-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в РубиСэил

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.02.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 16


Особенности работы со солёным тестом

Пятница, 24 Февраля 2017 г. 21:17 + в цитатник

В последнее время возрождаются древние ремесла наших предков, несущие в дом уют и радость. Одно их таковых - лепка из соленого теста. Лепка относится к разряду декоративно-прикладного искусства, которое зародилось очень давно. Названия у этого замечательного продукта разные: мукосолька, тестопластика. Иногда творчество носит название «биокерамика», из-за своей схожести с глиняными изделиями. 

Народы Скандинавии изготавливали удивительные сувениры из этого прекрасного природного материала, к различным языческим праздникам, которые вывешивали на окнах и дверях как символ защиты. 

В Европе картины, которые изготавливались из соленого теста, не раскрашивались, так как натуральный цвет теста воспринимался более благородно. Перед прилетом первых весенних птиц славяне изготавливали фигурки в виде пернатых, которые назывались «жаворонками». 

В наши дни, когда продукты собственного изготовления стали особенно ценными, лепка из соленого теста набирает в свои ряды все больше поклонников, как мастеров, так и покупателей, желающих приобрести для себя замечательную, оригинальную вещицу, которой ни у кого больше нет. 

Готовые изделия из биокерамики прочны и долговечны, что вызывает доверие покупателя. Они станут оригинальным подарком к какому-либо празднику: свадьбе, новоселью. 

Лепка из соленого теста придется по душе людям всех возрастов, так как несложная в своем исполнении как для маленьких творцов, так и для взрослых людей искусства. 

Данное творчество не требует особых денежных затрат и умений. Преимущество теста в том, что в отличии от пластилина, оно не пачкает одежду, достаточно приятно пахнет, может быть сделано в любом количестве и цвете, удобному автору будущего шедевра. Чтобы окрасить материал, достаточно добавить в воду пищевые красители, что совсем несложно сделать даже самым маленьким. Для ребенка лепка из соленого теста несет огромную пользу в развитии мелкой моторики и воображения. 

Рецептов приготовления соленого теста великое множество, все зависит от ожиданий исполнителя будущего заказа. Один из самых простых - звучит как формула: 2-1-1, что означает: 

-2 стакана пшеничной муки; 

-1 стакан мелкой поваренной соли; 

-1 стакан холодной воды. 

Так же стоит добавить немного растительного масла (1 ст.ложку) или крема для рук для эластичности теста. 

Приготовление: смешать соль и муку в глубокой миске, частями добавить воду. Стоит учитывать, что количество воды может варьировать, в зависимости от клейковины муки. Тесто необходимо очень хорошо вымесить. Если тесто сильно крошится, добавить немного воды, если прилипает к рукам и рабочей поверхности - пару ложек муки. 

После приготовления слепить из теста большой шар, накрыть салфеткой или пищевой пленкой (чтобы не допустить образования сухой корочки) и дать «отдохнуть». Неиспользованное тесто хранится в холодильнике в пакете или пластиковом контейнере в течении двух недель. В работе с тестом можно использовать множество материалов и инструментов: ножи, ножницы, вилки для создания рельефа, зубочистки, скалка, кисточки, детские формочки для песка и т д. Так же пригодятся всевозможные формы для выпечки печенья. 

Творческий дух не заставит себя ждать: обязательно захочется попробовать себя в деле с приятным на ощупь, гибким материалом. Начать можно с простых изделий, цветов, фруктов, животных, в последствии увеличить сложность работы. Все детали легко соединит между собой кисточка для рисования, смоченная в воде. Когда работа готова, следует уделить особое внимание ее последующей сушке. Произведение можно высушить несколькими способами:

- при комнатной температуре, в хорошо проветриваемом помещении. Готовое изделие нужно установить на твердой поверхности, во избежание деформации. Зимой очень хорошо тесто высыхает на батарее;

- в духовке. Здесь стоит учесть размер изделия, температуру сушки установить, начиная от 40 градусов для небольших изделий, и до 80 градусов – для крупных. Изделие следует сушить с приоткрытой дверцей и тщательно следить чтобы готовый продукт не подгорел и не потрескался от жара. 

Готовое изделие можно раскрасить. Особенно хорошо на биокерамике смотрится гуашь. Работа покрывается лаком для защиты от окружающей среды. 

Изделие из соленого теста - оригинальный подарок, в который вложена частичка души. Если сделать работу качественно и красиво, она будет еще долго радовать глаз людей, которым был подарен столь замечательный сувенир. Изделия из тестопластики высоко ценятся на рынке товаров Hand-Made, ввиду своей уникальности и разнообразия выполнения. Так же данное хобби может стать отличным источником дохода. Стоит попробовать!

https://ruby-sail.ru/hobbi-i-tvorchestvo/

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку