-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ася_Карповна_777

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

все что делает мою жизнь интереснее...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2017
Записей: 3554
Комментариев: 15
Написано: 6747


Шлифовка и полировка изделий из пластики.

Суббота, 21 Октября 2017 г. 09:43 + в цитатник

http://handshand.ru/?p=238

Рубрика: МатериалыОбзорПластика

После того, как вы запекли свое изделие из пластики, встает вопрос о том, как убрать с поверхности отпечатки пальцев и мелкие неровности.

Можно, конечно, еще на стадии лепки позаботиться о том, чтобы не оставалось отпечатков пальцев, – для этого надо лепить в обычных медицинских или хозяйственных перчатках. Но многие мастера не любят работать в перчатках, говорят, что при этом не чувствуют материал. В случае, если и вам не нравится надевать перчатки, можно воспользоваться кукурузным крахмалом. Для этого берете немного крахмала на палец, и начинаете им аккуратно, не надавливая, полировать участки с отпечатками и неровностями. В результате получится не идеально гладко, но достаточно ровно. Не забывайте, что после запекания изделие надо будет промыть от крахмала.

При запекании на поверхность изделия может выделяться пластификатор. Он может помешать хорошему сцеплению лака с поверхностью изделия, поэтому, хотя бы легкая, но шлифовка-полировка все же необходима.

Чтобы отшлифовать уже запеченное изделие чаще всего используют шкурку (наждачную бумагу). Только для этого надо выбирать шкурку очень мелкую, так как пластика – материал достаточно мягкий и нежный, а крупнозернистая шкурка будет оставлять на поверхности борозды и царапины.

Зернистость шкурки нашей, российской, обозначена по ГОСТу, а импортной по FEPA.
В основе ГОСТа лежит размер зерна абразива, и чем больше номер, тем грубее шкурка.
В импортной наоборот, там отталкиваются от количества зерен на определенной площади, поэтому чем больше номер, тем мелче шкурка.
Вот здесь о маркировке шкурки по ГОСТу можно почитать подробней.

Подготовка шкурки к работе.
Я предварительно разрезаю лист шкурки на небольшие полоски, примерно 1см.х0,5см., такими небольшими кусочками удобней пользоваться.
У мастериц есть опыт приклеивания кусочка шкурки на какую-либо основу, вроде деревянной палочки для мороженого. Но мне этот способ не очень нравится, т.к. пыль от пластики достаточно быстро «забивает» шкурку, она становится уже не такой ровной, и следовательно начинает оставлять царапины, поэтому шкурку приходится часто менять (я лично использую в среднем 1-2 полосочки для одной бусины). А постоянно их приклеивать на основу мне кажется не очень целесообразным.

Очень часто советуют шлифовать изделия из пластики под проточной водой, чтобы избавиться от пыли, которая образуется в процессе. Если вы решите воспользоваться этим вариантом, при покупке шкурки надо будет обращать внимание, чтобы на ней стояла специальная маркировка «водостойкая», или поинтересуйтесь у продавца, подходит ли она для влажной шлифовки.

Если вы используете «мокрый» способ шлифовки, то не обязательно использовать проточную воду. Можно поставить на стол миску с водой, и по мере шлифования смачивать в воде либо изделие, либо шкурку, – как вам удобнее.

Шлифовать надо аккуратно, но прикладывая определенное усилие, лучше всего круговыми движениями. И обязательно каждый раз двигать лист шкурки в разных направлениях, иначе даже от самой мелкой шкурки будут оставаться следы.

Начинают шлифовку более грубой шкуркой (примерно номер 400), чтобы убрать самые крупные дефекты. Продолжают, постепенно уменьшая зернистость по ходу работы: 800, 1000, 1200, 1500 (приведены номера «импортной» шкурки).

Также для шлифовки изделий из пластики применяют специальные шлифовальные насадки для мини-дрелей, бормашинок, граверов. Такие насадки можно изготовить самому, вот урок, правда, он на французском, но по картинкам все понятно.

Вот здесь описан необычный опыт применения для полировки небольших изделий из пластики обычного утюга.

Еще для шлифовки и полировки изделий из пластики используют полировочные блоки для ногтей. На таком блоке обычно несколько граней, и на каждой грани разное покрытие – от довольно грубого до совсем мягкого. Сам блок сделан из мягкого материала, поэтому немного гнется, что для шлифовки, например, круглых бусин, должно быть очень удобно.

Кроме того, в автомагазинах продают поролоновые листы с нанесенным абразивом (поролон толщиной 0.5 см), для полировки краски на машинах. Такие “губки” особенно удобны для мокрой шлифовки.

Даже после самой мелкой шкурки изделие из пластики можно пошлифовать еще грубой тканью типа джинсы или кусочком замши. Пластик достаточно мягкий, на него это действует как финальная полировка. Если вы используете джинсу, проверьте на ненужном кусочке пластики, не красится ли она. Полируйте с усилием, обычно достаточно нескольких минут, если до этого пластик был хорошо отшкурен.
После полировки пластик выглядит ровным и блестящим, как после полуглянцевого лака.

Творческих вам успехов.

Записи, похожие на эту:

 

 

 

 

 

.........

Серия сообщений "полимерной глины":
Часть 1 - СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ТЕСТ МЕЖДУ TRANSLUCENT LIQUID SCULPEY, KATO LIQUID POLYCLAY И FIMO DEKO GEL.
Часть 2 - МАТЕРИАЛЫ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКИ . ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ БОКАЛОВ...ВСЁ, ЧТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О ПОЛИМЕРНЫХ ГЛИНАХ ПОКУПАТЕЛЯМ.
...
Часть 41 - ЛАКИРОВКА ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПЛАСТИКИ. РАЗНОВИДНОСТИ ЛАКОВ. СПОСОБЫ ЛАКИРОВКИ. И ДРУГИЕ ПОЛЕЗНЫЕ МЕЛОЧИ
Часть 42 - ПОЛИМЕРНАЯ ГЛИНА. САМЫЙ ПОЛНЫЙ И ПОНЯТНЫЙ САМОУЧИТЕЛЬ
Часть 43 - Шлифовка и полировка изделий из пластики.
Часть 44 - Полимерная глина. Самый полный и понятный самоучитель
Часть 45 - ЭПОКСИДНЫЙ МАТЕРИАЛ APOXIE CLAY
...
Часть 48 - Обзор по полимерным глинам
Часть 49 - Полимерная глина для новичков
Часть 50 - Запекание изделий из полимерной глины


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку