Название блюда не должно вводить вас в заблуждение: салат с тунцом – лишь одно из обличий тунца, приготовленного на гриле, который великолепен и сам по себе, поэтому салат выступает здесь в качестве достойного обрамления для этого королевского продукта. А что это значит? Это значит, что салат можно приготовить из чего угодно, но он должен – нет, даже обязан! – быть вкусным. Поэтому в данном случае не ориентируйтесь на мой список ингредиентов, как на догму. Есть спаржа, спелые помидоры, брокколи и отваренные перепелиные яйца? Отлично, кладём их – неизменными должны быть лишь салатная зелень, заправка, и красный лук, если вы его любите.
Что же до самого тунца, то тут главное – не переборщить с обжаркой, внутри тунец должен остаться розовым, нетронутым теплом, что поможет создать приятный контраст между обжаренной твёрдой корочкой и мягкой серединой. Гриль же – условие необязательное, точно так же тунца можно зажарить и на сковороде гриль, или даже на обычной. Вы, наверное, думаете, что если я дал вам столько свободы, то и результат может получиться непредсказуемым? Нет! Если ключевые моменты рецепты повторить в точности, салат с тунцом будет ваш авторский, но он обязательно получится очень вкусным, обещаю.
2 порции
большая горсть салатных листьев
200 гр. филе тунца
3 редиски
4 консервированных артишока
2 ст.л. консервированной фасоли
1 авокадо
1 красная луковица
для заправки:
1 ч.л. зернистой горчицы
1 ст.л. лимонного сока
3 ст.л. оливкового масла
соль
черный перец
Разморозьте филе тунца, за сутки до приготовления переместив его из морозилки на верхнюю полку холодильника. Обжарьте на разогретом гриле, сковороде-гриль или обычной сковороде на сильном огне с небольшим количеством масла по 45 секунд с каждой стороны, затем переложите на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло. После этого обжарьте половинки консервированных артишоков на огне выше среднего до золотистого цвета, и точно так же откиньте на бумажные полотенца.
Для заправки смешайте горчицу, лимонный сок и оливковое масло первого холодного отжима, добавьте немного соли и свежемолотого черного перца, и взбейте вилкой до однородности и образования эмульсии. Эмульсия получится не очень устойчивая, поэтому перед тем, как заправлять салат, снова взбейте заправку.
На порционные тарелки или большое блюдо равномерным слоем выложите салатные листья – руколу, как в моем случае, или салатную смесь по своему выбору. Сверху живописно разложите редиску, нарезанную половинками или четвертинками, авокадо, нарезанный кубиками, обжаренные артишоки и качественную крупную фасоль, нарезанное ломтиками обжаренное филе тунца и, в самом конце, красный лук, нарезанный тонкими полукольцами.
Равномерно полейте весь салат заправкой, при желании дополнительно приправьте тунца солью и свежемолотым перцем, и подавайте на стол, не перемешивая.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник