Что такое травяные настои, как их готовить и применять |
Одно из главных преимуществ травяных настоев – скорость их приготовления. Если для получения хорошего компоста у вас уйдет почти год, а для хорошего перегноя и того больше, то настоем вы сможете подкормить свои растения уже через 1,5-2 недели.
Но не только этим хорош настой из трав. Есть у него еще одно важное достоинство – большая польза для растений.
Для приготовления травяных настоев годятся практически все растения. Просто нужно учесть тот факт, что одни из них помогают бороться с различными болезнями и вредителями, вторые улучшают состояние растений и наполняют почву полезными веществами.
Так, пижму и ромашку очень не любят многие вредители. Если вы хотите избавиться от бабочек, колорадского жука или проволочника, приготовьте настой из бархатцев, ноготков либо базилика.
Колорадского жука, кстати, можно "напугать" и настоями из томатной ботвы, лука, чеснока и даже красавицы-петунии.
Чтобы отвадить от своего участка муравьев вместе с их закадычными друзьями – тлей, используйте мяту, мелиссу либо цветки лаванды.
Что касается использования настоев для подкормок, то здесь можно руководствоваться следующим правилом. Если культурам не хватает азота, сделайте настой из растений, корни которых расположены близко к поверхности почвы. Это могут быть крапива, мокрица, лебеда, бобовые и другие травы. Если же у культурных растений недостаток фосфора либо калия, обратите внимание на растения со стержневой корневой системой. Длинный корень у одуванчика, сныти, щавеля и т.д.
Для настоев берите только такие травы, в которых еще не созрели семена. В противном случае вы засеете сорняками весь свой участок.
В каждом органе представителя флоры содержание полезных веществ разное. Чтобы получить максимальную пользу от растений, их нужно собирать в "правильное" время. И это касается не только тех трав, которые мы используем для лечения людей, но и тех, что планируем превратить в подкормку для огорода.
Так, наибольшее количество макро- и микроэлементов корни растений содержат осенью. В это время вся надземная часть уже увяла и полезные вещества сконцентрировались в корневище.
Цветки и бутоны, наоборот, желательно собирать весной, когда они еще не распустились. В этот период средоточием питательных веществ являются именно они.
Есть несколько рецептов приготовления травяного настоя для подкормки растений.
Для приготовления травяного настоя рекомендуем брать пластмассовую бочку, которая не пострадает от кислой либо от щелочной реакции органической подкормки.
Огородники рецепт наших бабушек усовершенствовали, добавив в него эффективных микроорганизмов – ЭМ-препарат.
Как же готовить травяной настой с ЭМ-препаратами?
Настой, приготовленный по этому рецепту, можно применять не только для полива или опрыскивания растений, но и несколько нетрадиционно. Когда вы увидите, что он готов, достаньте из бочки почти всю траву и разложите ее под и между растениями. После этого все тщательно полейте, чтобы полезные микроорганизмы с ее поверхности "перешли" в землю. Опустевшую бочку снова заполните травой, чем-нибудь сладким и водой. Через несколько дней у вас будет новая порция удобрений.
Тщательно перемешайте содержимое бочки и разведите настой с водой в соотношении 1:10. Увлажните почву вокруг растений, которые собрались подкармливать, и полейте их разведенным удобрением.
Если ваши растения слабые, плохо растут, подкормку травяным настоем можно использовать раз в 7-10 дней. Для крепких, с хорошо развитой зеленой массой – достаточно одного раза в три недели.
Для тех культур, у которых уже начался период плодоношения, травяные подкормки нужно использовать не чаще, чем раз в месяц. В это время растения нуждаются больше в калии, а не в азоте, которого в настое больше.
Травяной настой придется по вкусу многим культурам, но особенно его любят томаты, огурцы и перцы.
Удобрение находится у нас в буквальном смысле под ногами. Нужно только наклониться и взять его – и полезная дешевая подкормка готова!
Рубрики: | Огород |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |