 (700x378, 32Kb)

С пандемией человечество сталкивается, увы, не первый раз. Но с вызванными пандемией паникой всемирной масштаба, глобальным экономическим кризисом, стремительным уходом всей планеты в виртуальную реальность мы столкнулись впервые. Некоторые отрасли экономики, такие как туристический бизнес, гостиничное хозяйство, индустрия развлечений, пассажирские авиаперевозки, сфера общественного питания пребывают в коматозном состоянии. Подавляющее большинство организаций перевели сотрудников на удаленную работу. Нарушен привычный ритм жизни. Теряются рабочие места. Скачут курсы валют. Происходит разобщение людей. У людей выбита из под ног почва стабильности. Народы многих стран наблюдают бессилие властей перед новой коронавирусной инфекцией. Единственным местом и общения, и учебы, и работы, и отдыха стал Интернет. На тонкие нити Всемирной паутины ложится колоссальная нагрузка, и нам остается только надеяться, что эти ниточки справятся, выдержат.
Отменены спортивные матчи. Отменен чемпионат мира по фигурному катанию. Отменено Евровидение. Отменены спектакли и концерты, кинопоказы и недели моды, фестивали и конкурсы. По всему миру. Отменено практически все из того, что нас объединяло, что дарило яркие эмоции и радостные переживания. То, что подолгу ждали, к чему готовились с нетерпением.
Поскольку такое случилось впервые в истории, то спрогнозировать, что нас ждет дальше с высокой долей вероятности, сложно. Можно только предположить, что может встретить нас на выходе из пандемии. Скорее всего, мы увидим увеличение количества психических расстройств, таких как:
1. Ипохондрия. Очень много людей испытывают беспокойства за свое здоровье и здоровье близких людей. И на данный момент это небезосновательно. Но чем дольше будет бушевать пандемия, тем глубже будут эти переживания и шире круг лиц, страдающих ипохондрическим расстройством. Пандемия когда-нибудь закончится, а болезненные переживания по поводу опасности заболеть еще какое-то время будут сопровождать жителей нашей планеты.
2. Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). У человека непроизвольно возникает навязчивая, пугающая его мысль (обсессия). Например: «Кругом одни вирусы и бактерии. Они повсюду». И чтобы избавиться от этих мыслей люди совершают какие-либо навязчивые действия (компульсии). Из страха заражения моют руки сотни раз в день, бесконечно обрабатывают все поверхности. Если эпидемия закончилась, а мысли не ушли и действия продолжаются, то необходимо обратиться за помощью к психотерапевту.
3. Тревожно-фобические расстройства. Уровень тревоги (опасение чего-то неопределенного) и страха (боязнь чего-либо конкретного) возрастают настолько, что вызывают ухудшение общего самочувствия и неприятные ощущения в теле.
4. Депрессивные расстройства. Пребывание в изоляции может вызывать у людей тоску, пониженный фон настроения, подавленность, ощущения одиночества и ненужности. В этом плане стоит особо опасаться за пожилых, так как одинокопроживающие пенсионеры и так подвержены таким мыслям. Именно для людей, страдающих депрессиями, больше всего характерны мысли о добровольном уходе из жизни, как о возможном выходе из безвыходной, на их взгляд ситуации. Важно знать, что все ситуации имеют выход (чаще всего даже несколько), кроме одной: когда человек уже покинул этот мир.
5. Злоупотребление психоактивными веществами (ПАВ), к которым относятся наркотические средства, алкоголь, табак, медицинские препараты (антидепрессанты, противотревожные и другие психотропные препараты). Кто-то приходит к употреблению, чтобы снизить тревогу, а кто-то, потому что не знает чем занять себя, поскольку свободного времени стало больше. Стоит помнить, что через некоторое время ситуация изменится, а здоровье, испорченное ПАВ вернуть будет невозможно. Что касается медикаментов, то возможно, кому-то они и необходимы. Но подобрать эффективный препарат с учетом состояния здоровья пациента может только врач. Не бойтесь обращаться за помощью!
6. «Полярная болезнь», она же «кабинная лихорадка» или «экспедиционное бешенство», впервые описанная выдающимся австрийским зоопсихологом Конрадом Лоренцем в его книге «Агрессия (так называемое «зло»)». Лоренц пишет: «Так называемая «полярная болезнь», иначе «экспедиционное бешенство», поражает преимущественно небольшие группы людей, когда они в силу обстоятельств, определенных самим названием, обречены общаться только друг с другом и тем самым лишены возможности ссориться с кем-то посторонним, не входящим в их товарищество». Люди, длительное время пребывающие в изоляции, готовы биться друг с другом по самому ничтожному поводу. Интересно, что «полярная болезнь» некоторыми исследователями выдвигалась в качестве одной из версий гибели группы Дятлова.

Пребывание в изоляции может вызывать у людей тоску, пониженный фон настроения, подавленность, ощущения одиночества и ненужности
Из всех описанных выше расстройств в плане агрессии наиболее опасны депрессия (агрессия, направленная на себя, все равно агрессия, следовательно, она может быть перенаправлена и на других: агрессия уже есть в структуре расстройства, а какую направленность она примет, не берется предсказать никто); злоупотребление ПАВ (за счет снижения контроля над своими действиями); ну, и, конечно же, «полярная болезнь» (в силу уже описанных обстоятельств).
Кроме того, в силу ограничительных мер весь мир стремительно погружается в виртуальную реальность: удаленная работа, дистанционная учеба, виртуальное посещение музеев и парков, все это может сказаться на психическом здоровье не лучшим образом. Находясь в виртуальной реальности, человек испытывает иллюзию анонимности, а это может «размывать» установки, запреты, которые действуют в реальной жизни. И эта «размытость» может привести к ощущению вседозволенности и безнаказанности, что в свою очередь усилит агрессивные проявления.
Да и экономическая ситуация подогревает градус социальной напряженности, что, конечно же, не способствует стабилизации эмоционального фона и оздоровлению психики граждан.
По совокупности перечисленных данных, можно сделать вывод, что всплеск агрессивных проявлений вероятен и возможен. Что же делать?
Во-первых, если вас беспокоит психологическое состояние ваше или ваших близких, пожалуйста, обращайтесь за помощью к специалистам. Получить консультацию психолога можно дистанционно. Чем быстрее вы это сделаете, тем меньше вероятность, что придется обращаться к психиатру и принимать лекарственные средства. Большинство расстройств, описанных в этой статье, поддаются коррекции немедикаментозными методами. Психолог обучит вас дыхательным, телесным и другим практикам, которые помогут вам и вашим родным сохранить душевное равновесие и спокойствие. Уделяя специальным упражнениям всего от 10 до 20 минут в день, вы стабилизируете свою психику и избавитесь от застойных стрессовых явлений. Специалист так же объяснит вам, как проживать негативные эмоции. Именно проживать конструктивно, а не подавлять их. Ведь они нам даны природой: и гнев, и печаль, и страх. Прожитые эмоции не приносят вред, а подавленные выбирают в теле органы-мишени и обрушивают на них весь свой непрогоревший потенциал. Если вам приходится обращаться за помощью к психиатру, в этом нет ничего страшного, современные препараты быстро помогают и не имеют большого количества побочных эффектов. Желание обратиться за помощью – это нормальная реакция на не совсем нормальную ситуацию!
Во-вторых, составьте список того, что будет для вас приятным даже в таких стесненных обстоятельствах. Поверьте, таких дел окажется много. Можно изучать иностранный язык по видеоурокам, когда карантин снимут, и вы поедете отдыхать, вам это очень пригодится. По той же самой причине можно заниматься фитнесом дистанционно, многие фитнес-центры готовят такие уроки. Да много всего может доставить удовольствие: поваляться на диване с настоящей бумажной книгой, полежать с маской на лице, приготовить домашний торт, освоить новые умения (а вдруг вам понравится делать кремы для лица или вышивать картины). Спорт и кулинария, забота о собственном теле и саморазвитие – прекрасные помощники в сложных ситуациях. Физическая активность даст возможность мышцам утилизировать гормоны стресса без вреда для здоровья. Стирка и глажение, мытье посуды и уборка тоже подойдут для утилизации адреналина.
В-третьих, продолжаем общаться, пусть пока виртуально. Звоним друзьям и родным по телефону, пользуемся видеосвязью, переписываемся. Скажем разобщению наше твердое «нет!» С теми, кто живет с вами в одной квартире, затеваем разговоры и игры, рассматриваем старые фотографии, вспоминаем приятные моменты и смешные ситуации. Совместные дела сплачивают и дают возможность открыть друг в друге что-то новое. Может неожиданно выясниться, что папа замечательно читает стихи, а бабушка мастерски играет на гитаре. Но важно не забыть, что каждый имеет право на личное время и пространство, если кто-то заявил, что хочет побыть немного один, его желание нужно воспринять с уважением.
В-четвертых, наконец-то пришло время разобрать папку с документами, почистить почту, проверить сроки годности продуктов в холодильнике. Можно перебрать книги, чтобы после снятия карантина отнести ненужные в библиотеку. Одежду и обувь тоже хорошо бы пересмотреть, отобрать то, что уже не радует, вышло из моды, устарело, стало мало или велико. Старое, рваное, линялое приготовить на выброс, а годное для ношения оставить, чтобы позже передать нуждающимся. Наведение порядка в шкафах и на жестком диске очень способствует наведению порядка в мыслях.
В-пятых, создаем новые ритуалы и вспоминаем старые. Сразу обозначим, что в нашем случае ритуал – это не пляски с бубном у костра, а простые ежедневные, повторяющиеся действия. Например, если вы каждое утро собирались на работу под релакс-музыку, то, что мешает сейчас завтракать, заправлять постель под ту же музыку? Если вы всегда заправляли постель, то продолжайте это делать. Это и есть ритуал, это и есть тот «якорь», тот «мостик», который соединяет нашу жизнь «до» с той жизнью, которая будет «после». Вспомните, какие ритуалы-«якоря» у вас есть, возьмите их в настоящее. Придумайте новые, например, каждый день после завтрака выучивать новое стихотворение. Такие ритуалы дают ощущение упорядоченности жизни, ее прочности, стабильности. Очень важны ритуалы для тех, кто находится на карантине или лечении в медицинских учреждениях. Каждый раз, когда вы чистите зубы или причесываетесь, вспоминайте, как вы делали это у себя дома. Это то, что связывает вас с домом, семьей. Скажите себе: «Раньше я чистил зубы у себя дома, сейчас я помню, как я чистил зубы у себя дома, скоро я опять буду чистить зубы у себя дома!» Этот нехитрый прием спасал жизни людям даже в невыносимых, нечеловеческих условиях фашистских концлагерей.
Пожалуйста, не меняйте резко свой режим. Если вы всегда просыпались в 7.00, а сейчас стали спать до 11.00, то вы сбиваете с суточного ритма свой организм, свои биологические часы. Организм не может понять, что ему делать и расходует ресурсы на переключение. Когда мы сможем вернуться к обычной жизни, вам придется снова подвергнуть свой организм большому потрясению.
В-шестых, к своему пребыванию на карантине можно подойти осознанно, понимая, что соблюдая ограничительные меры мы спасаем жизни: свою, жизни друзей, родных, соседей, коллег по работе. Это наша с вами миссия, это наша работа – мир спасать. Каким будет этот мир после окончания пандемии, карантина и кризиса зависит не только от властей, цен на нефть, курса валют и прочего, но и от нас с вами. Если мы будем соблюдать очень простые правила, то новый мир не будет напоминать картину из фильма-катастрофы. Если мы останемся людьми, то мы справимся и следующую весну будем встречать в парках и на стадионах, в театрах и на выставках, наслаждаясь солнцем и свободой.
ИСТОЧНИК KP.RU
 

ор (700x477, 250Kb)


Понравилось: 3 пользователям

Хватит психовать! Начни уже жить!!!

Понедельник, 29 Июня 2020 г. 13:15 + в цитатник
150159385_pereputala (380x320, 2038Kb)


1. Совершите 10-минутную прогулку. Это поможет телу расслабиться и сбросить напряжение, ведущее к тревоге.

2. Послушайте релаксационную или хотя бы обычную музыку, которая вам нравится. Это поможет вам отвлечься от размышлений о стрессорах.

3. Остановите навязчивые мысли. Еще лучше будет интенсивно поработать на природе.

4. Перестаньте говорить о вашем прошлом. Если у вас это так просто не получается, обратитесь за помощью к специалисту. Вскоре снова попытайтесь не отставать от жизни, живите настоящим и забудьте прошлое.

5. Дышите медленно. Так вы сможете частично снять испытываемое вами напряжение.

6. Сосчитайте до десяти. Эта техника поможет вам поддержать концентрацию и избежать необдуманных слов и поступков, о которых впоследствии вы бы пожалели.

7. Используйте позитивные аффирмации. Подбадривающий разговор с самим собой – полезный прием, который вы можете использовать в любое время, чтобы избежать нервного срыва или потери контроля над чувствами и эмоциями.

8. Берегите себя! Не стоит упрекать и ругать самого себя – это только усугубит стресс.

9. Поспите или хотя бы слегка прикорните. Отдых очень важен для заботы о вашем теле. Когда вы устаете, вы становитесь раздражительными и нервными, что может привести к проблемам со здоровьем.

10. Поговорите с другом семьи. Поделившись своими страданиями с человеком, которому вы доверяете, вы сможете снизить напряжение и даже найти выход из сложившейся ситуации.

11. Избегайте кофеина – это сильный стимулятор, он может привести к повышенному напряжению.

12. Попробуйте массаж. Это позитивно отразится на мышечном тонусе. Ваши мышцы могут быть напряжены, что ведет к стрессу.

13. Управление временем (тайм-менеджмент). Ставьте приоритеты и используйте время мудро. Выполняйте дела в порядке их значимости.

14. Не спешите. Это плохая привычка, которая может привести к проблемам в будущем. Это также и ненужный стрессор, который можно избежать.

15. Избегайте чрезмерной рабочей нагрузки. Вы должны постараться сбалансировать время между работой и семьей. Перерабатывая, вы можете получить серьезные проблемы со здоровьем, а недостаток личного времени может привести к ухудшению отношений в семье, включая стрессы и депрессии.

16. Просите помощи. Может быть очень полезно получить помощь или совет от своих домашних или друзей в трудное для вас время.

17. Сделайте что-нибудь веселое, забавное. Юмор всегда помогает в борьбе со стрессом и очень полезен по жизни в целом.

18. Живите сегодня и планируйте на завтра. Не перегружайте себя заботами и планированием, которые могут подождать.

19. Ведите дневник. Оставляя на бумаге ваши размышления и чувства, вы позволяете проблемам быстрее покидать вас.

20. Смейтесь и улыбайтесь больше. Это отличная релаксационная практика, позволяющая оставаться в хорошем расположении духа и сохранять позитивное отношение к происходящему. Посмотрите смешное шоу, фильм или сходите в развлекательный клуб.

21. Орлы не охотятся на мух. Научитесь игнорировать мелкие неприятности (например, потеря денег, забывание предметов, взаимодействие со «сложными» людьми и др.). Если это не стоит вашего времени и это можно проигнорировать – проигнорируйте это и не оглядывайтесь назад.

22. Приберитесь в доме. Приведение дома в порядок – отличное средство для снятия стресса и повышения ощущения комфорта.

23. Будьте оптимистичны! Перестаньте быть негативно настроенным – вам же самому с собой и взаимодействовать весь день, каждый день.

24. Перестаньте стараться быть идеальным. Никогда и ничто не станет таковым. Это только приводит к ложным ожиданиям, ведущим к чрезмерным стрессам в определенных ситуациях.

25. Перестаньте пытаться все контролировать. Научитесь расслабляться и делать то, что вы можете. Непросто принять факт того, что что-то вы контролировать можете, а что-то – нет, но это очень помогает в современном мире, полном стрессов. Это также отличный пример того, каковы ваши приоритетные цели.
 




Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в ПИЛОТМИРА
Страницы: 20 ..
.. 5 4 [3] 2 1 Календарь