"Но факт: для того, чтобы отработать любимый шоколадный батончик Snickers, энергетическая ценность которого — около 500 калорий, вам будет нужно:
бежать 50 минут со скоростью 8 км в час
1,5 часа скакать на тренировке по фитнесу
Плыть кролем без перерыва около 40 минут. "
Только ЭТО НЕ ФАКТ! Задумайтесь - неужели при одинаковых занятиях спортом человек весом 120 кг будет расходовать столько же энергии, сколько человек весом 60 кг? И зачем тогда при занятиях в спортзалах применяют отягощения?
Наш организм расходует энергию не только при занятиях спортом, а круглосуточно, даже когда лежит.
Основной обмен — это минимальное количество энергии, необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма в стандартных условиях. Средняя величина основного обмена у взрослого мужчины весом 70 кг - 1700 ккал в сутки. Если 1 калория энергии требуется для нагревания воды 1 грамма воды на 1 градус Цельсия (1 КИЛОКАЛОРИЯ требуется для нагревания воды 1 КИЛОГРАММА (ЛИТРА) воды на 1 градус Цельсия), то значит в комфортных условиях, лежа и ничего не делая, человек обычно выделяет в сутки количество энергии, требуемое для доведения до кипения (от 20°C до 100°C - разница 80°C) более ДВАДЦАТИ литров воды (1700:80=21,25)! И при занятиях спортом, кроме расхода энергии на спорт, организм продолжает расходовать этот базовый уровень энергии.
КАЛОРИЯ - это ЕДИНИЦА КОЛИЧЕСТВА ТЕПЛОТЫ, но НЕ ВЕЩЕСТВО! В продуктах, которые мы едим, ОТСУТСТВУЮТ ВЕЩЕСТВА ПОД НАЗВАНИЕМ КАЛОРИИ и КИЛОКАЛОРИИ!
Согласно ПЕРВОМУ ЗАКОНУ ТЕРМОДИНАМИКИ (ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ) энергия в природе не возникает из ничего и не исчезает; она может только переходить из одной формы энергии в другую. Это значит, что ЭНЕРГИЯ НАПРЯМУЮ НЕ МОЖЕТ ПРЕВРАЩАТЬСЯ НИ В КАКОЕ ВЕЩЕСТВО, но энергия может расходоваться или выделяться при превращениях одних веществ в другие!
В продуктах имеются вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и другие вещества. Некоторые из этих веществ ПОСЛЕ УСВОЕНИЯ в нашем организме МОГУТ ОКИСЛЯТЬСЯ и ПРИ ЭТОМ ВЫДЕЛЯЕТСЯ ЭНЕРГИЯ, измеряемая в калориях. Если ВЕЩЕСТВО в организме НЕ УСВОИТСЯ (пройдет транзитом) или усвоится, но организм это вещество использует для других целей (НЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЭНЕРГИИ), ТО НИКАКОЙ ЭНЕРГИИ, а значит НИКАКИХ КАЛОРИЙ ИЗ ЭТОГО ВЕЩЕСТВА МЫ НЕ ПОЛУЧИМ! В диетологии шутят: "Человек питается не тем, что он глотает, а тем, что УСВАИВАЕТ".
Никакой энергии с ее калориями мы не получим из белка пищи, так как он и его компоненты в обычных условиях не используются организмом в качестве топлива, а идут на обеспечение синтеза собственных белков организма.
Ни одна система преобразования энергии, будь то паровая или дизельная машина или человеческий организм, не работает со 100%-ной эффективностью. Так в организме человека относительно низкий КПД преобразования энергии. Подробнее об этом можно узнать в учебниках физиологии и биохимии, а также в статье "Современные медицинские проблемы энергообмена у человека" http://vestnikramn.spr-journal.ru/jour/article/viewFile/179/118 Поэтому только часть энергии химических связей глюкозы используется для осуществления в организме химических и прочих процессов, а остальная полученная из пищи энергия ТЕРЯЕТСЯ при поддержании строго определенной температуры нашего тела в виде ПЕРВИЧНО РАССЕЯННОГО ТЕПЛА.
Подобно тому, как в автомобиле автоматическая коробка передач подстраивается под манеру езды водителя, наш организм - очень гибкий инструмент, который постоянно анализирует приход питательных веществ и энергии и подстраивается под режим и состав питания и расхода энергии.
Организм не дурак, к энергии и питательным веществам из пищи он относится, как к деньгам. Известно, чем меньше денег, тем больше их экономят и меньше тратят. И наоборот. Если излишек энергии небольшой, то организм этот излишек расходует на выработку лишнего тепла. Нам после еды становится жарко, капилляры кожи расширяются и организм избавляется от излишнего тепла.
О бессмысленности подсчета съеденных калорий, белков, жиров и углеводов говорит даже учебник Зайчик А.Ш. Чурилов Л.П. "Патологическая физиология" Том 2 "Патохимия (эндокринно-метаболические нарушения)" (http://www.booksmed.com/patofiziologiya/577-patoximiya-zajchik-churilov-uchebnik.html) на стр 26:
"Теоретический расчет должного количества усвоенных за день белков, жиров и углеводов по номинальному меню бесполезен - это не дает информации о том, в какой пропорции все горит! Не говоря уже о несоответствии между теоретическим и фактическим составам конкретных блюд (а эти показатели, как известно не только медикам, но и юристам, порой сильно расходятся), мы не знаем, насколько полно субстраты всасываются и как они распределяются между катаболизмом и анаболическими нуждами, окисляются ли они до конца."
Теорию калорийности опровергают собой люди, о которых в народе говорят: "НЕ В КОНЯ КОРМ". Это те, кто ЖРЕТ ЗА ТРОИХ вне зависимости от времени суток, НИКАКИМ СПОРТОМ не занимается, но ОСТАЕТСЯ СТРОЙНЫМ как горная козочка.
"Животноводство как таковое в будущем может быть утрачено. Оно производит почти 20% выбросов всех парниковых паров (больше транспорта) и занимает огромные территории сельскохозяйственных угодий."
Вы все еще наивно верите каждому безграмотному бреду, о котором узнаете в интернете? Что это за тавтология "парниковых паров"? Автор бреда не знает, как это правильно называется!!!
Животноводство в принципе не производит почти 20% выбросов всех парниковых газов, по той простой причине, что львиную долю этих газов производит вулканическая деятельность Земли. Многие миллионы лет до относительно недавнего времени по саваннам и степям Земли бродили многомиллионные стада жвачных копытных животных, выделявших те самые парниковые газы, что и нынешние коровы, овцы, козы и прочие домашние травоядные животные. В 18-19 веках эти многомиллионные стада антилоп, зебр, бизонов были выбиты охотниками. Их место в экологии заняли миллионы нынешних коров и прочих домашних травоядных животных. Спрашивается: какая разница между выделением парниковых газов бизоном и коровой?
"И лечить – падеж и болезни скота часто бьют по экономике. То есть животноводство нерентабельно."
НА что говорить тогда о земледелии... Заморозки во время вегетации растений, засуха, наводнения, нашествия вредителей, сорняки - часто бьют по экономике. То есть и земледелие нерентабельно.
"Каша – пища будущего."
Для получения сала фермеры откармливают кашами свиней, а диетологи и все те, кто кормится на многомиллиардном бизнесе по сбросу жира, откармливают кашами людей тоже для получения сала, ведь для диетологов толстые люди - курица, несущая золотые яйца.
Каша – пища будущего для сокращения численности населения. Ведь каши очень богаты углеводами, а избыток углеводов, стимулирующих выработку инсулина, способствует формированию атеросклеротических бляшек.
Из учебника "Патологическая физиология в вопросах и ответах" (http://m-kat.ru/ebook.php?file=atman.djvu&page=80):
"Инсулин в больших количествах, обладая митогенным действием, вызывает пролиферацию гладкомышечных клеток артериальной стенки, что приводит к формированию фиброзных атеросклеротических бляшек." Пролиферация - разрастание клеток.