"Яйцо динозавра" (курица запечённая в тесте с травами)
|
|
Среда, 03 Января 2018 г. 08:37
+ в цитатник
Нет, всё таки название, будь то фирма, блюдо, человек или пароход, имеет большое значение. Вот именно из-за названия и остановил свой взгляд на данном блюде, гуляя как то по просторам всемирной паутины. В оригинале был цыплёнок, но небольшая курица здесь тоже отлично подходит. Благодаря такому вот "скафандру" мясо после запекания получается нежное и сочное, скорей похоже больше на тушёное. Говорят прототип рецепта уходит корнями в далекие времена викингов. Они просто обмазывали глиной добытую на охоте птицу и запекали её в углях костра.
Ну что перенесемся мысленно в парк "Юрского периода"?
для теста:
мука-2 стакана (с горкой)
яйцо-1 шт.
вода-0,5 стакана
соль-1 ст. л.
для "динозавра":
небольшая курица-1 шт.
лавровый лист- 3-4 шт.
чеснок-2-3 зубчика
петрушка (или другая любая зелень)-1/3 пучка
масло растительное-2 ст. л.
соль-1 ч. л
перец чёрный-1 ч. л.
Продукты:
Соединяем в подходящей посуде муку с солью. Добавляем яйцо и воду..
P.S. Соль в тесте обязательный ингредиент, она предотвратит образование лишний влаги в процессе готовки.
Замешиваем крутое тесто и отправляем его в холодильник на время пока будем заниматься нашей "рептилией".
Под кожу курицы вводим предварительно порезанные на двое зубцы чеснока и лавровый лист, саму тушку набиваем зеленью. Смазываем поверхность маслом и посыпаем смесью черного перца с солью. Ножки для удобства лучше связать грубой ниткой.
Достаём тесто и делим его на две неравные части, примерно 1/3 и 2/3. Меньшую (!) часть раскатываем не слишком тонко и укладываем на нее "динозавра" грудкой верх.
Раскатываем вторую часть теста и как одеялом накрываем всё. Тщательно защипываем края, проверяя отсутствие любых щелей и разрывов.
Обязательно застилаем противень пекарской бумагой и запекаем "яичко" при t 190* C.,1 час 45 мин.
Вынимаем блюдо из духовки и в течении хотя бы полу часа даем ему слегка "успокоится".
Дальше останется дело за малым. Достать что нибудь тяжелое и разбить "скорлупу"...
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник
Процитировано 16 раз
Понравилось: 2 пользователям
-
2
Запись понравилась
-
16
Процитировали
-
0
Сохранили
-