-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в я_Лилёша

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Наш_Израиль Рецепты_домохозяек Лучшие_схемы_на_ЛИ-РУ Моя_кулинарная_книга
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.09.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 3436


Солёные помидоры в банках

Четверг, 21 Сентября 2017 г. 07:53 + в цитатник
(500x375, 99Kb)

Выкладываю, как и обещала, еще один рецепт заготовки помидоров без применения уксуса, естественным методом брожения. Делала в прошлом году, пожалела, что мало!

помидор — 2 кг.
чеснок — 2 зуб.
укроп — 2 шт.
лист лавровый — 2 шт.
перец душистый — 10 шт.
сельдерей черешковый (по желанию) — 1 шт.
соль (крупная каменная) — 2 ст. л.
вода — 1 л.
перец красный жгучий (кусочек 2 см. на трёхлитровую банку) — 1 шт.


Итак, берём чистые банки (лучше трёхлитровые, конечно!)
На дно кладём веточку укропа, кусочек горького перца, несколько зубочков чеснока, горошины чёрного перца, лавровый листик, я ещё добавляю веточку сельдерея-но это на любителя. Можно просто насыпать пакетик приправы для консервирования помидоров (без лимонной кислоты).
Затем укладываем аккуратно помидорки, сколько войдет. При этом надо постукивать банкой о сложенное в несколько раз на столе махровое полотенце-вы удивитесь, сколько в банке окажется свободного места!!!
Сверху можно положить листик хрена, но это непринципиально.
Кипятим рассол: на литр воды-две полных ложки крупной каменной соли.
Рассол остужаем и аккуратно выливаем в помидоры, старясь не вылить муть со дна.
Банки закатываем жестяными крышками (прокипятить!) и делаем в каждой крышке маленькую дырочку шилом.
Ставим каждую баночку в какую нибудь ёмкость (миску, например). Можно все банки составить в какой нибудь поддон.
Убираем в прохладное место-в коридор, в кладовку. Я ставлю на лоджию, потому что в это время года у нас там уже прохладно. Только надо накрыть, чтобы не стояли на свету.
Идеально их убрать в погреб, если он есть.

Теперь осталось ждать СОРОК ДНЕЙ! За это время помидоры будут бродить, рассол будет через дырочку выбегать наружу. Очень важно, чтобы помидоры бродили именно в прохладном месте. Иначе много рассола выльется и они могут сверху покрыться плесенью. Если вы увидите, что рассол очень интенсивно выливается-уберите их в холодильник, долейте рассол через дырочку.
После того, как процесс брожения прекратится-крышки вытираем насухо и заливаем дырочки воском. Храним при комнатной температуре.
772219_93828nothumb500 (500x543, 178Kb)
Помидорки получаются, как бочковые, даже какие газированные; рассол вкусный, и безо всякого уксуса! Так что можно смело давать его не только папам по утрам, но и деткам!
Удачных заготовок!
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Рубрики:  заготовки впрок


Процитировано 28 раз
Понравилось: 1 пользователю

fishkairiska   обратиться по имени Среда, 04 Октября 2017 г. 16:39 (ссылка)
Благодарю за рецепты!
Ответить С цитатой В цитатник
я_Лилёша   обратиться по имени Среда, 04 Октября 2017 г. 16:50 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку