Витамины группы В – полезные для организма микроэлементы, которые участвуют в жизненно важных процессах.
Они поддерживают работу эндокринной, нервной системы, головного мозга, влияют на уровень многих гормонов.
При их недостатке у человека снижается иммунитет, обостряются хронические заболевания.
В тканях витамины группы В выступают в роли катализаторов химических процессов. С их помощью образуются клетки крови, повышается жизненный тонус и выносливость, «работает» иммунная защита.
Организм получает их из пищи, поэтому важно знать, какие продукты содержат полезные микроэлементы.
Польза витаминов группы В для здоровья Витамины группы В – водорастворимые вещества, которые не вырабатываются в организме человека.
Они выделяются из продуктов животного или растительного происхождения, поддерживают метаболизм.
Они расщепляют белки и углеводы в энергию, стимулируя работу всех органов и систем.
При недостатке снижается работоспособность, появляется слабость, раздражительность и сонливость.
Витамин В1 или тиамин
Отвечает за детоксикацию, ускоряет заживление ран, уменьшает болезненные ощущения в суставах, мышцах.
Поддерживает хорошее настроение и работоспособность в период стресса.
При недостатке человек замечает: снижение аппетита; депрессивное состояние; ухудшение памяти, рассеянность; судороги в икрах.
Большое количество витамина В1 содержится в бобовых, отрубях, картофеле, шпинате, брюссельской капусте и луке порее.
Для восполнения запасов уменьшите употребление кофе, спиртного, откажитесь от курения.
Витамин В2 (рибофлавин)
Поддерживает работу нервной и иммунной системы, стимулирует регенерацию тканей, ускоряя процессы окисления и метаболизма.
Легко разрушается глюкозой при сахарном диабете, длительном приеме гормональных контрацептивов, дисфункции щитовидной железы.
Признаками недостатка витамина В2 в тканях являются: снижение остроты зрения; головные боли; раздражение кожи; трещины в уголках рта.
Для повышения уровня рибофлавина в организме ешьте больше печени в любом виде, куриных яиц, томатов.
Он содержится в отрубях и муке грубого помола, крупяных кашах, морской рыбе и грибах. Витамин В3 или РР (никотиновая кислота)
Недостаток приводит к болезни Пеллагра, которая характеризуется мышечным и нервным истощением.
Никотиновая кислота выводит из организма «плохой» холестерин, защищает от атеросклероза, купирует сердечные приступы.
При недостатке витамина РР у больного повышается риск сердечного приступа, снижается энергия, развивается гипертония.
При минимальном количестве нарушается всасываемость белков, замедляется метаболизм.
Восполнить запас витамина В3 можно употреблением говяжьей и телячьей печени, субпродуктов, дрожжей, бородинского хлеба, фисташек и миндаля, гречневой крупы. При пониженном уровне никотиновой кислоты налегайте на бобовые, морковь и яблоки любого сорта.
Витамин В4 или холин
Влияет на скорость жирового и белкового обмена в организме.
При недостатке человек быстро набирает избыточный вес, не может избавиться от лишних килограммов.
Уменьшение витамина В4 провоцирует обострение сердечно-сосудистых болезней, мочекаменной болезни, печеночного гепатоза.
Пациенты испытывают боли в правом подреберье, мышечную слабость, в крови повышается холестерин.
Для ускоренного похудения увеличьте употребление кисломолочных продуктов, мяса индейки, куриных яиц, сои, риса, выпечки из ячменя.
Витамин В5 или пантотеновая кислота
Участвует в производстве основных гормонов, жирных кислот и белков.
При недостатке развивается депрессия, неврозы, мучает покалывание в конечностях, стопах.
Больные жалуются на бессонницу, усталость, ухудшение внимания и тошноту. При понижении витамина В5 обостряются болезни желудочно-кишечного тракта, язва двенадцатиперстной кишки.
Большое количество пантотеновой кислоты содержится в курином желтке, молоке, горохе, отрубях и арахисе.
При недостатке В5 чаще готовьте блюда из семги и кеты, налегайте на семечки подсолнечника, фундук, добавляйте в салаты авокадо и твердый сыр.
Витамин В6 или пиридоксин
При недостатке возникает перевозбуждение нервной системы, судороги в икрах, снижается иммунитет, нарушается сон.
Человек отмечает перепады настроения, проявления кожного дерматита. Восполнить запасы пиридоксина в тканях можно с помощью овощей и фруктов: картофеля, томатов, кукурузы, сельдерея, бананов и цитрусовых.
Не забывайте ежедневно есть орехи, цельнозерновой хлеб, чеснок.
Витамин В7 или биотин
Снижение полезного вещества приводит к выпадению и сухости волос, ломкости ногтей, появлению на коже высыпаний, сальных пятен.
Недостаток нарушает работу нервной системы, снижает выработку липидов и переработку глюкозы.
Косметологи напоминают, что именно биотин отвечает за упругость и молодость кожи. При появлении проблем с волосами увеличьте в рационе количество свежих ягод и фруктов.
Употребляйте овощи зеленого цвета, капусту, картофель, лук и томаты.
Биотин содержится в горохе, чечевице и фасоли.
Витамин В8 или инозит
Помогает организму перерабатывать жиры и белки в полезную энергию, нормализует липидный обмен.
Защищает печень от жирового гепатоза и цирроза.
Поддерживает здоровье и красоту волос.
На снижение уровня инозита указывает появление залысин, набор веса, нервозность, повышенная раздражительность.
Восстановить уровень витамина В8 помогает употребление говядины, субпродуктов, свинины, телятины и бобовых.
Ешьте больше овсянки и чечевицы, изюма, грейпфрутов, арахиса.
Витамин В9 или фолиевая кислота
Укрепляет кровеносную и нервную систему, предотвращает выкидыш и врожденные аномалии у эмбриона.
Характерные признаки пониженного содержания фолиевой кислоты: обострение патологий сердца, сосудов; депрессия; частые ОРВИ.
Рекордсменами по содержанию фолиевой кислоты являются орехи арахиса, соя и белые грибы.
Запасы полезного микроэлемента содержатся в зелени петрушки, печени трески и кунжуте.
Делайте вкусные блюда из чечевицы, капусты брокколи, салаты из шпината, базилика и авокадо.
Витамин В10 или парааминобензойная кислота
Ценная аминокислота отвечает за выработку интерферона, уничтожает возбудители гриппа, ОРВИ, поддерживает работу щитовидной железы.
Резкое снижение витамина В10 может привести к образованию тромбов.
Признаками дефицита являются: снижение либидо, нервные расстройства, нарушение пищеварения, выпадение волос.
Для улучшения состояния употребляйте в пищу семена подсолнечника, молоко и кисломолочные продукты, яйца и печень, морскую рыбу.
Сторонники вегетарианского меню могут восполнить запасы с помощью шпината, петрушки, моркови и грибов.
Витамин В11 или L-карнитин
Спортсмены знают, что вещество ускоряет метаболизм, повышает выносливость, выводит холестерин.
Его понижение проявляется в ухудшении перистальтики кишечника, гормональном сбое, болях в сердце.
Кроме специальных пищевых добавок, витамин В11 можно «добывать» из мяса (баранины, телятины, говядины), сыра, морепродуктов и морской рыбы.
Витамин В12
Объединяет группу ценных активных веществ, которые поддерживают работу нервной системы, головного мозга, отвечает за выработку эритроцитов, тромбоцитов.
При недостатке полезного компонента у пациентов наблюдается: ухудшение памяти и зрения; онемение пальцев рук и ног; бледность кожных покровов.
Витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения: яйцах, мясе, печени, почках.
Для устранения дефицита ешьте сыр, творог, сметану, шпинат и соевые бобы, добавляйте в блюда свежую зелень и орехи.
Витамины группы В необходимы организму для полноценной работы сердца, сосудов, нервной и эндокринной системы.
Чтобы не испытывать неприятные симптомы авитаминоза, делайте свое питание разнообразным и сбалансированным, избегайте сложной термической обработки, которая разрушает полезные вещества.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Источник: https://www.volshebstvozizni.ru/polnyy-gayd-po-vitaminam-gruppy-v-chem-grozit-defitsit-i-kak-ego-vospolnit/