Такая разная головная боль |
|
Отодвиньте старость |
1.
1.
2.
|
Тяжелая головушка |
|
При недержании мочи Газета хозяйство 2009г |
1.
|
Настойка полыни успокоит глаза Хозяйство№ 49 2009г |
|
Травушки для кишечника |
Серия сообщений "Выпадение волос":
Часть 1 - Травушки для кишечника
Часть 2 - Масла для пользы волос
Часть 3 - Травы для волос
...
Часть 22 - Как избавиться от перхоти
Часть 23 - ВЫПАДАЮТ ВОЛОСЫ
Часть 24 - ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЦВЕТА ВОЛОС
|
Контрасные ванны для головы |
|
Не будет запоров Хозяйство №16 2010г |
1.
|
Примочки при конъюктивите |
|
Как быстро снизить давление |
КАК БЫСТРО СНИЗИТЬ ДАВЛЕНИЕ |
Понедельник, 07 Октября 2013 г. 10:54 + в цитатник
Гипертонию считают весьма коварным заболеванием, которое почти никак не проявляется на ранних этапах. Между тем организм постоянно испытывает состояние увеличенного артериального давления.
Состояние может проявляться в плохом самочувствии, головной боли, усталости. При появлении этих симптомов есть смысл пройти обследование. Важно помнить, что подобное состояние в некоторых случаях заканчивается смертельным исходом – при инфаркте миокарда, инсульте. А прогрессирует недуг обычно ввиду:
· лишнего веса;
· сидячего образа жизни;
· курения;
· употребления алкоголя;
· постоянного стресса;
· неправильного питания.
Если вам время от времени приходится страдать от периодических скачков артериального давления, не спешите принимать лекарство. Есть масса других способов, помогающих побороть недуг, не используя сильные препараты.
Согласно статистическим данным примерно 40 процентов взрослого населения нашей планеты страдает от повышенного давления, ну а в последнее время гипертоническая болезнь стала молодеть - все чаще и чаще подобные симптомы преследуют совсем молодых людей и даже иногда детей! Именно поэтому советы о том, как именно себя вести и что предпринять до приезда врача или "скорой помощи" в случае резкого скачка вашего артериального давления вверх (к примеру, в результате стресса или еще по какой-нибудь причине) будет нелишним прочесть всем.
Вполне логично, что в описанном выше случае нужно будет постараться уменьшить давление применив подручные и имеющиеся в хозяйстве средства, хотя безусловно гипертоникам желательно постоянно иметь при себе лекарственное средство (вполне подойдет соответственная настойка или смесь настоек, которую можно сразу же принять).
В первую очередь при скачке давления следует попытаться успокоиться - для этого можно попробовать расслабиться и правильно размеренно дышать, при этом стараясь слегка задерживать дыхание на выдохе.
Также можно попробовать опустить руки до самых предплечий под струю холодной воды, умыться или побрызгать холодной водой лицо, сделать холодный компресс и приложить к щитовидной железе или солнечному сплетение - эти действия могут немного снизить повышенное давление.
Кроме этого в подобном случае придет на помощь яблочный уксус: в нем необходимо смочить салфетки и приложить их на 8-10 минут к ступням ног - подобное средство способно снизить давление на 30-40 единиц.
Разница в показателях кровяного давления, измеренных на правой и левой руках, может рассказать об опасностях, которые грозят здоровью человека. Это открытие совершили исследователи из Университета Экзетера.
Они выяснили, что разница в систолическом давлении более чем на 15 мм между руками связана с процессом закупорки артерий, снабжающих кровью ноги и стопы. Этот вывод был получен на основе изучения 28 исследований, следивших за различными вариациями показателей систолического давления на двух руках.
Высоким является давление от 140/90 мм, где первая цифра и является систолическим давлением. Если разница в этом показателе между двумя руками увеличивается на 15 мм, то риск развития заболевания периферических сосудов вырастает в два с половиной раза. Опасность сердечно-сосудистых болезней вырастает в 1,5 раза. По мнению авторов исследования, одна рука у таких пациентов дает более низкое давление из-за сокращения кровотока, что и является признаком артериальной болезни.
Вот почему очень важно регулярно измерять не только само давление, но и разницу между его показателями на двух руках. Та рука, на которой систолическое давление выше, и является "правдивой". Заболевание периферических сосудов часто диагностируют по таким симптомам, как трудности при хождении. Но это, как правило, уже поздняя стадия, на которой лечение может оказаться не таким эффективным.
Разница в давлении между правой и левой рукой позволит распознать эту болезнь значительно раньше, что ускорит терапию и повысит ее эффективность. При этом данный показатель проявляется и у пациентов, которые не страдают от повышенного кровяного давления.
Нередко случаются ситуации, когда после внезапного стресса резко становится выше давление, а помощь оказывать или некому, или под рукой не оказалось препарата,тв, которое снижает давление. Еще до приезда неотложноой помощи, нужно попытаться самостоятельно уменьшить давление, причем, с использованием подручных средств.
Что чувствует человек
Состояние человека в случае пониженного артериального давления можно назвать слабостью. При этом высокой бывает опасность появления обморока, потери сознания на короткое время.
Как правильно дышать
Постарайтесь расслабиться и задержать дыхание на выдохе по семь или десять секунд в течение двух-трех минут. Такой несложный прием позволит сбросить до тридцати единиц артериального давления.
Источник: лечебные письма
|
Сок чистотела от варикоза |
Сок чистотела от варикоза.
Бинт смочить в соке чистотела и приложить к пораженным болезнью венам на узлы, зафиксировав повязкой на 4 часа. Лечение длится неделю, после чего следует сделать десятидневный перерыв, после чего снова провести курс. Всего надо провести 3 лечебных курса.
|
Каштан от варикоза |
|
Для мягкого очищения кишечника |
|
25 капель от гипертонии |
|
Ликбез для гипертоника |
|
Плоскостопие |
Плоскостопие
Заболевание, при котором поперечный и продольный своды стопы деформируются, уплощаются и опускаются, носит название плоскостопие. Различают поперечную, продольную формы плоскостопия, а также комбинированную. Более половины всех зарегистрированных случаев заболевания относятся к поперечному плоскостопию. Продольная форма болезни встречается примерно в 30 % случаев.
Что происходит при плоскостопии?
При поперечной деформации стопы возникает уплощение ее поперечного свода. Передний отдел опирается на головки плюсневых костей, которые при плоскостопии расходятся в стороны подобно вееру. При этом большой палец отклоняется наружу, а средний деформируется (сокращается и сгибается). В результате длина стопы уменьшается, а ширина, наоборот, увеличивается. Поперечное плоскостопие чаще обнаруживают у пациентов в возрасте 35-50 лет.
При продольном плоскостопии уплощается продольный свод стопы. Для него характерно полное соприкосновение подошвы с полом и увеличение длины стопы. Замечено, что данная форма заболевания отмечается чаще у женщин, нежели у мужчин. Причинами могут стать «стоячая» работа и лишний вес. Избыточная масса тела приводит к увеличению нагрузки на стопы, что, в свою очередь, способствует продольному плоскостопию. Возраст, в котором чаще диагностируется данная форма заболевания, составляет 16-25 лет.
Основные причины плоскостопия
Причины заболевания зависят от его этиологии. Врожденная деформация стопы встречается редко. Гораздо чаще ортопедам приходится иметь дело с приобретенным плоскостопием, а именно: рахитическим, статическим, травматическим, паралитическим.
Врожденное плоскостопие
Данная форма заболевания встречается приблизительно в 3 % случаев и бывает обусловлена патологическим течением беременности, несбалансированным питанием будущей матери, в результате чего в стопе новорожденного отмечается недостаточность соединительной ткани. Однако диагностика врожденного плоскостопия в раннем детском возрастезатруднена, т.к. у малышей 4-5 лет ступня обладает жировой подушечкой и признаками плоской стопы.
Травматическое плоскостопие
Плоскостопие как последствие травмы может развиться вследствие переломов голеностопного сустава, лодыжек, предплюсневых костей. Причиной травматической формы заболевания могут стать повреждения мягких тканей, призванных укреплять своды стоп.
Паралитическое плоскостопие
Одной из причин появления паралитического плоскостопия может стать перенесенный полиомиелит, в результате которого развивается паралич мышц стопы и большеберцовых мышц. Финалом становится паралитически плоская стопа.
Рахитическое плоскостопие
Рахит – серьезное заболевание, в результате которого нормальное формирование костной системы нарушается. В стопах также происходят патологические изменения; хрупкие кости не выдерживают нагрузки от веса тела. Этому способствуют слабые мышцы и связки. Результат – деформация стоп и возникновение плоскостопия.
Статическое плоскостопие
Это самая распространенная форма плоскостопия, свыше 80 % случаев клинической практики. Причинами ее считаются слабость мышц голени и стопы, связочного аппарата. Факторами развития заболевания служат малоподвижный образ жизни, «стоячая» работа, лишний вес, отсутствие регулярных физических нагрузок. Модная обувь на шпильке, с зауженным носком также является распространенной причиной развития статического плоскостопия.
Степени плоскостопия
Заболевание характеризуется несколькими степенями тяжести. На самой ранней отмечается несостоятельность связочного аппарата, при которой пациент ощущает боль при ходьбе. Форма стопы при этом не изменена. Болезненные ощущения появляются преимущественно в конце дня либо после длительных пеших прогулок. Исчезновению боли способствует ночной сон или продолжительный отдых.
Плоскостопие I степени (слабовыраженное плоскостопие) дает о себе знать чувством усталости ног, возникающим в результате физических нагрузок. Картина может быть дополнена незначительными изменениями походки и появлением отечности в области ступней и голеней. При надавливании на стопу ощущается боль.
Плоскостопие II степени (комбинированное плоскостопие) характеризуется уплощением стопы. При этом она выглядит плоской, без подъема, своды ее исчезают. Боли в области стоп становятся более сильными и частыми, распространяются на голень, могут достигать коленных суставов. Пациентам с комбинированным плоскостопием с трудом дается продолжительная ходьба, «стоячая» работа.
Плоскостопие III степени (резко выраженное плоскостопие) заставляет большинство пациентов обращаться к ортопеду. Не дает покоя сильная боль в голенях и стопах, выраженные отеки ног, боли в спине, пояснице. К ним могут присоединиться иголовные боли. Падает трудоспособность, пропадает всякая возможность заниматься спортом, пешие прогулки становятся причиной боли и дискомфорта во всем теле. Появляется необходимость в специальной ортопедической обуви. Данная степень плоскостопия характеризуется быстрым прогрессированием. Пальцы ног деформируются, на них образуются мозоли. Пациенты стесняются носить открытую обувь.
Симптомы плоскостопия
Каковы первые признаки плоскостопия? Как предупредить сильную деформацию стоп? Для ответа на эти вопросы первым делом нужно обратить внимание на то, как именно снашивается обувь. Износ подметок с внутренней стороны является тревожным сигналом. Не поленитесь осмотреть свою старую обувь. Если и там наблюдается сильная изношенность у внутреннего края, визит к ортопеду просто необходим.
Одним из частых симптомов плоскостопия является быстрая утомляемость ног в результате пеших прогулок, появление усталости, отечности и боли, вплоть до судорог. Отеки нередко распространяются на лодыжки. Женщины могут заподозрить у себя плоскостопие, если им становится тяжело носить обувь на каблуках. Стопа удлиняется, старая обувь начинает жать, приходится покупать туфли на размер больше. К вышеназванным симптомам со временем могут присоединиться боли в коленях, бедрах, спине и пояснице, головные боли. Наблюдается тенденция к врастанию ногтей на пальцах ног. Меняется походка, которая становится более напряженной и неестественной.
Изучая симптоматику плоскостопия, следует иметь в виду, что некоторые симптомы характерны и для других заболеваний, например, для варикозного расширения вен. Поэтому не стоит ставить диагноз и назначать себе лечение самостоятельно; этим должны заниматься врачи. Окончательный диагноз ставится на основе осмотра пациента ортопедом и проведения рентгенографии стоп.
Методы лечения плоскостопия
Многие люди несерьезно относятся к плоскостопию, считая его простым заболеванием. Тем не менее, это коварная болезнь, способная быстро прогрессировать. Кроме того, она тяжело поддается лечению, особенно в запущенных случаях. Если взяться за нее в детском возрасте, можно полностью избавиться от патологии.
Что же касается лечения взрослых, усилия врачей направлены, в основном, на то, чтобы затормозить развитие заболевания и исключить слишком быстрый и ранний переход в последующие стадии. Иными словами, чем раньше будет диагностировано плоскостопие, тем больше шансов у пациента на благоприятный исход коррекции и лечения. Терапия плоскостопия носит комплексный характер и состоит в купировании болевого синдрома, коррекции деформации, укреплении связок и мышц стопы.
Избавить пациента от боли помогают лекарства и физиотерапия. Лечение плоскостопия во многом базируется на специальной гимнастике. Рекомендованный ортопедом комплекс упражнений нужно выполнять ежедневно. Это не просто упражнения, а индивидуальный комплекс, подобранный с учетом формы и степени заболевания, возраста, веса, образа жизни пациента.
При любых формах плоскостопия рекомендован массаж, стимулирующий мышцы и нормализующий кровообращение в стопах и голенях. Той же цели служат лечебные и контрастные ванночки для ног. Для коррекции деформированной стопы применяются ортопедические стельки. В случаях, когда имеет место сильная деформация и искривление большого пальца, врачи проводят хирургическое лечение.
Лечение плоскостопия гимнастикой
Важнейшую роль лечебной гимнастики в деле борьбы с плоскостопием отмечают как официальная, так и народная медицина. Именно гимнастика как нельзя лучше укрепляет связки и мышцы, стимулирует кровообращение в стопах. Ниже приводим перечень упражнений, которые пациенты могут выполнять в домашних условиях.
1) Лёжа не спине, поочередно оттягивайте носки; выполнить по 10 раз для каждой стопы.
2) В положении лёжа поочередно сгибайте и разгибайте стопы в среднем темпе; выполнить не менее 50 раз.
3) Лёжа на спине, выполняйте круговые вращения стоп по и против часовой стрелки, по 25 раз в каждую сторону.
4) В положении лёжа с согнутыми в коленях ногами поочередно отрывать пятки от пола; выполнить 50 раз.
5) Сидя на стуле, захватывать и поднимать пальцами ног мелкие предметы, разбросанные по полу.
6) Сидя на стуле, катать по полу теннисный мячик; захватывать его сжатыми ступнями ног и поднимать над полом (ноги в коленях не сгибать).
7) Положить на пол круглую в сечении деревянную палку или гимнастический обруч; встать на него обеими ступнями и выполнять приседания.
8) Выполнить по 20-30 прыжков на месте, вначале на одной ноге, затем на другой.
9) Ходить на носках, на пятках, на наружной, затем на внутренней стороне стопы.
10) Ходьба на месте, стоя на резиновом шипованом коврике.
Лечебные ванночки для ног
Среди рецептов народной медицины для лечения плоскостопия одно из первых мест занимают ножные ванночки с морской солью. Регулярные процедуры укрепляют кости, снимают боль и способствуют расслаблению мускулатуры.
В тазике с горячей водой нужно растворить морскую соль из расчета 1 столовую ложку на литр воды. Продолжительность процедуры – 15 минут. По окончании нужно насухо вытереть ноги, помассировать стопы и смазать их питательным кремом. Кстати, такие ванночки являются отличным средством от бессонницы.
Хороший эффект гарантируют и контрастные ванночки. Один тазик следует наполнить горячей водой, другой – холодной. В первом тазике нужно держать ноги 2-3 минуты, во втором – 15-20 секунд. Действия чередовать. Лечение проводится курсами по 10 дней с интервалом один месяц. Женщинам во время критических дней данная процедура противопоказана.
Хорошего результата можно добиться с помощью ванночек с травяными отварами и настоями. Например, такой рецепт: в кастрюлю с 5 литрами кипятка засыпать 1 кг дубовой коры и дать покипеть полчаса. Остудить, процедить и использовать отвар для ножных ванночек.
Также для целей лечения плоскостопия успешно применяют настой шалфея (100 г на 2 л кипятка), мяты перечной (100 г на 1 л), липового цвета (100 г сырья на 1 л). Можно приготовить спиртовую настойку цветов бессмертника, которую рекомендуется использовать также и при болях в суставах и радикулите.
Лечение плоскостопия массажем стоп
Массаж стоп – простейший и доступный каждому метод лечения плоскостопия. Каждый человек может выполнять его самостоятельно, дабы избавить себя от неприятных симптомов, таких, как отечность и боль. Последовательность действий при выполнении массажа может быть следующей:
o интенсивное растирание подошвы, от пальцев до голеностопного сустава, в течение одной минуты;
o разминание основания пальцев ног двумя руками; те же действия следует произвести и с пяткой;
o интенсивный массаж лодыжки по направлению от голеностопа к коленному суставу и обратно; движения следует повторить не менее 10 раз для каждой ноги;
o тщательный массаж бедра по направлению от коленного сустава к паху и обратно.
Пациентам с плоскостопием нужно любую свободную минуту направлять на укрепление мышц и сводов стоп. Для этого нужно крутить стопами, сидя за столом, поворачивая их попеременно в одну и другую сторону, раздвигать и сдвигать пальцы на ногах, скользить ступней одной ноги по голени другой и т.д.
Примочки и компрессы
Народная медицина рекомендует в качестве эффективного средства от плоскостопия примочки из полыни. Листья растения промывают и целиком прикладывают к больным стопам, покрывая пищевой пленкой или тканью. Средство окажется полезным также и при вывихах, ушибах, растяжении связок.
Снять болевые ощущения при плоскостопии помогает следующий рецепт. 3 %-ный раствор йода нужно смешать с равным количество свежевыжатого сока лимона, добавить 2 измельченных таблетки ацетилсалициловой кислоты. Приготовленную кашицу нужно нанести на больное место, обмотать пленкой и сверху – теплым платком. Продолжительность лечения - не более 3 дней.
Серия сообщений "Плоскостопие":
Часть 1 - Плоскостопие
|
Гипертоники запаситесь кукурузной мукой |
1.
|
От морщинок |
1.
|
Будьте здоровы! |
Дневник создан для всех, кто хочет быть здоров!
|