-Рубрики

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Хвиртка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.05.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 18250


Дмитрий Быков: Юбилейное

Понедельник, 10 Декабря 2018 г. 22:38 + в цитатник

В каком-то смысле это благо — не смею власти осудить — к столетью автора «ГУЛАГа» Пономарева посадить.Такой подарок к юбилею,наглядный памятник Солжу: Лев говорит — не сожалею,мы отвечаем — посажу! Мероприятия к столетью — не торжества и не печать: нет,надо плетью,надо клетью такие вещи отмечать.

Петр Саруханов / «Новая газета»

Чего там,он,конечно,гений,но инструмент его — кулак: среди его произведений всего талантливей «ГУЛАГ».Беда была не в коммунистах,убийцах нравственных и чистых,не в их картавом вожаке в его кургузом пиджаке,беда не в белых и не в красных,не в стукачах и несогласных,не в плюралистах и столпах,не в атеистах и попах,не в соблазнительных идеях,чей гнусный шарм непобедим,и не в коварных иудеях,с кем вместе двести лет сидим, с их социальным непокоем и жаждой матерьяльных благ, —

а просто здесь,чего ни строим,все превращается в ГУЛАГ,

и вся культурная Расея,поняв,что он неисцелим,об этом пишет «Воскресенье»,«На дне» и «Остров Сахалин».

Таких жаровен и коптилен не знали ни в каком аду,и врут,что он неэффективен: ГУЛАГ не сводится к труду.Исконный смысл его явленья,как понимает большинство,был в сокращеньи населенья,оптимизации его — а то плодится и плодится,ползет и ширится пятном…И если в чем у всех единство — то разве в кодексе блатном: кругом закон и феня урок,бугры, терпилы,блатари,кто поумнее — тот придурок,кто не придурок — тот умри; конструктор, ядерщик,акустик (см. «В круге первом» — прим. Д. Б.) — в шарашку,чтобы не скучал; кто не опущен — тех опустят,кого отпустят — тот стучал…Вожди любой известной масти,кто староват,кто моложав,для одного стремятся к власти: чтоб править,всех пересажав.Вся сила лидера — в оскале,в колымизации.Еще б! А тех,кто больше выпускали, — как Горбачев или Хрущев, — тех,слава Богу,не сажали,точней,сажали не в тюрьму,причем они не возражали,поскольку знали,что к чему.

На свете нет такого мага,чтоб изменить такой удел.Никто не вышел из ГУЛАГА,кто в нем хоть сутки просидел:

ни Березовский,ни Гусинский,ни рус,ни немец,ни поляк,ни Подрабинек,ни Радзинский,ни автор рОмана «ГУЛАГ»,пусть даже он не переломан и сохранил свой честный лик.

Но как прекрасен этот рОман! Все хороши,а он — велик: хотя «Денисыч»,«Круг» и «Корпус», отчасти даже «Колесо», — все хороши,но это компас.В нем воплотилось наше все.Он,как плита,стоит под нами,источник общей мразоты: все преходяще,он — фундамент,синоним вечной мерзлоты,он нам и армия,и школа,видеоряд и звукоряд…Стоят без праведников села, а без ГУЛАГа не стоят.

И никакая перестройка не станет угрожать ему: на свете нету солнца столько,чтоб растопило Колыму.Порой тут сокращают сроки,чтоб бабки Запада привлечь,порой печатаются строки из «Пыток» и «Бутырских встреч» (там же — прим. Д. Б.),но дальше, собственно,ни шагу.

Навек бессмертен наш барак: как лучший памятник ГУЛАГу,стоит нетронутый ГУЛАГ,

надежен,крепок,потрясающ.В нем злобный вой и дикий рев,на нем доска,на ней Исаич, внутри сидит Пономарев.

Картинки по запросу лого новая газета

 

Рубрики:  Политика/РФ
Метки:  

Процитировано 1 раз

Аноним   обратиться по имени Суббота, 15 Декабря 2018 г. 08:22 (ссылка)
ЮБИЛЕЙНОЕ

В каком-то смысле…

Д.Б.

Кому-то видно это в благо, не мне о Франции судить, опять в Париже передряга, опять «нельзя так больше жить». Подарок, правда, к юбилею, когда уж были тут бунты. Напомнил кто-то им идею творца забытой «Тошноты»?.. Мероприятию – полвека. Нельзя такое пропускать. Тут не пройдет – фонарь, аптека.., но очень даже – вашу мать!

Кто говорит, что Сартр – гений, хотя и «Нобеля» отверг, хотя был против отчуждений, чем и иных в смятенье вверг. Беда не в неких в анархистах, троцкистах всяких, маоистах, и не в «безумие» Фуко. Да, было, но не глубоко, беда не в том, что май стал красным, не в том, что кто-то был пристрастным, и не в позиции де Голля, и не в пристрастье к алкоголю, и не в весенних обостреньях, они бывают каждый год, и не в наличие сомнений, что не туда страна идет. Все недовольны были строем, что кто-то хочет запрещать! В Париже часто ведь такое, и навалилось вот опять. Ну, просто Франция такая! Вольтер, Марат, Бланки, Жорес… И в этом объясненье мая. Так происходит там процесс…

Таких держав не очень много, весь мир у Франции в долгу. Она всем осветит дорогу и в зной и в зимнюю пургу. Её великое значенье, жаль понимает меньшинство, убить последние сомненья и возбудить тем большинство. Она пыталась расползаться, нести всем просвещенья свет. Хватило лет так, на пятнадцать, сегодня снес башку жилет… Кругом разбитые витрины, на слезы бьющий терпкий газ. Кругом горящие машины, как жаль, что это не у нас! Студент, мигрант, разнорабочий опять выходит на протест. Бензин дешевый что ли хочет? Иль просто нравится процесс? Опять горят в Париже страсти, и вроде выбрали вчера, гаранта самой нужной масти, сегодня уж кричал: «Пора… Смахнуть гаранта словно перхоть, как Трамп с него смахнул в Дому, чтобы летел он птицей сверху, чтоб понимал он, что к чему. Летел бы к Ротшильду, с командой, не стоит все-таки в тюрьму, быстрее, может быть, Оланда, и всем понятно, почему.

Зеленый ведь еще, салага, не просчитал слегка бензин, зато рыдала уж Гаага, по Николя, по Саркози. Ему бы лучше быть банкиром, сидеть над ворохом бумаг, а он вертеть задумал миром. Придурок что ли? Иль дурак? А лучше бы – сидел он дома. Давил бы кресло, иль диван.

Роман пора бы про солому писать, но где такой титан?! Век «Человеческих комедий», «Отверженных» давно прошел. И суть Шекспировских трагедий уже забыта хорошо. Один «Закат» уж вспоминает. «Конец истории» - другой. И, кто-то вспоминает в мае, а кто-то раннею зимой. Но все ж, пока стоит Европа, и что-то пишет хроникер, а кто-то снова ждет потопа, и строит что-то фантазёр. Он замышляет «Город Солнца», где все равны, где всем тепло, тепло арабу и чухонцу, где быть богатым – западло. Никто не думает о сроках, и нет задач – «cherchez la femme», ни о финансовых потоках, здесь все приобщены к благам. Вся жизнь – одно сплошное благо.

Вот нам бы на сегодня так. Когда-то мы тянули к благу. Нам дали ценных всем бумаг, надежных, крепких, как броня! Через три месяца забрали, такая вот была ….. Но мы, хотя бы, помечтали.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку