-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ася_Карповна_777

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

все что делает мою жизнь интереснее...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2017
Записей: 3554
Комментариев: 15
Написано: 6747


ЛАКИРОВКА ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПЛАСТИКИ...ЛАКИ ДЛЯ ПОЛИМЕРНОЙ ГЛИНЫ - ХОРОШИЕ И НЕ ОЧЕНЬ

Четверг, 09 Февраля 2017 г. 14:22 + в цитатник

Выбор лака для пластика

  • Лак для пластики

В художественных и интернет-магазинах продается специальный лак, например ФИМО. Он бывает двух видов: глянцевый и матовый.  Лучше всего купить оба.

Покрывать изделия лаком – необходимо!  

Покрытие придаст изделиям законченный вид и защитит их от воздействий внешней среды.

Глянцевым лаком мы покрываем все, что по природе должно иметь гладкую поверхность (например, крем или глазурь), матовым – то, в чем блеска и гладкости быть не может (тесто, шоколадная стружка).

Правильный выбор лака – залог того, что изделие получится не только натуралистичным, но и прослужит вам долгие годы.

 На лаке экономить лучше не стоит.

Не каждый лак подходит для работы с полимерной глиной. Потому что большинство лаков (акриловый и на ацетоновой основе) вступают в химическую реакцию с пластиком. Некоторые не сохнут и остаются липкими всегда, другие сохнут, но через время (около полгода) начинают липнуть. Для пластика необходимо использовать специализированный лак. Фирмы, выпускающие пластик предлагают к ним лак своего производства.

Помимо специализированных, которые купить затруднительно, можно использовать полиуретаново-акриловое покрытие по дереву на водной основе.

Мастерицы хвалят полиуретаново-акриловое покрытие для деревянных полов на водной основе Varathane (Варатан) Crystal Clear Waterbone.

Пластика (полимерная глина)

Пластика (полимерная глина)

Пластика (полимерная глина)

Чем наносить лак?

Можно кисточкой, равномерно и аккуратно, чтобы избежать образования пузырьков. Но наилучший результат будет, если обмакнуть изделие прямо в лак, затем повертеть, чтобы лишний лак стек в баночку и повесить сушиться. Примерно через минут 5 промокните низ изделия кисточкой, чтобы снять образовавшуюся там капельку лака.

Каким лаком покрывать полимерную глину?

Не используйте обычный лак для ногтей или акриловый лак для творчества, некоторые лаки способны растворять пластику, даже если кажется, что он сначала высох, то со временем может начать липнуть и собирать всю пыль, его никак не снять уже с изделия, которое будет безвозвратно испорчено. Есть специальные фирменные лаки, в крайнем случае можно использовать не специальные, но проверенные опытом лаки для строительных работ: лак Тиккурила паркетти-ясся (в зеленой банке, сохнет пару часов, блестит хорошо, на водной основе, со слабым запахом, кисточка легко моется водой), тиккурила уника-супер (это яхтный лак, покрытие просто вечное, есть пару минусов- желтит светлые изделия, долго сохнет и имеет сильный запах), синтеко про 90 (про 90-глянцевый, про-45 полуглянцевый, про-20 полуматовый, по свойствам как ясся, но более устойчив, дает более прочное покрытие).

Лак

Часто готовые изделия из полимерной глины (термопластики) покрывают лаком для придания глянца и большей выразительности цветов, для усиления прочности изделия или для закрепления тонирующей краски.

Лаки для пластики бывают матовые, полуматовые и глянцевые. В магазинах можно купить специальные лаки для полимерной глины, выпускаемые производителями термопластики или приобрести в строительных магазинах.

Наибольшей популярностью пользуются водорастворимые акриловые лаки на полиуретановой основе: они почти не имеют запаха, быстро высыхают, легко смываются с кистей и через 24 часа после нанесения довольно устойчивы к влаге и механическим повреждениям.

Необходимо помнить, что перед нанесением лака, поверхность изделия нужно обезжирить спиртом или вымыть с мылом. Для нанесения лака больше всего подходят синтетические кисти.

http://charmelle.pro/chto-nuzhno-dlya-lepki-iz-termoplastiki-222/

 

 

ЛАКИ ДЛЯ ПОЛИМЕРНОЙ ГЛИНЫ - ХОРОШИЕ И НЕ ОЧЕНЬ

http://club.osinka.ru/topic-44868

 

Все картинки темы

Размещаем здесь информацию о лаках - известных и нет, хорошо себя зарекомендовавших, а также о неудачных покупках, чтобы не наступать на одни и те же грабли. Very Happy 
Желательно с фотографиями, ну или, по крайней мере, с точным названием, по возможности указываем место покупки.

Лаки

Для защиты изделий из полимерного пластика от внешней среды желательно покрывать их лаком. К тому же у работ, покрытых лаком, появляется дополнительная глубина цвета. 
К сожалению, не каждый лак может быть использован для покрытия, некоторые просто не сохнут на пластике, другие хоть и сохнут, но начинают липнуть через некоторое время.

Какие лаки не стоит использовать?
1. Обычные лаки для ногтей - у них совсем другая формула и они могут начать липнуть через какое-то время. 
2. Лаки для волос - они не водостойкие, кроме того, на них любит оседать пыль. 
3. Акриловые лаки для рукоделия и универсальные, которые продаются в канцтоварах и рукодельных магазинах - именно они частенько не сохнут на пластике. Типичный пример - Hobby-Line.

Какие же лаки гарантированно подходят для полимерного пластика?
1. Специализированные, от производителей полимерных пластиков 
от производителя Sculpey на водной основе (слева глянцевый, справа - матовый) 
 
от производителя Fimo на водной основе (слева) и на минеральной основе (в центре и справа) 

2. Акриловое покрытие для деревянных полов на водной основе. Часто на банках еще пишут "полиуретаново-акриловое". 
Пример - Varathane (Варатан) Crystal Clear Waterborne - покрытие на водной основе для обработки пола, прозрачное, без желтизны, устойчивое, высокопрочное, нетоксичное. Бывает - глянцевое / матовое / полуматовое. 
 
Если нет возможности купить Varathane, можно посмотреть в строительном магазине любое другое аналогичное покрытие для деревянных полов. Главное - обратите внимание, чтобы в составе лака не было латекса - он не дружит с полимерной глиной.

Что делать, если вы все же купили "неправильный" лак, и он начал липнуть?
Можно попробовать запечь изделие в духовке при температуре 110-130 градусов в течении 10-15 минут, если лак был на водной основе. 
Если это не помогает и изделие все равно липнет, то нужно стереть слой липнущего лака с помощью ацетона, промыть водой с мылом, просушить и нанести новый слой "правильного" лака.

Некоторые тонкости
Часто можно слышать, что даже и хорошие лаки начинают липнуть, слезать пленочкой или скалываться. 
Что могло послужить причиной? 
1. Изделие запекалось не достаточное время, пластик не полностью полимеризовался и пластификатор вступил в реакцию с лаком. Для устранения этой причины нужно допечь изделие, можно даже не снимая слой лака (если это лак на водной основе). 
2. В пластике было слишком много пластификатора и на поверхности изделия после запекания образовалась тонкая маслянистая пленочка, которая мешает прочному контакту поверхности пластика с лаком. Этим свойством обладает в высшей степени питерская пластика. Что делать? - перед тем как наносить лак, протереть поверхность изделия спиртом или промыть водой с мылом, и обязательно хорошо просушить перед нанесением лака. Кстати, жировая пленочка может появиться и от частого контакта запеченного изделия с руками, особенно, если перед этим вы работали с сырым пластиком. 
3. Первый слой лака не был достаточно высушен перед нанесением следующего. Некоторые лаки кажутся сухими уже через 10-15 минут после нанесения, на самом деле, многим лакам требуется для полного высыхания несколько часов.

И еще хочу поделиться опытом как я наношу лак. 
Акриловый лак на водной основе чем дольше сохнет, тем лучше, я обычно, прежде чем наносить повторный слой, сушу с вечера до утра следующего дня (у меня как-то так всегда получается, что я лаком покрываю вечером ). 
Слоев, как правило - 2. В особых случаях до пяти. Поверьте, разница очень большая, чем больше слоев, тем глубже цвет и эффектнее вид, особенно это касается изделий из полупрозрачной полимерной глины и металликов. 
Окончательно лак считается высохшим через неделю, но это не значит, что изделие нельзя носить - его просто не нужно мочить. Это, кстати, касается не только акрилового лака, но и акриловых красок. Если не досушить между повторными покрытиями, или намочить раньше времени, лак может сняться пленочкой или пойти пузырями. Здесь это неоднократно обсуждалось, многие наступали на эти грабли, и я в том числе, в свое время. 
Лак я кисточкой не наношу (если не считать фирменного, на минеральной основе), а окунаю изделие на палочке полностью в баночку с покрытием, затем даю стечь лишнему лаку, покручивая некоторое время вокруг оси, чтобы лак равномерно распределился и ставлю на просушку втыкая в кусок жесткого поролона (или как он там называется - в него сухоцветы еще ставят, продается у флористов - штука очень удобная). Обычно, через пару минут в нижней части образуется маленькая капелька - ее снимаю мягкой кисточкой, пока она еще жидкая. После первичного подсыхания лака (где-то через час) можно прокрутить зубочистку в бусине, чтобы в последствии было легче ее вытащить. После окончательного высыхания, снимаю бусины с зубочисток выкручивающим движением, чтобы не обломать ее и она не осталась в бусине.

Вот что еще о лаках писала Tin_Liva:

"Ключевые слова для подходящего пластике лака: 
для дерева (внутренних работ) или однокомпонентный паркетный лак (с двумя компонентами повесится можно) 
1. на водной основе 
2. полиуретановый 
3. типа продукт акрила "

"по поводу лака для пластики. я сначала конечно купила специальный лак для Фимо, производства Фабер на водной основе, но он меня сильно разочаровал. лак слезает даже если только старательно носить буси, а уж если с ними идти в душ.... потом искала в интернете совети чем и как покривать пластику. Запад пластикой занимается уже лет двадцать как минимум и успели попрактиковатся в этом деле. они советуют покрывать пластику лаком (даже не лаком а финишним покрытием) для дерева, полиуретановым на водной основе. ибо другие растворители может плохо химически реагировать с пластикой. т.е. неподходит ацетон, нитролак, лак для ногтей (кроме акрилового, но он жутко дорогой) 
Все рекомендует Varathane - полиуретановий финиш на водной базе(не лак, полировка или воск для пола), который работает очень хорошо с деревом, бумагой, тканью, и тд, включая глину полимера! Этот акриловый продукт оказался совместимым с марками пластики,включая Скалпи, Премо, ФИМО, Цернит и другие. кстати его можно купить в Москве в базе Арлума. продается с глянцевым, матовым и полуматовым блеском. ето самый лучший лак. мне пришлось заказать из Америки 
но в принципе можно покупать любой лак для дерева если он 1. полиуретановый 2. на водноий основе 3. с фильтром ултрафиолетових лучей чтоби не желтел. таких не мало, но как правило их продают в немаленьких баночках однако ми покупали шведский лак Synteko (parketniy) и скидывались на банку и потом разливали по баночкам поменше. 
сам лак на вид как вода с молоком, с легким запахом, но когда высыхает становится прозрачным. лучше изделие сразу в воду небросать пару недель, потом можно с ним хоть в море плавать, лак не слезает 
вот линки про Varathane на русском: 
http://www.arluma.ru/contacts.shtml 
http://www.arluma.ru/catalog/rust-oleum/varathane/...terbone-diamond-wood-finish-0/ 
http://www.parket-prestige.ru/price_list/materialy...i-masla-dlya-uhoda-za-parketom 
а здесь на английском: 
http://www.woodanswers.com/Product_Cat.asp?row_id=...;part=spec&prod=17 
http://www.polyclay.com/varathane.htm "

Directory of Pages

Directory of Pages

Visit the post for more.

 

Вариант лака от favola
"У меня вот такой акриловый лак крафтовый, не липнет.Он испанского производства, купила на свой страх и риск, так как другого ничего не нашла и нормально." 

Вариант лака от Aco Lill и ее собственный опыт использования здесь

 

В копилку о граблях... 
Сначала для покрытия купила нитро лак. На первых цернитных бусинах он вёл себя очень хорошо - не лип, не скатывался, замечательно высыхал. Это на запечёных в духовке бусинах, а на сваренных в воде он не высох, остался противно-липким. Пришлось счищать и прочёсывать магазины города в поисках подходящего лака. Чисто полиуретанового лака у нас не продают, но в конце-концов нашла покрытие для пола на водной основе полиуретано-акриловое. Банка большая, литровая, дорогая довольно таки, по сравнению с нитролаком, но дешевле фирменного, который у нас только по и-нету заказать можно. ) Вобщем купила, принесла домой, открыла и схватилась за голову. ОНО БЕЛОЕ! Побегала по квартире, побилась головой, и решила попробовать на бусинах. Покрытие, как высохло, стало абсолютно прозрачным, даже после нескольких слоёв - специально как можно больше наносила, чтобы проверить есть ли белёсость. Как уже сказала - абсолютно прозрачное. 
Потом уже выискала описание Баунти и Тин Ливы, как гора с плеч. (8

 

Мои 5 копеек по поводу лака. Пользуюсь этим, пока довольна. Наносится нормально, сохнет тоже, после высыхания не липнет, в носке недостатков пока тоже не замечено.

 

 

Здравствуйте, Осиночки. Помогите мне пожалуйста ah, Allah... У меня горе..... Вроде бы все шло нормально, но через 3 месяца бусины начили становиться липкими Sad Я прочитала все что нашла по поводу свойств лака и лакировки. Дома уже 2 банки лака, но страх не улитучился, а только прибавился... Мечтаю о ВАРАТАНЕ, но в моем городе только разводят руками... 
Вот лак который стал со временем липнуть

Этот лак был без перевода, даже на английском нет Sad , а про состав вообще молчу и плачу. Единственное что знаю - это точно на водной основе

А это второй лак, 

с переводм, все вроде бы нормально, написано - Diamond Glaze - максимально долговечный и прочный, чрезвычайно износостойкий, прозрачный паркетный лак (глазурь) на водной основе для внутренних работ. Стойкий к большинству бытовых химикатов, спиртам и горячей воде. Можно наносить на корковые полы, паркетную доску и ДСП., но про латекс ничего не нашла - может кто-нибудь сталкивался с ним и скажет, что мне делать?

 

http://www.magazinbusin.ru/index.php?categoryID=2160 -- Тут Варатан дают с доставкой почтой.
Ну или Тиккурилу Кива купите. Это проще)

 

Девочки,можно добавить кое-что про Тиккурилу?...
Я тут недавно пошла в спец.магазин фирмы Тиккурила за новой банкой Тиккурилы КИВА(старая слишком быстро закончилась Smile),но глянцевой КИВЫ там не было,только матовая...Но мне продавец-консультант предложил аналог КИВЫ - "Assa"(Ясся).Баночка выглядит так же как КИВА,только фон вместо синего -зелёный.Все значкИ на банках совпадают и перевод один в один!На вопрос,а в чём, собственно, отличие-то,сказали,что "Ясся" - твёрже,крепче...Ну и расфасовка у Ясся только от 1литра и выше,тогда как Кива есть банки по 0,3 л, 0,5литра и выше... Вобщем купила я эту Ясся Smile
Впечатления :Цвет,запах и вид одинаковые.Кива чуууууть погуще ,Ясся более жидкая(как вода).Кива высыхает немного дольше,Ясся (на отлип)быстрее-минут 20 где-то.У Ясся более глубокая прозрачность после нанесения нескольких слоёв и она,действительно,твёрже Кивы ...
Вот и всё....может кому пригодится эта информация...

 

вот фото лака Тиккурила "Ясся" 

http://club.osinka.ru/topic-44868

 

http://poly-clay.narod.ru/04objig/lak.html

Для защиты изделий из пластики от внешней среды или придания им глянцевого блеска желательно покрывать их лаком. К тому же у работ, покрытых лаком, появляется дополнительная глубина цвета. 

К сожалению, не каждый лак может быть использован для покрытия, некоторые просто не сохнут на пластике, другие хоть и сохнут, но начинают липнуть через некоторое время.

Какие лаки не стоит использовать?

• Обычные лаки для ногтей - у них совсем другая формула и они могут начать липнуть через какое-то время. 
• Лаки для волос - они не водостойкие, кроме того, на них любит оседать пыль. 
• Универсальные акриловые лаки, которые продаются в канцтоварах - именно они частенько не сохнут на пластике. 
 

Какие же лаки гарантированно подходят для полимерного пластика?

1. Специализированные, от производителей полимерных пластиков. 
Примеры:
     

2. Акриловое покрытие для деревянных полов на водной основе. Часто на банках еще пишут "полиуретаново-акриловый". 

Примеры:
лак Varathane Crystal Clear Waterbone - покрытие на водной основе для обработки пола, прозрачное, без желтизны, устойчивое, высокопрочное, нетоксичное. Бывает - глянцевое / матовое / полуматовое. 
 
и Future Floor Finish. Эти два средства проверены целым поколением полимерщиков. 

Если нет возможности купить Varathane или Future Floor Finish, можно посмотреть в строительном магазине любое другое аналогичное покрытие для деревянных полов. Главное - обратите внимание, чтобы в составе лака не было латекса - он не дружит с пластиком. Подробное обсуждение разных видов лака можете посмотреть на форуме сайта Осинка.

Что делать, если вы все же купили "неправильный" лак и он начал липнуть?

Можно попробовать запечь изделие в духовке при температуре 110-130 градусов в течении 10-15 минут, если лак был на водной основе. Если это не помогает и изделие все равно липнет, то нужно стереть слой липнущего лака с помощью ацетона, промыть водой с мылом, просушить и нанести новый слой "правильного" лака. 

Некоторые тонкости

Часто можно слышать, что даже и хорошие лаки начинают липнуть, слезать пленочкой или скалываться. Что могло послужить причиной? 

• Изделие запекалось не достаточное время, пластик не полностью полимеризовался и пластификатор вступил в реакцию с лаком. Для устранения этой причины нужно допечь изделие, можно даже не снимая слой лака. 

• В пластике было слишком много пластификатора и на поверхности изделия после запекания образовалась тонкая маслянистая пленочка, которая мешает прочному контакту поверхности пластика с лаком. Этим свойством обладает в высшей степени питерская пластика. Что делать? - протереть поверхность изделия спиртом перед нанесением лака и/или помыть с моющим средством для посуды. Кстати, жировая пленочка может появиться и от частого контакта запеченного изделия с руками, особенно, если перед этим вы работали с сырым пластиком. 

• Первый слой лака не был достаточно высушен перед нанесением следующего. Некоторые лаки кажутся сухими уже через 10-15 минут после нанесения, на самом деле, многим лакам требуется для полного высыхания несколько часов. 

• Если наносить лак сразу после шлифовки, не удалив остатки пыли, то лак ляжет не на поверхность пластика, а на "подушки" пыли. Со временем в процессе эксплуатации изделия, это может вызвать скалывание кусочков лака именно в этих местах. Поэтому после шлифовки, если не предполагается полировка, желательно перед нанесением лака протереть поверхность пластика влажной тряпочкой и просушить.

Несколько советов по нанесению лака

Как правило, следует наносить не меньше двух слоев, в особых случаях до пяти. Поверьте, разница очень большая, чем больше слоев, тем глубже цвет и эффектнее вид, особенно это касается изделий из металлизированного пластика и полупрозрачного. 

Окончательно лак считается высохшим через неделю, но это не значит, что изделие нельзя носить - его просто не нужно мочить. Это, кстати, касается не только акрилового лака, но и акриловых красок. Если не досушить между повторными покрытиями, или намочить раньше времени, лак может сняться пленочкой или пойти пузырями. 

Покрывать лаком бусины можно двумя способами: наносить лак кисточкой и окунать в лак. Поясним второй способ. Изделие на палочке полностью окунают в емкость с лаком, затем дают стечь лишнему лаку, покручивая некоторое время вокруг оси, чтобы лак равномерно распределился и ставят на просушку, втыкая в кусок жесткого поролона или пенопласта. Обычно, через пару минут в нижней части образуется маленькая капелька - ее снимают мягкой кисточкой, пока она еще жидкая. После первичного подсыхания лака можно прокрутить зубочистку в бусине, чтобы в последствии было легче ее вытащить. После окончательного высыхания, бусины снимают с зубочисток выкручивающим движением, чтобы не обломать ее и она не осталась в бусине.

.........

http://kraska.guru/laki/vidy-lakov/dlya-plastika.html

Современный рынок лакокрасочной продукции предлагает товары под любые нужды. Это касается интерьерной отделки, наружных работ, ремонта и восстановления различных изделий и механизмов, индивидуального декорирования предметов и многое другое. Под разные типы материалов основания разработаны разные по составу лаки и краски, грунтовки и антисептические пропитки, воски и клеящие растворы. Конечно же, существуют специальные покровные материалы для лакировки различных видов пластика.

СОДЕРЖАНИЕ:

Лак предназначенный для пластикаhttp://kraska.guru/wp-content/uploads/2016/03/lak-dlya-plastika-90x90.jpg 90w" width="150" />

 Структурный лак для пластикаhttp://kraska.guru/wp-content/uploads/2016/03/lak-dlya-plastika.jpg 680w" title="BOLL - структурный спрей-лак для пластика " width="600" />

Зачем прокрывать пластик лаком

Предполагается, что лак позволит защитить изделия из пластика от влияния внешней среды. Второй момент – декоративная составляющая покрытия, чтобы придать поверхностям характерный глянцевый блеск. Опять же с помощью специального раствора можно усилить глубину цвета основания или даже полностью изменить окраску, создать на поверхности необычный оптический эффект.

Лакировка продлевает эксплуатационный период полимерных изделий, прочная пленка предотвращает вероятность механического повреждения основы (царапины, сколы, трещины).Правда, не все можно использовать лаки по пластику. Одни растворы не реагируют с материалами основания, а просто растекаются по поверхности. Другие же и вовсе не сохнут. Третьи через время начинают липнуть, коробиться, отслаиваться. Значит, надо выбрать специальный раствор для полимерных материалов. Какой?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Яхтный лак аэрозоль

Каким лаком покрывают пластик

Используя лак в качестве обычного защитного покрытия, можно выбрать самый обычный раствор для работ по пластику, прозрачный глянцевый или матовый. Заметим, что отдельные материалы допускают колеровку с помощью добавок-пигментов. Рассмотрим же составы лаков для покрытия пластика.

Проще всего приобрести продукцию в специализированном магазине по продаже изделий из пластика. Там точно в сопутствующих товарах найдется несколько наименований таких покрытий. За покупкой можно отправиться в магазин лакокрасочной продукции. Там с помощью продавца-консультанта подобрать нужное средство.

Следует обратить внимание на состав раствора, его свойства и назначение. Так для пластика абсолютно не подходят смеси на спирту или ацетоне, так как эти растворители вступают в реакцию с полимером. Значит, нужны водорастворимые (водные) лаки.

Полиуретановый (или акриловый полиуретановый) лак на водной основе без латексной добавки (латекс не подходит для покрытия пластика). По степени матовости различают глянцевый, полуглянцевый и матовый растворы. Важным аспектом характеристик продукции является наличие защитного фильтра от ультрафиолетового излучения. Если такое обозначено в составе, тогда смело можно использовать покрытие (оно со временем не пожелтеет).

Лак полиуретановый

Полиуретановый лак после высыхания образует на поверхности прочную защитную пленку, уберегающую изделие от истирания и царапин, становится инертным к влиянию внешних сред. Окрашенную поверхность легко мыть и чистить традиционными моющими средствами бытовой химии без вреда и ухудшения защитных свойств лакировки. Исключительная глянцевость позволяет добиться высококачественной декоративности покрытия даже после многослойной обработки.

Несомненное преимущество всех водных лаков – экологическая безопасность ввиду отсутствия в составе органических растворителей. Поэтому такие растворы практически не имеют токсического запаха.

Какой по степени матовости лучше выбрать – глянцевый, матовый, полуглянец? Здесь решение принимать непосредственно пользователю. Все зависит от декоративных задач покрытия. Глянцевый лак обычно создает на поверхности блестящую пленку иногда даже зеркальную, светоотражающую. Матовый же менее блестящ, больше используется для передачи глубины цвета пластика.

В процессе эксплуатации глянцевый вид менее практичен, так как на зеркальной поверхности механические повреждения более заметны (как и легкие дефекты поверхности основания).

Наносится лак обычно как аэрозоль (путем распыления). В таком случае, получается положить слой более равномерно без следа от мазков.

Обычно специальный полиуретановый защитный лак для пластмассовых изделий используется еще в процессе производства изделия. Поэтому в розничной продаже такие средства найти иногда проблематично. Но потребительский интерес, так или иначе, повлиял на рыночное предложение.

Собственно, если в инструкции по применению лакокрасочного средства и не значится прямое назначение «для работ по пластику», но состав уретановый (одно- или двухкомпонентный), то смело приобретайте такое средство. Например, защитный аэрозоль для электрической изоляции печатных плат, электромоторов, трансформаторов, электронного оборудования и компонентов. Лак легок в использовании, потому что уже аэрозоль (то есть имеет распыляющую насадку).

Аэрозоль для электрической изоляции

Такой аэрозоль обладает следующими свойствами:

  • эластичность;
  • формирование на поверхности прочной, прозрачной защитной пленки;
  • защита от плесени;
  • влагоотталкивающая способность;
  • устойчивость к термическому и механическому воздействию;
  • антикоррозионные свойства;
  • высокая адгезия;
  • диэлектрические свойства.

Аэрозоль наносится на сухую, чистую поверхность. Рабочие условия – относительное тепло и умеренная влажность. После того, как аэрозоль нанесен, нужно дождаться полной полимеризации. После чего рекомендовано поверхность отполировать, чтобы получился глянцевый блеск.

Где найти такой уникальный аэрозоль лак? Защитные полиуретановые лаковые покрытия для электроники можно поискать в тех же магазинах электроники. Или же на строительных рынках в отделе спецлаков. Заметим, что лаковый аэрозоль выпускают несколько известных брендов, так что поиски средства точно должны увенчаться успехом.

Что не следует использовать для работ по пластику

А вот следующие типы материалов под названием «лак» использовать нежелательно:

  • любые лаки для ногтей (недолговечны, через время липнут);
  • эрозоль для укладки волос (не водостойкие, не антистатичны);
  • универсальные акриловые лаковые смеси, в том числе художественные (просто не сохнут на полимерных поверхностях).

Некоторые рекомендации по лакировке

Для усиления глубины цвета и более эффектного вида пластикового изделия рекомендовано наносить лак на поверхность минимум в два слоя. Особенно это касается изделий из металлизированного и полупрозрачного пластика. В общем, чем больше слоев, тем лучше.

Каждую последующую обработку следует производить через некоторое время после предыдущей. Об интервалах межслойной просушки можно узнать из инструкции по применению конкретного лакового раствора. Полиуретановые водные лаки «на отлип» сохнут в течение 2-3 часов, полностью – через сутки – полтора. Но и после этого еще минимум неделю не рекомендовано проверять покрытие на прочность, то есть мочить.

Мелкие изделия из пластика можно окунать в раствор или окрашивать кисточкой. Но во время просушки на нижней части изделия могут образовываться висящие капельки, которые нужно аккуратно удалить пока вещество еще жидкое.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какие бывают лаки без запаха?

.............

Какие бывают лаки без запаха?

Источник: http://kraska.guru/laki/vidy-lakov/bez-zapaxa.html

СОДЕРЖАНИЕ:

Немного о материалах на водной основе

Разновидности водорастворимых лаков

Акриловые Полиуретановые Двухкомпонентные Некоторые особенности нанесения Что делать, если все же есть неприятный запах? 
Лак для деревянных поверхностей

Избавиться от запаха материала стало возможным за счет его водной основы.

Эти лаки, как правило, бесцветные, в них отсутствуют химические растворители, что уберегает древесину от пережога и потемнения.

Они не вредны для здоровья.

Единственный недостаток – их нельзя применять для бука, венге, мербау и других гигроскопичных видов древесины.

 

Немного о материалах на водной основе Они представляют собой водный состав с равномерно распределенными мельчайшими компонентами. Первой высыхает водная основа.

Впоследствии на поверхности изделия образуется пленка защитного слоя.

Положительные качества лака на водной основе: не представляет опасности для человека; нет вредных составляющих; высокое качество покрытия; надежность и большой срок службы поверхности.

Разновидности водорастворимых лаков

В зависимости от того, какое связывающее вещество применяется в растворе, выделяют следующие разновидности: однокомпонентные: акриловые и полиуретановые; двухкомпонентные.

Акриловые

Эти растворы наносить легче всего.

В емкости для транспортировки они представляют собой жидкость белого цвета.

При нанесении получается прозрачное покрытие, не имеющее цвета.

По типу применения считаются универсальными.

Присутствие в составе акрилатной основы, растворенной в воде, позволило избавиться от запаха.

Обработанные поверхности хорошо сохраняются на солнце и во влажном микроклимате.

Акриловые лаки не очень густые, поэтому расход невелик.

Возможна покраска с большим количеством цветовых вариантов.
 

Примеры акриловых лаков: Самый дешевый и популярный вид акриловых лаков – паркетный лак Балет.

Он не представляет опасности для людей и животных, не горит.

Может применяться для получения матовых, полуматовых, глянцевых и разноцветных поверхностей.

Английский Dulux стоек даже к абразивным нагрузкам, бытовым химикатам, спирту, не боится горячей воды.

Водный акриловый лак Domalux позволяет выполнять работы в сжатые сроки – за счет быстрого высыхания.

Создаваемое им покрытие имеет красивый естественный вид, глянцевый блеск.

Его безопасность для человека и животных просто поражает.

Он может применяться для нанесения покрытий в медицинских учреждениях, им красят детские игрушки. Акриловый раствор повышает сроки службы изделия, износостойкость.

Недостаток в том, что его нельзя применять в условиях повышенной влажности.

Полиуретановые

В состав этих лаков входят поглотители ультрафиолета.

Пленка, которую они образуют на поверхности, имеет высокую прочность к трению, ударам, что придает изделиям износостойкость.

Кроме того, такое средство может использоваться в условиях высокой влажности.

После применения этого лака не остаются разводы, в процессе эксплуатации не образуется желтый оттенок.

Он быстро сохнет и придает покрытию особый глянец. Защищает поверхности изделий от разрушения спиртами и химикатами.

Универсальный полиуретановый лак

Эти самовыравнивающиеся лаки предназначены для создания прочных, ровных и прозрачных поверхностей.

Высыхают за 2 часа, лучше проявляют свои защитные свойства при нанесении в 3 слоя.
 

Пример: финская продукция Tikkurila.

Этот акрилатный лак разбавляется водой, имеет основу из полиуретана.

Продукт настолько уникален, что позволяет для любого заказчика подобрать свой цвет.

По коду впоследствии возможно приобретение лака, точно такого же оттенка и качества.

Технология получила название компьютерной тонировки

. Двухкомпонентные

Эти лаки поставляются в двух емкостях.

Компоненты смешиваются непосредственно перед применением и долго готовый лак не храниться.

Имеющийся в его составе отвердитель придает окрашенной поверхности особую прочность, позволяет применять лаковое покрытие для предметов, которые подвергаются сильным нагрузкам.

В качестве примера можно рассмотреть алкидно-уретановый лак фирмы Tikkurila.

Он состоит из двух компонентов, которые смешиваются перед нанесением. Остатки после работы хранятся в тщательно закрытой посуде и очень небольшой промежуток времени.

Стоит обращать внимание на качество смешивания компонентов, которое оказывает влияние на создаваемое покрытие.

Для смешивания используют дрель на тихих ходах.

Высококачественным покрытие становится через две недели после нанесения, в этот период к нему относятся бережно.

Все инструменты сразу после работы тщательно очищают моющими средствами – если этого не сделать сразу, потом остатки краски не убрать.

Некоторые особенности нанесения

Технология нанесения покрытия не отличается от традиционной. Можно выполнять работы с помощью валика или кисти.

Кисть двигают равномерно, по ходу волокон, при этом стараются сохранять одинаковое нажатие на поверхность.

Важно: Лаки на водной основе необходимо хранить в отапливаемых помещениях.

Особенности выполнения работ: Работы выполняются при температурах 18-20°C и влажности более 50%.

Меньшие температуры замедляют процесс высыхания, что может отрицательно сказаться на внешнем виде покрытия.

При сухом воздухе сушка выполняется очень быстро, что также является неблагоприятным фактором.

До начала работ на отдельном участке проверяют совместимость материала с ранее нанесенным покрытием.

При высыхании не допускаются сквозняки, прямые солнечные лучи. Что делать, если все же есть неприятный запах?

Если вы выбрали лак не на водной основе, избавиться от сильного запаха помогут несколько советов:

Активированный уголь и обычная поваренная соль обладают адсорбирующими свойствами. Насыпьте их в тарелочки и расставьте в комнате, где имеется окрашенная поверхность.

Также, можно сделать водный раствор этих веществ – эффект будет тот же.

Если окрашенные поверхности уже высохли, но продолжают источать запах, можно воспользоваться старой тканью, которую нужно намочить и развесить по комнате.

Лук и чеснок тоже хорошо впитывают запахи. Их нужно натереть или порезать и разложить на тарелочки.

Достаточно ночи, чтобы растительные помощники удалили весь запах.

Свечи или мешочки с ароматическими травами, несколько капель аромамасла, которые нужно капнуть на лампу накаливания перед включением. Эти средства перебьют неприятный запах лака.

Но лучше выбирать современные лаки на водной основе без запаха – материалы, которые расширяют понятие о ремонте. Работы можно выполнять в жилых помещениях, не нарушая привычный ритм жизни.

 

.......

 ПОГОВОРИМ О ПРОБЛЕМАХ И ТРУДНОСТЯХ, С КОТОРЫМИ ВЫ МОЖЕТЕ СТОЛКНУТЬСЯ В ПРОЦЕССЕ ЛАКИРОВКИ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПЛАСТИКИ.

А теперь давайте поговорим о проблемах и трудностях, с которыми вы можете столкнуться в процессе лакировки изделий из пластики.

1. Ваши бусины сразу после лакировки или через какое-то время становятся липкими. Такое может случится даже по прошествии нескольких месяцев, так что лак может считаться «проверенным» по истечении срока не менее шести месяцев.
Причиной липкой поверхности может быть как «неподходящий» лак, так и недопеченная пластика. Т.е. если вы запекали свое изделие недостаточно долго, пластик не полимеризовался, и остатки пластификатора, содержащегося в пластике, вступили в реакцию с лаком. Поэтому первым делом, если вы обнаружили, что ваши бусины стали липкими, можно попробовать запечь их вторично - да-да, вот так, прямо вместе с лаком запечь......при 110-130 градусах минут 10-15. А вот если повторное запекание не помогает, тогда уже придется снять лак с бусины, и лакировать ее другим лаком.

Чтобы снять с изделия лак на водной основе, советуют положить бусину на ночь в воду с лимоном или уксусом, - лак набухнет и потрескается, и вам будет легче его снять. Чтобы снять с изделия минеральный лак, можно воспользоваться растворителем. Внимательно прочитайте в инструкции к лаку, какой растворитель рекомендован производителем. Чаще всего, минеральный лак с бусины снимают спиртом или уайт-спиритом. В любом случае, есть доля риска испортить изделие, т.к. некоторые растворители могут реагировать с пластикой.

Если изделие позволяет (на нем нет рисунка, изображения или сложных рельефов), можно липнущий лак сошлифовать с поверхности при помощи наждачной бумаги. Шкурку лучше взять совсем мелкую (например, 1000-1500), ведь нужно постараться по-возможности не повредить поверхность изделия.

Обратите внимание еще вот на что: чтобы избежать липкости лака после лакировки лучше всего оставить изделие на открытом воздухе на некоторое время. Так как бывают лаки, которые на ощупь вроде бы уже совершенно высохли, а на самом деле он еще не затвердел окончательно. Время высыхания обычно указывается производителем на этикетке, но даже если вы выждали положенный срок, не спешите упаковывать ваши изделия в пакетики и коробочки. Перестрахуйтесь, выждите еще, зато будете твердо уверены в результате.

Еще можно попробовать покрыть бусину другим лаком, прямо поверх липнущего. На просторах Интернета встречала заметки о возможности применения одного лака поверх другого. Мастерицы делились опытом, что так делали, и все в порядке.
Я скажу вам о своем опыте - я покрыла для эксперимента несколько бусин автомобильным лаком Motip поверх старого лака (было несколько вариантов различных лаков)- так вот, на одной из бусин (покрытой Варатаном на масляной основе) два лака вступили в реакцию - поверхность вспенилась и покоробилась. Так что мой вам совет - обязательно поэкспериментируйте на ненужном кусочке пластика, как будут себя вести лаки, нанесенные один на другой.

А иногда бывают ситуации, когда много раз проверенный множеством мастеров лак может дать липкость. Так случилось у Татьяны "gekata_ru" со всем
известным Варатаном. Почитайте комментарии к сообщению по ссылке, если интересно, но основной причиной многие посчитали недопечённость изделия.

2. Недопечённость изделия. Как вы уже поняли из пункта 1, проблема эта очень важная, недопечённость влияет как на прочность самого изделия, так и на прочность лакового покрытия. Определить недопёк очень просто: запеките небольшой кусочек пластики на вашем обычном режиме запекания, и попробуйте сделать в нем отверстие - при помощи иголки, шила или сверла. Если при этом пластика будет крошиться и скалываться небольшими кусочками - ваша пластика недопечена. В этом случае вам нужно повторно запечь изделие.
Температурный режим и время запекания пластики указано на упаковке, у разной пластики - разное, но обычно эта разница не очень большая.
Часто причиной недопечённости может служить то, что ваша духовка (печка) не поддерживает температуру, указанную на шкале регулятора.
Для того, чтобы быть уверенным в температуре, необходимо воспользоваться градусником. Такие градусники бывают специализированные, их выпускают фирмы-производители пластики. Также можно использовать бытовой градусник для духовых шкафов. Встречала еще совет использовать градусник для сауны, но сама такой не использовала.
Замеряя температуру в духовке (печке), обратите внимание на то, что ваши замеры должны быть разнесены во времени, т.е. если вы обычно запекаете пластику 15 минут, то замеры вам нужно делать каждые 5 минут. Это связано с тем, что нагрев в духовке (печке) может меняться. По этому поводу замечательно написала"orangejul" в комментариях к этому посту:

"У меня тоже минипечка есть. Почти ею не пользуюсь - боюсь. А вроде как Делонги. Ожидала от нее лучшего, если честно.
Чуть ниже тут писала в комментах к посту о банном термометре про цифровой мультиметр. У него пределы измерения, кажись, -400 - +1000 градусов. Так что для наших целей пойдет:)))
По его показаниям (потрясающая точность) нагрев в минипечке происходит по синусоиде. Устанавливаем, к примеру, 110 градусов: происходит нагрев до 160-180(!), остывание до 70-80, далее нагрев до 150-160, остывание до 80-90. Итак далее с сужением температурного колебания до интервала в градусов 50. Это я по памяти описываю. Для достижения такого интервала печка должна быть включенной около 40-50 минут. Таким образом достичь постоянной температуры в минипечке не возможно. Или еще как вариант стоять возле этой печки и подкручивать постоянно ручку, что есть очень неудобно)))
К стати, уже после покупки, пошли в магаз и протестили таким образом еще несколько печек. Они все такие. Поэтому и боюсь там печь пластику. Может быть в будущем проведем какой-то апгрейд. Отец рассказывал, что это вроде как возможно.
Для сравнения: в домашней духовке (электро) при установке на 110 градусов т-ра поднимается до 125, а потом снижается и держится в приделах 105-115 градусов. Ощутимая разница, однако. Но домашнюю духовку жалко."


3. На поверхности образуются разводы и «островки». Чаще всего это означает, что ваш лак загустел, или слишком густой для вашей работы. В этом случае советуют разбавить немного лака, покрыть поверхность один раз этим разбавленным лаком (как бы прогрунтовать), а поверх этого слоя уже лакировать неразбавленным.

4. При попытке снять отлакированное и просушенное изделие с зубочистки, вы обнаруживаете, что зубочистка прилипла к лаковому покрытию. Как исправить? Можно аккуратно лезвием подрезать лак вокруг зубочистки. Можно изделие немножечко нагреть в печке, буквально в течение нескольких минут, - лаковое покрытие станет более эластичным, и вы сможете вынуть зубочистку, не опасаясь сколов и повреждения лакового слоя. Помимо этого можно немного подстраховаться, и во время сушки изделия, когда покрытие уже не липнет, но еще не просохло окончательно (т.е. остается эластичным) провернуть зубочистку внутри изделия, либо немного передвинуть бусину вдоль зубочистки.

5. Лак на бусинах (особенно на белых или светлых) дает желтизну.
Это свойство вашего лака, посмотрите инструкцию производителя на упаковке - присутствуют ли в составе лака УФ-фильтры? - как раз они защищают лаковое покрытие от желтения. Но даже если у вас оказался лак, который дает желтизну, не спешите его выбрасывать, вы можете в дальнейшем успешно применять его на темных и желтых цветах пластики.

Меры предосторожности при работе с лакокрасочной продукцией.

В первую очередь хотела бы призвать к осторожности тех, кто пользуется лаками-спреями.
Когда вы разбрызгиваете такой лак, в воздухе образуется "облако" мелко-дисперсной "пыли" лака, она оседает на близлежащих поверхностях, попадает в глаза и на слизистые носа и рта. И получается, что в такой ситуации мало работать в хорошо проветриваемом помещении, лучше всего для лакировки вообще выходить на улицу. Ну, как минимум, на лестничную площадку. Так же очень важно иметь защиту в виде респиратора, и хорошо бы, еще и защитные очки. Остальные рекомендации по использованию лака в аэрозольном баллончике, стандартные: не подносить к огню, хранить в недоступном для детей месте, при попадании на слизистые немедленно промыть их водой.

При работе с остальными лаками меры предосторожности обычно стандартные, и о них можно прочитать на упаковке, вот самые распространенные из них:
Хранить в недоступном для детей месте. Работать в хорошо проветриваемом помещении. При проглатывании состава немедленно обратиться к врачу и показать тару или этикетку. Не сливать в канализацию. Остатки лака и его упаковку следует вывезти в пункт сбора вредных отходов. Работать с материалом следует, избегая попадания на кожу и в глаза. Для защиты рук применять резиновые перчатки. По окончании работ инструмент отмыть растворителем. При попадании на кожу, промыть водой с мылом. Использовать индивидуальные средства защиты дыхательных путей. Беречь от огня!

Удачной работы и творческих успехов!

http://polymerclayfimo.livejournal.com/3982272.html

 

 

 

 

......

Серия сообщений "полимерной глины":
Часть 1 - СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ТЕСТ МЕЖДУ TRANSLUCENT LIQUID SCULPEY, KATO LIQUID POLYCLAY И FIMO DEKO GEL.
Часть 2 - МАТЕРИАЛЫ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКИ . ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ БОКАЛОВ...ВСЁ, ЧТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О ПОЛИМЕРНЫХ ГЛИНАХ ПОКУПАТЕЛЯМ.
...
Часть 10 - ТОНИРОВКА ЦВЕТОВ ИЗ ПЛАСТИКИ ПАСТЕЛЬЮ ИЛИ ТЕНЯМИ ПО-СЫРОМУ...ОКРАШИВАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПЛАСТИКИ
Часть 11 - 26 КОММЕНТАРИЕВ К “ЛАКИРОВКА ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПЛАСТИКИ. РАЗНОВИДНОСТИ ЛАКОВ. СПОСОБЫ ЛАКИРОВКИ. И ДРУГИЕ ПОЛЕЗНЫЕ МЕЛОЧИ.”
Часть 12 - ЛАКИРОВКА ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПЛАСТИКИ...ЛАКИ ДЛЯ ПОЛИМЕРНОЙ ГЛИНЫ - ХОРОШИЕ И НЕ ОЧЕНЬ
Часть 13 - ПОЛИМЕРНАЯ ГЛИНА ЛИПНЕТ. ЧТО ДЕЛАТЬ?... КАК СПАСТИ ПОДСОХШУЮ ГЛИНУ DECOCLAY...КАК СОХРАНИТЬ ЧИСТОТУ БЕЛОЙ ПОЛИМЕРНОЙ ГЛИНЫ
Часть 14 - Запекание полимерной глины
...
Часть 48 - Обзор по полимерным глинам
Часть 49 - Полимерная глина для новичков
Часть 50 - Запекание изделий из полимерной глины


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку