-Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

Схема "Нежное утро"

Авторские куклы Светланы Кислухиной, Пермь - (0)

Авторские куклы Светланы Кислухиной, Пермь Светлана занимается созданием кукол уже более двадц...

Без заголовка - (0)

Стражи Псковского Крома Автор фото: Татьяна Соловьева

Без заголовка - (0)

Художник Сергей Черкасов (Sergey Cherkasov)

Без заголовка - (0)

"Мадонна". Около 1460 г. Художник Филиппо Липпи (1406-1469, Флоренция)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Северный_Город_2018

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) ЛиРу Сама_овца

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.01.2018
Записей: 17161
Комментариев: 475
Написано: 24216


Где находится самый богатый заповедник минералов, который основал Ленин, и почему его существованию завидует весь мир?

Среда, 31 Марта 2021 г. 10:55 + в цитатник
Цитата сообщения Оксана_Лютова

Где находится самый богатый заповедник минералов, который основал Ленин, и почему его существованию завидует весь мир?
 

Давно хотел рассказать про это удивительное место, аналогов которому просто нет. Урал никогда не перестанет удивлять. То, что уральский регион богат полезными ископаемыми, известно всем. Но знаете ли вы, что среди красивейших уральских гор, лесов и озер есть единственное в мире место, где концентрация залежей минералов бьет все мыслимые рекорды? Судите сами, на территории в 303 кв. км. встречаются 268 видов минералов!

Для сравнения: 300 кв. км. – это площадь Мальты или Мальдив. Получается, подберешь с земли какой-нибудь красивый камешек, а он ценный или даже драгоценный...

 
Что за драгоценный камень на фото? (фото Romana-Anita)
Что за драгоценный камень на фото? (фото Romana-Anita)

Речь идет о даре природы – Ильменском минералогическом заповеднике (рядом с г. Миасс, Челябинская обл., Южный Урал) – самой большой и «разноцветной» шкатулке с драгоценностями, которую людям удалось найти, изучить, сберечь и сохранить... Здесь открыто 18 новых минералов (8 в XIX веке, 8 в XX-м и 2 в XXI-м веке). Во многих музеях мира хранятся минералы именно из Ильменского заповедника.

Сейчас Ильменский заповедник – природоохранная территория на восточных склонах Южного Урала, научно-исследовательское учреждение входящее в состав УрО РАН.

 
Границы Ильменского минералогического заповедника (источник: челсити.рф)
 
Границы Ильменского минералогического заповедника (источник: челсити.рф)

А началось все со слюды (отдельная история добыча золота рядом - в русле реки Миасс), богатые залежи которой в этих местах нашли и начали добывать в конце XVIII века. Бывало, что листы светлой слюды (Мусковит) достигали длину 80 см, и их возили на телегах. Слюда тогда очень ценилась. Ее использовали в окнах вместо стекол и как декоративный материал.

 
Оконница слюдяная (источник фото Wikipedia / Shakko)
 
Оконница слюдяная (источник фото Wikipedia / Shakko)

В это же время, согласно легенде, казак Чебаркульской крепости (основана в 1736 г. для защиты юго-восточной границы России) Прутов обнаружил в тех местах красивый камень цвета неба – топаз... интересно, где он теперь?

 
Кристалл голубого топаза. Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва). Из коллекции князей Кочубеев (фото Истомин И.Н., источник webmineral.ru)
 
Кристалл голубого топаза. Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва). Из коллекции князей Кочубеев (фото Истомин И.Н., источник webmineral.ru)

Дальше началась «самоцветная лихорадка». Были обнаружены месторождения топаза, сапфира, граната, аквамарина, аметиста, циркона и других самоцветов. Число разработанных за все время копей – около 400.

 
 
Заложенная в 1835 г. для поиска топазов и аквамаринов знаменитая Блюмовская копь (№50). Находится в Южной части Ильменского заповедника. Прослеживается на 150 м, мощность 5-6 м. Вскрывает богатую жилу амазонитового пегматита. В копи найдено более 50 видов минералов (источник фото «Минералы Челябинской области» chelmineral.ru)
 

 

 

 

Как угадать, где именно в земле скрываются самоцветные богатства? Интересно, что условия добычи породили в этих местах уникальный народный горный промысел. Его внешним 

Как угадать, где именно в земле скрываются самоцветные богатства? Интересно, что условия добычи породили в этих местах уникальный народный горный промысел. Его внешним проявлением была удача – добытчику везло находить самоцветы. Однако за «чутьём» на подземные клады стояли строго охраняемые и передаваемые на протяжении поколений секреты «горщиков».

Конечно же, на легенды о богатстве Ильменских гор обратили внимание Европейские ученые того времени. Эти места посетили крупнейшие минералоги профессор Йоханнес Менге (1825-1826) и профессор Густав Розе (1929).

«Кажется, минералы всего света собраны в одном удивительном хребте сем, и много ещё предстоит в этом открытии» (И. Менге)
«Здесь на небольшом пространстве собрано огромное количество разнообразных минералов; невысокие горы и хребты, покрытые лесом, являются как бы естественным природным музеем, где можно видеть ценнейшие минералы, собранные сюда природой» (Г. Розе)

Благодаря собранной Менге коллекции минералов (21 экземпляр) и последующим исследованиям было не только оценено разнообразие, но и найдены 3 неизвестных ранее минерала: ильменит (найден И.Менге, определен Г.Розе, А. Купфер), эшинит, монацит. Поездки И. Менге и Г. Розе в Ильменские горы и их результаты стали крупнейшим событием в минералогическом мире.

Ильменит (титанистый железняк). Он содержит титан – один из самых дорогих и востребованных металлов в мире. На фото - ильменит (8-9 см), найденный  Ильменских горах (фото А.А. Евсеев, источник druza.web.ru)
 
Ильменит (титанистый железняк). Он содержит титан – один из самых дорогих и востребованных металлов в мире. На фото - ильменит (8-9 см), найденный Ильменских горах (фото А.А. Евсеев, источник druza.web.ru)

Розе, описавший в своих работах 3 новых ильменских минерала (канкринит, чевкинит, пирохлор), также дал название горной породе – миаскит (“ильменский гранит”), из которой сложены Ильменские горы.

 
 
 
Старый железнодорожный вокзал г. Миасс. Считается, что он построен из миаскита.
 

В начале XX века (1911-1917) в Ильменах под руководством В.И. Вернадского работала радиевая экспедиция Академии наук, занимавшаяся поиском урановых, ториевых и других руд. В ходе полевых исследований окончательно открылось, что в копях находится огромное разнообразие редких минералов, драгоценных и полудрагоценных камней. При этом повсеместно по сути велась бессистемная варварская разработка... Стало ясно, что богатства нужно уберечь от грозившего им полного разграбления. Стараниями В. И. Вернадского частный горный промысел в районе Ильмень был запрещен.

В начале XX века (1911-1917) в Ильменах под руководством В.И. Вернадского работала радиевая экспедиция Академии наук, занимавшаяся поиском урановых, ториевых и других руд. В ходе полевых исследований окончательно открылось, что в копях находится огромное разнообразие редких минералов, драгоценных и полудрагоценных камней. При этом повсеместно по сути велась бессистемная варварская разработка... Стало ясно, что богатства нужно уберечь от грозившего им полного разграбления. Стараниями В. И. Вернадского частный горный промысел в районе Ильмен был запрещен.

И только после революции в 1920 г. В.И. Ленин подписал декрет, и в южной части Ильменских гор был основан единственный в мире минералогический заповедник.

Декрет, подписанный 14 мая 1920 года Председателем Совета Народных Комиссаров Ульяновым (Лениным) (источник фото http://челсити.рф/1261-ильменский-заповедник)

С 1935 года Ильменский заповедник преобразован в комплексный биолого-минералогический. Помимо минералогических богатств, также охраняется растительный и животный мир уникального участка природы.

В течение XX века заповедник превратился в известный на весь мир научно-исследовательский и просветительский центр исследований в области минералогии, биологии и экологии. Добыча минералов в нем разрешена только в научных целях.

 
 
 
 
 
Ильменский заповедник. Комплект из 15 цветных открыток. Фото Н. Дельвина. Обложка

Составить представление о «минералогическом рае», как эти места назвал академик А.Е. Ферсман, и результатах исследований можно посетив музей Ильменского заповедника. В нем хранится более 30 000 единиц. А удивиться есть чему – демонстрируется 9000 экспонатов.

 Естественно-научный музей Ильменского заповедника (источник фото челсити.рф)
 
Естественно-научный музей Ильменского заповедника (источник фото челсити.рф)

Мне посчастливилось бывать в этом музее. Прогулка по залам оказалась очень познавательной и оставила незабываемые впечатления. Здесь мне впервые удалось своими глазами увидеть: «сокровища» копей Урала (яшму, топазы, аметисты и др.); тематические коллекции (около 700 образцов), собранные на различных месторождениях нашей страны; богатство и разнообразие природной Ильменской кладовой минералов.

 
 
 
 
 
 
Каменная геологическая карта заповедника из ильменских минералов,1978 .
 
«Зал систематики». Реально ли один за одним изучить 1750 представленных образцов коллекции минералов?
 
 
Каменная геологическая карта заповедника из ильменских минералов,1978 .
 
 
 
А еще Ильменский заповедник – это красивейшая природа, богатство и своеобразие флоры и фауны. У подножия Ильменского хребта лежит младший брат Байкала – озеро Тургояк. Здесь обнаружено 40 стоянок древних людей. В этих местах нужно обязательно побывать...
 
Рубрики:  Города и страны/Города и страны

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку